2-ой сезон об это пишу здесь.резко подожмите ноги, а затем резко ударте кантами!
ЦМ на месте, а лыжи загруженные и имеют импульс!
элементарщина.
Отправлено 11 April 2012 - 14:22
2-ой сезон об это пишу здесь.резко подожмите ноги, а затем резко ударте кантами!
Отправлено 11 April 2012 - 14:25
Отправлено 11 April 2012 - 14:33
Товарисчи!
Почему так примитивно мыслим!
Вы думаете спортсмен не способен создать загрузку или давление не меняя ЦМ относительно поверхности?
Глубоко заблуждаетесь!
Сами попробуйте
резко подожмите ноги, а затем резко ударте кантами!
Отправлено 11 April 2012 - 14:38
Попробовал: встал на полу в основную стойку, резко подогнул колени и встал на боковины ступней. Импульс получился, НО очень короткий и центр масс как был над подошвами, так и остался, не сместился. Представил себя обутым в боты-лыжи, а это еще 12 кг на ступнях ... Оптимизма убавилось)...
Сами попробуйте
Отправлено 11 April 2012 - 14:48
А кто говорил что легко?Попробовал: встал на полу в основную стойку, резко подогнул колени и встал на боковины ступней. Импульс получился, НО очень короткий и центр масс как был над подошвами, так и остался, не сместился. Представил себя обутым в боты-лыжи, а это еще 12 кг на ступнях ... Оптимизма убавилось)
Отправлено 11 April 2012 - 14:49
Отправлено 11 April 2012 - 14:52
Так и поворот длится меньше секунды и этого импульса будет вполне достаточно. ты за это время несколько метров пролетишь..Попробовал: встал на полу в основную стойку, резко подогнул колени и встал на боковины ступней. Импульс получился, НО очень короткий и центр масс как был над подошвами, так и остался, не сместился. Представил себя обутым в боты-лыжи, а это еще 12 кг на ступнях ... Оптимизма убавилось)
Отправлено 11 April 2012 - 14:57
Ты не въехал. Да, пролечу за 0,2 с 2 м (среднюю примем для простоты в слаломе = 36 км/ч). НО направление движения ЦМ я активно изменить не смогу . ЦМ просто понизится к склону.Так и поворот длится меньше секунды и этого импульса будет вполне достаточно. ты за это время несколько метров пролетишь..
Отправлено 11 April 2012 - 15:01
Разгрузка применяется не для того чтоб изменить направление движения ЦМ, а для того чтоб изменить(облегчить) пере-направление движения лыж..Это как я понимаю.Ты не въехал. Да, пролечу за 0,2 с 2 м (среднюю примем для простоты в слаломе = 36 км/ч). НО направление движения ЦМ я активно изменить не смогу . ЦМ просто понизится к склону.
Отсюда вывод: нету на высоком уровне мороки с разгрузкой вниз, там другие задачи
Отправлено 11 April 2012 - 15:02
сори!эмоции!Товарисчи!
Почему так примитивно мыслим!
Вы думаете спортсмен не способен создать загрузку или давление не меняя ЦМ относительно поверхности?
Глубоко заблуждаетесь!
Сами попробуйте
Сообщение отредактировал rarebird: 11 April 2012 - 15:41
Отправлено 11 April 2012 - 15:06
+1Разгрузка применяется не для того чтоб изменить направление движения ЦМ, а для того чтоб изменить(облегчить) пере-направление движения лыж..Это как я понимаю.
Сообщение отредактировал amazurov: 11 April 2012 - 15:08
Отправлено 11 April 2012 - 15:09
Фотографии только для того, чтобы убедиться, что об одном и том же говорим. Ведь в реале можно и картинку нарисовать и в позу встать для... ясности))), а в виртуале без этого приходится.Вот я к чему веду-то!
Какой смысл рассматривать фотографии и пытаться делать выводы по технике?
Ведь мы абсолютно не знаем какое движение выполнял спортсмен!
Отправлено 11 April 2012 - 15:37
Все же смутили лирикаЕще раз перечитал.
Понял, что гложут тебя смутные сомнения по поводу такого факта:
Лыжник наклонился в поворот и находится в равновесии.
Наклонился еще больше - ЦМ стал ближе к оси поворота - ЦБС увеличилась и "поддержала" лыжника в новом равновесии. ВРОДЕ ВСЕ ГЛАДКО.
ТАК?
Если так, то это - заблуждение.
Равновесие ИМЕННО НЕУСТОЙЧИВОЕ и существует ТОЛЬКО для единственного угла при заданных радиусе и скорости.
Бытовое рассуждение здесь не катит.
Тангенс угла растет гораздо быстрее, чем ЦБС (из-за уменьшения радиуса по которому движется ЦМ)
Формулу напиши и продифференцируй.
Не смущай лириков.
Отправлено 11 April 2012 - 15:39
Мне кажется важно не поднимать ЦМ выше какой-то определённой величины. ну условно-метр от склона. можно изменять положение ЦМ в любых пределах ниже , но не выше.ЦМ конечно понизится - но мы же опять упремся после смены направления и поднимем его на сколько надо (или не поднимем если не надо, или еще понизим) - важен принцип движения здесь - "резко"... максимально быстрая перезагрузка...
Однако!!! - под собой должно быть пространство для этого - в полном присяде например такое не получится
Сообщение отредактировал Летающий Лом: 11 April 2012 - 15:40
Отправлено 11 April 2012 - 16:01
Слушай, ну чем я могу тебе помочь?
Отправлено 11 April 2012 - 16:01
Мне кажется важно не поднимать ЦМ выше какой-то определённой величины. ну условно-метр от склона. можно изменять положение ЦМ в любых пределах ниже , но не выше.
Можно очень сильно согнуть ноги в фазе ноль, прям в полном присяде..и пробросить ноги это не помешает...т.к. в этом случае спортсмен сидит глубоко на пятках(чисто биомеханика не позволит иначе), и ноги согнутые как бы пробрасываются не под собой, а перед ним.
И тут им важно не опоздать с распрямлением ног в сторону, не повышая ЦМ. Иначе будет телевизор.
Отправлено 11 April 2012 - 16:36
Там лыжи когда перед собой-они лёгкие. Есчо в воздухе он разгибает обе ноги, и лыжи уходят "назад" отностильено корпуса, а корпус в свою очередь идёт вперёд над лыжами. если чуть опоздать с разгибанием ног и подачей тела вперёд, то будет телевизор. одназначно.Во, кажись дискуссия возвращается в русло ТС...
Я как-то не задумывался о таком способе переноса лыж в сильном присяде (ну присяд условно конечно)... подождать след. сезона только придется... и думается что с первой попытки как раз ТВ и получу )))).
Мысленно пока представить не получается. перенести лыжи перед собой - и с другой стороны от себя опять же и вернуть под себя.
Еще сложнее увидеть это - ну у того же Хиршера. Я не отрицаю, но пока в сильной задумчивости
Отправлено 11 April 2012 - 18:15
Там лыжи когда перед собой-они лёгкие. Есчо в воздухе он разгибает обе ноги, и лыжи уходят "назад" отностильено корпуса, а корпус в свою очередь идёт вперёд над лыжами. если чуть опоздать с разгибанием ног и подачей тела вперёд, то будет телевизор. одназначно.
Отправлено 11 April 2012 - 19:31
Вот на втором кадре он начинает активно подавать место " пряжка ремня на брюках", на головки крепов. Одновременно ноги разгибаются в сторону( выбрасываются), ЦМ при этом ни в коем образе не идёт вверх. Он либо перемещяется паралельно склону, и даже ниже. Но не вверх.Ломыч, я без шуток... первый раз такое описание встретил... и не вызвало никаких отрицаний... просто озадачил и все... я с такой стороны на представленные ролики с КМ даже и не пытался взглянуть.. вот задачка. надо переварить.
Отправлено 11 April 2012 - 19:42
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных