X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#2221 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 March 2009 - 18:00

У тебя вроде как слалом на пологом. Тогда последний кадр надо уже правой рукой флаг блокировать. - Типа того- ССылка

Как блокировать? я ж вроде еще до линии падения нахожусь?

Проблема ерундовая, конечно на самом деле, просто поездить по большим слаломным вешкам , оставления плеча сзади сразу небудет.

Да. да запаздываю в поворот. Но по вешкам не буду... рано... :) И так само включится... :)
  • 0

#2222 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 03 March 2009 - 18:17

Герман, я просто предположила, что вы читали статьи и книгу ГГ. Он везде пишет, что поворот совершается ДО линии падения склона. Поэтому фраза "не совсем правильно" означала не в том месте.
Плюс терли об этом много и с рисунками в теме про запятую... :)

Я это сам понимаю и другим долблю! Но - не чувствую. В смысле, кажется, что у меня именно так. А тут ПОЧУВСТВОВАЛ, что тот факт, что ниже флага я продолжаю поворачивать говорит об обратном. Т.е. начинаю-то я вовремя, но недостаточно, видимо, интенсивно, потому и "доделываю" ниже флага. Ладно. Попробую - отпишусь.
  • 0

#2223 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 03 March 2009 - 18:29

ZTL, нихрена не зачотно! Ты встаешь внутренней ногой. А надо - либо садиться внешней (разгрузка вниз), либо - вставать обеими (разгрузка вверх - как у товаришча на фото для сравнения).

Лучше всего - концентрируй внимание на параллельности голеней в момент перецентровки.
  • 0

#2224 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 00:11

ZTL, нихрена не зачотно! Ты встаешь внутренней ногой. А надо - либо садиться внешней (разгрузка вниз), либо - вставать обеими (разгрузка вверх - как у товаришча на фото для сравнения).

Я очень извиняюсь, но сейчас буду резкой.
Ты, Герман, где этот фигню почерпнул? Из статей типа "спиной вперед" или это твое "я чувствую"? По твоему описанию можно сделать вывод, что ты совсем не представляешь, как осуществляется разгрузка...

Поскольку я учусь катать по книге и статьям Грэга Гуршмана, то ссылаться буду на его тексты.
Помещу несколько выдержек, потому как полагаю, что тебе читать сию книгу просто лень.

Глава "Перецентровка – необходимый элемент техники резаных поворотов".

Перецентровка - это смещение давления с задников лыж на их переднюю часть
в процессе перехода из поворота в поворот.

Мартина Эртл

pereze1.jpg

Мартина выполняет укол палкой и начинает разгрузку вверх путём выпрямления
верхней по склону ноги
и подтягивания нижней (кадр2)...

Стефан Эберхартер

pereze3.jpg

Как уже отмечалось выше, именно выпрямление «новой» внешней ноги приводит
к перецентровке
.

Глава "Использование внутренней лыжи"

Рассматривая следы оставляемые спортсменами высокого уровня можно легко заметить
утолщение или углубление следа внутренней лыжи в конце дуги буквально перед началом
следующего поворота. При более внимательном рассмотрении следов можно так же заметить,
что в завершающей части следы лыж начинают постепенно сходится. Чем же это вызвано?

____2.jpg

Ты полагаешь, вследствие чего возникает утолщение внутренней дуги в конце поворота и схождение лыж?

Это все к тому же вопросу с какой ноги надо вставать... :)

Лучше всего - концентрируй внимание на параллельности голеней в момент перецентровки.

А каков сакральный смысл параллельности голеней в момент перецентровки? Может пояснишь?

benny1.jpg benny3.jpg benny4.jpg REIGH.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 04 March 2009 - 01:20

• 0

#2225 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 04:56

Господа, уезжал на один день и по возвращению обнаружил многжество неравнодушных высказываний. Если честно, спасибо за помощь... :)

А по сути. ZTL все правильно говорит и описывает, большой респект :) Я ведь святое писание тоже не раз читал... хорошо все представляю и понимаю. Просто мне чего-то показалось, что может я гоню... ну представляю там что-то себе и думаю что делаю, а на самом деле другие в тех же строках видят свои ощущения и делают что-то другое.... Называется типа проблемы коммуникации.

Понял, что нет... все правильно представляю... но неправильно делаю:( иначе бы откуда вообще проблемы? :)

Решил, что надо (как учит инструкторская наука) сосредоточиться на главных ошибках (но не более двух).
Будем работать над перецентровкой и выравниванием ботинок.

1. Про перецентровку упражнение дали хорошее. Я его и раньше знал, но неверно выполнял в плане темпа. Поработаю, посмотрим.

2. Про выравнивание голеней. Гуру совет дал про выравнивание пленкой. Кто-нибудь, если знаете точно или занимались этим... расскажите, плиз :)

Mzy спрашивал про лыжи...
Катаюсь на двух парах:
Blizzard SL Magnesium WC (155 R13.5м) и Fischer GS WC (184 R>27м) обе пары спортцеховые
Ботинки Atomic RTcs 140
Когда меняешь лыжи, особенно с малых на большие, сначала впадаешь в ступор... Потом привыкаешь, и когда на маленькие снова встаешь, просто порхаешь. Большие очень сложные лыжи... на них только на большой горе с соответствующей скоростью.

Думаю вскоре попробую повторить запись с учетом нововведений. Только сначала про пленку надо выяснить:)

Сообщение отредактировал fdy4: 04 March 2009 - 05:00

• 0

#2226 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 10:29

Дык нету у него подтягивания нижней! Есть только выпрямление верхней. Т.е. видно, что чел пихаясь верхней ногой встает на зажатую, как протез внешнюю.

"А каков сакральный смысл параллельности голеней в момент перецентровки? Может пояснишь?"

А он и не сакральный. Просто, слежение за параллельностью заставит его не только вставать на внутреннюю, но и равномерно садиться на внешьнюю - иначе параллельность не удержишь.

"Понял, что нет... все правильно представляю... но неправильно делаю"

Правильно понял. И я о том же. Чтобы правильно ехать мало смотреть на корифеев и понимать, что они делают и зачем. Главное - понять, что ты сам будешь чувствовать, если будешь делать правильно. Потому, самое лучшее - спросить у мастеров, каковы их ощущения.

Сообщение отредактировал Zef: 04 March 2009 - 10:39

• 0

#2227 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 10:41

2. Про выравнивание голеней. Гуру совет дал про выравнивание пленкой. Кто-нибудь, если знаете точно или занимались этим... расскажите, плиз :)

Mzy спрашивал про лыжи...
Катаюсь на двух парах:
Blizzard SL Magnesium WC (155 R13.5м) и Fischer GS WC (184 R>27м) обе пары спортцеховые
Ботинки Atomic RTcs 140
Когда меняешь лыжи, особенно с малых на большие, сначала впадаешь в ступор... Потом привыкаешь, и когда на маленькие снова встаешь, просто порхаешь. Большие очень сложные лыжи... на них только на большой горе с соответствующей скоростью.

Думаю вскоре попробую повторить запись с учетом нововведений. Только сначала про пленку надо выяснить:)

про выравнивание голеней - с чем я столкнулся .... у меня очень долго и при произвольном катании и на трассе был типичный X. Так вот, когда делаешь правильный вход в поворот (ну типа перецентровка + заклон) - можно не париться параллельностью голеней - сами встанут (если лыжи уже начали работать). Вторая идея - активное сгибание внутренней ноги - уберет и X и плоское ведение ... И последняя идея из своего опыта - ботинки с анатомическим разворотом ног - Atomic, Fischer, Nordica Dobermann - существенно исправляют ситуацию ;-)

Могу посоветовать еще одно упражнение - резать, концентрируясь на "врезании" в склон мизинца внутренней ноги. Внешняя сама встанет нормально .... будет такой карвинг, что весь склон ахнет .... ;-) Переход можно через полное разгибание.
  • 0

#2228 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 11:58

Могу посоветовать еще одно упражнение - резать, концентрируясь на "врезании" в склон мизинца внутренней ноги. Внешняя сама встанет нормально .... будет такой карвинг, что весь склон ахнет .... ;-) Переход можно через полное разгибание.

Врезать с мизинца внутреннюю не представляется проблемой, но у меня при этом сразу завал на внутреннюю ногу происходит... что не есть хорошо.
  • 0

#2229 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 12:01

Врезать с мизинца внутреннюю не представляется проблемой, но у меня при этом сразу завал на внутреннюю ногу происходит... что не есть хорошо.

Значит что то не так, а именно - или начинаешь, пока скорости совсем нет, или идет завал корпуса, или недостаточное сгибание внутренней ноги .... Или нет нормального перехода с перецентровкой.
  • 0

#2230 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 12:36

Я думала ты чо еще откопал интересное :) :) хе-хе!

Татьяна, так это и есть интересное. У тебя в нулевой фазе нет расхождения в движении лыж и верхней части корпуса. Посмотри свои кинограммы. Из-за оставления плеча нет разворота верхней части корпуса по линии в новый поворот. Должно быть как здесь:

Изображение

А у тебя наоборот верхняя часть корпуса поворачивается-правая рука сзади остается вместе с плечом. Факт.
Пересекающее движение лыж под верхней частью корпуса отсутствует. Вот такая особенность.

Это для слалома очень принципиальный момент. Хе-хе!
Маятниковая работа ног-вылет вбок лыж ИЗ ПОД корпуса из-за разнонаправленности.
А у тебя поворот идет только в основном смещением корпуса НАД лыжами. Вот это очень четко. :-D

Извиняюсь за занудство, просто изучаю нулевую фазу. У меня ее нет. :-( Вот пытаюсь понять, из чего она состоит. :-D

Сообщение отредактировал samovar: 04 March 2009 - 12:58

• 0

#2231 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 13:50

Где то в блоге Гуршмана Таммер хорошо расписал эффект по растягиванию в "струнку" за счет вылета лыж вбок за счет разнонаправленности лыж и корпуса.
  • 0

#2232 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:17

Татьяна, так это и есть интересное. У тебя в нулевой фазе нет расхождения в движении лыж и верхней части корпуса. Посмотри свои кинограммы. Из-за оставления плеча нет разворота верхней части корпуса по линии в новый поворот. Должно быть как здесь:

Изображение

Samovarчик. Так похоже? :lol: хе-хе!

_____.jpg

А у тебя наоборот верхняя часть корпуса поворачивается-правая рука сзади остается вместе с плечом. Факт. Пересекающее движение лыж под верхней частью корпуса отсутствует. Вот такая особенность.

Это только в этот поворот, в левый. Вот такая особенность. Точнее недоработочка :)

Маятниковая работа ног-вылет вбок лыж ИЗ ПОД корпуса из-за разнонаправленности.
А у тебя поворот идет только в основном смещением корпуса НАД лыжами. Вот это очень четко. :-D

А что ты подразумеваешь под маятниковой работой ног? какие-то конкретные движения ногами?

Извиняюсь за занудство, просто изучаю нулевую фазу. У меня ее нет. :-( Вот пытаюсь понять, из чего она состоит. :-D

Дазарадибога... :) чем могем помогем :)
  • 0

#2233 Медведев

Медведев
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:24

Ребята, вопрос на засыпку!
Может не в тему, но актуальный. Из инструкторской практики.
Сколько раз наблюдал, что новичок, надев лыжи и выйдя на склон начинает принимать самые невообразимые позы пытаясь что либо сделать. Даже просто скатиться по траверсу. Зажимается, будто в панцире и лом от макушки до задницы. Т.е. совершенно не управляемое нечто!!!
Прошу снять лыжи и пробежаться мелкими шажечками по склону.
Глядишь - нормальный человек и стойка проявляется и наклон туловища есть и распределение нагрузки по ногам. Одевает лыжи - и опять табуретка сзади и лом в спине.
Снова прошу снять лыжи. Делаем упражнения пробежками мелкими шажечками и опять на лыжи.
К концу третьего часа тренировки лом куда то исчезает и табуретка разваливается. Т.е. человек начинает осознавать, что неестественные позы принимать не надо. Они только мешают. Все движения тела должны быть естественны. Как только появляется искуственное выпячивание чего либо, то о дальнейшем прогрессе не может быть и речи.
То же и с поворотами, к примеру, гиганта.
Попробуйте просто пробежать мелкими шажками но быстро в кроссовках между деревьями, держа в руках палочки.
Больше, чем уверен - без заклона не пробежите!!! Закручивая корпус в поворот - не пробежите!!!
Так почему же встав на лыжи человек начинает делать неестественные для себя движения?
Понаблюдайте за этим.
  • 0

#2234 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:30

А вот когда из под кота ковер выдергиваешь, он тоже так неестественно подпрыгивает! Нет, чтобы спокойно покататься! :-D
  • 0

#2235 Медведев

Медведев
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 15:44

Нет, чтобы спокойно покататься! :-D

Чтобы спокойно покататься и получить от этого удовольствие, к чему стремится большинство туристов, (как я думаю) надо сначала хорошо поработать над школой. Иначе можно продолжить отдых на больничной койке, что не желательно.
  • 0

#2236 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 16:20

Дык нету у него подтягивания нижней! Есть только выпрямление верхней. Т.е. видно, что чел пихаясь верхней ногой встает на зажатую, как протез внешнюю.

Вот ты, Герман, чудной, ей богу. Сам создаешь какие-то формулы, непонятно на чем основанные, а потом при помощи них пытаешься оценивать технику на фото и видео. Ну давай по твоей формуле.
Вот она, была в прошлом посте: садиться внешней - разгрузка вниз, вставать обеими - разгрузка вверх. Причем сам признаешь, что у товарища на фото разгрузка вверх, и тут же говоришь, что что он должен подтягивать нижнюю.

Теперь о формулах. Почитай все же главу про разгрузку.
Разгрузка вверх - выпрямление внутренней (а не вставание двумя).
Вставание в принципе не ведет к разгрузке лыж. А обеими ногами встать вообще непонятно как это сделать - когда внешняя нога у тебя прямая, как можно на ней встать?

Разгрузка вниз - подтягивание внешней (а не садиться внешней).
В конце поворота у тебя загружены пятки лыж, и как только ты сядешь на внешнюю, так они и выпрыгнут из-под тебя. :)

"А каков сакральный смысл параллельности голеней в момент перецентровки? Может пояснишь?"
А он и не сакральный. Просто, слежение за параллельностью заставит его не только вставать на внутреннюю, но и равномерно садиться на внешьнюю - иначе параллельность не удержишь.

Вообще белиберда какая-то. Я тебя спрашиваю зачем голени держать параллельными?
А ты мне отвечаешь, что слежение заставит как-то там хитро вставать и параллельность удерживать. Так что является следствием чего? Параллельность способствует хитрой разгрузке, или хитрая разгрузка позволяет держать голени параллельными?
  • 0

#2237 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 16:28

Попробуйте просто пробежать мелкими шажками но быстро в кроссовках между деревьями, держа в руках палочки.
Больше, чем уверен - без заклона не пробежите!!! Закручивая корпус в поворот - не пробежите!!!
Так почему же встав на лыжи человек начинает делать неестественные для себя движения?
Понаблюдайте за этим.

А вы сами пробовали?
И где там может быть заклон без уклона и с такой короткой платформой, как кроссовки?

Сообщение отредактировал ZTL: 04 March 2009 - 16:49

• 0

#2238 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 16:32

Samovarчик. Так похоже? :lol: хе-хе!

_____.jpg

Это только в этот поворот, в левый. Вот такая особенность. Точнее недоработочка :)

А что ты подразумеваешь под маятниковой работой ног? какие-то конкретные движения ногами?

Под маятниковой подразумеваю, что верхняя часть корпуса- плечи должны большую часть времени направлены по линии ската, а вот лыжи проходят под ним.
Во второй фазе линия плечь-таза носков лыж совпадают. А в третьей -плечи у тебя пошли дальше "падать" вниз по линии ската , а лыжи-таз за счет изгиба в позвоночнике пересекают эту траекторию ну допустим под 45 градусов.
Вот к нулевой фазе должно получиться положение - как у ГГ на последнем кадре.
Тоесть это не какие-то особенные движения ногами, а это собственно изгиб в нижней части позвоночника.
Ролик этот с чарликами посмотрел еще раз, верхняя часть корпуса в 3 части поворота выравнена всеже по носкам лыж, а не по линии ската- корпус идет за лыжами в 3 фазе

Сообщение отредактировал samovar: 04 March 2009 - 16:35

• 0

#2239 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 16:50

Вот еще по 3 фазе. Твой ролик на 2 дуги гиганта. Вот сравни вот с последним кадром на этой кинограмме- насколько расходится направление плечь с направлением лыж на выходе из поворота- ССылка
  • 0

#2240 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 16:54

Под маятниковой подразумеваю, что верхняя часть корпуса- плечи должны большую часть времени направлены по линии ската, а вот лыжи проходят под ним.

Вот тут корпус заблокирован, плечи почти всегда вниз, ноги ходят под корпусом. Об этом ты говоришь? (ну если не рассматривать излишнюю зажатость верха, про которую все уже ясно и просто я еще ее не работала с тех пор)

http://photofile.ru/...43972426b/view/

Тоесть это не какие-то особенные движения ногами, а это собственно изгиб в нижней части позвоночника.

Ничего не путаешь? изгиб в нижней - это где? в копчике :) ха!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных