С прямого ответа на вопрос вы "спетляли" . В каких странах такая "мировая практика"...повторяю вопрос.
Второй вопрос что такое высшая категория ??? ...это где, в каких странах и какая.
Отучившись 90 дней в итальянской школе, сдав экзамены и отработав 1 сезон практики помошником maestro di sci я имею право работать с этой лицензией в любой стране мира.
Вот Вам 2 ролика ( 1й из "обалденно лыжного" южного региона - Калабрии) с отборов в школу, подчёркиваю не с выпускных экзаменов, а только лишь с отборов в школу где сдаётся стиль и трасса ГС.( стоимость участия в отборах 250е) От трассы освобождаются только те кто имеет меньше 50 ФП, но стиль они сдавать всё равно обязаны.
Могу найти проезды гиганта при отборе или сдаче экзаменов, где время проезда 20% для мужчин и 24% для женщин вычисляется по 6ти параметристам (3 открывающие и 3 закрывающие). В таких серьёзных регионах как ТАА параметристами могут быть даже участники КМ и КЕ.
Насчёт ИП - никто не освобождает меня от обязанности иметь на руках соответствующий документ подтверждающий квалификацию и согласование с коллегией инструкторов данной провинции моё желание в ней индивидуально потрудиться .( не забывая при том, что без уплаты налогов я могу "натрудиться" лишь на N-ную сумму за текущие полгода).
Продолжайте песни про про единицы сильных инструкторов в школах, слушать которые очень интересно 
Ни с каких прямых вопросов я не слетаю.
Высшая категория есть в каждой стране по их системе квалификации. Я не буду тут перечислять названия высших категорий в каждой стране, лучше самому зайти на сайт местной ассоциации инструкторов и посмотреть. Этих стран около сотни.
Я про Италию не скажу, вполне возможно, что у них нет подразделений на категории, и они проводят общий курс по 90 дней. Сейчас вот жду ответа от знакомого Итальянского инструктора по этому вопросу.
С чего Вы решили, что каждый может быть ИП? ИП может быть только инструктор с высшей квалификацией, признанной в данной стране. Остальные не могут.
Вы описываете как в Италии, и это является частным случаем, а в мире, кроме Италии, есть еще более 100 стран, где есть индустрия горнолыжного отдыха.
Кроме того, знаю, что очень много итальнцев-инструткоров не работают в Италии, а работают в Швейцарии, Франции, Австрии. Лично знаю многих. Очень хорошие катальщики, не спорю. Но почему-то предпочитают уехать работать за границу.
ИП должен платить налоги не зависимо от сферы его деятельности, тут это вообще не обсуждалось, непонятно к чему об этом писать.