X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#2341 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 13:49

Если уменьшить радиус поворота, то в первую очередь изменяется ЦСУ.

Очереди нету. Нога абсолютно твёрдая и невесомая. Взаимодействия передаёт мгновенно и в полном объёме.

Если взять массивную и упругую ногу, то можно будет говорить о некой волне распространения взаимодействия. Но я не вижу смысла усложнять модель.

• 0

#2342 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 13:54

Если уменьшить радиус поворота, то в первую очередь изменяется ЦСУ.
И сила РО изменит и величину, а главное- и направление.
Она будет направлена ближе к горизонту, и пройдет ниже ЦМ.
.

В данной модели с невесомой ногой невозможно, чтобы R была направлена не в ЦМ. Тем не менее модель рабочая. Ускорение ац явно имеет компоненту направленную вверх. Если вертикальная скорость вниз не слишком велика лыжник может завершить поворот не упав на снег.

• 0

#2343 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 13:54

Очереди нету. Нога абсолютно твёрдая и невесомая. Взаимодействия передаёт мгновенно и в полном объёме.

Если взять массивную и упругую ногу, то можно будет говорить о некой волне распространения взаимодействия. Но я не вижу смысла усложнять модель.

Вашей моделью ничего не доказать.
А как вы меняете угол закантовки "абсолютно твердой и невесомой ногой"?
А что делает лыжник, и как по цепочке меняются силы, лучше начать рассматривать из равновесного положения.
Иначе просто толчете воду в ступе.
Или составляйте систему уравнений, в которой все связано.
Боюсь, замучаетесь решать :)

Сообщение отредактировал ALEX3M: 01 February 2020 - 13:55

• 0

#2344 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 13:56

В данной модели с невесомой ногой невозможно, чтобы R была направлена не в ЦМ. .

Это предположение "невозможно", оно на чем основано?

• 0

#2345 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 13:58

Вашей моделью ничего не доказать.

Мне особо то нечего доказывать. Вот Митич пусть докажет, что его момент силы тяжести что-то вращает, помимо ускоренного поступательного движения )))

• 0

#2346 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:04

Это предположение "невозможно", оно на чем основано?

Я писал. Еще раз повторю. Из F=m*a, при m=0 следует, что F=0. То же относится и к вращательным моментам M=I*dw/dt, при I=0 M=0.

А так же заметим, что вращаться и ускоряться невесомая нога может как угодно, лишь бы не отрывалась от ЦМ или от снега, когда это требуется.

• 0

#2347 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:06

Мне особо то нечего доказывать. Вот Митич пусть докажет, что его момент силы тяжести что-то вращает, помимо ускоренного поступательного движения )))

я о чем говорю?
О том,что в ваших рассуждениях нет логики.
Одни предположения.
И связи изменения силы РО в зависимости от изменения радиуса поворота я пока тоже не увидел.
По вашему, уменьшение радиуса просто увеличивает силу Ро по модулю, не меняя направления?
тогда просто подпрыгивая, или садясь на лыжи, мы бы выходили из поворота, или падали внутрь.
но подобного эффекта пока не наблюдается.

• 0

#2348 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:07

Я писал. Еще раз повторю. Из F=m*a, при m=0 следует, что F=0. То же относится и к вращательным моментам M=I*dw/dt, при I=0 M=0.

А так же заметим, что вращаться и ускоряться невесомая нога может как угодно, лишь бы не отрывалась от ЦМ или от снега, когда это требуется.

при чем тут масса "ноги"?
здесь совсем другой процесс происходит.

• 0

#2349 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:12

Так , покатавшись, вернемся  к тиоретикам.

Опираясь на определения физических величин, я тебе два дня доказывал, что имеется нескомпенсированный вращающий момент. силы тяжести относительно точки опоры. Ты просто отвергал этот очевидный факт. Вот, нет и все. Пока я тебе не привел классический пример с волчком, в котором вращающий момент, создаваемый силой тяжести,  вращает волчок вокруг  вертикальной оси. При этом ты не ответил откуда берется центростремительная сила для такого вращения.

Я тебе уже несколько раз говорил, что у лыжника этот вращательный момент изменят  направление  момента импульса  относительно горизонтальной оси., заставляя  ВСЕ тело вращаться в повороте

Момент импульса это произведение скорости на радиус-вектор. 

• 0

#2350 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:13

По вашему, уменьшение радиуса просто увеличивает силу Ро по модулю, не меняя направления?

Зависит от начальных условий, очевидно. Спиральное движение примерно так и происходит. Если уменьшать радиус и скорость, угол q может сохраняться.

• 0

#2351 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:20

Зависит от начальных условий, очевидно. Спиральное движение примерно так и происходит. Если уменьшать радиус и скорость, угол q может сохраняться.

Вот пока вы не рассмотрите уравнение - зависимость ЦСУ от высоты ЦМ над склоном, и угла закантовки, утверждение про "РО всегда проходит через ЦМ" будет голословным. А оно еще и от R лыжи зависит, и от скорости.
Короче, формула Каниовского и еще целая статья научная наклевывается :)

• 0

#2352 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:27

Я тебе уже несколько раз говорил, что у лыжника этот вращательный момент изменят  направление  момента импульса  относительно горизонтальной оси., заставляя  ВСЕ тело вращаться в повороте

Момент импульса это произведение скорости на радиус-вектор. 

Поступательное движение, это форма вращения. Ты просто капитан очевидность. Движение подчиняется законам динамики. Больше тут ничего нового нет.

• 0

#2353 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:31

Вот пока вы не рассмотрите уравнение - зависимость ЦСУ от высоты ЦМ над склоном, и угла закантовки, утверждение про "РО всегда проходит через ЦМ" будет голословным. 

Ну если ты сомневаешься во втором законе динамики, то у меня нет других аргументов. Бери палку и проверяй экспериментально.

• 0

#2354 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:37

Поступательное движение, это форма вращения. Ты просто капитан очевидность. Движение подчиняется законам динамики. Больше тут ничего нового нет.

Это-то и удивительно, что я тебе два дня втолковывал очевидные вещи, а ты даже очевидное не воспринимаешь

Именно, что движение подчиняется законам динамики. Если на твердое тело действует вращательный момент , он что--то вращает. 

И он вращает вектор момента импульса. Это тоже очевидно всем, кроме тебя.

Вращение, это когда  разные  точки тела движутся по концентрическим окружностям. Центростремительная сила тело не вращает. Она меняет траекторию  точки., ЦМ

• 0

#2355 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:44

Ну если ты сомневаешься во втором законе динамики, то у меня нет других аргументов. Бери палку и проверяй экспериментально.

во что будем упирать эту палку?
Просто в землю?

• 0

#2356 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:45

Это-то и удивительно, что я тебе два дня втолковывал очевидные вещи, а ты даже очевидное не воспринимаешь

Именно, что движение подчиняется законам динамики. Если на твердое тело действует вращательный момент , он что--то вращает. 

Вот и найди что он вращает и почему. Я пример нарисовал, когда имеется только ускоренное поступательное движение. Значит как минимум не всегда вращает.

Рассматривать моменты сил имеет смысл при наличии у тела собственного момента инерции. У чупа чупса такого момента нет.

• 0

#2357 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:47

во что будем упирать эту палку?
Просто в землю?

В землю, чтобы не выскальзывала.

• 0

#2358 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:51

В землю, чтобы не выскальзывала.

А  ничего, что нижний конец палки движется поперек картинки, по не всем понятному закону, и этим сообщает ускорение ЦМ?

• 0

#2359 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:57

А  ничего, что нижний конец палки движется поперек картинки, по не всем понятному закону, и этим сообщает ускорение ЦМ?

Спросите, если не понятно.

На самом деле если Rл задана, то не важно как лыжа движется. Мы просто калибруем СО на её начальное положение и скорость, так что можно считать, что лыжа в данной СО изначально покоится, но ускоряется. Ускорение полностью определено Rл и G.

Этого нельзя сказать по ЦМ. В случае движения по кругу ЦМ должен иметь компоненту импульса направленную за плоскость диаграммы.

Сообщение отредактировал mcureenab: 01 February 2020 - 14:58

• 0

#2360 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 15:48

Вот и найди что он вращает и почему. Я пример нарисовал, когда имеется только ускоренное поступательное движение. Значит как минимум не всегда вращает.

Рассматривать моменты сил имеет смысл при наличии у тела собственного момента инерции. У чупа чупса такого момента нет.

Во-первых мы рассматриваем лыжника, имеющим собственный момент инерции.

Если ты под чупа-чупсом подразумеваешь точечную массу на невесомой ножке, то  и чупа чупс имеем собственный момент инерции. Важно выбрать ось относительно которой он вращается

Вращающий момент создает в итоге  центростремительное ускорение  равное a=g*tg@

Если наклон @ такой что обеспечивает  величину "а" меньше величины m*v*v/к? r, то тело вылетает из дуги

Просто проанализируй уравнение dL/dt=M

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных