X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#2321 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 00:20

5b0d9246d2e67_.jpg

Выше тут вращение по обеим осям - первый кадк лыжник выше лыж, последний ниже лыж. Это вращение вокруг саггитальной они и хряпнется тут на спину. Головой вниз по склону. А то что лыжы идут вверх по дуге - это вокруг фронтальной оси, факт.

5b0d92f088dcc_hirsher__small.jpg

На последнем кадре - начало отрыва - лыжи более чем на 45 градусов от лыжника. На первой серии есть ориентир- вешка и видно, что лыжник четко идет корпусом на фотографа, а лыжи идут вбок.

Конечно,  реально  вращение  может  идти  по  нескольким осям.  Вопрос  вокруг  какой  доминирует.  У  Хосп,  на  данном  фрагменте вокруг  фронтальной.

Что  касается  Хиршера,  то  я  специально  и  приводил  этот  фрагмент,  чтобы  показать,  что  в этом  случае,  корпус  лыжника  движется  по  сути  прямо,  в  то  время  как  лыжи  продолжают  дорезать  поворот.  Т.е.  происходит  "скручивание"  лыжника  вокруг  продольной оси.  И  когда  лыжник  отпустит  лыжи,  т.е.  начиная  с  последнего  11  кадра  и  дальше,  лыжи  начнут  вращение  в  направлении  поворота,  в  то  время  как  корпус  останется  практически  неподвижным (относительно  лыж).

Т.е.  наблюдается  очень четкое  разделение  вращений.  При  этом  лыжник  стремится  к  тому,  чтобы  корпус  испытывал  минимальные  возмущения,  связанные  с  его  вращением,  потому,  что   он  просто  не  в  состоянии  вращать  корпус  то  в  одну,  то  в  другую  сторону  без  потери  контроля  над  скольжением  лыж.  

• 0

#2322 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 00:24

Брюхо - короче и приличнее. И там цейнтнер масс особенно у пенсионера icon_smile.gif

Да,  чувствую  прямо,  что  мой  цейнтнер  масс  именно  там  и  находится  и,  в  последнее  время,    приобретает  все  большую  инерционность.  smile.png

• 0

#2323 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 00:56

Да,  чувствую  прямо,  что  мой  цейнтнер  масс  именно  там  и  находится  и,  в  последнее  время,    приобретает  все  большую  инерционность.  smile.png

чуть не погубили всю тему и ради чегоbiggrin.png

• 0

#2324 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 01:03

Конечно,  реально  вращение  может  идти  по  нескольким осям.  Вопрос  вокруг  какой  доминирует.  У  Хосп,  на  данном  фрагменте вокруг  фронтальной.

Что  касается  Хиршера,  то  я  специально  и  приводил  этот  фрагмент,  чтобы  показать,  что  в этом  случае,  корпус  лыжника  движется  по  сути  прямо,  в  то  время  как  лыжи  продолжают  дорезать  поворот.  Т.е.  происходит  "скручивание"  лыжника  вокруг  продольной оси.  И  когда  лыжник  отпустит  лыжи,  т.е.  начиная  с  последнего  11  кадра  и  дальше,  лыжи  начнут  вращение  в  направлении  поворота,  в  то  время  как  корпус  останется  практически  неподвижным (относительно  лыж).

Т.е.  наблюдается  очень четкое  разделение  вращений.  При  этом  лыжник  стремится  к  тому,  чтобы  корпус  испытывал  минимальные  возмущения,  связанные  с  его  вращением,  потому,  что   он  просто  не  в  состоянии  вращать  корпус  то  в  одну,  то  в  другую  сторону  без  потери  контроля  над  скольжением  лыж.  

согласен тут и ответ  почему телевизорblink.png   просто не надо ехать с лыжами, а они очень хотят Вас завернуть, чуть подсел , потерял контроль,  корпус тяжелый, лыжи его повернули, а надо в другую сторону поворачиватьrolleyes.gif, попытался  и все. 

Да скручивание лыжника это-корпус в одну сторону лыжи в другую? может проще его контр-вращением назвать? или по другому? скручивание как то не привычно для меня

Сообщение отредактировал AleksMit: 31 May 2018 - 01:41

• 2

#2325 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 01:09

Очень интересное замечание!

Евгений мне кажется что целый ряд Ваших постов в комплексе заслуживают отдельной темы. Дабы не смущать легко ранимого ТС и не вызывать справедливого возмущения администрации (приношу извинения если обидела кого) может имеет смысл открыть новый  раздел в "Технике для всех" ,обьединив Ваши ,на мой взгляд очень ценные практические наблюдения, и кое что проскользнувшее здесь в процессе дискуссии, например насчёт движения

"петля".( О котором сообщал Майкл и его пост администрация "потёрла")...очень интересно   мне кажется обменяться мнениями и ощущениями. (этот момент мы попробовали отрабатывать с моим тренером  весной. "Петля" это очень динамичное и "хлёсткое" движение с кучей нюансов ) Готова поучавствовать включив некоторые ролики Джем с переводами и  добавить некоторые,  на мой взгляд, ценные наблюдения итальянских "независимых" инструкторов ( те.  тех кто позволяет себе отклонения от от официальной национальной школы творчески впитывая опыт из разных источников).

Сообщение отредактировал Oлена: 31 May 2018 - 01:15

• 0

#2326 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 01:13

например насчёт движения

"петля".( О котором сообщал Майкл и его пост администрация "потёрла")...очень интересно на мой взгляд обменяться мнениями и ощущениями. 

blink.png wacko.png  diablo.gif

PS

Ну шо зажизньbiggrin.png А с какого перепугу... потерли то?eusa_think.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 31 May 2018 - 01:16

• 0

#2327 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 01:55

*
Популярное сообщение!

Очень интересное замечание!

Евгений мне кажется что целый ряд Ваших постов в комплексе заслуживают отдельной темы. Дабы не смущать легко ранимого ТС и не вызывать справедливого возмущения администрации (приношу извинения если обидела кого) может имеет смысл открыть новый  раздел в "Технике для всех" ,обьединив Ваши ,на мой взгляд очень ценные практические наблюдения, и кое что проскользнувшее здесь в процессе дискуссии, например насчёт движения

"петля".( О котором сообщал Майкл и его пост администрация "потёрла")...очень интересно   мне кажется обменяться мнениями и ощущениями. (этот момент мы попробовали отрабатывать с моим тренером  весной. "Петля" это очень динамичное и "хлёсткое" движение с кучей нюансов ) Готова поучавствовать включив некоторые ролики Джем с переводами и  добавить некоторые,  на мой взгляд, ценные наблюдения итальянских "независимых" инструкторов ( те.  тех кто позволяет себе отклонения от от официальной национальной школы творчески впитывая опыт из разных источников).

так это ТС принес идею, и в итоге вращения и скручивания заслужили вниманияbiggrin.png  и это хорошо. меня  как раз это интересует.

давайте продолжим в этом направлении.лето очень короткое.

я очень рад Вашему участию 

Сообщение отредактировал AleksMit: 31 May 2018 - 01:59

• 3

#2328 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 03:06

так это ТС принес идею, и в итоге вращения и скручивания 

Не уверен) Ник, зарегистрировался в 2011. 

https://forum.ski.ru...=37#entry368355

https://forum.ski.ru...=32#entry479842

https://forum.ski.ru...=32#entry479846

https://forum.ski.ru...=34#entry479962

https://www.ski.ru/s...42/2_10338.html

Образец 2009го года

wink.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Maykl: 31 May 2018 - 03:13

• 0

#2329 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 07:27

Не уверен) Ник, зарегистрировался в 2011. 

https://forum.ski.ru...=37#entry368355

https://forum.ski.ru...=32#entry479842

https://forum.ski.ru...=32#entry479846

https://forum.ski.ru...=34#entry479962

https://www.ski.ru/s...42/2_10338.html

Образец 2009го года

wink.png biggrin.png

А где, конкретно,  в этих ссылках говорится о вращении ТЕЛА, и связанных с этим законах сохранения, а не о вращении корпуса? Цитату можно?

Приведенные видео -отличная иллюстрация идеи Nick5t6 о синхронизации вращения

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 May 2018 - 08:18

• 1

#2330 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 07:41

На практике лыжи едут примерно под 45 градусов и вращают вокруг обеих осей icon_smile.gif НО и чел не стоит на месте, в летит вперед icon_smile.gif посему имха всеж более выраженое саггитальное вращение icon_smile.gif типа лыжи перекидываются слева направо под корпусом, а не сзади вперед.

В стационарной дуге лыжи вращают вокруг одной оси, вертикальной, При переходе происходит вращение вокруг всех  трех осей, 

• 0

#2331 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 07:51

Да скручивание лыжника это-корпус в одну сторону лыжи в другую? может проще его контр-вращением назвать? или по другому? скручивание как то не привычно для меня

Тут очень важна синхронизация процесса "скручивания" с движением по дуге..  Представь, ты едешь в стационарной дуге. Принял винтоугловое положение и продолжаешь ехать В общем , ничего не изменилось. Если же ты процесс скручивания начнешь в апексе так,, что к моменту отрыва процесс скручивания будет продолжаться, то  в воздухе ты,  все твое тело, начнешь вращаться в ту же сторону, куда скручивался. Ник об этом говорит

На видео выше это хорошо видно

Уже в воздухе добавляется другое скручивание:корпус в одну строну, лыжи в другу.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 May 2018 - 07:59

• 0

#2332 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 07:57

Т.е.  происходит  "скручивание"  лыжника  вокруг  продольной оси.  

"Продольная " ось -это какая?

• 0

#2333 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 08:18

В стационарной дуге лыжи вращают вокруг одной оси, вертикальной, При переходе происходит вращение вокруг всех  трех осей, 

каких трех? я у вас насчитал минимум 6 осей.

• 0

#2334 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 08:24

я вижу другое. даже в углах разворота вижу другое. И прогноз по углам разворота тоже. вокруг фронтальной сейчас разворот всего градусов на 15-20, вокруг саггитальной 20-30, будет 90 и 180.

• 0

#2335 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 08:26

каких трех? я у вас насчитал минимум 6 осей.

А  у вас я насчитал три оси. Вот если оси стоящего человека  использовать как оси координат инерциальной системы отсчета, связанной со склоном, вокруг  этих трех осей и происходит вращение

• 0

#2336 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 08:28

"Продольная " ось -это какая?

вертикальная.

• 0

#2337 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 08:29

А  у вас я насчитал три оси. Вот если оси стоящего человека  использовать как оси координат инерциальной системы отсчета, связанной со склоном, вокруг  этих трех осей и происходит вращение

эти они не могут быть инериальной системой отсчета. Ибо они движутся с ускорениями.

• 0

#2338 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 08:30

саггитальная ось торчит вперед из брюха.

7_JDHBRBIDw.jpg

если лыжи едут поперек корпуса, то они берут чела за ноги и вращают вокруг саггитальной оси. Если чел перецентровывается, то есть лыжи под ним едут сзади вперед, то берут за ноги и вращают вокруг фронтальной оси.

На практике лыжи едут примерно под 45 градусов и вращают вокруг обеих осей icon_smile.gif НО и чел не стоит на месте, в летит вперед icon_smile.gif посему имха всеж более выраженое саггитальное вращение icon_smile.gif типа лыжи перекидываются слева направо под корпусом, а не сзади вперед.

Че-то, дядя, у тебя с плоскостями не того

https://ru.wikipedia...льная_плоскость

5b0f893d5fdf3_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 May 2018 - 08:34

• 0

#2339 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 08:41

вертикальная.

А .может, дядя Женя продольной осью называет ось вдоль направления движения. Давай, дождемся его ответа

• 0

#2340 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 31 May 2018 - 08:43

Че-то, дядя, у тебя с плоскостями не того

https://ru.wikipedia...льная_плоскость

5b0f893d5fdf3_.jpg

чувак, ты путаешь ось, плоскость и разрез. Или учи викисловарь.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных