Спору нет. И все же - иногда он такой трогательно-нездешний...
Улыбнуло - про безналоговые 100 кв.м и 25 соток земли на одного члена семьи 
Ну почему нездешний?
Это чтоб каждые полгода нормы не менять

Если честно, то дом 350 кв.м на семью из четырех человек к роскоши совсем не отнесешь. Другой вопрос, что у нас бОльшая часть народу живет в сильно других условиях.
Это Норникель Был на коленях? Да если бы у него был нормальный менеджер, а не Прохоров, вся российская нефтянка не стоила бы сейчас и половины Норникеля.
Не знаю как там Норникель, а Норильск, все его население и природа в радиусе нескольких сот км были не то, что на коленях - они были в состоянии полного нестояния. Аварийность на комбинате была жуткой, социалка отсутствовала как класс, вместо дорог были сплошные провалы, стойкий кислотный вкус во рту преследовал все время.
Норникель был построен зеками под руководством сталинских менеджеров. Не тех которые "эффективные" по демократичеким критериям, а те которые былм объективно эффективные. Так как неэффективные шли в тундру ...опой клюкву давить. Это если повезет, если не не повезет "10 лет без права переписки".
Потанин и Прохор не вложили в его постройку ни копейки, а просто его банально сперли, воспользовавшись законами, создаными врагами народа типа Гайдара и Чубайса.
Честно говоря, мне пофиг, кто, что и на каких условиях спер тогда. Потому что глупо размахивать кулаками, осуждая выигравших в той битве, в которой либо не мог, либо не хотел участвовать.
Тем более, это спертое ни тогда, ни теперь мне и вам дивидендов не приносило - или кого-то греет осознание причастности к недрам-богатствам?
А вот то, чтобы уже новые владельцы использовали, пускай и спертое, с умом, создавали рабочие места, платили налоги, вкладывали в развитие и прочая, и прочая - вот это уже мне лично не пофиг.
Пока что "замечательные" "государственные" компании, добывающие нефть и газ работают явно не на государственный карман, не на науку, культуру, здравоохранение - а вот система у нас замечательная такая(
И вот - некоторые- неглупые вроде собеседники, но...
как-то все время забываете, что для того, чтоб нечто, построенное в середине прошлого века работало, давало продукцию, в него надо постоянно вкладывать и вкладывать.
Ну сами посудите - купите тачку-развалюху двадцатилетнюю, к тому не ту, что в гараже для редких выездов, а такую, на которой бомбили до последнего, без ТО, ремонтов и запчастей. Ведь даром дадут - откажетесь! так и тот норникель...
Рабочих сократили - это плохо разве, что в жутких условиях заполярья, в городе с нарушенной экологией будут жить меньше людей? Другой вопрос, что и на материке им места пока не найти...
Поэтому не знаю, сколько сперли - интереснее сопоставить, сколько пришлось вложить чтоб это вытянуть.