А у меня было ощущение, что я юла. У вас не было?
А у меня иногда ощущение, что я Юлий.
Цезарь
Отправлено 31 January 2020 - 22:40
Цезарь
Отправлено 31 January 2020 - 22:43
С чего бы скорости увеличиться?
И что получится?
Под горку поехал вот и увеличил скорость,
Выкинет из дуги. т.к вращающий момент создаваемый силой тяжести не обеспечивает нужную скорсоть вращения момента импульса для данной скорости
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 January 2020 - 22:43
Отправлено 31 January 2020 - 22:47
я тоже думал, что лыжи. Но вроде при простом движении по окружности вращающий момент от пятки лыж уравновешивается вращающим моментом от носка .
Правильно, потому что в движении по окружности лыжник уже вращается с той же угловой скоростью, с которой поворачивает. ЦМ движется медленее, лыжи быстрее (пропорционально радиусу).
Проблемы возникают только на входе и выходе из поворота. Когда нужно скорости и вращения тела под радиусы подстроить.
Отправлено 31 January 2020 - 22:47
Цезарь
Это все давно заметили. Из жалости молчали
Отправлено 31 January 2020 - 22:48
Под горку поехал вот и увеличил скорость,
Выкинет из дуги. т.к вращающий момент создаваемый силой тяжести не обеспечивает нужную скорсоть вращения момента импульса для данной скорости
Ты о чём? Какая сила тяжести?
Вот вопрос ещё раз:
Полагаешь, такой расклад -Rц и Rл возможен для невесомой ноги?
Сообщение отредактировал mcureenab: 31 January 2020 - 22:50
Отправлено 31 January 2020 - 22:50
Правильно, потому что в движении по окружности лыжник уже вращается с той же угловой скоростью, с которой поворачивает. ЦМ движется медленее, лыжи быстрее (пропорционально радиусу).
Проблемы возникают только на входе и выходе из поворота. Когда нужно скорости и вращения тела под радиусы подстроить.
Вращается-то он вращается. Но не сам по себе , а под действием центростремительной силы и вращающего момента. Ускорение и момент импульса все время меняются.
На входе и выходе подключается лыжник со своими действиями
Отправлено 31 January 2020 - 22:53
Ты о чём? Какая сила тяжести?
Ну, все, поехали по сотому разу. Сила тяжести создает вращающий момент, которое вращает вектор момента импульса. Если этот вращающий момент не соответствует скорости, т.е лыжник мало наклонен,, лыжника выкидывает из дуги
Отправлено 31 January 2020 - 22:54
Такое бывает, когда в подъёмник кормой вперёд лечу.
Отправлено 31 January 2020 - 22:56
Ну, все, поехали по сотому разу. Сила тяжести создает вращающий момент, которое вращает вектор момента импульса. Если этот вращающий момент не соответствует скорости, т.е лыжник мало наклонен,, лыжника выкидывает из дуги
Митич, не юли.
Я тебя про R спрашиваю.
Отправлено 31 January 2020 - 22:57
Отправлено 31 January 2020 - 22:59
давно уже ответил, чего грубишь?
А почему невозможен? Для этого достаточно при данном наклоне просто увеличить скорость
Отправлено 31 January 2020 - 23:03
Вращается-то он вращается. Но не сам по себе , а под действием центростремительной силы и вращающего момента. Ускорение и момент импульса все время меняются.
Если тебя на трамплине выкинет во время поворота, так и полетишь вращаясь вокруг своего ЦМ. Хотя никакая ЦС сила на тебя уже действовать не будет.
Отправлено 31 January 2020 - 23:07
А почему невозможен? Для этого достаточно при данном наклоне просто увеличить скорость
В общем невозможно это. Если система стремится к такой перекошенной конфигурации нагрузки на ногу, то тут же и непрерывно что-то изменяется, так что силы R остаются направленными в ЦМ.
Отправлено 31 January 2020 - 23:30
Если тебя на трамплине выкинет во время поворота, так и полетишь вращаясь вокруг своего ЦМ. Хотя никакая ЦС сила на тебя уже действовать не будет.
Вращения создают не ЦС, а вращающие моменты Пока есть вращающие моменты внешних сил, меняются моменты импульса. При отсутствии внешних сил или при симметрии моменты импульса сохраняют постоянное значение
Отправлено 31 January 2020 - 23:33
В общем невозможно это. Если система стремится к такой перекошенной конфигурации нагрузки на ногу, то тут же и непрерывно что-то изменяется, так что силы R остаются направленными в ЦМ.
Чтобы R проходило через центр масс, Наклон тела должен соответствовать скорости и радиусу поворота через тангенс.. Если этого нет лыжник либо ложится на склон, либо вылетает
Лыжник своими усилиями может в какой -то степени регулировать этот процесс -уменьшать или увеличивать наклон. Но не беспредельно
Пошел спать, С утра на лыжах
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 January 2020 - 23:36
Отправлено 31 January 2020 - 23:39
Чтобы R проходило через центр масс, Наклон тела должен соответствовать скорости и радиусу поворота через тангенс.. Если этого нет лыжник либо ложится на склон, либо вылетает
Вот представляешь, лыжник вылетает, а R через ЦМ проходит. Как так?
Отправлено 31 January 2020 - 23:41
Ну уж для шарика, опирающегося на невесомый стержень, который соединяется с опорой шарниром, реакция опоры всегда проходит по стержню и никаких моментов в шарнирной опоре нет и сил реакции под углом к стержню быть не может.
Шарнир не передаёт момента. Это подшипник, который не препятствует повороту. Если посмотреть на лыжника спереди (или сзади), то ничто не препятствует его перекантовке справа налево и наоборот. Момент относительно оси канта равен нулю.
При этом может существовать внутренний изгибающий момент в теле, который мы создаём (или не создаём) мышцами - ангуляция.
Если посмотреть на лыжника сбоку, то там тоже не возникает никаких внешних моментов. Если мы стоим (или едем) и отклоняемся назад, то пятно контакта и давление смещается назад по лыжам. Лыжник с лыжами представляет собой единое целое, на которое действует реакция опоры, проходящая через его цм. Другое дело что при этом создаётся внутренний изгибающий момент ботинок и соответственно лыж. В сопромате это называется "заделкой". Имеется условная "заделка" в продольном направлении, ограничиваемая длиной лыж и существует внутренний изгибающий момент ботинки-крепления-лыжи.
По-моему при катании возникает внешняя сила реакции опоры, проходящая всегда через центр масс, но никаких внешних моментов не возникает. Возникает много внутренних изгибающих моментов - тела, ботинок и лыж.
При анализе взаимодействия лыжника со склоном достаточно только силы реакции опоры (ну и силы тяжести), никакие моменты сил не нужны.
Про внешний момент пожалуй можно говорить если рассматривать скольжение лыжи в снегу по аналогии с качением колеса. Тут на форуме была такая остроумная идея. В этом случае можно рассуждать о моменте трения качения, но по-моему в этом нет никакой необходимости.
Отправлено 31 January 2020 - 23:41
Вращения создают не ЦС, а вращающие моменты Пока есть вращающие моменты внешних сил, меняются моменты импульса. При отсутствии внешних сил или при симметрии моменты импульса сохраняют постоянное значение
На входе и выходе подключается лыжник со своими действиями
Ты по моему уже запутался. То под действием ЦС, то не под действием ЦС.
Отправлено 01 February 2020 - 00:05
При анализе взаимодействия лыжника со склоном достаточно только силы реакции опоры (ну и силы тяжести), никакие моменты сил не нужны.
Ну как?... Лыжа прямо ехала и начала поворачивать. Кроме ЦС ускорения она ещё начинает сама вращаться с угловой скоростью поворота, приобретает момент импульса (пропорционально длине и массе). Значит некоторое время в начале поворота (помимо обычной реакции опоры) в между носом и кормой возник дисбаланс сил, который подкрутил лыжу в направлении поворота. Дальше в повороте и на выходе из поворота она стремится сохранять полученный момент импульса без воздействия внешних сил.
Как в игре в городки, во время размаха бита движется по окружности, а когда её отпускают продолжает лететь прямо и вращаться вокруг своего ЦМ с прежней скоростью.
Отправлено 01 February 2020 - 00:06
По-моему при катании возникает внешняя сила реакции опоры, проходящая всегда через центр масс, но никаких внешних моментов не возникает. Возникает много внутренних изгибающих моментов - тела, ботинок и лыж.
Про внешний момент пожалуй можно говорить если рассматривать скольжение лыжи в снегу по аналогии с качением колеса. Тут на форуме была такая остроумная идея. В этом случае можно рассуждать о моменте трения качения, но по-моему в этом нет никакой необходимости.
Набор заблуждений.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных