X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4879

#2261 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3437 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 12:50

Я знавал тренеров, которые уже не работали демонстраторами, но, при этом, готовили отличных спортсменов

Моя тренер прекрасно умела демонстрировать, красиво ;)) но бОльшую часть тренировки стояла внизу, смотрела на нас, мы проезжали мимо нее, получали инструкции что не так и к подъемнику. Кстати в альпийских рэйс кэмпах тренеры по такой же схеме работают.

А на затылке глаз нет ;)
  • 0

#2262 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3437 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 12:51

*
Популярное сообщение!

В 99% понятие «красивого» катания у всех одинаковое. Я говорю за любителей -горнопляжников, которых 90% на склонах. Мало кого возбуждает, даже не так, мало кто из них способен оценить спортивное мочилово по склону с растопыренными ногами в лосинах на скорости от 100 км/ч. Это вы, умудрённые опытом Мастера и КМСы, проведшие детство/отрочество/юность в горах, разглядите бревно, там, где нам, начинающим, и соринки не увидеть .... это вам нужен тонкий душевный контакт и собеседник на горе в лице инструктора. Нам же нужно эффективное обучение, которое трудно представить без показательной части...

Никто не ездит красивее спортсменов на КМ ;)
  • 5

#2263 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 14:46

так обезъянничание в нашем деле (глыжах) много значит. за мастером поедешь быстрее, чем просто вникая в теорию. 

если человек не визуал, то никакого обезъянничания не состоится

• 0

#2264 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31576 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 14:53

если человек не визуал, то никакого обезъянничания не состоится

возможно, в этом не силён. но пишу на собственном "обезьяньем" опыте. катаясь с более опытными товарищами, старался ехать след в след и повторять движения. smile.png

• 0

#2265 nik37

nik37
    • 13
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3717 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 15:48

Я знавал тренеров, которые уже не работали демонстраторами, но, при этом, готовили отличных спортсменов

НУ Я, опять-таки, разговор веду не за тренеров, работающих со спортсменами, готовящих спортсменов, а за инструкторов, которых берут в подспорье начинающие лыжники. На горе. Теоретическая часть часового занятия, как правило, составляет в этом случае первые 5-10 минут проплаченного часа. остальные 90% урока строятся по принципу "делай как Я". Т.е. инструктор работает "демонстратором". Либо ученик накатывает упражнение, а он поправляет. Разве не так?

Моя тренер прекрасно умела демонстрировать, красиво icon_wink.gif) но бОльшую часть тренировки стояла внизу, смотрела на нас, мы проезжали мимо нее, получали инструкции что не так и к подъемнику. Кстати в альпийских рэйс кэмпах тренеры по такой же схеме работают.

А на затылке глаз нет icon_wink.gif

здесь существенная поправка. Все зависит от уровня подготовки подопечного. Кому-то достаточно указать на ошибку и го на подьемник. Опять-таки, разговор идет за профессиональный спорт? Так у них (спортсмэнов) аудиторные занятия в ряде случаев предусмотрены. Вообще не выходя на снег. К инструкторству с любителями как относится это? Не думаю, что найдутся желающие заплатить бабки за час и провести этот час в кафе с инструктором, постигая теоретические основы.  Ну это же очевидно. Если только ты не проплатил неделю занятий с человеком и он весь твой, как говорится. тут есть время и на теорию и на чай и на практику. Но лично я убежден в том, что инструктор должен уметь кататься, а не просто стоять на лыжах и не падать при этом хорошо обьясняя как ученику надо ехать

Сообщение отредактировал nik37: 22 August 2019 - 15:51

• 0

#2266 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4644 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 16:29

Мне кажется, что если новичок не может после вступительного об,яснения грамотного инструктора визуально отличить правильно исполненное движение от неправильного ( для этого инструктор должен уметь показать правильное исполнение и исполнение с характерными ошибками ), да к тому же если новичок не ошущает свое тело в пространстве во время движения, не обладает достаточной физикой, научить его хотя бы посредственно кататься на г.лыжах - задача невыполнимая.
  • 2

#2267 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4644 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 16:35

Мальчишку или девчонку можно научить хорошей технике только если он или она будет видеть исполнение этой самой техники, других вариантов нет.
Хоть в рейс кэмпах, хоть где угодно.
Тренер может быть самым прекрасным оратором , но пока он не ткнет пальцем в сторону реального примера, не применит подводящих упражнений, не постарается достучаться до разума своего ученика, результата, с точки зрения хорошей базовой техники, не будет .
Возможно поэтому у нас в России пока еще немного техничных парней и девчонок.
  • 2

#2268 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 16:39

Мне кажется, что если новичок не может после вступительного об,яснения грамотного инструктора визуально отличить правильно исполненное движение от неправильного ( для этого инструктор должен уметь показать правильное исполнение и исполнение с характерными ошибками ), да к тому же если новичок не ошущает свое тело в пространстве во время движения, не обладает достаточной физикой, научить его хотя бы посредственно кататься на г.лыжах - задача невыполнимая.

категорически нельзя подобное делать при обучении!

• 0

#2269 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4644 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 17:14

*
Популярное сообщение!

Категорически нельзя столь категорично заявлять.
Ученики все разные и инструктор должен уметь это видеть.
  • 4

#2270 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 17:18

ученики разные. но есть категорические моменты при обучении. и этот - один из них.  

зы инструктор ничего никому не должен. не тот уровень

Сообщение отредактировал ZTL: 22 August 2019 - 17:19

• -3
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2271 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54813 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 17:32

*
Популярное сообщение!

категорически нельзя подобное делать при обучении!

Таня! 

Тут ты не права.

Очень полезно показать правильное движение и утрированно неправильное.

Ученик более четко начинает понимать суть ошибки, когда видит разницу в исполнении

(если чо - то это собственный скромный опыт учительства. Не методичка ниразуwink.png )

Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 August 2019 - 17:33

• 3

#2272 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18510 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 22 August 2019 - 17:38

Таня! 

Тут ты не права.

Ученик более четко начинает понимать суть ошибки, когда видит разницу в исполнении

(если чо - то это собственный скромный опыт учительства. Не методичка ниразуwink.png )

Да тут и без методички. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно показывать неправильное исполнение и объяснять последствия этой ошибки. Это было всегда и во всех видах. 

• 1

#2273 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 17:57

Таня! 

Тут ты не права.

суть ошибки ученику разъясняется, когда он сам ее сделал. а показывать ошибку - нонсенс!  может быть он никогда бы и не сделал ее, но инструктор показал, и ученика в мозгах это осело. вот так и получаются неправильные рисунки движений. (мозг - он все фиксирует)

и добавлю про "инструктор должен". для того, чтобы инструктор что-то там диагностировал, ему необходима специальная подготовка (например, для определения типов обучаемого навскидку). ну а кто их там этому обучает? 

еще про "инструктор должен". где должностные инструкция? где фиксация и контроль того, что инструктор делает с учеником на горе ? нет. так какой там должен? никто никому не должен ни-че-го. а иначе, если должен, но не выполнил - будьте добры денежки вернуть за услугу. ну и т.д. и т.п.

а все эти розовые сопли об идеальном учебном процессе - они так  есть  сопли...

• -2
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2274 Rexa

Rexa
  • Лыжебордеры
  • 1398 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 18:30

А вот здесь я с ZTL солидарна:

- показывать/повторять неправильный вариант зло.

П.С, ладно, обычные люди. А вот учителя, которые повторяют неправильные варианты перед учениками, прогуливали лекции по психологии и педагогике обучения в свое время ))).

• -1
  • Наверх

#2275 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18510 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 18:48

Как без инструкторов тут многие научились кататься. :)

Гоша, я знаком примерно с двумя сотнями горнолыжниками любителями. Больше половины из них учились кататься самостоятельно. Так вот из всех их только один ( присутствует здесь на форуме) катается технично и красиво. Хотя почти каждый из них считает что катается технично.

Сообщение отредактировал Temych: 22 August 2019 - 18:48

• 0

#2276 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54813 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 18:51

, часто спрашивала "а я как делаю?" Это очень весело, рекомендую )

Угу.  Точно!

Если поржать над утрированным показом ошибки, то очень наглядно и полезно получается.

Причем не только для совершившего ошибку, но и для других участников группыsmile.png

• 2

#2277 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18510 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 18:51

Ну естественно, что демонстрируется уже сделанная учеником ошибка.
Причем утрированно. Вплоть до гротеска!smile.png

Когда показываю какой то новый технический элемент ( что в ГЛ, что в рукопашке), если есть в нем распространённая ошибка, то обращаю на это внимание, что бы сразу на начальном этапе минимизировать вероятность её возникновения. Проверено. Работает.
  • 1

#2278 talinets

talinets
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 18:52

Гоша, я знаком примерно с двумя сотнями горнолыжниками любителями. Больше половины из них учились кататься самостоятельно. Так вот из всех их только один ( присутствует здесь на форуме) катается технично и красиво. Хотя почти каждый из них считает что катается технично.

Тёмыч, я вот сам научился, могу и тебя подучить есличё...;;

• 1

#2279 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 19:08

Когда показываю какой то новый технический элемент ( что в ГЛ, что в рукопашке), если есть в нем распространённая ошибка, то обращаю на это внимание, что бы сразу на начальном этапе минимизировать вероятность её возникновения. Проверено. Работает.

брехня. и опровергнуть мои слова ты не сможешь, потому что никто твоих учеников не видел

зы а судя по тому, что и как ты пишешь о технике, легко предположу, что  у твоих учеников все "классические ошибки" "поставлены и закатаны"

Сообщение отредактировал ZTL: 22 August 2019 - 19:12

• 0

#2280 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18510 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 19:10

Тёмыч, я вот сам научился, могу и тебя подучить есличё...;;

Да я только за!!! Научиться чему то новому всегда полезно. Когда приступим ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных