да. вот только как и что трактует этот преподаватель - под большим вопросом...
ладно. надо буит сделать словарик из пояснений великих - что есть что... у них есть описания и определения.
а описание поворота в методичке - типичное инструкторское, с вырезанием дуги после линии падения склона. Для любителей может и подходит, для спорта - нет (а, сорри, перечла счас твой пост - ты и сам это оговорил).
Во-первых, прошу учесть, что я привел описание движений
карвинговый поворот длинного радиуса с разгрузкой вверхДалее в типичной инструкторской теории идет
карвинговый поворот короткий радиусДалее
карвинговый поворот с разгрузкой вниз длинный радиуси уже только потом мы переходим к рэйс-повороту.
Поэтому никто не спорит, что в спорте немного иначе... но основы сохраняются все время. Основное отличие рэйс-поворота в одновременной разгрузке и вверх и вниз, это обеспечивает переход через 2 согнутые и еще некоторые ньюансы.
Австрийская школа как раз так хитро и устроена, что сначала
плуг, потом
карвинг с упора, потом
основной параллельный поворот, потом уже
карвинг... и при этом все очень логично вытекает одно из другого и основные правила везде одни и те же. Это позволяет учить детей и любителей по единой методике, далее по ней же совершенствоваться и потом когда человек доходит до карвинга его не нужно переучивать, он уже держит оси и поворачивает за счет переноса веса.
Во-вторых. Преподаватели, котрые лично мне все показывали и рассказывали - это реально очень хорошо катающиеся люди. При этом мне совершенно ясно, что понимание у них точно такое же, как у австрийцев. Они же получили категорию А в Австрии (а там между прочим тест надо на трассе слалома-гиганта сдавать), следовательно их австрийский преподаватель согласен с тем, что они все правильно понимают.
Один из наших преподавателей, он МС по горным лыжам, сказал, что когда прошел подготовку с австрийцами он стал сам себе на трассе 2-3 секунды привозить.
Поэтому сомневаться в их объяснениях не вижу смысла.
В-третьих. Словарик и определения, возможно, только все усложнят. Тогда каждый будет видеть в сложных определениях то, чего там нет на самом деле.
Мне кажется, что надо все сводить к нескольким основным движениям + нескольким правилам, которые должны соблюдаться в процессе движения и все.
Сообщение отредактировал fdy4: 06 October 2011 - 04:22