Я согласен, но у нас возник спор, есть ли инерционные силы в процессе. Я могу путать терминологию, но механически ускорение ЦМ по нормали к направлению движения возникает за счёт РО, возникающей в ответ на взаимодействия тела и склона через изогнутую переднюю часть лыжи. Значение силы воздействия лыжника на опору определяется инерцией тела и расположением опоры. Это я и именую силой инерции. Или правильное название - другое.
В ИСО нет инерционных сил. Если тело изменяет состояние своего движения относительно ИСО, то обязана существовать "реальная" сила, которая это состояние изменяет. Это основной постулат Ньютоновской механики.
Такая "реальная" сила проявляется "видимо" - мы ее присутствие "видим",например, сила натяжения, сила упругости, сила реакции опоры и прочее - мы видим, что тело непосредственно контачит с чем-либо(нить, стержень, поверхность и пр.), либо это полевое взаимодействие. "Правильные" поля в физике считаются известными, например, гравитация, электрическое, магнитное.
Этот подход позволяет правильно решать все задачи механики.
Но он не является "наглядным" с точки зрения повседневного опыта человека.
Наглядным является подход в котором используются инерционные силы. Но этот подход на поверку оказывается ничуть не проще первого, так как он требует тщательного учета этих инерционных сил.
Результат решения задачи и первым и вторым способом дает абсолютно одинаковые уравнения и, соответственно, результат.
Поле сил инерции считается в школьном варианте физики "неправильным".
Грамотно использовать НСО могут люди с достаточно продвинутыми знаниями в физике.
При этом общая теория относительности отождествляет инерцию и гравитацию.
Поэтому терминологически вы можете говорить о таких силах, если задача рассматривается в соответствующей СО.
РО не инерционная сила. Но чтобы появилась достаточная РО для того,чтобы лыжи начали резать лыжник как-то должен использовать инерцию своего движения в направлении, нормальном к поверхности склона.
Гойко Митич совершенно правильно говорит о том, что в ИСО когда говорят о силе с которой рассматриваемое в задаче тело действует на связь (например, сила давления на поверхность) о такой силе говорят как о силе инерции. Но эта сила не входит в уравнения движения тела, так как она не приложена к этому телу.
Сообщение отредактировал miron0ff: 05 April 2020 - 18:04