Я просил предоставить вариант не просто "неравновесного"спуска, а с постоянным углом закантовки. И я не виляю, ищу разные способы донести до тебя очевидную истину: тебя выносит из поворота как раз из-за уклона склона. Угол закантовки вырос, ЦБС выросла и тебя выносит. И если ты ничего не предпримешь. то так и выйдешь из дуги. И никакой "сферической" дуги не получится . Это же обычный выход из поворота -ничего не делать,.инерция из-за изменения соотношения вращающих моментов сама вынесет
Митич хочет, чтобы мы тоже размышляли. Поэтому специально вводит невыполнимые условия для дуги в форме окружности. Либо требует постоянства скорости, либо равенства угла закантовки углу наклона склона.
Между тем известно, что спортсмены могут увеличивать угол закантовки за счет ангуляции до 10 - 15 градусов.
На горизонтальной поверхности окружность исполнима - ты сам это говоришь.
Берем склон, мало отличающийся от горизонтальной плоскости - например, с углом наклона 5 градусов.
На нем установившаяся скорость прямого спуска будет максимум 10 м/с. Траектория из полуокружностей длиннее траектории прямого спуска примерно в 1.5 раза - можно предположить установившуюся среднюю скорость на ней в 7 м/с (погонная скатывающая сила уменьшается).
Рассмотрим вторую половину дуги от апекса (точка А) до перекантовки (точка B). На таком пологом склоне скорость вряд ли будет меняться сильнее, чем от 8 м/с в точке A до 6 м/с в точке B. Для дуги радиусом 16 метров центростремительное ускорение в точке A будет равно 0.4g и требует отклонения ц.м. от вертикали примерно на 22 градуса; в точке B ускорение = 0.225g, угол около 13 градусов. Точку A проезжаем столбовым заклоном, по мере приближения к точке B постепенно доводим ангуляцию вплоть до 9 - 5 = 4 градусов.
Все, угол закантовки на второй половине дуги можно поддерживать постоянным и равным 22 градусам, траектория будет частью окружности.
Для первой части дуги анализ не делал, но думаю, там тоже без больших проблем.
Сообщение отредактировал AndSar: 05 July 2026 - 18:38