Бег
Отправлено 29 August 2016 - 17:18
Отправлено 29 August 2016 - 17:20
Да уж, десятка из сорока это очень серьезно для вас в 43 года и 25 летним простоем.
Я всё-таки не теряю оптимизма) Если к тому же учесть, что в начале весны я больше 500 м не мог пробежать, а сейчас на тренировках по 30 км на роллерах, а 10 км за 50 мин. за неполных 2 месяца тренировок сделал, то шансы есть. Да и здоровье чувствую, еще осталось)
Отправлено 29 August 2016 - 17:24
Молодец,что на соревы пошел.
Тоже так думаю) Нужна была реперная точка, чтобы знать, на каком уровне сейчас нахожусь, и как и куда двигаться дальше.
Отправлено 29 August 2016 - 17:28
Все конечно индивидуально, но я бы на вашем месте не стал срываться с места в карьер. Между 50 и 40 минутами на десятке должна быть серьезная база. Иначе полюбому можно травм нахватать. Да и кроме объема нужно будет СБУ делать и готовиться серьезно.Я всё-таки не теряю оптимизма) Если к тому же учесть, что в начале весны я больше 500 м не мог пробежать, а сейчас на тренировках по 30 км на роллерах, а 10 км за 50 мин. за неполных 2 месяца тренировок сделал, то шансы есть. Да и здоровье чувствую, еще осталось)
План наверное опытные товарищи подскажут, но выполнить его за год и скинуть 10 минут это крутая задача.
Отправлено 29 August 2016 - 17:37
BreakeR, Вы правы, тяжело будет. Может быть, даже и ничего не выйдет. Но цели ставить нужно всё равно, иначе нет смысла тренироваться. Если в качестве цели взять выбежать из 45 минут, то это как-то мелко. Я вот сейчас анализирую вчерашний свой забег и думаю, что если бы я равномерно разложился по дистанции, а не закусил удила со старта, то возможно сбросил бы со своего результата минуту-полторы.
P.S. Кто подскажет, как отредактировать свой профиль? Не получается внести информацию о себе и аватар прилепить.
Сообщение отредактировал Эдуард Антонов: 29 August 2016 - 17:37
Отправлено 29 August 2016 - 17:40
Эдуард, с чего ты взял, что имеешь право начать по 4 минуты? В этом - основная ошибка. Темп целевой нужно выдерживать, особенно на первых километрах.
Цель, 40 минут в 43 года с нуля - это путь к травме.
Я бы порекомендовал оставаться на базовых работах, пока не побежишь минут за 45-ть. Для этого достаточно объема, а на тренировках исповедовать правила набегания на последних километрах. Вторая половина трени должна быть всегда быстрее первой.
Никаких интервалов по километру делать пока не нужно. Рано.
Отправлено 29 August 2016 - 17:45
Юрий, все побежали и я за ними А если серьезно, то я до старта слабо представлял себе свои возможности. Никакого плана не было. Просто решил рвануть, а там по ситуации)
Юрий, по объему вопрос. Вот сейчас у меня набирается под 100 км в месяц беговых тренировок. Смогу довести до 150 км без особых проблем. Это достаточный объем для выбегания из 45 на десятке?
Отправлено 29 August 2016 - 17:47
Тоже так думаю) Нужна была реперная точка, чтобы знать, на каком уровне сейчас нахожусь, и как и куда двигаться дальше.
Эдуард, я тоже начал активно заниматься только в этом году, поэтому осмелюсь предложить то, что мне пришлось по душе. Уделите немного времени книжке "От 800 м до марафона". По вашему результату на соревновании найдёте ваш уровень VDOT, по которому получите рекомендуемые для вас темпы (легкий, интервальный и тп). Далее в разделе тренировок выберите себе подходящий по вашему состоянию, возможностям и доступному времени цветовой план (а лучше вас этого никто не знает) и занимайтесь по нему. На изчучение этих разделов вы потратите максимум 1-2 дня. А дальше почитайте книжку уже более внимательно, с самого начала, будет очень полезно.
Отправлено 29 August 2016 - 17:50
Алексей, спасибо за совет. Книга у меня есть. Надо действительно поизучать.
Отправлено 29 August 2016 - 17:58
Серьезно попахать придется, чтобы 10-ку с 50 до 40 минут скинуть, мне кажется с таким планом особо не получится.
Дима, ты лучше своего нового кореша с фотографии попроси прокомментировать, я думаю уж он то точно все знает =)
Отправлено 29 August 2016 - 18:01
VDOT по этим соревнованиям будет неправильный, начать по 4 минуты на таком уровне - это смерть. Просто рвануть на десятке не прокатывает.
На 150 км, конечно, можно выбегать из 45-ти. Эдуард, не нужно гнать лошадей. 45, у мужика, не обладающего излишним весом должно само зайти. Для этого, достаточно по выходным бегать двадцатки (без западания темпа) и на неделе шевелиться.
Вот и поставь цель - освоить объем, чтоб ничего не болело, не тянуло, чтоб темп не западал, чтоб понять этот темп.
А дальше уже нужно будет какой-то процесс выстраивать.
Отправлено 29 August 2016 - 18:21
Юрий, спасибо. Буду, значит, пока просто бегать. Двадцаточку на выходные - это верно. Чувствую, что 10 км за тренировку мне уже мало. Сразу с двадцатки, наверное, не буду начинать. Побегаю сначала по 15 км, а там видно будет.
Отправлено 29 August 2016 - 18:21
VDOT по этим соревнованиям будет неправильный, начать по 4 минуты на таком уровне - это смерть. Просто рвануть на десятке не прокатывает.
Юрий, автор абсолютно с вами солидарен. Соревновательный результат используется только для расчета текущего VDOT. Далее на его основе рассчитываются темпы для различных тренировок, причем они ощутимо ниже тех, что можно реально выдать. Могу сказать по себе, я бегал по ощущениям, чередуя тренировки в высоком темпе, спокойные, интервалы. А по соревновательному результату оказалось, что я ощутимо превышал расчётные тренировочные скорости (при том что сам соревновательный результат является рекордным). Так что "рвануть" методика Дэниэлса точно не даст, скорее наоборот. И на начальных уровнях там действительно вообще нет никаких интервалов, зато присутствует чередование с шагом. Но я лично это пропустил, начал с синего продвинутого плана. И даже в этом плане основные тренировки проходят в темпе на 1-1,5 минуты медленнее соревновательного для 5-10 км.
Методика не является панацеей, но для правильного начала на мой взгляд отлично подходит. Прежде всего оградит от постоянного желания бежать во все ноги.
Сообщение отредактировал Алексей Нестеров: 29 August 2016 - 18:22
Отправлено 29 August 2016 - 18:23
А есть ли эта книга в электронном виде?Эдуард, я тоже начал активно заниматься только в этом году, поэтому осмелюсь предложить то, что мне пришлось по душе. Уделите немного времени книжке "От 800 м до марафона".
Отправлено 29 August 2016 - 18:25
А есть ли эта книга в электронном виде?
Да, конечно. Я довольно быстро нашёл. Хотел купить в бумаге, но сейчас в наличии нигде нет.
Отправлено 29 August 2016 - 18:26

Отправлено 29 August 2016 - 18:35
Юрий, спасибо. Буду, значит, пока просто бегать. Двадцаточку на выходные - это верно. Чувствую, что 10 км за тренировку мне уже мало. Сразу с двадцатки, наверное, не буду начинать. Побегаю сначала по 15 км, а там видно будет.
Кстати правильно, я бегал несколько раз 15, причём довольно быстро и без каких-либо последствий и ощущений. Думал до 21 всего чуть, нормально зайдёт. А оказалось разница ощутима, за три пробежки более 21км постоянно лёгкий кризис наступает примерно после 17 км (точнее где-то после 75 мин), ну и неприятные ощущения в ногах после бега присутствуют, в отличие от 15-ти.
Отправлено 29 August 2016 - 19:07
В качестве подтверждения того, что планы Дэниэлса вполне умеренные.
10 км за 50 мин на соревновании соответствует VDOT 40.
Рекомендации для VDOT 40: легкий темп - 6:19, пороговый - 5:06, интервальный 4:42, повторы 1:46 (за 400 м).
Я думаю Эдуарду всё это по силам. А как правильно проводить эти тренировки, для чего они нужны, через какое время переходить на новый уровень VDOT и тд там всё отлично расписано.
Отправлено 29 August 2016 - 19:14
Сообщение отредактировал Dmitry Moiseev: 29 August 2016 - 19:18
Отправлено 29 August 2016 - 21:04
На 150 км, конечно, можно выбегать из 45-ти.
дядьЮр, помнится ты мне говорил, что меньше 80 км ногами в неделю = мудовые рыдания, ну или что-то в этом роде.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных