Но он же не только про заклон писал.
А если по заклону, то я понимаю это дело так:
-ангуляция это в основном средство поддержания баланса. Когда не хватает центробежки для предотвращения заваливания на склон, приходится изгибаться. Когда скорости достаточно или лыжи короткорадиусные, излишняя ангуляция не нужна. И в начале 2000-х на 20-метровых лыжах так катались многие. Посмотрите например с чего начиналвсь ветка "Видео идеала"- Ангуляция здесь минимальна.
-Как средство укорочения траектории считаю, что это более актуально в поворотах малого радиуса типа слаломных, в GS это не так важно.
-С пунктом о недостаточной чистоте резаной дуги не согласен - посмотрите опять на Паландера.
-С тем что ангуляцию можно использовать для регулирования радиуса дуги полностью согласен.
Т.е. на мой взгляд ангуляция это не есть что-то священное, что обязательно должно присутствовать в технике. Она нужна ровно настолько, насколько она нужна в зависимости от условий (скорости, собственного радиуса лыжи и т.д.) Кроме того от ангуляции , если ее делать неправильно может быть больше вреда чем пользы.
И еще, может быть мы просто неправильно друг друга понимаем. Вот ролик, который кажется Вы впервые здесь выложили, считаю просто шикарный : Видно что многие спортсмены входят в поворот просто вытянувшись в струну и только потом начинают ангулировать. Это вполне оправдано - на больших скоростях (которые у Каниовского названы за критическими) спортсмену нужно успеть "провалится" подальше внутрь нового поворота, чтобы обеспечить большие углы закантовки, поэтому он сначала и вытягивается чтобы сильнее "упасть", и только потом начинает использовать ангуляцию как элемент тонкой регулировки бокового баланса.
А о чем, кроме заклона, он писал, о чем не писал Жубер, например
естественно, что ангуляция - это и средство поддержания баланса, хотя не только. Перейдем к конкретике
Рассмотрите, при какой скорости можно поддерживать баланс заклоном в трассе поставленной под радиус резаного поворота, например 8 м. Как должен ехать спортсмен, которому доступна скорость в трассе 30км/м. или 33 или 29? С каким заклоном? Если лень считать, то могу сказать, что эффективно на таких скоростях человек может проехать эту трассу только с ангуляцией. Человек с заклоном обречен
Спортсмены входят в поворот, перед этим вытянувшись в воздухе,Это всю жизнь так было. При чем тут поворот в положении заклона?. Как только появляется опора, ту же появляется и ангуляция. И это тоже всю жизнь так было. И чем меньше скорость, тем ярче проявляется присутствие ангуляции
Про закритические скорости вообще не следует говорить в контексте книги ГГ, т.к он о них понятия не имеет. Там нет никакого сбалансированного движения. А ГГ сплошь говорит о балансе
Повторюсь, у заклона нет никаких преимуществ для спортсмена, т.к заклон
-удлиняет траектория-
-не позволяет увеличить силу врезания канта в склон
-не позволяет вписаться в конкретную трассу спортсменам едущим с разными скоростями
Т.е сплошной негатив
PSКстати, на эти видео закантовка как раз делается не за счет заклона, т.к внешняя нога в момент начала загрузки уже выпрямлена.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 May 2017 - 17:53