X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#2321 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 21:57

Ну пока у тебя, как я понял, телевизор, в основном, получается.
Цветной?

Да, я иногда спецом в конце поворота хочу почувствовать телевизор.
Телевизором катают все на КМ , и иногда этим и заканчивается! В прямом смысле-)
Самое главное, то и есть, как не попасть на телевизор и войти в новый поворот, используя этот эффект.
  • 0

#2322 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 22:03

Это-то я раньше был фанат разгрузки вниз))).
поскольку достаточно полезного надыбал в этой теме, то в целом плюс от нее имею

Я тоже.
Проверил свои догадки.
Куча новых идей в голову пришла.
Лично тебе огромное спасибо и респект.

Слушай, я тут поднимал вопрос о том КАК начинают свободное катание эти с КМ.
Никто не откликнулся.
Порылся в сети.
Любопытно получилось:
http://www.youtube.c...;feature=relmfu
http://www.youtube.c...feature=related
Тебе ничего не напоминает?
  • 0

#2323 quny

quny
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 22:07

По размерности изменение величины совпадает с размерностью самой величины. Например Масса человека была 70 кг, изменилась на десять кг
Размерность момента количества движения кг*м*м/сек. Момент имеет размерность кг*м*м/сек*сек. Чувствуешь разницу? Повтори, пожалуйста, законы сохранения. Да и определения всякие.

Да мы тебе верим.
Почти.
Степаныч тебе через размерности.
А я по простому - где тебя учили нам наплевать.
Если есть склонность, то это хорошо.
Просьба - освежай прежде чем дискутировать.
Ну что мы с тобой элементарщину трем, а?
"Момент сил равен изменению углового момента(еще он называется момент количества движения) " - ты почти угадал.
Сумма моментов сил, действующих на тело(систему тел) равна ПРОИЗВОДНОЙ по времени от момента количества движения тела(системы тел).
В другой раз погугли получше.
Четвертый раз тебе говорю.

Ник, ты тормозишь. Неужели надо все для тебя пережевывать, а самому сообразить сложно. Смотри выше мой ответ Стефанычу. Скажи, ты правда учился в техническом вузе?
  • 0

#2324 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 22:10

Во, кажись дискуссия возвращается в русло ТС...
Я как-то не задумывался о таком способе переноса лыж в сильном присяде (ну присяд условно конечно)... подождать след. сезона только придется... и думается что с первой попытки как раз ТВ и получу )))).
Мысленно пока представить не получается. перенести лыжи перед собой - и с другой стороны от себя опять же и вернуть под себя.
Еще сложнее увидеть это - ну у того же Хиршера. Я не отрицаю, но пока в сильной задумчивости

вО - времена, вО - нравы!....
Выпускник физфака, надеюсь приличного вуза с благоГОВЕНИЕМ внимает выпускнику спортинтерната, который "выдумал" теорию о том, что можно НОГИ, которые не смещаются относительно поверхности земли в поперечном к лыжам направлении, ПРОБРОСИТЬ ПОД ТЕЛОМ (вместе с землей, наверное) в этом самом направлении.
Предположу, что следующей темой обсуждения будет вопрос о вращении Солнца вокруг Земли.
А затем - о форме этой самой Земли....
Предлагаю обсудить следующте формы для Земли:
Куб
Цилиндр
Плоскость
ЧЕМОДАН.
ЛОМ
Я голосую за последнюю.

Я не скрываюсь - зайди в личку и пойди по ссылке... завтра можешь с праздником поздравить. Сильно уважишь.

Когда речь идет о перекантовке с разгрузкой вниз - именно ноги под телом и проносятся.... нет у меня пока полного, да даже частичного понимания как... но точно сам это применяю... по кр. мере на борде довольно уверенно когда нужна "мгновенная перекантовка"
а Земля известно - на 3-х китах стоит... ))) форма ее - не описать даже разложениями по сферическим, цилиндрическим и другим функцмям. а в движении она еще нутирует собака этакая.

Сообщение отредактировал amazurov: 11 April 2012 - 22:11

• 0

#2325 quny

quny
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 22:11

Ладно, скажу тебе по секрету, что я давал объяснения ИМЕННО В ИНЕРЦИАЛЬНОЙ системе отсчета.
Просто я использовал "бытовую" терминологию о ЦБС.
Ну ближе она к народу, что тут сделаешь.

Ну ты даешь. Что же ты сразу то не сказал, что сидишь в инерциальной системе. Здорово. Расскажи мне тогда о той секретной силе в этой инерциальной системе, что перебрасывает лыжника из одного поворота в другой, как маятник, а самому лыжнику и делать ничего не надо.

Чтоб было понятно о чем речь, я считаю, что такой силы нет, и как только лыжник наклонится, то поедет он по дуге с радиусом соответсвующему его скорости и наклону (даже если наклон маленький) и, если ничего не будет делать, то так и будет ехать по этой дуге пока во что-нибудь не врежется (так что не стой на его пути, ты ведь в инерциальной системе находишься, хоть и по секрету https://forum.ski.ru...cons/icon1.gif).
  • 0

#2326 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 22:14

Ник, ты тормозишь. Неужели надо все для тебя пережевывать, а самому сообразить сложно. Смотри выше мой ответ Стефанычу. Скажи, ты правда учился в техническом вузе?

Сегодня, 22:55 - твой ответ.
Цитата(nick5t5 @ 11.4.2012, 0:25) -мой пост.
Может у тебя справка есть?
Из ЦПШ?
Цифры то разумеешь?
Или для тебя 2Х2 = сэм, восэм?
  • 0

#2327 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 22:21

Естественно, что под «изменением» имеется в виду «изменение в единицу времени», как же иначе, это ведь как дважды два - мы о моменте говорим, это же несложно. А вот то, что ты на полном серьезе думаешь, что подловил меня на ошибке, не замечая при этом, что результат правильный, означает, что для тебя моменты - штуки не простые.

Суть моего первого поста была в том, что нельзя применять идею ЦБС где попало. В частности, нельзя применять ее для описания перехода из одного поворота в другой. Поэтому когда вы с ником5т5 говорите что существует сила, которая выкидывает лыжника из поворота в поворот, то бессмысленно объявлять эту силу силой ЦБС. Для того чтобы обосновать вашу гипотезу вам надо выйти в инерциальную систему, т.е. перестать воображать себя учасниками КМ, а стать зрителями, и рассказать, что это за реальная физическая сила, которая перебрасывает лыжника. А иначе как же можно в вашу гипотезу поверить - надо ж ее обосновать хоть как-то. А вместо этого ты пытаешься подловить меня на элементарных вещах, в которых, судя по всему, не шибко разбираешься. Так что разговор получается какой-то несерьезный...

ну привет... у тебя точно есть в загашнике доказанная идея вечного двигателя... а похоже и вечного ускорителя. Ну нет ЦБС - и нет... лично для тебя мы ее отменяем, согласны парни-физики?
  • 0

#2328 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 22:39

Так что разговор получается какой-то несерьезный...

Это пока едиственное, что ты сказал правильное
ну. и еще, хоть. неправильно, зато смешное

Т.е. ответ в инерциальной системе: момент силы тяжести равен изменению углового момента, который в свою очередь равен ЦУ.

Сообщение отредактировал Stephanich: 11 April 2012 - 23:17

• 0

#2329 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 22:47

Ну нет ЦБС - и нет... лично для тебя мы ее отменяем, согласны парни-физики?

да-да, согласны. Конечно, нет ЦБС. Все хорошо.
  • 0

#2330 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 22:47

Чтоб было понятно о чем речь, я считаю, что такой силы нет, и как только лыжник наклонится, то поедет он по дуге с радиусом соответсвующему его скорости и наклону (даже если наклон маленький) и, если ничего не будет делать, то так и будет ехать по этой дуге пока во что-нибудь не врежется

Знаешь, вопросы веры обсуждать не хочу.
Ты с ломом перетри.
Он, например, верит, что он может перебросить свои ноги под своим туловищем не отрывая их от земли.
Прямо с ней, матушкой, вместе.
Вы друг друга должны понять.
  • 0

#2331 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 22:49

да-да, согласны. Конечно, нет ЦБС. Все хорошо.

Присоединяюсь.
  • 0

#2332 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 23:26

Знаешь, вопросы веры обсуждать не хочу.
Ты с ломом перетри.
Он, например, верит, что он может перебросить свои ноги под своим туловищем не отрывая их от земли.
Прямо с ней, матушкой, вместе.
Вы друг друга должны понять.

Я не верю. Я так делаю в каждом повороте!
И на КМ , также делает каждый спортсмен!
Это понятие " легкие лыжи" , и можно и отрывать от склона чисто визуально, можно и отрывать опять таки визуально.
  • 0

#2333 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 23:40

ты имеешь в виду что в максимальном повороте одна (внешняя нога) совсем практически выпрямлена - на ней уже не встать?

Да и на ВНУТРЕННЕЙ не встать.
Хотя она и согнута, но она вынесена из под корпуса.
Это только у нас на пупырях на ВНУТРЕННЕЙ стоят.
Следы зачетные получаются.
Но ВНЕШНЯЯ часто УЕЗЖАЕТ.
  • 0

#2334 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 23:43

Мне кажется важно не поднимать ЦМ выше какой-то определённой величины. ну условно-метр от склона. можно изменять положение ЦМ в любых пределах ниже , но не выше.

Можно очень сильно согнуть ноги в фазе ноль, прям в полном присяде..и пробросить ноги это не помешает...т.к. в этом случае спортсмен сидит глубоко на пятках(чисто биомеханика не позволит иначе), и ноги согнутые как бы пробрасываются не под собой, а перед ним.
И тут им важно не опоздать с распрямлением ног в сторону, не повышая ЦМ. Иначе будет телевизор.

Вот механику не объяснил себе пока никак...
А вот просто по геометрии - сижу глубоко на пятках задавленный в повороте.. задники лыж загружены... колени условно близко к груди (поджать уже некуда)... я еще в повороте - например влево... цм смещен от лыж тоже влево.. значит задники лыж загружены (располагаются вправо от меня). делаю движение по выносу лыж вперед - задники лыж похоже не разгрузятся полностью и типа останутся упертыми в снег.. но нагрузка на опору вдоль всей лыжи (главное под ботинками) пропала - меня переносит через линию движения лыж (того - предыдещего движения) и их заодно проворачивает с центром переворота лыж в задниках.... ммммм () ну акробатика.... честно представил... обалдеть...

грань искусства... если это верно. Ну в общем фигуристы уже 4 оборота делают.. и уже не единицы...

Но пока противоречия действительно не нашел... но для себя пока не решил - стоит ли пробовать... это нехилая скорость, поворот, что со мной будет... лучше для отдыха может остаться с верхней разгрузкой.... карвингом и нижняя - чисто из "верхней стойки" для спрямления траектории или при буграх...

Но ты Ломыч, честно скажу внес в мозгу мою большую занозину... пообсуждаю еще... а поначалу как бы вроде полная несуразица показалась
  • 0

#2335 quny

quny
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 23:51

Оказался втянут в бессмысленные посты, а хотелось бы объяснить как я понимаю механику поворота. Из-за этого я и вошел в эту тему. Я не согласен с одной из основных идей выдвинутых здесь, а именно что ЦБС выталкивает лыжника из поворота в поворот (почему - см. мой первый пост). Если представить себя зрителем КМ, а не его участником, т.е. перейти в инерциальную систему, где виртуальные силы как центробежная не действуют, то такой силы, которая выталкивает лыжника в следующую дугу я не вижу. А поэтому возникает довольно простое описание поворота, о котором я и хотел бы рассказать, и которое из-за его простоты можно попробовать «проверить» по ощущениям.

Раз выталкивающей силы нет, то лыжник должен совершить усилие, чтобы выйти из одной дуги в другую. Для этого надо перенести свой ЦМ из одной дуги в другую, т.е. ЦМ должен пересечь траекторию лыж, что лыжник и делает с помощью разгрузки. Но есть ситуация, когда сильно разгружаться вверх не надо. Это слалом. В слаломе ЦМ может двигаться по траектории сильно отличающейся от траектории лыж. ЦМ движется по траектории с меньшей горизонтальной амплитудой, т.е. более «узкой», чем лыжи. В нижней точке дуги траектория лыж может быть перпендикулярна ЛПС, в то время как ЦМ будет перемещаться по траектории идущей вниз по склону (под сравнительно большим углом к траектории лыж), а т.к. скорость направлена по касательной к траектории, то у ЦМ может быть значительная составляющая скорости направленная по ЛПС. Эта скорость (т.е. импульс) и помогает вытолкнуть ЦМ из одной дуги в другую: достаточно небольшой разгрузки. (Так как импульс этот действует в том же направлении, что и виртуальная ЦБС, то многие наверное и думают, что это ЦБС).
  • 0

#2336 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 23:51

Я не верю. Я так делаю в каждом повороте!
И на КМ , также делает каждый спортсмен!
Это понятие " легкие лыжи" , и можно и отрывать от склона чисто визуально, можно и отрывать опять таки визуально.

Это-КАК?....
Объясни, жалусто..
На тренажОре какомто?...
  • 0

#2337 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 23:55

есть еще порох в пороховнице - корпус то в повороте наклонен, руки (у них тоже масса) есть...
распрямляем первое и приподнимаем второе - ЦМ пошел вверх, началась разгрузка (точнее начинаем к ней подходить).

Медленно это.
Медленно.
Это как выполнять команду "ложись" падая "столбиком".
  • 0

#2338 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 00:27

Оказался втянут в бессмысленные посты,

Ты пишешь бессмысленные посты, но я отвечу тебе.

а хотелось бы объяснить как я понимаю механику поворота. Из-за этого я и вошел в эту тему.

Для понимания механики поворота достаточно знаний восьмиклассника.
Но из-за того, что взрослые дяди забыли 8 класс и, более того, подвергают сомнению законы механики(двойку уже не поставят), эта ветка разрослась до 120 стр и думаю будет расти.

Я не согласен с одной из основных идей выдвинутых здесь, а именно что ЦБС выталкивает лыжника из поворота в поворот (почему - см. мой первый пост).

Кто бы сомневался.

Если представить себя зрителем КМ, а не его участником, т.е. перейти в инерциальную систему, где виртуальные силы как центробежная не действуют, то такой силы, которая выталкивает лыжника в следующую дугу я не вижу.

"Выталкивает лыжника в следующую дугу " инерция - свойство тел сохранять состояние покоя или прямолинейного равномерного движения.

А поэтому возникает довольно простое описание поворота, о котором я и хотел бы рассказать, и которое из-за его простоты можно попробовать «проверить» по ощущениям.
Раз выталкивающей силы нет, то лыжник должен совершить усилие, чтобы выйти из одной дуги в другую.

Дальше продолжать разговор бессмысленно, так как "лыжник, который должен совершить усилие, чтобы выйти из одной дуги в другую" является новичком и ему лучше найти другую ветку по его интересам.
  • 0

#2339 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 00:32

Не, центробежная сила в повороте явно присутсвует.
Её просто надо использовать. Иначе ктож тогда ноги с поворота у меня выкидывает на телевизор?-)
  • 0

#2340 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 00:35

Это-КАК?....
Объясни, жалусто..
На тренажОре какомто?...

Ну это примерно так, если ехать в повороте на одной внешней. А внутренюю поднять в воздух.
Или не поднимать, а просто катить рядом.
Вот также могут перемещятся и обе ноги в момент когда они проходят под телом.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 12 April 2012 - 00:57

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных