X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#2281 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 15:45

ИМХО теоретически очень трудно просчитать. Нужна очень совершенная модель, алгоритм, и наверное суперкомпьютер и соответствующая программа учитывающая очень много  чего.  Я затрудняюсь.

по крайней мере, то что ГГ  считает  необходимым для улучшения времени прохождения трассы

-длину траектории-

-чистоту резания

заклон не обеспечивает.

Ну, ив заклоне нельзя контролировать траекторию спуска. Так что, тот кто не обучен ангуляции, на трассе,обречен

• 0

#2282 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 15:48

Я не знаю.  По моим наблюдениям местных детей тренеры учат больше ангуляции и др. нюансам создания закантовки )))

Вот взрослых - любителей, тех  многих можно и на заклоны что-нибудь попросить. В целом и дети и взрослые поворачивают гораздо лучше чем 10...20 лет назад.

А что,  лыжи с одинаковым радиусом выреза, закантованные под каким-то углом едут по разным радиусам у детей и у взрослых?

• 0

#2283 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 16:10

по крайней мере, то что ГГ  считает  необходимым для улучшения времени прохождения трассы
-длину траектории-
-чистоту резания
заклон не обеспечивает.
Ну, ив заклоне нельзя контролировать траекторию спуска. Так что, тот кто не обучен ангуляции, на трассе,обречен

ИМХО объем книги и многое другое не позволяют раскрыть все нюансы, да и Гуршман, положим, если и знал частьиз них - в чем смысл раскладывать все, он же не ставил своей целью создать методичку для КМ, даже если бы и мог ее сделать, например. Фактически то, что Гуршман назвал заклоном, оно было и до эпохи карвинговых лыж, только не так акцентировано. Да и ангуляции было меньше. То есть он прав по существу - дескать заклон придумал не он, на английском это - inclination.
Практически важно - на уровне детских тренеров, и т.д. раскрыть что это есть, что это очень важно, как заклон переходит примерно в ангуляцию.
На самом деле он во многом прав - очень много тренеров в начале нулевых излишне заставляли своих подопечных ангулировать в ТБС, в коленях, давить на лыжи. Причем инструктировали подопечных - делай то, делай это.
Механизм создания закантовки в значительной степени другой - ТБС, возможность сместить колени внутрь - только часть из того, что происходит на самом деле.
  • 2

#2284 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 16:12

А что,  лыжи с одинаковым радиусом выреза, закантованные под каким-то углом едут по разным радиусам у детей и у взрослых?

Конечно, играет роль длина и продольная жесткость, он об этом упомянул.
  • 0

#2285 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 16:27

Думаю теперь я почти готов к финалу дискуссии с ZTL.

В общем то, если не докапываться мелочно до слов, это и есть финал :-) 

• 2

#2286 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34869 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 16:32

ИМХО объем книги и многое другое не позволяют раскрыть все нюансы, да и Гуршман, положим, если и знал частьиз них - в чем смысл раскладывать все, он же не ставил своей целью создать методичку для КМ, даже если бы и мог ее сделать, например. Фактически то, что Гуршман назвал заклоном, оно было и до эпохи карвинговых лыж, только не так акцентировано. Да и ангуляции было меньше. То есть он прав по существу - дескать заклон придумал не он, на английском это - inclination.
Практически важно - на уровне детских тренеров, и т.д. раскрыть что это есть, что это очень важно, как заклон переходит примерно в ангуляцию.
На самом деле он во многом прав - очень много тренеров в начале нулевых излишне заставляли своих подопечных ангулировать в ТБС, в коленях, давить на лыжи. Причем инструктировали подопечных - делай то, делай это.
Механизм создания закантовки в значительной степени другой - ТБС, возможность сместить колени внутрь - только часть из того, что происходит на самом деле.

В книге много хорошего
Но главное не расписано, как и что править и каким образом плюс заклон непонятный (после которого стали все валиться солдатиком)
Те это в стиле "катайтеправильно" напутствие) а метода решения нет.
  • 0

#2287 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3147 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 16:46

Глазов, ты куда дите дел?cool.png

дак снял ограничители

[atta5+.jpg

а про Гуршманистов.. получается пьянто су не для всех ?

• 0

#2288 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 16:55

Лично моя главная претензия к книге в том, что в ней нет обоснования приведенным тезисам с точки зрения физики и биомеханики.

Без этого книга действительно немного похожа на некое Учение. Мол делайте так и будет вам счастье. Но я считаю, что это моя проблема - просто я технический человек и мне надо все разложить по полочкам для лучшего понимания. Но зато в книге собран огромный объем полезного материала, который можно и нужно использовать, воспринимая его конечно критически, но не отвергая с порога. Ну и стоит учитывать, что с момента издания книги многое изменилось. Изменились лыжи, изменились трассы и за ними неизбежно изменилась оптимальная техника. Вообще ведь не существует одной неизменной техники на все времена, если только не считать таковой ту, которая может постоянно меняться, подстраиваюсь под меняющиеся внешние условия :). Но в любом случае я готов сказать автору "Спасибо". (Хотя книга Каниовского мне честно говоря нравится гораздо больше :))

• 0

#2289 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 17:31

Как раз по существу он не прав  Заклон придумал он, т.к на английском inclinarion - это  любое отклонение центра масс от вертикали, с ангуляцией или без ангуляции. 

Угол закантовки складывается из угла отклонения центра масс от вертикали(inclination), угла коленной ангуляции и угла тазобедренной ангуляции

Для коня в вакууме, когда угол коленной ангуляции  и угол тазобедренной ангуляции равны нулю  и угол закантовки становится равным углу отклонения центра масс от вертикали наступает состояние заклона, 

Для  такого состояния на английском введен термин  banking.

Я думаю им  невольно совершено моральное преступление, т.к объявив технику с использованием заклона техникой КМ и техникой будущего и внушив это начинающим он направил их  в  бесперспективный тупик, изначально сформировав у них неправильные движения

PSЕсли уж учить детей, то надо учить как ангуляция плавно переходит в как бы заклон при достижении скоростей КМ

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 May 2017 - 17:38

• 0

#2290 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 17:33

Конечно, играет роль длина и продольная жесткость, он об этом упомянул.

А как длина и жесткость влияет на радиус  резаной дуги, если радиус выреза одинаковый

• 0

#2291 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23094 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 17:46

PSЕсли уж учить детей, то надо учить как ангуляция плавно переходит в как бы заклон при достижении скоростей КМ

А дети сначала должны научиться переводить ангуляцию в заклон, а потом достигать скоростей КМ? Или сначала осилить скорости КМ, а потом научиться переводить ангуляцию в заклон? Или все сразу?rolleyes.gif

• 2

#2292 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 17:51

А как длина и жесткость влияет на радиус  резаной дуги, если радиус выреза одинаковый

На вскидку, чтобы заставить лыжу резать надо загрузить носок, насколько хорошо получится - зависит от длины и продольной жесткости, как бы рычаг образуется. Лыжник на входе в поворот грузит носок насколько нужно для того или иного поворота. То есть модель физическая не такая простая, как если бы был только радиус бокового выреза.
  • 0

#2293 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 17:52

А дети сначала должны научиться переводить ангуляцию в заклон, а потом достигать скоростей КМ? Или сначала осилить скорости КМ, а потом научиться переводить ангуляцию в заклон? Или все сразу?rolleyes.gif

Сам же ГГ написал, что детей надо учить поворачивать с ангуляцией. А когда они достигнут уровня, при котором можно поехать  на кМ,  заклон сам появится. Заклону учить, вообще не надо.

• 0

#2294 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 17:54

На вскидку, чтобы заставить лыжу резать надо загрузить носок, насколько хорошо получится - зависит от длины и продольной жесткости, как бы рычаг образуется. Лыжник на входе в поворот грузит носок насколько нужно для того или иного поворота. То есть модель физическая не такая простая, как если бы был только радиус бокового выреза.

Как раз длину и продольную жесткость подбирают под вес лыжника так, чтобы она прогибалась и резала в соответствии с радиусом выреза и углом закантовки

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 May 2017 - 17:57

• 0

#2295 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 18:00

Я думаю им  невольно совершено моральное преступление, т.к объявив технику с использованием заклона техникойКМ и техникой будущего и внушив это начинающим он направил их  в  бесперспективный тупик, изначально сформировав у них неправильные движения

Одним из признаков преступления является ИМХО умысел и т.д. Если не так - надеюсь юристы поправят, то что очевидно с заклоном перебор, а в слаломе это точно я не отрицаю, скорее наоборот. Почему - постарался предположить. Я бы на его месте как минимум не стал бы делать предположений про будущее заклона, слишком рисковано. Да и сложившееся мнение, что при заклоне обязательно нужна "струнка" - ИМХО неверно это и стереотип, если такой начал складываться у читателей книги я бы на его месте разрушил бы, как говорится от греха подальше заранее.
Про детей согласен, только заклон в ангуляцию переходит и совершенно не обязательно, что при заклоне угол ангуляции в ТБС и где-то еще равен нулю.

Сообщение отредактировал Develop: 25 May 2017 - 18:08

• 0

#2296 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23094 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 18:00

А когда они достигнут уровня, при котором можно поехать  на кМ,  заклон сам появится. 

А сколько человек катается на КМ? Вот тебе и все заклонистыbiggrin.png

• 1

#2297 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 18:09

Одним из признаков преступления является ИМХО умысел и т.д. Если не так - надеюсь юристы поправят, то что очевидно с заклоном перебор, в слаломе это точно я не отрицаю, скорее наоборот. Почему - постарался предположить. Я бы на его месте как минимум не стал бы делать предположений про будущее заклона, слишком рисковано. Да и сложившееся мнение, что при заклоне обязательно нужна "струнка" - ИМХО неверно это и стереотип, если такой начал складываться у читателей книги я бы на его месте разрушил бы, как говорится от греха подальше заранее.
Про детей согласен, только заклон в ангуляцию переходит и совершенно не обязательно, что при заклоне угол ангуляции в ТБС и где-то еще равен нулю.

Бывают и неумышленные преступления, за которые реально дают сроки. А при моральных преступлениях наказание тоже моральное..

Именно, обязательно, что заклон - это отсутствие какой либо ангуляции. Например, что такое динамическая ангуляция. Это СОЗДАННИЕ, создание Карл,  тазобедренной ангуляции во второй части поворота, которая дополняет заклон. А в первой части поворота человек, по ГГ, едет в заклоне, т.е без ангуляции которую надо создать во второй части

Наличие ангуляции-это, просто, наклон 

Так что   нечто похожее на заклон появляется при больших скоростях, когда требуется отклонить центр масс на большой угол, что  с визуально заметной ангуляцией достичь невозможно

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 May 2017 - 18:19

• 0

#2298 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 18:12

Как раз длину и продольную жесткость подбирают под вес лыжника так, чтобы она прогибалась и резала в соответствии с радиусом выреза и углом закантовки

Конечно так. Про это Гуршман упомянул. На практике не просто это, цеховые лыжи для детей и юниоров "как кот в мешке". То есть заранее неизвестно насколько жесткие придут когда заказывают у дистрибутора и т.д.
  • 0

#2299 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 18:13

А сколько человек катается на КМ? Вот тебе и все заклонистыbiggrin.png

Заклонисты -это те кто  учит и учится заклону. Любовь заклон нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь

Это не технический прием - это приблизительное описание формы тела в крутых поворотах на больших скоростях

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 May 2017 - 18:21

• 0

#2300 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3147 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 18:15

Одним из признаков преступления является ИМХО умысел и т.д.

Хм. УК РФ п.16 ст118 -

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 118]

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —касается всех, кто например на лыжах снес и тяжело травмировал ниже стоящего или например спустил лавину на нижних по склону(ст.109...)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных