Нет. Я понял. И идея мне показалось интересной. Просто я о том, что не надо придавать ей вселенское значение.
У ангуляции много функций, описанная тобой не единственная. Чтобы это доказать можно даже не использовать сложные доказательства из физики, достаточно простой логики. А именно - если рассмотреть простой карвинговый поворот с безотрывным ведением, без участка транзита, там ангуляция тоже используется вовсю, там она даже актуальнее. То есть очевидно, что это инструмент достаточно универсальный.
Но в твоей идее мне больше всего понравилось, что в отличи от многих ты рассматриваешь не статическое ангулированное состояние тела горнолыжника а само движение.
Так что я тебя понял, а вот ты меня нет. Поэтому поясню.
Рассмотрим как и в твоем случае динамичный резаный поворот. Лыжник выполнил инклинацию на некоторый угол и только после этого ввел лыжи в контакт со склоном. После этого они начинают движение по кривой и далее возможны следующие варианты:
-Если угол инклинации слишком большой, лыжник начнет падать на склон. Спасти его может опора на внутреннюю лыжи и стремительная ангуляция.
-Если попал точно, то возможно равновесие в дуге, но понятно что недолго, т.к по мере движения по дуге условия этого равновесия будут быстро меняться.
-Если угол инклинации меньше чем нужно, лыжника начнет выкидывать из дуги наружу. Это конечно, не так фатально как упасть на склон, но тоже нехорошо, потому что не дает реализовать траекторию, которую нам диктует поставленная задача.
Так что делать в последнем случае?
И вот я считаю, что как это ни парадоксально, в этом случае на помощь тоже может прийти ангуляция. Ангуляция как движение конечно, а не как статическая конфигурация тела. Если мы можем позволить верхней, достаточно массивной части тела горнолыжника двигаться с ускорением наружу текущей дуги поворота, то инерциальная нагрузка упадет, и на время, пока это движение выполняется мы можем затянуть дугу. А как только движение будет остановлено, тело горнолыжника приобретет конфигурацию, способствующую быстрому выходу из дуги.
Конечно все вышесказанное актуально для быстрого катания, карвингисты которые едут на малых скоростях, озабочены не тем как затянуть дугу а тем, как не грохнутся на склон или как не перегрузить внутреннюю лыжу, поэтому меня тут поняли не многие. Но ты надеюсь поймешь, потому что в своих статьях пишешь о быстрых лыжникаах - спортсменах и даже об элитных спортсменах
Чтобы не быть голословным приведу оценочный расчёт:
(кому лень читать все может сразу посмотреть результат выделенный болдом)
Пусть лыжник движется по дуге радиусом 6 м. со скоростью 10 м/с. Центростремительное ускорение (скорость в квадрате делить на радиус) тогда составит 16.7 м/с**2 (с**2 - это секунды в квадрате)
Рассмотрим тело лыжника как состоящее из двух элементов - верха и низа, соединенных шарниром. Пусть масса между ними разделена поровну, и вообще пусть она по длине тела лыжника распределена равномерно. Пусть рост лыжника 1.8 м.
Тогда если мы захотим на четверть уменьшить инерциальную составляющую, мы должны позволить верхней части тела двигаться так чтобы ЦМ верхней части двигался с ускорением 16.7 пополам, т.е. 8.33 м/с**2. Если вспомнить известную формулу кинематики, ЦМ при таком ускорении пройдет за 2 десятых секунды путь 0.16 метра. Это при выбранных мною размерах лыжника - 20 градусов ангуляции.
То есть если мы за 0.2 сек. выполним ангуляцию на 20 градусов мы уменьшим инерциальные силы дейстующие на лыжника на четверть. Это много, это вполне позволяет управлять балансом на больших скоростях. А что такое 0.2 секунды при скорости вдоль дуги 10 м/с? Это пройденные 2 метра или примерно сектор в 20 градусов.
Таким образом считаю свою гипотезу вполне рабочей.
Эта идея пришла мне в голову совершенно самостоятельно, но должен признать что никакого приоритета на не не имею (((
Наверняка об этом додумалось много других людей. Из тех кто это зафиксировал на бумаге, был Гуршман.
Он как ты правильно заметил физик никакой, но наблюдательный и умный человек и догадался об этом очень давно, потому и ввел термин "динамическая ангуляция" чтобы отметить что важно не только ангулированное тело лыжника но и само движение.
Сообщение отредактировал МихаилS: 04 September 2023 - 11:15