Ну вот и прекрасно. Вполне соотвествует анонсированным "единицам миллионов"
А уж с учетом Поляны, Архыза и так далее - более чем
только это подтверждает мой тезис, а не твой. Тезис про то, что почти никому в рф глыжи не доступны и нахрен не сдались.
Отправлено 10 August 2026 - 14:50
Ну вот и прекрасно. Вполне соотвествует анонсированным "единицам миллионов"
А уж с учетом Поляны, Архыза и так далее - более чем
только это подтверждает мой тезис, а не твой. Тезис про то, что почти никому в рф глыжи не доступны и нахрен не сдались.
Отправлено 10 August 2026 - 14:51
Ты можешь трактовать результаты как угодно![]()
По мне они говорят об обратном. Такое количество горнолыжников для России просто дофига
Отправлено 10 August 2026 - 14:53
Ты можешь трактовать результаты как угодно
По мне они говорят об обратном. Такое количество горнолыжников для России просто дофига
тут с тобой согласен - такое ничтожное кол-во глыжников для рф дофига
Отправлено 10 August 2026 - 14:53
Лень не ему, а мне, не пересказывать чушь, а примерно посчитать реальность по доступным и объективным данным. Это серьезная аналитическая работа.так напиши цыфры? а то сотни миллионов, сотни миллионов, а потом оказывется, мне просто лень, я не это имел ввиду...
Сообщение отредактировал OldGuy: 10 August 2026 - 14:56
Отправлено 10 August 2026 - 15:02
Лень не ему, а мне, не пересказывать чушь, а примерно посчитать реальность по доступным и объективным данным. Это серьезная аналитическая работа.
ну, судя по опубликованным материалам, из пользователей подъемников глыжников от половины до двух третей. Остальные пальтошники.
Отправлено 10 August 2026 - 15:40

Популярное сообщение!
Эти сообщения про поездки в Альпы из России. Это как? Возможно некоторым эксколюзивным личностям это доступно. Но считаю, что в настоящее время для основной массы горнолыжников это пока не реально. Поэтому подобные сообщения на российском сайте звучат как-то странно
![]()
![]()
Санитаров позовите, пока не поздно.![]()
Отправлено 10 August 2026 - 22:50
Вот табличка по количеству туристов на самых больших/популярных глк. А также интересные данные по настолько много народа/заполненность трасс (хотя эти данные немного спорные так как длина сезона разные и оффпист не включен поэтому по некоторым курортам где преобладает оффпист могут быть завышены, в Шерегеше например)
Основные горнолыжные курорты Альп и России — сезон 2024/25
Горнолыжный курорт/ Количество Лыжников-дней за сезон / Протяжённость трасс, км / Лыжников-дней / км трасс
(заполняемость трасс)
Италия
Франция / Швейцария
Австрия
Россия
*показатель Шерегеша по загруженности трасс выглядит слишком высоким, Но не означает, что Шерегеш в 3–6 раз более переполнен, чем лучшие курорты Альп.
Главная причина — разная методика подсчёта километража трасс. В Альпах километраж крупных курортов обычно включает довольно подробную систему подготовленных трасс, включая множество вариантов спуска. В российских источниках километраж может считаться значительно более консервативно и иногда не включает различные варианты маршрутов, широкие участки катания, фрирайд-зоны и т. п.
Поэтому для Шерегеша (где основное катание по оффписту) показатель 30–34 тыс./км нельзя использовать как прямой показатель плотности. Лучше сделать отдельный показатель с учётом пропускной способности подъёмников, ширины трасс и количества одновременно находящихся на склонах лыжников. Именно он будет гораздо лучше показывать, где реально комфортнее кататься на конкретном глк.
Сообщение отредактировал MishaGastein: 10 August 2026 - 23:02
Отправлено 11 August 2026 - 11:53
Дык интересуют просто лыжники а не лыжнико-дни (в смысле не вообще, а в контексте тутошнего обсуждения)
Как я понимаю 10 лыжнико-дней = 10 дней катаний одного лыжника или 10 лыжников, каждый из которых прокатался по одному дню. Это ж совершенно разные пироги
Сообщение отредактировал greg17: 11 August 2026 - 12:07
Отправлено 11 August 2026 - 15:15
Эти сообщения про поездки в Альпы из России. Это как? Возможно некоторым эксколюзивным личностям это доступно. Но считаю, что в настоящее время для основной массы горнолыжников это пока не реально. Поэтому подобные сообщения на российском сайте звучат как-то странно
![]()
![]()
Если зайти на сайт Pacgroup , то можно увидеть горнолыжные туры, например, в Италию с перелетом, начинающиеся примерно от 2 тыс евро. Понятно, что там добавятся скипассы и т.д. но в итоге районе 3 тыс вполне можно уложиться на двоих. Я тут ради интереса спросил у знакомого турагента, какой средний чек у его клиентов на летний отдых. Он сказал, что в Турцию 300 тыс. руб на двоих, Мальдивы 500-600. Понятно, что и в Турцию не каждый россиянин летает. Но прогноз по этому году около 6 млн.
А насчет обсуждения катания в Альпах. По этому принципу и на автомобильных форумах не уместно европейские авто обсуждать, раз уж большинство россиян на Лада Гранта ездит.
Отправлено 11 August 2026 - 22:54
Дык интересуют просто лыжники а не лыжнико-дни (в смысле не вообще, а в контексте тутошнего обсуждения)
Как я понимаю 10 лыжнико-дней = 10 дней катаний одного лыжника или 10 лыжников, каждый из которых прокатался по одному дню. Это ж совершенно разные пироги
Согласен, методы разные и по разному можно применять.
Если говорить в контексте популярности, то для страны и туризма наверно лучше иметь 1 миллион активных лыжников которые ездят кататься регулярно (еженедельно, ежемесячно или несколько раз за сезон), чем 10 миллионов которые ездят раз в сезон или даже реже.
Хотя число активных лыжников в 10 раз меньше, а количество лыжников-дней примерно одинаково (допустим), но тот 1 миллион создает стабильный рынок для нескольких глк и снаряги, а 10 миллионов это случайные посетители (сейчас они едут в гору но на следующий год на тайский пляж и снарягу обновляют рах в 10 лет).
в реальности конечно в любой стране присутствуют обе категории лыжников (их соотношения зависит от доступности гор и спорта), но если явно преобладает 2я категория то развитие глк врядли будет.
Сообщение отредактировал MishaGastein: 11 August 2026 - 23:05
Отправлено 11 August 2026 - 23:20
Согласен, методы разные и по разному можно применять.
Если говорить в контексте популярности, то для страны и туризма наверно лучше иметь 1 миллион активных лыжников которые ездят кататься регулярно (еженедельно, ежемесячно или несколько раз за сезон), чем 10 миллионов которые ездят раз в сезон или даже реже.
Хотя число активных лыжников в 10 раз меньше, а количество лыжников-дней примерно одинаково (допустим), но тот 1 миллион создает стабильный рынок для нескольких глк и снаряги, а 10 миллионов это случайные посетители (сейчас они едут в гору но на следующий год на тайский пляж и снарягу обновляют рах в 10 лет).
в реальности конечно в любой стране присутствуют обе категории лыжников (их соотношения зависит от доступности гор и спорта), но если явно преобладает 2я категория то развитие глк врядли будет.
имхо наоборот... лемминги которые катают неделю в году и оставляют на глк по максимуму как раз и спонсируют первую категорию, за что им и благодарность
думаешь глк очень сильно разовьется от моего участия - сезонник и 30-40 катальных дней .. не обедаю и чай не попью .. одни расходы от меня...
.. другое дело семья леммингов которая пассы в кассе покупает, прокат, обед, а если еще и ski school, то это же золотая жила
Отправлено 11 August 2026 - 23:45
имхо наоборот... лемминги которые катают неделю в году и оставляют на глк по максимуму как раз и спонсируют первую категорию, за что им и благодарность
думаешь глк очень сильно разовьется от моего участия - сезонник и 30-40 катальных дней .. не обедаю и чай не попью .. одни расходы от меня...
.. другое дело семья леммингов которая пассы в кассе покупает, прокат, обед, а если еще и ski school, то это же золотая жила
В некотором смысле ты прав. Но есть несколько категорий катальщиков (3 основные плюс пальтошники, школьные группы, спортики и всякие экзоты - часто состав зависит от глк и сезона). Лифты конечно делают весь профит в ноябре/декабре (сезонные скипассы) и феврале.
В НГ и феврале да, школьные каникулы по всей Европы- по всем Альпам золотая жила, толпы народа и профит везде.
Но в остальные недели сезона - рестораны и гостиницы очень зависят от постоянных активных лыжников (у которых есть бабло и они не особенно жмутся катать на широкую ногу).
Есть также много местных (типа тебя и меня, и вся многочисленная пенсионерия) которые не живут в отелях и редко обедают на горе (но катают они по 60-120 дней за сезон, создают полезную массу в низкие недели и в целом важно чтобы были, снарягу обновляют более часто, кофе и глювайн пьют, и тд).
проблема лемингов и ихнего профита в том что сегодня они есть, а на след сезон не прилетели (по разным причинам - чартеры отменили из местных аэропортов, на пляж захотели, в другую страну, крупный турагент поменял приоритеты курортов, санкции ввели и тд - примеров полно) и поэтому важно чтобы на глк были постоянные активные лыжники.
Сообщение отредактировал MishaGastein: 11 August 2026 - 23:51
Отправлено 12 August 2026 - 06:05
Отправлено 12 August 2026 - 07:38
Ездящие на неделю, в большинстве, оставляют за неделю денег инструкторам, в кабаках, аквацентрах на катании в упряжках и подобное, в разы больше двухнедельных, варящих макароны в хостелах."сегодня они есть, а на след сезон не прилетели"
Есть такие.. неудобные))
Но кмк большая часть ездит на "неделю" в год, каждый год
Сообщение отредактировал OldGuy: 12 August 2026 - 07:39
Отправлено 12 August 2026 - 08:30
Лично у меня недельный образ жизни от двухнедельного не отличается. Не люблю в отпуске экономить. С другой стороны я тот самый лемминг и есть. Больше одного раза за сезон в горы не ездил. Но по деньгам все хорошо. ГЛК и окрестности могут быть довольны![]()
Отправлено 12 August 2026 - 08:34
У меня были знакомые, на чем-то поднявшие денег в горячие 90-е. Ездили в Альпы на месяц. Местный бармен, узнав это, сказал, что в Европе так делает только мафия.Лично у меня недельный образ жизни от двухнедельного не отличается. Не люблю в отпуске экономить. С другой стороны я тот самый лемминг и есть. Больше одного раза за сезон в горы не ездил. Но по деньгам все хорошо. ГЛК и окрестности могут быть довольны
Отправлено 12 August 2026 - 08:50
У меня вот сейчас есть возможность поехать в Альпы на 2-3 месяца, работаю полностью удалённо. Но семья останется в России, ибо школа. А одному, как мне кажется, очень скучно. Ну покатаешь неделю - две, дальше надоест. И что делать. Да и в целом без семьи мне скучно. Но вроде и покататься охота. В раздумьях вот второй сезон, всё никак не решусь.
Отправлено 12 August 2026 - 08:56
Ну так езжай на месяц. Смени пару-тройку мест. Авось не успеешь заскучать
Отправлено 12 August 2026 - 09:06
У меня были знакомые, на чем-то поднявшие денег в горячие 90-е. Ездили в Альпы на месяц. Местный бармен, узнав это, сказал, что в Европе так делает только мафия.
Мне как-то в Японии сказали что в натуральных кожаных ботинках ходит только мафия. Досужие мнения всё это.
Отправлено 12 August 2026 - 09:07
И пару-тройку спутниц работающих на удаленке. Разве что катание может не сложиться.Ну так езжай на месяц. Смени пару-тройку мест. Авось не успеешь заскучать
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных