Что значит - какой?
Ты лучше расскажи, с чего ты начинал, стартовые кондиции свои в 13 году. А теперь вон из трёх минут/км. Много ли тут нас таких?
Думаю, для многих твой рассказ будет хорошим мотиватором. А то люди думают, что они на это не способны!
Стартовые кондиции? Самые обычные: не пил, не курил, вес/рост с 18 лет всегда 62/176.
Секрет успеха в постепенности. Я, честно говоря, вообще 13 и 14 годы так себе тренировался.
Без цели, процесса ради, движение, новые эмоции. А в 15 потихоньку начал прибавлять в беге, само-собой как-то пошло.
Плюс попробовал триатлон, вел и плавание - это дало прибавку в функции. Плюс подтягиванием загорелся. Летом с 12 до 18 довел. Осенью роллеры были, немного, около 200 км, но тем не менее.
Тренировки строго по пульсу, пульсовые зоны определяются и корректируются на ежегодном весеннем тестировании.
Главный принцип - не навреди, поэтому у меня на протяжении этих трех лет скорее недотрень. Согласен с Барышниковым в том, что любитель вряд ли словит перетрень, перестарт может, но не перетрень.
Самое главное - это психология. Нужен старт (событие), который срывает шаблон и расширяет горизонт сознания.
Главный посыл - "ты можешь это".
В 13 году прошагал-пробежал 42 км на ММ за 4:30. Было очень тяжело, свело ноги.
В 14 гору прошел марафон 70 км с рюкзаком 15 кг, последние 30 км под дождем. Было очень тяжело.
В 15 году проехал суточную лыжную гонку в Ромашково, 246 км. Это был взрыв мозга!
Каждое такое событие придает уверенности в собственных силах и служит базой (скорее ментальной, нежели физической) для новых достижений.
В лыжах, как я теперь понял, нужно много стартовать, чтобы поймать нерв гонок, а вместе с ним и наглость, и тактику, и терпелку. Особое внимание стал уделять восстановлению после гонок (10 гонок за 6 недель было): бассейн, баня, массаж.
В течение соревновательного периода принимал рибоксин и панангин, сердечный доктор (кардио-хирург) прописал.