А у меня практический вопрос к товарищам-инструкторам
в каком возрасте в среднем рекомендуеца начать обучать дите? понятно, что все индивидуально. но все-таки физиология примерно одинакова - в каком возрасте какие мышцы как себя чувсвуют и пр. стандарты тела человека.. именно то, что требуеца для гл. (пример простой: на фигурное катание отдавать раньше 4 лет сильно не рекомендуеца из-за недостаточно-развитого голеностопа)
(ну и примеры про годовалую девочку на борде или "мой встал в 2 года и поехал" - это не то, что я хочу услышать)
и второе - для ребенка все-таки рекомендованы больше группы или индивид тоже канает?
интересно услышать ответы:
1. как на мои вопросы отвечают на курсах подготовки инструкторов
2. ваш личный опыт и представления о детях на гл
3. *борд не предлагать, ибо я упертый гл-ник 
4. занимаетесь ли вы сами с детьми или это отдельная "каста" инструкторов, которые заточены именно на мелких? и обучение, и общение.
Немного по собственному опыту родителя, у которого трое катающихся детей
1. Начинал показывать г/л с 3 лет примерно. Как игра - дома на ковре постоять, по плоскому покататься - самое ценное - папа в роли подъемника 
2. C 4 - 4,5 лет - занятия и инструкторами, в форме игры и в удовольствие. Т.е. если ребенок говорит - не хочу больше кататься, хочу есть блины - идем есть блины.
3. С 5 лет индивидуальные занятия с хорошим детским инструктором (как сказали - главное его конткт с ребенком).
4. Когда ребенок начинает самостоятельно достаточно уверенно спускаться и останавливаться - выезды с детским лагерем Сноупро - коллектив, весело (куча мимолыжных интересных активностей), хорошие инструкторы.
5. Потом надоело видеть "защитную" модель катания - и с 6-7 лет ребенок в спортшколе. Не для достижения спортивного результата, а для постановки сбалансированного катания. Но контакт ребенка с тренером тоже очень важен.
Про сноуборд - ассиметричные нагрузки лучше исключать, идеально лет до 13-14. ИМХО.
Про "занимаетесь сами" - два момента:
1. Когда занимаетесь сами, надо осознанно ставить крест на своем катании. Совместить нормально не получится.
2. Ребенок не особо слушает родителей. Гораздо лучше слушает инструктора или тренера, который нашел с ним контакт. Поэтому может удовльствия при совместном катании и больше (при правильном подходе - смотрим пункт 1), но вот технический прогресс, конечно, меньше. Даже если родитель весь из себя инструктор/тренер.