Отправлено 20 August 2019 - 23:35
Темыч, при всем моем личном уважение к тебе, во многом не могу с тобой согласиться
1 искусство , с моей точки зрения , все , что достигло высшей степени, обладает креативностью, спонтанностью и способностью действовать свободно, вне принятых, признанных рамок. Поэтому лично мне гораздо ближе и понятнее то, о чем говорил Брюс Ли , а говорил он том, что если хочешь быть реальным мастером, то им ты станешь только в единоборстве с реальным соперником или соперниками и ни какие ката в этом тебе не помогут. Поэтому он считал , что в идеале лучшим соперником является сумашедший , так как его действия совершенно непредсказуемы, спонтанны, в них нет привязанности к какому то конкретно стилю, школе, направлению и т.д.
2 ката - дает возможность передать технику мастера следующим поколениям, тренироваться самому в отсутствие партнеров - проще говоря поддержиаать форму, но в них слишком много того, что конкретно подходило именно данному мастеру, его физике, ментальности, видению, а ты или я мы совершенно иные, но мы тупо повторяем его движения , ведь он был великим мастером. Было время когда я разучил до хрена японских ката, а позже почувствовал, что мне они совершенно неинтересны, чужды,излишне скучные, топорные, я словно биоробот , с примитивной программой действий. Короче, если ты будешь практиковать только формы, то небольшая группа смелых пацанчиков разберут тебя на части. Только практика с живыми противниками различных стилей, видов, размеров, ментальности может довести умение мастера до виртуозного искусства. Все остальное не более чем самообман.
3 И в заключение, что касается твоего убеждения, что искусство это то, что прежде всего формирует личность . В этом ты тоже сильно заблуждаешься. Очень большое количество искусных мастеров обладали скверным , дерьмовым характером, но их воинское искусство было высочайшей пробы.