У меня первый велосипед хардтейл с имитацией вилки и дешевыми компонентами. Два года катался по городу и вокруг него и даже не знал, что ростовка маловата, пока не начал изучать матчасть. На третий год стал выезжать с местным велоклубом один-два раза в неделю на покатушки до 60 км вечером и до 100-130 в выходные. Ресурса компонентов на два сезона хватило да и сейчас я на нем езжу по городу, потому что его не так страшно оставлять пристегнутым у магазинов и подъездов на короткое время. Поменял только цепь пару раз и задний переключатель.
Покатавшись на своем хардтейле на большие расстояния я уже на себе почувствовал, что ростовку нужно побольше. Из-за коротковатой рамы и соответственно неправильной посадки после первой поездки на 100 км у меня на одной руке онемели два пальца. Через неделю не прошло, пошел в поликлинику и потом еще две недели ходил туда каждый день на физиотерапию. А пружинно-эластомерная вилка и грунтовые дороги, особенно грейдер, вообще вызывали грусть, каждая ямка чувствовалась ладонями и задницей.
По причине неподходящей ростовки апгрейд старого велосипеда был нецелесообразен. Сначала хотел хардтейл найнер, потом передумал. На четвертый год купил "еще по старому курсу" трейловый двухподвес со 130 мм ходом подвески, далеко не легкий - 14 кг. По личным ощущениям для однодневных покатушек по Подмосковью и соседним областям на расстояния до 150 км он подходит идеально. Покупкой очень доволен, особенно после того, как через пол года после нее мой велосипед стал вдвое дороже. Хотя до сих пор иногда вспоминаю старые цены и что добавив совсем немного, можно было купить подвес на модных 27,5 колесах. Правда с ростом 183 найнер мне все-таки лучше был бы, но я это наконец понял только год назад.
В то же время я понимаю, что для поездок по нашему региону мне достаточно было бы и хардтейла с хорошей амортизационной вилкой 100-120 мм, который также можно было бы использовать для многодневных велопоходов. Но двухподвес все-таки поприятнее на плохих дорогах да и безопаснее для позвоночника, проблемы с ним уже были.