X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#2321 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 22:08

Так я стараюсь. Благо на Альпийских склонах русский мат мало кто понимает. Ну или по крайней мере я так думаю.
Результат нулевой. "Я не могу, не умею, не хочу иди ты нах".

Я таких катальщиков, а особенно катальщиц причем с большим стажем видел кучу. Умели кататься в совдепии по расколбасу, за отсутствием другого, а потом прониклись перекладкой коленок и кидание попки из стороны в сторону и все.
На гладких, даже крутых склонах хорошо, внешне намного лучше меня. На трассе вообще разговора нет. На разбитых склонах плохо, а точнее вообще никак.

Вспоминается несколько лет назад в Банско были большой компанией. На 23 февраля дамы нам сделали подарок - соревнования с омегой (есть там такая платная трасса). Я проигал всем, ну почти всем.
А на следующий день выпало полметра мокрого свежего снега. Мы с еще одним мужиком, ну тот просто офигенный универсал, с кайфом откатались до закрытия. Остальные ушли домой через час.
  • 0

#2322 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 22:15

Skipper абсолютно прав. Любой человек играющий в волейбол знает что движение на прием мяча после достаточного сильного нападающего удара идет намного раньше чем любая мысль о том что надо сделать.

В прекрасном фильме "Последний самурай" главному герою его учитель по боям на мечах про его неудачи и ошибки говорил. "Мысли, слишком много мыслей".

Может я ошибаюсь, но по-моему ни в одной книжке по технике спорта, нет этой дури как в горных лыжах, когда пытаются описать движения отдельных мышц, частей тела итд в мелчайших подробностях.
  • 0

#2323 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 22:59

....Женщина около 50, горные лыжи не видела ни разу в жизни, на беговых каталась в детстве.
2 часа на небольшой пологой горке под Питером....

Потрясающее!!! =D>
Есть женщины в русских селениях .... :-D
  • 0

#2324 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 00:13

Может я ошибаюсь, но по-моему ни в одной книжке по технике спорта, нет этой дури как в горных лыжах, когда пытаются описать движения отдельных мышц, частей тела итд в мелчайших подробностях.

Ошибаешься!

Матакросс!Там тоже формулы расписывают которые действуют на систему гонщик мотоцикл. Но это раньше было. Щас все проще!
  • 0

#2325 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 00:30

И что кто-нибудь из гонщиков это читал?
А кто из игроков НБА читал книжки по теории баскетбола? Да они не факт что и читать умели когда уже приличных высот достигли.

А олимпийские чемпионы по бегу с какой нибудь Ямайки дофига книг по теории бега прочли?

Я видел статьи по методу конечных элементов применительно к стоматологии.
Сомневаюсь что есть психи из числа лечащих врачей которые их читали. А производители оборудования и метериалов вполне возможно использовали.

Разработчикам лыж все эти формулы тоже наверно нужны, но не на таком дилетантском уровне
как синус на косинус.
Лыжнику то нафига они?
  • 0

#2326 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 00:40

как синус на косинус. Лыжнику то нафига они?

Ну как это? Вот, напишем, посчитаем в столбик... Оно и полегчает
  • 0

#2327 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 00:48

И что кто-нибудь из гонщиков это читал?

Современные нет. Сильно техника поменялась да и методика тоже.Особенно за границей. Но с теорией езды все в поряде. Все как в лыжах. Подводящие Упражнения, тренировки техники и т.д.

А олимпийские чемпионы по бегу с какой нибудь Ямайки дофига книг по теории бега прочли?

А думаешь кенийцы просто бегают всю жизнь и поэтому чемпионы? Думаешь обходиться без теории бега?

в беге техника очень важна!
  • 0

#2328 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 00:51

Кенийцы чемпионы именно потому, что не умеют читать, и не знают, что техника бега очень важна
  • 0

#2329 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 00:59

Кенийцы чемпионы именно потому, что не умеют читать, и не знают, что техника бега очень важна

ТОгда почему австрийцы чемпионы в лыжах?кенийцы должны быть по идее. Ведь они не умеют читать и не знают , что надо делать заклон в начале поворота.

а знаю. у них лыж нету!
  • 0

#2330 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 05:16

Ну почему, как представляла, так и поплыла. Конечно никаких профессиональных движений не делала... Через неделю плавала уже так далеко, что берег был полосочкой в пару сантиметров (ага, типа атлантический океян). :)

Макс. Вся проблема в том, что ты людей в плуг втыкаешь (как советует Изиа-Расшиа - видела я ваши методички - слов нет), а я нет. Поэтому все идет легче, естественнее и быстрее. :)

Кстати, именно так и тонут люди...

Вообще, если серьезно, то никакой человек не в состоянии представлять себе то, чего не испытывал. Можно только попытаться синтезировать ощущуения, применив другие ощущения из какого иного опыта. Например... представьте себе удар током. Кто не испытывал ни разу, как себе это представляет? :)
А вот пример более приближенный.... Представьте себя прыгуном с трамплина, ski jumper'ом, вот вы разгоняетесь до 100 км/час, вот отрываетесь и вы летите. Вы сто раз это видели... Прекрасно представляете себя со стороны.. и изнутри в платне картинки, что видит прыгун... А что он чувствует в этот момент... ветер...так, представили сильный ветер... парашутистам это проще наверное, толчок прыжок... нифига ведь не представишь больше.. хоть год визуализируй, но поставь тебя на лыжи и ты поймешь, что все ощущения не знакомые тебе, т.е. ты не так себе это представлял.
Визуализировать тренажеры может только тот кто на них был. А если ты не сделал ни одного толкового поворота, то что ты визуализировать будешь? Правильно, то, что ты делал и раньше (т.е. плохие повороты) но как будто ты на трассе КМ.

Я не говорю, что визуализация - это ненужный элемент подготовки, но не стоит на нее слишком расчитывать. Мне кажется она больше полезнее в плане психологической подготовки, ччтоб уменьшить страх трассы и скорости и т.п.

А то, что ты поплыла... уверен, что визуализация помогла просто побороть страх перед водой, зайти в воду. Вообще просто павать - это не очень сложно, поэтому не удивительно, что у тебя получилось. Есть же врожденные рефлексы, собак, например плавать учить не надо... По-собачьи плавают многие, хотя их никто и не учил. А вот технично плыть - это уже другое, это тренировки нужны. На лыжах просто абы как тоже практически все почти сразу могут, а вот хорошо поехать - это другое дело.

Volk1 Хм... тот пример, что вы привели не совсем удачен в плане карвинг за 4 часа, по-моему было бы гораздо лучше, если бы вы научили эту женщину кататься в плуге, но при этом поворачивать за счет переноса веса тяжести, а тут происходит вращение корпуса с помощью которого вращаются ноги и лыжи. Вот из таких прараллельных лыж потом на канты никогда не выйдешь :( :(

Плуг.. плуг... все ругают его... попробуйте ноги себе связать (я уже делился таким опытом :) ) и без плуга пару спусков обходиться... будете в шоке, особенно когда например приближаетесь на скорости, пусть и совсем небольшой, к турникету подъемника по узкому коридору :)

А книжки по технике нужны потому, что бегать вроде все умеют. А на лыжах катать очень сложный комплекс движений, который без раскадровок даже понять невозможно толком. А в НБА есть тренеры... которые книжки читают. У ГГ спортсмены тоже его книжку не читают, она же не для них.. а для других тренеров. Это мы, просто за неимением тренеров сами себе тренеры, вот и штудирует народ источники знаний...

Про методики обучения полностью согласен со Skipper'ом. Только поэтапно можно человека чему-то научить. Изменяя один элемент за другим и осваивая все новые навыки постепенно обретаются умения.
И школы не потому, придумали именно такую методику, а потому, что вот приходят тысячи новичков и хотят научиться. И как их учить. Всем карвинг показать... у одного с горем пополам получиться, остальные уйдут домой ни с чем.. ну может кое-кто с травмами.
Если кто-то талант такой, что карвинг за 4 часа освоит, то он на первом занятии плуг освоит, на втором параллельный поворот, на третьем на канты встанет, а на четвертом трассу пройдет. Ну что ж... такого человека плуг на первом занятии не испортит, не беспокойтесь.. но я таких людей пока не встречал :)

Сообщение отредактировал fdy4: 11 March 2009 - 07:51

• 0

#2331 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 10:48

Что нельзя представить себе то, что не испытывал - это само собой. А научиться плавать можно, вообще ничего не представляя - сам учил плавать двоих детей, по 30 секунд каждого.

Что люди читают книжки для тренеров - ну что тут поделаешь? Читают. Беда в том, что люди при этом не дают себе труда разобраться в механизмах, лежащих в основе формирования навыков. Более того - категорически не хотят в них разбираться. А зачем? Вот книжка, будем тыкать пальцем в картинку и все само изучится. А да... Там еще этот бывает... Как его? Рефлекс. Ну это, блин, такая штука... Да ну его нахрен! Без рефлексов-шмефлексов всяких обойдемся. Это же просто: руку туда, ногу сюда, чтобы не уезжала - привяжем веревкой.

Насчет коровинга за 4 часа. Уходим, стало быть на очередной виток: думаем, как бы побыстрее получить недолыжника, который ничего не умеет и не может (даже стоять), но с виду похож на настоящего. А что, партия поставила такую задачу?
  • 0

#2332 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 18:46

Вспоминается несколько лет назад в Банско были большой компанией. На 23 февраля дамы нам сделали подарок - соревнования с омегой (есть там такая платная трасса). Я проигал всем, ну почти всем.
А на следующий день выпало полметра мокрого свежего снега. Мы с еще одним мужиком, ну тот просто офигенный универсал, с кайфом откатались до закрытия. Остальные ушли домой через час.

Я бы то же свалил. Нахрен мне такое тошнилово - как в Турции!
  • 0

#2333 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 20:07

Читал-читал - не дочитал! Многа букав навтыкали - ниасилил!

Короче: плуг - ебсолютное зло! Ему надо учить тока безнадежных - тех, которые, видно сразу, другим способом умрут - не поедут. Все короверы - от сохи, т.е. - от плуга потому, что он все принципы карвинга переворачивает на голову. Плуг приучает к мысли, что лыжи могут ехать не параллельно. Плуг приучает иксовать. Плуг приучает сидеть на внутренней ноге. Плуг приучает ездить раком, потому, что в нем колени не гнуться, гнуться тока бедра. Плуг приучает недокантовывать лыжи.
Отучиться от всех этих глюков можно только сознательно, путем длительной тренировки. А где он может пригодиться рядовому чайнику? Да тока в одном случае - если он шлепнется посреди трассы подъемника - аккуратно съехать скраешку. Тока, это все равно - запрещено. Мне, может, с рук и сойдет, а у явного чайника - скипас отберут.

На хрена такое? Надо всем нормальным сразу говорить: либо - карвингом, либо - никак.

А обучиться можно не только карвингу, а и одноногому классическому повороту за 1.5 часа. Без плуга и без инструктора. Мне, по крайней мере, на 36м году жизни больше не потребовалось. Подарили классику - приполз на гору пешком, пол-часа повалялся, инстинктивно поймал, что в поворот надо входить приподняв внутреннюю ногу, опираясь на внутреннюю палку и "выжимая" пятку внешней лыжи наружу коленом. Еще пол-часа принаравливался к бугелю, потом поехал с самого крутяка. На карвы перешел, вообще, не переучиваясь: тока прочитал здесь, как гнуться лыжи за счет закантовки, прицепил их и поехал.

Сообщение отредактировал Zef: 11 March 2009 - 20:12

• 0

#2334 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 04:37

Читал-читал - не дочитал! Многа букав навтыкали - ниасилил!

Короче: плуг - ебсолютное зло! Ему надо учить тока безнадежных - тех, которые, видно сразу, другим способом умрут - не поедут. Все короверы - от сохи, т.е. - от плуга потому, что он все принципы карвинга переворачивает на голову. Плуг приучает к мысли, что лыжи могут ехать не параллельно. Плуг приучает иксовать. Плуг приучает сидеть на внутренней ноге. Плуг приучает ездить раком, потому, что в нем колени не гнуться, гнуться тока бедра. Плуг приучает недокантовывать лыжи.
Отучиться от всех этих глюков можно только сознательно, путем длительной тренировки. А где он может пригодиться рядовому чайнику? Да тока в одном случае - если он шлепнется посреди трассы подъемника - аккуратно съехать скраешку. Тока, это все равно - запрещено. Мне, может, с рук и сойдет, а у явного чайника - скипас отберут.

На хрена такое? Надо всем нормальным сразу говорить: либо - карвингом, либо - никак.

А обучиться можно не только карвингу, а и одноногому классическому повороту за 1.5 часа. Без плуга и без инструктора. Мне, по крайней мере, на 36м году жизни больше не потребовалось. Подарили классику - приполз на гору пешком, пол-часа повалялся, инстинктивно поймал, что в поворот надо входить приподняв внутреннюю ногу, опираясь на внутреннюю палку и "выжимая" пятку внешней лыжи наружу коленом. Еще пол-часа принаравливался к бугелю, потом поехал с самого крутяка. На карвы перешел, вообще, не переучиваясь: тока прочитал здесь, как гнуться лыжи за счет закантовки, прицепил их и поехал.

Вообще-то, я посмотрю, что вы с техникой поворотов в плуге совсем не знакомы. Там работа только сгибанием коленей выполняется. Согнул колено - нога стала короче - соответственно происходит пренос веса тела. Никакого сгибания в бедре, выпрямления и прчего нет. Плуг вообще не приучает кантовать лыжи, все выполняется с проскальзыванием. Поворот на парралельных лыжах с проскальзыванием выполняется совершенно так же как и в плуга, отличие лишь в том, что в плуге лыжи немного не параллельны и происходит постоянное небольшое торможение, то бишь контроль скорости. Небольшая скорость позволяет освоить всю механику, т.к. при наборе скорости новичек теряется и просто не может фиксировать что он и как делает.

А то, что вы научились как-то инстинктивно поворачивать за полтора часа, и ваш переход на карвы прицепил и поехал как раз и привели ктому, что вы никак свое видео не выложите.... т.к. показывать особо нечего :) Вашу оценку собственного катания почитаешь - так и ошибок базовых нет и все супер... а когда вы о самом своем катании и о проблемах говорите, начинает казаться что вы на свой счет просто сильно заблуждаетесь.....

А плуг может пригодиться каждому, и везде. В любом месте где нельзя набирать скорость... перед подъемником, например... да и где угодно. Вы на старт трассы как подъезжаете... на полном ходу и потом хоккей стоп прямо в створе стартовых ворот? Или вы палками останавливаетесь? :) :)

Сообщение отредактировал fdy4: 12 March 2009 - 04:40

• 0

#2335 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 06:08

Плуг вообще не приучает кантовать лыжи, все выполняется с проскальзыванием.

Одного этого достаточно, чтобы ему не учить.

А плуг может пригодиться каждому, и везде. В любом месте где нельзя набирать скорость... перед подъемником, например... да и где угодно. Вы на старт трассы как подъезжаете... на полном ходу и потом хоккей стоп прямо в створе стартовых ворот? Или вы палками останавливаетесь? :) :)

Вот, тока на трассе - для просмотра и к калитке подъехать он и нужен. Но на этом уровне ему уже учиться не надо - все равно, как в носу ковырять. Когда и на чем появился плуг? 100 лет назад, когда не было крепов с фиксацией пятки и беговые не отличались от горных. Вот, на беговых он и нужен.
  • 0

#2336 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 09:32

Одного этого достаточно, чтобы ему не учить.

Вот, тока на трассе - для просмотра и к калитке подъехать он и нужен. Но на этом уровне ему уже учиться не надо - все равно, как в носу ковырять. Когда и на чем появился плуг? 100 лет назад, когда не было крепов с фиксацией пятки и беговые не отличались от горных. Вот, на беговых он и нужен.

Ну что ж... вам, я думаю, он действительно не нужен :) :) совсем. Канты, резанье и еще раз канты...
Только боюсь что научиться плугу лично вам будет также тяжело как и карвингу...
  • 0

#2337 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 10:13

Ну что ж... вам, я думаю, он действительно не нужен :) :) совсем. Канты, резанье и еще раз канты...
Только боюсь что научиться плугу лично вам будет также тяжело как и карвингу...

Сибиряки, не ссортесь! Давно бы уже встретились, засняли друг друга, обсудили...
Сам я в плуге не был, но считаю- новичкам он необходим и дает:
  • Контроль скорости, без него- летающие ломы
  • Давление на внешнюю лыжу, без него- распространенная ошибка катание на внутренней
  • Чувство языка, небоязнь уйти вперед, без него- задняя стойка, едущий столбик
  • Поворот за счет прогиба и закантовки лыжи, без него- повороты бросками попы из стороны в сторону причем в лучшем случае в линии падения
Вытекающие ошибки. на мой взгляд являются самыми распространенными и трудноисправляемыми. :)
  • 0

#2338 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 11:22

Не подскажете, как там в Трубе.
По прежнему перенаселенность?
Или есть окошки?
  • 0

#2339 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 12:49

Не подскажете, как там в Трубе.
По прежнему перенаселенность?
Или есть окошки?

Перенаселенности нет. Но откуда-то появились камешки на склоне ! Вчера один словил. Теперь скользячку "шкрябаю".
  • 0

#2340 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 13:19

.....Но откуда-то появились камешки на склоне ! Вчера один словил. Теперь скользячку "шкрябаю".

Наверное с улицы снежку подвезли,.... экономисты ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных