Отправлено 06 March 2016 - 20:16
Пробежал 30 км, 6*5 км на ЧР в Ижевске. К сожалению орги урезали трассу до 28 км, срезали пупок на финишном подъеме, народ заныл, мол тяжко очень. Пупок - это такой выключатель на финише, метров 200 тягун, а потом резко вверх метров 30 и вниз. Вот его и убрали.
Задачу я себе поставил выйти из 1:30. Прикинул темп на 15 км и 10 км и подумал, что при хорошем скольжении можно попробовать дернуть 3:00/км. Форма за дни гонок подтянулась, трасса прикаталась. Плюс эмоции. Начну медленно, с запасом, потом начну разгоняться. А перед стартом пошел снег, причем не снежинки, а какие-то палки, закорюки и прочая наждачка.
До 3 км ехал в первой пачке, темп для начала отличный, около 3:03, но пульс... Как на 10 км гонке. Увы, ставка на скольжение не сработала. Слава Богу хватило ума вспомнить, что это только 1 круг и успокоиться. Отпустил пачку и поехал спокойнее. В итоге 5 км с 3:09/км прошел и
попрощался с выйти из 1:30. Задача переформатировалась на просто достойный финиш, то есть финиш без большого западения скорости.
Забегая вперед скажу, что на каждом кругу средний темп падал на 0:01/км и средний за 30 км вышел 3:15.
На кругу 5 км гонялось человек 70-80, круговые и т.д. На 3 круге меня догнала пачка лидеров, стартовавших на 2 минуты позже. Я зацепился за ними и немного подрафтил. Но скольжение - великая вещь, пачка укатывала на каждом спуске все дальше и дальше...
На мое счастье от пачки отвалился гонщик из ХМАО и гонка приобрела новый смысл - поймать ханта! О, это была классная охота! Это было украшение всего моего чемпа! Он укатывал на спусках, я догонял на подъемах. И так 15 км! Ханта гнали по трассе его болельщики. Ну натурально на Олимпиаде бежали! Но отрыв ханта стабильно был 50 метров...
На 6 кругу я понял, что или сейчас или никогда и ускорился на стартовом 300 метровом подъеме, сократив отставание метров до 20. В лесу ханта опять стали гнать его товарищи. Но меня уже было не остановить! Я закричал ханту в спину: "ААААА, догоню, поймаю, съем!!!!!" Он обернулся и как даст газу в подъем! Но я не отстаю, метров 10 осталось. Опять кричу ему: "Поймаю, съем!!!!" А у самого уже пульс за 180, во рту вкус крови. Да, это то был предел моих возможностей. На финишный подъем вышел с отставанием метров в 5. Сжег последние спички, но ханта догнал. На вершине подъема первый раз в жизни увидел круги перед глазами. Да, это реально круги и немного темно.
О, как на меня посмотрел хант, когда мы вышли на финишный спуск, я встал на параллельную лыжню и начал расталкиваться, обходя его! Но на выкате со спуска хант уехал таки от меня метров на 5. И догнать его в финишном створе я уже не смог, проиграл пару метров.
После финиша мы не сговариваясь поехали навстречу и обнялись, поблагодарив друг-друга за гонку. Как прекрасен спорт!
В итоге 28 км я проехал за 1:31:16, 170/181 пульс, темп 3:15/км. 8 место. Если натянуть дистанцию до 30 км, то получаются гипотетические 1:37:46. Набор высот около 700 метров.
Подводя итоги своего участия в чемпионате России среди любителей могу сказать, что доволен, очень доволен. Может я в юности не нагонялся, но опыт потрясающий: тяжелые трассы, болтанка на спусках; гонки на пределе возможностей; пролеты со смазкой, когда и хочешь, и можешь, но у соперников лыжи едут лучше; а атмосфера чего стоит.
Короче рекомендую хотя бы раз в этом повариться. Вершина любительского лыжного спорта. Уровень участников высокий. Отбор на ЧР РЛЛС идет на окружных гонках, это если по спортивному принципу, как я отобрался, заняв 2 место на ЦФО.