Не все ботинки. Спортивные в принципе не бывают с нулем
Нет - спортивные как раз в принципе бывают с нулём.
Вся цеховая нордика и техника до сезона 23/24 когда они полностью изменили шелл и ушли от uk размеров - шла только в целых нулевых размерах - 270, 280 и т.д.
Они есть у меня. И это именно 280 размер в 325 колодке с лайнером точно 280 а не 285 и соответственно 270 размер в колодке 315 с лайнером,сцуко именно 270 а не 275.
У меня ноги ровно 280 и лайнер от 9UK - это 280 садится максимально плотно, настолько что уже обжимает довольно сильно в длину. А лайнер цеховой нордики пожестче некоторых ботинок) И шелл тест около сантиметра получается, хотя в обычной 325 скорлупе у меня как минимум 1.5 а то 2 см запас даже в 98 колодке как правило.
Т.е. и лайнер там 280 и внутри шелл из-за толщины пластика именно для 280 сделан а не 285, как обычно.
Но мне было мало, как так - нога 280 в 280 шелле, непорядок - надо страдать больше, поэтому была куплена такая же нордика на размер меньше - 8UK и 270мм (их не бывает 275 до сезона 23/24, но это вообще другой ботинок). С тем расчётом что моя не очень широкая 280 нога нормально обычно укладывается в 315 скорлупу 275 размера.
И здесь небольшой облом - т.к. 315 колодка плагов нордики в размере 8UK это именно 270мм как написано на коробке и ни миллиметром больше - как внутри шелла (но это вытачивается), так и самое страшное - лайнер 270мм. Шелл тест миллиметров 5, т.е. практически в ноль.
И с лайнером 270 серьёзная проблема - он мне категорически мал. Когда я всё же засовываю 280мм ногу в 270 лайнер уже минут через 10 ногу сдавливает так что я перестаю ещё ощущать в принципе. Лайнер дубовый и не тянется ни в неопреновом якобы носке ни в жёстком кожзаме в ширину. Он буквально калечит мою ногу. Просто тонкий лайнер на шнуровке работает как тиски.
Может кто-нибудь подскажет что можно сделать с лайнером цеховой нордики, поддаётся ли он растяжению? Я находил что делают надрезы, вплоть до этого, или пытаются вытянуть материал по бокам стопы из подошвы лайнера...
Фотки пруфы приложены)

Прикрепленные изображения