X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#2261 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3147 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 17:33

еще как входят!  и уточните, плз, какие там виды и чего виды исчезли? еще вопрос. если вы наклонились "за линию траектории движения ЦМ", что произошло с этой "линией траектории"?

В слове заклон мне что-то не нравится…rolleyes.gif

О моём высказывании: «….за физическим понятием заклона , остается, ну как не крути - наклон за линию траекторию движения ЦМ…» icon_smile.gif: прошу забыть

Как автор,  это заявление и сопутствующие рассуждения вычёркиваю…

« Мне кажется, где-то здесь ошибка!» (синоним смотрим в «Учимся говорить без мата» biggrin.png )

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Чем больше читаю ГГ, тем меньше вижу противоречий     (мессия? однако)…

И всё же заклон – какое-то не русское ( и не татарское) слово…вроде всё понятно, и катаюсь я всю жизнь через этот самый заклон, как выясняется, но душа не принимает заклон. Насмотревшись кинограмм и фото воображение рисует …заваляшку-карвингиста :):

1-я фаза поворота по ГГ и др.- это наклон вперёд-вниз-вбок, к центру нового поворота без резких ! :) изгибов в пояснице и плечах, за счёт опоры на ноги-лыжи и  руки-палки и за счёт совокупно действующих сил: инерции движущегося тела, силы тяжести  и нового импулься от мышц лыжника. (Правильно?) Причём  подготовку к повороту - «разгрузку и выравнивание»  тела относительно центра лыж надо начинать в конце предыдущего поворота !…

На границе и захватывая часть первой фазы по ГГ,  доли секунды и несколько десятков сантиметров  смещаясь во времени и пространстве существует движение:

конец поворота (разгрузка)- центрирование-перекрёстное движение (перекантовка)  -  и начало нового поворота(загрузка! ) - Хм.! ПЕРЕЗАГРУЗКАcool.png

Наклон по Ожегову имеет синонимы кланятся, сгибаться… в конце концов наклон с упругозафиксированным корпусом и ТБС вперёд-вбок возможен за счёт сгибания стоп, ботинок  и лыж  :):…

Учитывая выше сказанное и приняв, что центр мироздания cool.png - лыжник, который  со всей своей массой  падает вниз по склону и каждый поворот, это препятствие, от которого лыжника «рикошетит»,  то полёт с ударами о склон продолжается до тех пор, пока сохраняется баланс относительно вертикали! …и… если начинаешь сильно заклоняться –возрастает вероятность срыва «в штопор»  и убёшься нафигbiggrin.png :

Таким образом главная ошибка (или коварный заговор)  гуршманистов – концентрация внимания на несуществующем заклоне вместо божественного равновесияsleep.png  и ПЕРЕЗАГРУЗКи

С  уважением…

….а      выталкивание     лыж     вбок от себя       существует?

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 24 May 2017 - 17:40

• 0

#2262 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23094 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 17:54

*
Популярное сообщение!

А вот такой афтоп. Какая связь литража принятой на грудь сорокоградусной к градусу заклона к горизонту?rolleyes.gifbiggrin.png

Сообщение отредактировал rtrekm: 24 May 2017 - 17:57

• 3

#2263 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 18:18

Офф топ поддержу icon_smile.gif Все равно, пока  жду ZTL для развязки дискуссии.)
Сам не пробовал, никогда апррески не делаю. Но слышал от одного, тоже противника апрески, но тем не менее как то было дело у него такое. Так вот говорит товарищ, что склон сам на него упал biggrin.png

Откуда вывод - не исключено, что аббревиатура ГГ  самом деле значит "Градус на Грудь", так как возможно улучшает заклон. biggrin.png

Также в качестве оффтопа хотел бы предложить термины, -  наряду с общеизвестным "заклоном Гуршмана",  существует и "черный заклон Гуршмана", отличающийся тем, что в отличии от настоящего заклона Гуршмана его невозможно ни найти ни описАть каким- либо известным науке способом. Споры о нем будут продолжаться бесконечно долго, как над любым теоретически предсказанном, но на практике недоказанном наукой. Ученые сталкиваются с огромными трудностями для описания и анализа черного заклона с помощью известных современной науке средств icon_smile.gif  

Сообщение отредактировал Develop: 24 May 2017 - 21:35

• 0

#2264 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 18:29

да. на пологом и низкой скорости позволяет догрузить лыжи. На крутом - срыв дуги.

Сообщение отредактировал Mzy: 24 May 2017 - 18:30

• 0

#2265 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34866 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 19:05

Существует чего нет то
Надо в видео дитя покопаться
  • 0

#2266 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23094 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 19:09

Надо в видео дитя покопаться

Оставь тренерАмrolleyes.gif

• 0

#2267 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 19:29

Вчера мы хоронили гуршманистов

Мы их не укрывали кумачом

Один из них был злостным заклонистом

Другой,как оказалось, - ни при чем

• 1

#2268 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3147 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 19:36

да. на пологом и низкой скорости позволяет догрузить лыжи. На крутом - срыв дуги.

а м.б. это ускорение "коньковым ходом" , а на крутом склоне - надо подумать... впрочем "Мне кажется, где-то здесь ошибка"

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 24 May 2017 - 20:05

• 0

#2269 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 20:18

Если за "себя" считать центр масс, то выталкивание лыж  от себя происходит в невесомости, когда распрямляешься из группировки. А когда лыжи загружены, то выталкиваешь себя от лыж - это  называется пампинг. Пампинг возможен в двух точках на дуге. В начале и середине. В слаломе обычно ускоряются в середине дуги. В гиганте некоторым, типа Лигетти, удается дважды ускориться

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 May 2017 - 20:19

• 0

#2270 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23094 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 21:49

а м.б. это ускорение "коньковым ходом" , а на крутом склоне - надо подумать... впрочем "Мне кажется, где-то здесь ошибка"

Глазов, ты куда дите дел?cool.png

• 0

#2271 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 22:39

*
Популярное сообщение!

Если говорить о практической эффективности заклона, то на самом деле это один из самых эффективных генераторов интернет - трафика :)

• 3

#2272 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23094 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 22:44

На крутом - тоже коньковым. Только вверхbiggrin.png

• 0

#2273 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 23:40

В целом, этот прием (пихание ног на входе) и есть ошибка.

• 0

#2274 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34866 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 06:45

Оставь тренерАмrolleyes.gif

Оне не удосуживаются просмотрами видео

им как бы пох неинтересно

• 0

#2275 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 15:11

*
Популярное сообщение!

Заканчиваю перечитывать книгу. Ну что сказать... В произошедшем виноваты скорее сами гуршманисты. Книга сама по себе хорошая, но вот она, как и книга Жубера, не может быть самоучителем ГЛ. У нее другое назначение - она больше тренерам нужна, а не любителям ГЛ.
Почему так фатально повлияло все в совокупности на многих и многие разочаровались - тут надо понимать, что
без грамотного и опытного тренера и инструктора научится по книге - вероятность очень маленькая.
Что касается заклона в слаломе - возможно в то время, когда Гуршман написал соответствующую главу такая тенденция вырисовывалась, например ставились трассы по 14..15 метров на КМ. В любом случае он ошибся. Мог бы смягчить ситуацию - мол заклон играет важную роль и в слаломе. Не говоря уже про рискованное предположение о том, что за заклоном будущее и это основной способ закантовки. Он и в прошлом был, и ангуляция была в прошлом.
Может часть гуршманистов, почитав книгу, вероятно решила, что раз так - а давай на слаломных лыжах заклонятся побольше, мало никогда не будет. Если человек от природы уже и так достаточно заклоняется в слаломном повороте, то и не надо над этим работать на первых порах. Почему тренеры некоторые детские проглядели - это к ним вопросы тоже.
И как бы Гуршман справедливо пишет, что основной объем на тренировках должен быть посвящен технике гиганта. Соответственно и все остальное надо пытаться делать на гигантских лыжах, в т.ч. заклон. В этом одна из причин проблем ИМХО тоже. Почему многие на это не обратили внимания и сам Гурман не вывесил на сайте у себя что-нибудь в виде предупреждения, не знаю.
Почему есть разночтения в книге у меня версия такая. В т.ч. вот почему - значительная часть объема собранаиз статей разных лет. Соответственно разночтения между главами в основном.
В самом тексте глав найдется с десяток-другой предложений, которые я мог бы попробовать оспорить. Сколько людей - столько мнений, ничего удивительного.
Таким образом, с моей точки зрения, материал книги соответствует действительности значительно больше чем на 90%. Насколько точно - затрудняюсь. Статью про слалом я бы на его месте переделал. Насколько глубоко - другой вопрос.
Кое-чего не хватает в книге, но на то она и книга, почти во всех книгах так. Вроде все правильно, а вокругнекоторых очень важных моментах автор ходит как говорится вокруг да около.
Сам Гуршман катается далеко не идеально, почему решили, что нужно копировать его стиль езды - не знаю. Может я не внимательно смотрел или что-то пропустил, но нигде не встречал утверждения, что то как выполняет повороты Гуршман является ступенькой эволюции к очень хорошей технике.
Поговорил с "питомцем", который год назад разозлился получив лишь одно второе место. Как я писАл - в этом году взял все можно и все - золото, да и на реальных соревнованиях в слаломе попал 6-ку сильнейших, подтвердив КМС, хотя никогда горнолыжным спортом не занимался. Конечно с другой стороны это говорит скорее об уровнесовременных спортсменов в округе, но тем не менее с учетом того, что человеку 50+ довольно неплохо.
Так вот - говорит спасибо Гуршману, мой питомец.
Думаю теперь я почти готов к финалу дискуссии с ZTL.
  • 4

#2276 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 15:26

И вот еще - возможно мои опасения про Ткаченко напрасны вот почему. Интуиция и не только мне подсказывают, что самые слабые позиции у Гуршмана в слаломе. Но Ткаченко - не чистая слаломистка, поэтому может и нет ничего плохого, что Гуршман с ней когда-то занимался, например гигантом.

Посмотрел чем закончили спортивную карьеру в слаломе юниоры, которые по книге Гуршмана начали заниматься довольно поздно в 10...11 лет. Я как понял - Гуршман какое-то время был детским тренером и т.д. Один из них закончил на очках ФИС 50..60.

Довольно не плохо для детского тренера, согласитесь у очень немногих из нас такое бы получилось. И это наверное самое скромное в его карьере тренера.

• 0

#2277 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 15:26

И как бы Гуршман справедливо пишет, что основной объем на тренировках должен быть посвящен технике гиганта. Соответственно и все остальное надо пытаться делать на гигантских лыжах, в т.ч. заклон.
Таким образом, с моей точки зрения, материал книги соответствует действительности значительно больше чем на 90%. .

А  какие преимущества  дает использование заклона в ГС-трассе по сравнению с наклоном, совмещенным с ангуляцией?

Есть такие преимущества?

Если считать, что Солнце вращается вокруг Земли, то 95, если не 99%, информации при описании суточных явлений будут соответствовать действительности, особенно, если это фотографии спортсменов природы

• 0

#2278 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 15:37

И вот еще - возможно мои опасения про Ткаченко напрасны вот почему. Интуиция и не только мне подсказывают, что самые слабые позиции у Гуршмана в слаломе. Но Ткаченко - не чистая слаломистка, поэтому может и нет ничего плохого, что Гуршман с ней когда-то занимался, например гигантом.

Посмотрел чем закончили спортивную карьеру в слаломе юниоры, которые по книге Гуршмана начали заниматься довольно поздно в 10...11 лет. Я как понял - Гуршман какое-то время был детским тренером и т.д. Один из них закончил на очках ФИС 50..60.

Довольно не плохо для детского тренера, согласитесь у очень немногих из нас такое бы получилось. И это наверное самое скромное в его карьере тренера.

Так детей, как пишет ГГ,  надо учить  кататься с тазобедренной ангуляцией

"Независимое положение корпуса и ног. достигаемое сломом вбедренном суставе(ангуляцией) должно четко просматриваться, но не быть излишне утрированным"

При таком правильном подходе даже удивительно, почему только до 50 ФИС-очков  добрались ученики.

А при чем тут заклон?Или детей потом отучивают от ангуляции?))))

• 0

#2279 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 15:39

А  какие преимущества  дает использование заклона в ГС-трассе по сравнению с наклоном, совмещенным с ангуляцией?

Есть такие преимущества?

Если считать, что Солнце вращается вокруг Земли, то 95, если не 99%, информации при описании суточных явлений будут соответствовать действительности, особенно, если это фотографии спортсменов природы

ИМХО теоретически очень трудно просчитать. Нужна очень совершенная модель, алгоритм, и наверное суперкомпьютер и соответствующая программа учитывающая очень много  чего.  Я затрудняюсь.

• 0

#2280 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 May 2017 - 15:45

А при чем тут заклон?Или детей потом отучивают от ангуляции?))))

Я не знаю.  По моим наблюдениям местных детей тренеры учат больше ангуляции и др. нюансам создания закантовки )))

Вот взрослых - любителей, тех  многих можно и на заклоны что-нибудь попросить. В целом и дети и взрослые поворачивают гораздо лучше чем 10...20 лет назад.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных