X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Памятка для начинающего по покупке лыж и ботинок

ботинки начинающие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3188

#2281 constr

constr
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 04 October 2021 - 13:22

Проживающий возле склона с перепадом высот до 200 м экстремал, которому наплевать на фиксацию стопы (+2 размера минимум) годами (!) ищет боты, которые не придумал ни один известный бренд испытывает муки в ботах, которые проектируются под запросы катальщиков любого уровня подготовки.

Не слишком ли густо? Может проблема страданий как раз и кроется в ложном понимании комфорта? В болтающемся боте нога упирается точечно в части шелла, и, соответственно, нет равномерного распределения незначительного давления по всей поверхности ступни (как это должно быть в грамотно подобранном размере и отфиченном боте).

Можно узнать модель спортивного бота с нетипичными пропорциями подошвы и голенища?

Мне до склона надо проехать на машине от 40 до 140км - разные варианты есть, но переобуваться приходится не в теплом помещении, а на открытом воздухе. У меня длинные пятки - бывает физически невозможно на морозце ни снять ни надеть ботинок, если он по конструкции не кабрио. Думаю, что бутфитеры с опытом знают об этой проблеме. Склоны тоже разные по высоте от 150 до 300 метров чистого фрирайда, подходы невсчет. Нога у меня не болтается, хоть и есть определенные несоответствия общепринятым стандартам.На три горнолыжных нормальных носка, внутрь в свободное пространство перед пальцами ваты натолкал, естессно. Плюс электростелька. Ботинки у меня близко не спортивные - далбелло пантера 120ая. Только в них я могу получать кайф и верхнюю клипсу можно даже недозастегивать, потому что и так держат, реально высокие. А проектируются массово ботинки, действительно на любой уровень подготовки, но только на потребителя ростиком от 175 до 185. Законы маркетинга довольно примитивные. Если спортивные ботинки делают высокими, даже для двухметровых швейцарцев делают, то фрирайдовые и могульные делают для Кандидов и ему подобных. Там в верхнем эшелоне нет высоких. Но так, как ниша на рынке явно никем не занята, есть надежда на шустрых производственников, которые на своей шкуре прочухают эту тему и займут нишу. Помечтаю...

• 0

#2282 constr

constr
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 04 October 2021 - 13:28

Материал - электротехническая труба  ПНД. Прочность более чем достаточная. Я использовал как накладку, расширяющую бустер на языке ботинка, иначе бустер сползал вниз. 

Спасибо, я запомню.

• 0

#2283 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4306 сообщений

Отправлено 04 October 2021 - 14:03

На три горнолыжных нормальных носка, внутрь в свободное пространство перед пальцами ваты натолкал, естессно. Плюс электростелька. Ботинки далбелло пантера 120ая. Только так я могу получать кайф и верхнюю клипсу можно даже недозастегивать. Но эти боты страшно тяжелые. На спуске это плюс, на подъеме просто жуть. Мои Катаны 198 с Диамирами, камусами и этими далбелло весят 15 кг!!! На Мазершипах и Скотах Пюрэ тоже катал. И те и другие в верхних своих ростовках мне короткие.

Пантеру под фричи пришлось колхозить? Мне кажется, что боты на 2 размера больше положенного на ноге будут "тяжелыми" вне зависимости от их собственного веса. Криптоны ведь еще и пухлые сами по себе. Бот на три носка в соединении со старой титаналовой катаной в максимальной ростовке - это просто арестанские колодки на ногах. Как этим добром на поворотах махать и в глубоком снегу тропить даже больно подумать. 

А 198 против 195 - это просто магия цифр, на катание не влияет. 

Более короткая лыжа с ботом нормально сидящим по ноге и без изысков типа высокого каффа  ( да хоть даже трехклисовым)  будет более собранной при катании и в итоге будет ощущаться более длинной , чем вот этот нынешний комплект. 

Уверен в этом. 

• 0

#2284 Nkord

Nkord
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 04 October 2021 - 15:22

Всем привет!
Подскажите правильную технологию термоформировки ботинок Atomic hawx ultra. При какой температуре греть и сколько по времени? Внутренник отдельно греется или вместе со скорлупой (предполагается термоформировка всего ботинка)? Какие действия после нагрева , надел и стоя ждать остывания?
Спасибо за ответ!

Расскажите про технологию кто-нибудь

• 0

#2285 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 04 October 2021 - 17:56

Согласен с Вами. Те, что предлагаются в России - и не высокие и выглядят как то не очень.

То что предлагается в мире не отличается от того, что предлагается в России.

• 0

#2286 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 04 October 2021 - 18:21

Расскажите про технологию кто-нибудь

Берутся ботинки, кладутся в сумку. Покупается билет до Москвы (ну или жетончик на метро, или заправляется автомобиль если история начинается в Москве). По прибытию мокасины направляются или в Экстрим к Майору, или на Варшавское шоссе 129 к Александру Гордееву. Можно ещё на Сайкина 4 к Александру Артёмову. Они решают проблему за невеликие деньги, если она решаема.

Альтернативный вариант (с большим риском собственноручно угробить новые башмачки):

нужно 2 печки с конвекцией. для скорлупы 120 градусов, для валенка 90-100. помощник. перчатки от горячих поверхностей. скорлупу греем 15-25 минут (тут от печки зависит), сапожки около 10.

заранее мастырим наклонный подиум с углом окло 15 градусов (типа такого), и соображаем колпачки на пальцы (тыц) чтобы упихать пятку назад

до прогрева обклеиваем жёсткой (но эластичной) пенкой проблемные места, чтобы они "повторились" на пластике

забираемся в горячие внутренники, потому в скорлупу. всё расправляем. и аккуратно, без усилий, закрываем клипсы (затянем - вырвем нафиг из пластика). Потом на полусогнутых мягких ногах забираемся на подиум и стоим пока башмачки не остынут (это минут 15-20 с принудительным охлаждением).

Это в кратце и БЕЗ нюансов.

Но всё же я настоятельно советую первый способ.

• 2

#2287 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 04 October 2021 - 19:04

Мне до склона надо проехать на машине от 40 до 140км - разные варианты есть, но переобуваться приходится не в теплом помещении, а на открытом воздухе. У меня длинные пятки - бывает физически невозможно на морозце ни снять ни надеть ботинок, если он по конструкции не кабрио. Думаю, что бутфитеры с опытом знают об этой проблеме. Склоны тоже разные по высоте от 150 до 300 метров чистого фрирайда, подходы невсчет. Нога у меня не болтается, хоть и есть определенные несоответствия общепринятым стандартам.На три горнолыжных нормальных носка, внутрь в свободное пространство перед пальцами ваты натолкал, естессно. Плюс электростелька. Ботинки у меня близко не спортивные - далбелло пантера 120ая. Только в них я могу получать кайф и верхнюю клипсу можно даже недозастегивать, потому что и так держат, реально высокие. А проектируются массово ботинки, действительно на любой уровень подготовки, но только на потребителя ростиком от 175 до 185. Законы маркетинга довольно примитивные. Если спортивные ботинки делают высокими, даже для двухметровых швейцарцев делают, то фрирайдовые и могульные делают для Кандидов и ему подобных. Там в верхнем эшелоне нет высоких. Но так, как ниша на рынке явно никем не занята, есть надежда на шустрых производственников, которые на своей шкуре прочухают эту тему и займут нишу. Помечтаю...

Три носка? Капец полный....
  • 1

#2288 constr

constr
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 06:26

Пантеру под фричи пришлось колхозить? Мне кажется, что боты на 2 размера больше положенного на ноге будут "тяжелыми" вне зависимости от их собственного веса. Криптоны ведь еще и пухлые сами по себе. Бот на три носка в соединении со старой титаналовой катаной в максимальной ростовке - это просто арестанские колодки на ногах. Как этим добром на поворотах махать и в глубоком снегу тропить даже больно подумать. 

Более короткая лыжа с ботом нормально сидящим по ноге и без изысков типа высокого каффа  ( да хоть даже трехклисовым)  будет более собранной при катании и в итоге будет ощущаться более длинной , чем вот этот нынешний комплект. 

Уверен в этом. 

Катана на то и катана, чтобы ею махать со всей дури :-) Про вес всего снаряжения я уже писал - лыжи+камуса+крепы+ботинки=15 кг. Изначально вопрос и был задан для того, чтобы решить все эти проблемы. А 195см у лыж с загнутыми пятками (рокер) это совсем не катана 198 с прямыми пятками, как не самовнушайся.

• 0

#2289 constr

constr
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 06:37

То что предлагается в мире не отличается от того, что предлагается в России.

Мне стало грусновато

• 0

#2290 constr

constr
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 06:38

Три носка? Капец полный....

Даа! Не всем сейчас легко :-)

• 0

#2291 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4306 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 18:21

Катана на то и катана, чтобы ею махать со всей дури icon_smile.gif Про вес всего снаряжения я уже писал - лыжи+камуса+крепы+ботинки=15 кг. Изначально вопрос и был задан для того, чтобы решить все эти проблемы. А 195см у лыж с загнутыми пятками (рокер) это совсем не катана 198 с прямыми пятками, как не самовнушайся.

Вновь городить колхозный тюнинх вокруг хоть и хорошей, но старой лыжи нет смысла. Аллюминий имеет свойство уставать и неаккуратное падение или вьезд в яму может катану осовременить рокерами , но не факт что обе при этом станут одинаковыми. 

Опыт рослых лыжников в моем ближайшем окруженни подсказывает, что не настолько важны заветные пара сантиметров, чтобы ради них фикситься на одной модели. И лыжа на несколько сантиметров короче может при катании оказаться значительно "длиннее". И дело не только в длинне активного канта. 

Поэтому я бы плюнул на катану и строил комплект вокруг имеющихся фрич. Нормальный ботинок по размеру к ним купить. А когда катана уйдет на пенсию, подобрать что-то более подходящее с прямой пяткой. 

• 0

#2292 Sergey_Ka

Sergey_Ka
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 07:51

Подбираю ботинки с широкой колодкой (102/25), бюджетные, для человека в возрасте (за 70 лет). Рост где то 165см, вес наверное 70кг +/- 5кг.

Нашел только эти модели:

1. Head FX GT (2020) 65

2. Head XT 7.5 HT (2016) 75

Есть ли разница между ботами с жетскостью 65 и 75?
Если дата производства 2016г. пластик не раскрошится?

• 0

#2293 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 08:25

Подбираю ботинки с широкой колодкой (102/25), бюджетные, для человека в возрасте (за 70 лет). Рост где то 165см, вес наверное 70кг +/- 5кг.
Нашел только эти модели:
1. Head FX GT (2020) 65

Между 65 и 75 разницы нет, и то и другое валенки, которые не понятно вообще зачем производят, по-моему откровенно непригодная для использования вещь. Почему именно такая ширина колодки? Если ширина ноги 102, это совсем не значит, что нужна 102 колодка.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 07 October 2021 - 08:26

• 0

#2294 Sergey_Ka

Sergey_Ka
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 09:26

Между 65 и 75 разницы нет, и то и другое валенки, которые не понятно вообще зачем производят, по-моему откровенно непригодная для использования вещь. Почему именно такая ширина колодки? Если ширина ноги 102, это совсем не значит, что нужна 102 колодка.

ширина ноги 105мм. Чтобы сильно не пережимать кровоток ног уже не тот.

• 0

#2295 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 09:33

ширина ноги 105мм. Чтобы сильно не пережимать кровоток ног уже не тот.

Скаразу скажу, что я вообще новичок, но к подбору ботинок подошёл очень серьезно, изучал днями и ночами, ездил смотрел, примерял и в итоге доволен тем, что не взял, что попало.
Ну насчёт ширины и конкретной модели нужно решать на месте с профессионалом, иначе все равно ничего не выйдет путного. По поводу жёсткости, я бы даже не смотрел на ботинки до 90. В мягких ботинках это ж только силы тратить на то, что бы просто стоять на лыжах, в них нормально на язычок не навалиться толком. Я лично так и не понял, зачем вообще и для кого выпускаю ботинки жёсткости менее 90.
  • 0

#2296 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 09:51

Я лично так и не понял, зачем вообще и для кого выпускаю ботинки жёсткости менее 90.

Для тех, кто отдыхает на лыжах. Удобно ходить, удобно надевать/снимать, удобно неспешно спускаться по склону. 

• 0

#2297 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 10:03

Сергей, действительно ботинки 65-75 для катания обычно не очень подходят. Особенно современные. 

Они как правило излишне широкие, внутренник толстый и равномерно мягкий, жесткость при сгибании проявляется локально (что-то давит), да еще и не упруго. 

В таких ботинках лыжник или смиряется со слабым контролем лыж или начинает тянуть застежки все сильнее, мягкий пластик и внутренник не справляются с распределением такой нагрузки и тогда стопу (иногда голень) действительно пережимает. 

2016 - молодые ботинки! Как правило, пластика еще хватит надолго, причем в начальных ботинках он держится дольше, чем в спортивных, но возможно это из-за нагрузок. 

* Подбирал отцу ботинки: подходил или верхний рэйс или 110-120 верхний экспертный. Но у него стопа хоть и проблемная, но не широкая. 

Ширина стопы обычно нормируется по размеру 265мм.

102-105мм на 255мм это широкая-очень широкая стопа, но этот параметр нестабилен и сильно зависит от измерения. 

1) Попробуйте верхние экспертные ботинки 100-120. Возможно получится обойтись термоформовкой внутренника.

Есть положительный опыт подклинивания стопы самодельной стелькой (низкий подъем и широкая плюсна)  

2) В сложном случае потребуется проф.подгонка, тогда имеет идти к бутфиттеру с ногами ДО ПОКУПКИ ботинок. 

• 0

#2298 constr

constr
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 10:22

Уверен в этом. 

Спасибо за участие! Планирую Blizzard Bodacious 196, а большой вес лыж компенсировать за счет Fritschi Tecton и каких-нибудь современных легких ботинок. Возможно Всевышний не посмеется над моими планами :-)

• 0

#2299 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 10:35

ИМХО "современныЙ лёгкий ботинок" это для горнопляжника в кафе ходить.

Ботинок должен быть массивными, из доброго пластика, с хорошим флексом.
Главное, его на ногу правильно посадить

Сообщение отредактировал Игорь163: 07 October 2021 - 10:35

• 0

#2300 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5865 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 10:47

Нашел только эти модели:

1. Head FX GT (2020) 65

Нормальные ботинки для пожилого человека, лыжи ведь тоже не спортивныеbiggrin.png . Большой разницы в жесткости нет, главное, померить, чтобы плотно сидели, но нигде не давили. Дешевые , комфортные и теплые, что ещё надо? И не заморачивайтесь, а то тут насоветуют. С пластиком ничего не будет, люди по 10-15 лет катаются в одних ботинках, скорее бустер, клипсы, или внутренник сдохнут. Только об вешки не бить и на морозе аккуратней снимать- одевать. 

• 1

Темы с аналогичным тегами ботинки, начинающие

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных