Я знавал тренеров, которые уже не работали демонстраторами, но, при этом, готовили отличных спортсменов
Моя тренер прекрасно умела демонстрировать, красиво

А на затылке глаз нет

Отправлено 22 August 2019 - 12:50
Я знавал тренеров, которые уже не работали демонстраторами, но, при этом, готовили отличных спортсменов
Отправлено 22 August 2019 - 12:51
Популярное сообщение!
Никто не ездит красивее спортсменов на КМВ 99% понятие «красивого» катания у всех одинаковое. Я говорю за любителей -горнопляжников, которых 90% на склонах. Мало кого возбуждает, даже не так, мало кто из них способен оценить спортивное мочилово по склону с растопыренными ногами в лосинах на скорости от 100 км/ч. Это вы, умудрённые опытом Мастера и КМСы, проведшие детство/отрочество/юность в горах, разглядите бревно, там, где нам, начинающим, и соринки не увидеть .... это вам нужен тонкий душевный контакт и собеседник на горе в лице инструктора. Нам же нужно эффективное обучение, которое трудно представить без показательной части...
Отправлено 22 August 2019 - 14:46
так обезъянничание в нашем деле (глыжах) много значит. за мастером поедешь быстрее, чем просто вникая в теорию.
если человек не визуал, то никакого обезъянничания не состоится
Отправлено 22 August 2019 - 14:53
если человек не визуал, то никакого обезъянничания не состоится
возможно, в этом не силён. но пишу на собственном "обезьяньем" опыте. катаясь с более опытными товарищами, старался ехать след в след и повторять движения.
Отправлено 22 August 2019 - 15:48
НУ Я, опять-таки, разговор веду не за тренеров, работающих со спортсменами, готовящих спортсменов, а за инструкторов, которых берут в подспорье начинающие лыжники. На горе. Теоретическая часть часового занятия, как правило, составляет в этом случае первые 5-10 минут проплаченного часа. остальные 90% урока строятся по принципу "делай как Я". Т.е. инструктор работает "демонстратором". Либо ученик накатывает упражнение, а он поправляет. Разве не так?
Моя тренер прекрасно умела демонстрировать, красиво
) но бОльшую часть тренировки стояла внизу, смотрела на нас, мы проезжали мимо нее, получали инструкции что не так и к подъемнику. Кстати в альпийских рэйс кэмпах тренеры по такой же схеме работают.
А на затылке глаз нет
здесь существенная поправка. Все зависит от уровня подготовки подопечного. Кому-то достаточно указать на ошибку и го на подьемник. Опять-таки, разговор идет за профессиональный спорт? Так у них (спортсмэнов) аудиторные занятия в ряде случаев предусмотрены. Вообще не выходя на снег. К инструкторству с любителями как относится это? Не думаю, что найдутся желающие заплатить бабки за час и провести этот час в кафе с инструктором, постигая теоретические основы. Ну это же очевидно. Если только ты не проплатил неделю занятий с человеком и он весь твой, как говорится. тут есть время и на теорию и на чай и на практику. Но лично я убежден в том, что инструктор должен уметь кататься, а не просто стоять на лыжах и не падать при этом хорошо обьясняя как ученику надо ехать
Сообщение отредактировал nik37: 22 August 2019 - 15:51
Отправлено 22 August 2019 - 16:29
Отправлено 22 August 2019 - 16:35
Отправлено 22 August 2019 - 16:39
Мне кажется, что если новичок не может после вступительного об,яснения грамотного инструктора визуально отличить правильно исполненное движение от неправильного ( для этого инструктор должен уметь показать правильное исполнение и исполнение с характерными ошибками ), да к тому же если новичок не ошущает свое тело в пространстве во время движения, не обладает достаточной физикой, научить его хотя бы посредственно кататься на г.лыжах - задача невыполнимая.
категорически нельзя подобное делать при обучении!
Отправлено 22 August 2019 - 17:14
Популярное сообщение!
Отправлено 22 August 2019 - 17:18
ученики разные. но есть категорические моменты при обучении. и этот - один из них.
зы инструктор ничего никому не должен. не тот уровень
Сообщение отредактировал ZTL: 22 August 2019 - 17:19
Отправлено 22 August 2019 - 17:32
Популярное сообщение!
категорически нельзя подобное делать при обучении!
Таня!
Тут ты не права.
Очень полезно показать правильное движение и утрированно неправильное.
Ученик более четко начинает понимать суть ошибки, когда видит разницу в исполнении
(если чо - то это собственный скромный опыт учительства. Не методичка ниразу )
Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 August 2019 - 17:33
Отправлено 22 August 2019 - 17:38
Таня!
Тут ты не права.
Ученик более четко начинает понимать суть ошибки, когда видит разницу в исполнении
(если чо - то это собственный скромный опыт учительства. Не методичка ниразу
)
Да тут и без методички. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно показывать неправильное исполнение и объяснять последствия этой ошибки. Это было всегда и во всех видах.
Отправлено 22 August 2019 - 17:57
Таня!
Тут ты не права.
(если чо - то это собственный скромный опыт учительства. Не методичка ниразу
)
суть ошибки ученику разъясняется, когда он сам ее сделал. а показывать ошибку - нонсенс! может быть он никогда бы и не сделал ее, но инструктор показал, и ученика в мозгах это осело. вот так и получаются неправильные рисунки движений. (мозг - он все фиксирует)
и добавлю про "инструктор должен". для того, чтобы инструктор что-то там диагностировал, ему необходима специальная подготовка (например, для определения типов обучаемого навскидку). ну а кто их там этому обучает?
еще про "инструктор должен". где должностные инструкция? где фиксация и контроль того, что инструктор делает с учеником на горе ? нет. так какой там должен? никто никому не должен ни-че-го. а иначе, если должен, но не выполнил - будьте добры денежки вернуть за услугу. ну и т.д. и т.п.
а все эти розовые сопли об идеальном учебном процессе - они так есть сопли...
Отправлено 22 August 2019 - 18:30
А вот здесь я с ZTL солидарна:
- показывать/повторять неправильный вариант зло.
П.С, ладно, обычные люди. А вот учителя, которые повторяют неправильные варианты перед учениками, прогуливали лекции по психологии и педагогике обучения в свое время ))).
Отправлено 22 August 2019 - 18:48
Гоша, я знаком примерно с двумя сотнями горнолыжниками любителями. Больше половины из них учились кататься самостоятельно. Так вот из всех их только один ( присутствует здесь на форуме) катается технично и красиво. Хотя почти каждый из них считает что катается технично.Как без инструкторов тут многие научились кататься.
Сообщение отредактировал Temych: 22 August 2019 - 18:48
Отправлено 22 August 2019 - 18:51
, часто спрашивала "а я как делаю?" Это очень весело, рекомендую )
Угу. Точно!
Если поржать над утрированным показом ошибки, то очень наглядно и полезно получается.
Причем не только для совершившего ошибку, но и для других участников группы
Отправлено 22 August 2019 - 18:51
Когда показываю какой то новый технический элемент ( что в ГЛ, что в рукопашке), если есть в нем распространённая ошибка, то обращаю на это внимание, что бы сразу на начальном этапе минимизировать вероятность её возникновения. Проверено. Работает.Ну естественно, что демонстрируется уже сделанная учеником ошибка.
Причем утрированно. Вплоть до гротеска!
Отправлено 22 August 2019 - 18:52
Гоша, я знаком примерно с двумя сотнями горнолыжниками любителями. Больше половины из них учились кататься самостоятельно. Так вот из всех их только один ( присутствует здесь на форуме) катается технично и красиво. Хотя почти каждый из них считает что катается технично.
Тёмыч, я вот сам научился, могу и тебя подучить есличё...;;
Отправлено 22 August 2019 - 19:08
Когда показываю какой то новый технический элемент ( что в ГЛ, что в рукопашке), если есть в нем распространённая ошибка, то обращаю на это внимание, что бы сразу на начальном этапе минимизировать вероятность её возникновения. Проверено. Работает.
брехня. и опровергнуть мои слова ты не сможешь, потому что никто твоих учеников не видел
зы а судя по тому, что и как ты пишешь о технике, легко предположу, что у твоих учеников все "классические ошибки" "поставлены и закатаны"
Сообщение отредактировал ZTL: 22 August 2019 - 19:12
Отправлено 22 August 2019 - 19:10
Да я только за!!! Научиться чему то новому всегда полезно. Когда приступим ?Тёмыч, я вот сам научился, могу и тебя подучить есличё...;;
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных