X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#2181 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 10:57

Когда внешняя распрямлена это ещё не совсем конец поворота, вот когда вы её начинаете сгибать(при этом разгружая лыжу и спрямляя траекторию), вот тогда вы заканчиваете поворот. Вот в этом месте как раз и ответ на Ваш вопрос-внешняя сгибается до определённого положения, внутренняя-вот тут вопрос интересный-она может и сгибаться и разгибаться, всё зависит от того на каком склоне вы это делаете: крутой-разгрузка вверх-разгибание, на положняке соответственно наоборот. Суть этого движения-пропустить лыжи под собой, а корпус перекинуть вперёд внутрь следующего поворота, лыжа потом пройдя линию падения склона и оказавшись на канту начнёт резать следующую дугу. Вопрос: где здесь руки? Короче проще показать, только география я так понимаю у нас разная.
Про места на соревнованиях: в принципе на Кубке России выше 70 какого то там не поднимался, на уровне края был 4-м в слаломе и 8-м в комбинации(по действующим), а перед этим занесло меня погоняться с ветеранами-слил всё что можно и кому можно, поэтому всё относительно.
  • 0

#2182 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 11:32

перецентровка.... объясните по своим ощущениям, просто русским языком как вы ее делаете?
только не в супер терминах из книжки как должно быть, а именно Ваши ощущения...

По простому, пожалуйста... я бы сказала так - когда ты на пологом чувствуешь себя как на крутом :-D , т.е. корпус падает в новый поворот... вспомни свои ощущения, когда, будучи новичком, на крутом склоне едешь траверсом, пока не упрешься в конец трассы и от "деваться некуда" вынужден бросить корпус вниз, чтобы суметь повернуть - те же ощущения... именно падения корпуса в новый поворот.
Кстати, обрати внимание на белёсость своих лыж после катания... подозреваю, что она есть только в средней части.
Еще из ощущений... начинаешь чувствовать себя маятником... не зря тут кто-то писал, не укачивает ли в поворотах!? :-D
Ну и, конечно, ускорение в поворотах... не за счет силы тяжести, в именно за счет передне-задней работы лыжами... когда получится, сразу должен почувствовать разницу.
А главный признак - станет гораздо легче всё делать... больше плавности - меньше упирательства)) лыжами.

Не понятно только вот... выход из поворота, в этот момент внешняя нога длинная... в какой момент обе ноги согнуты?
Т.е. начинается вставание с распрямлением бывшей внутренней ноги и сгибания внешней.... и в момент встречи с лыжами на дуге, обе ноги согнуты. К этому моменту перецентровка уже должна быть выполнена? Т.е. надо уже поймать лыжи?

Да не заморачивайся ты длинная-короткая :-D ... получится перецентровка-заклон и ноги сами пойдут правильно. А как иначе!? Поробуй просто, стоя на полу в домашних тапочках :-D, увести корпус вперед и по диагонали вбок... что произойдет с ногами?
  • 0

#2183 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 12:51

Добавлю от себя "три копейки" про перецентровку, надеюсь будет в кассу. Упражнение. Стоим на ровном, гладком снегу в средней стойке, не разгибая коленей подаем корпус вперед так, что бы хвосты лыж сильно оторвались от снега. Затем, так же не разгибая колени, плавно отклоняемся назад до отрыва от снега носков лыж. Ритмично, но плавно(лыжи не хлопают о снег), как бы перекатываемся на месте вперед-назад опираясь на палочки. Далее, уже уменьшаем амплитуду (носки уже не отрываются, задники меньше), но добавляем горизонтальные импульсы ногами, чтобы лыжи скользили вперед-назад на 10-15-20 см. По ходу упражнения меняем стойку выше-ниже, добавляем небольшое движение коленями, влево-вправо(голени паралельны). Если под лыжами "прокатывается" ямка, значит все делается правильно! :-) Не заморачиваемся! :-) Дальше идем на склон, катаем новые ощущения и не забываем получать удовольствие. :-)
  • 0

#2184 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 12:56

О! "Дельфинчик"! Сейчас придет hottab - тогда такое начнется #-o
  • 0

#2185 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 12:57

Относительно линии падения - где? Внизу, вверху, в середине? И в чем состоит это "не совсем правильно"?

"Поворачиваю ниже линии падения" - тут все четко: обратная запятая. Максимум центробежки ниже линии падения, вектор складывается с силой тяжести - потому и стаскивает.

Герман, я просто предположила, что вы читали статьи и книгу ГГ. Он везде пишет, что поворот совершается ДО линии падения склона. Поэтому фраза "не совсем правильно" означала не в том месте.
Плюс терли об этом много и с рисунками в теме про запятую... :)
  • 0

#2186 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 13:23

Упражнение. Стоим на ровном, гладком снегу в средней стойке, не разгибая коленей подаем корпус вперед так, что бы хвосты лыж сильно оторвались от снега. Затем, так же не разгибая колени, плавно отклоняемся назад до отрыва от снега носков лыж. Ритмично, но плавно(лыжи не хлопают о снег), как бы перекатываемся на месте вперед-назад опираясь на палочки. Далее, уже уменьшаем амплитуду (носки уже не отрываются, задники меньше), но добавляем горизонтальные импульсы ногами, чтобы лыжи скользили вперед-назад на 10-15-20 см. По ходу упражнения меняем стойку выше-ниже, добавляем небольшое движение коленями, влево-вправо(голени паралельны).

Что-то закрадываются у меня сомнения большие по поводу полезности такого упражения.

Вопросы:
1. А что происходит в ботинке в момент отрывания задников лыж от снега? В том смысле, что, вероятно, мы повисаем на языках ботинок? Так?

2. Коленями при закантовке (правильной закантовке) в начале поворота никаких движений не совершается! Так зачем эти ощущения заучивать?
  • 0

#2187 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 13:28

О! "Дельфинчик"! #-o

О-о! Мамма-мия! Так вот ты какой Северный Олень! :-# Так чо? И не в кассу, чтоль три копейки то? Ась? ](*,)
  • 0

#2188 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 13:53

Тут страниц 50 назад была, по-моему, ссылка на кино про "дельфинчика". Только hottab очень выражается... Рыбу, наверное не любит :-k
В кассу или нет - а хрен его знает. По-моему, это упражнение для могула, и эффективное. А насчет коровинга - не знаю.
Однако, в любом случае, сам видишь - вовсю идет обсуждение Священного Писания. А раз ГГ про "дельфинчика" ничего не говорил - значит... ](*,)
  • 0

#2189 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 15:22

Что-то закрадываются у меня сомнения большие по поводу полезности такого упражения.

Вопросы:
1. А что происходит в ботинке в момент отрывания задников лыж от снега? В том смысле, что, вероятно, мы повисаем на языках ботинок? Так?

2. Коленями при закантовке (правильной закантовке) в начале поворота никаких движений не совершается! Так зачем эти ощущения заучивать?

Спасиб за просветление, Шкип! :-) Не хотелось бы многобукофслофф. Все ж объяснюсь. Никогда не был сторонником отдельно взятых элементов и ощущений, и уж тем более их заучивания. А это упражнение привел лишь для понятия как происходит "перецентровка", и где то да же "вход в поворот с носка". Все доп. движения(из высокой-низкой стойки, коленями), это чтоб "не зажиматься", и что то "поймать" из ощущений. Согласен, в движении, в спуске, все несколько иначе. Но все таки этож "иллюстрация". Всего то и делов! Ну ZTL! Ну я же просил! "Не Заморачиваться!" ;-) С уважением.
  • 0

#2190 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 15:40

fdy4, на мой взгляд, для четкой перецентровки тебе не хватает того самого укола о котором ты сам здесь ранее и писал. Попробуй не постукивать колечком сзади себя, а с выносом руки вперед и жесткой фиксацией предплечья- бросит вперед (как велосипедиста с затарможенным передним колесом) так, что останется только перенаправить себя внутрь поворота. Удачи и не раскисай, когда что-то делаешь обязательно получится! :-D
  • 0

#2191 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:01

Про места на соревнованиях: в принципе на Кубке России выше 70 какого то там не поднимался, на уровне края был 4-м в слаломе и 8-м в комбинации(по действующим), а перед этим занесло меня погоняться с ветеранами-слил всё что можно и кому можно, поэтому всё относительно.

а есть ли видео? было бы очень интересно глянуть ....

С уважением,

Миша.
  • 0

#2192 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:05

Ну ZTL! Ну я же просил! "Не Заморачиваться!" ;-) С уважением.

Ладно, ладно. :) Не буду заморачиваться :)

Сообщение отредактировал ZTL: 02 March 2009 - 16:06

• 0

#2193 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:14

Кажется более-менее понятно.
Не понятно только вот... выход из поворота, в этот момент внешняя нога длинная... в какой момент обе ноги согнуты?
Т.е. начинается вставание с распрямлением бывшей внутренней ноги и сгибания внешней.... и в момент встречи с лыжами на дуге, обе ноги согнуты. К этому моменту перецентровка уже должна быть выполнена? Т.е. надо уже поймать лыжи?

Максим, а какие у тебя лыжи? Дело в том, что слаломки идут в поворот в любом случае. На GS - все слегка иначе. Про ошибки и упражнения. Тебе совершенно верно сказали, что есть ошибки на входе в поворот. Все остальное - икс, и т.п. - это их следствие. Я бы начал с самого простого упражнения из ГГ. При спуске по прямой - сел на пятки, прямые руки впереди вместе до удара рукоятками. Встал на плюсну (полное распрямление) - почти прямые руки ушли назад (в стороны) примерно на "полпути" от первоначального положения до корпуса. Рекомендации по упражнению - кончентрироватся именно на "пятка - плюсна". Сгибание выполняется на 1-2-3, разгибание на 1, можно аж до начала отрыва лыж. И так катать много раз! Хоть каждый выход на склон с этого начинать.

Развитие этого упражнения - то же самое но уже с уколом двумя палками. Тут советы - укол палкой совпадает с окончанием разгибания. Палка не втыкается вперед, а ты стремишся как бы зацепиться кончиком за склон и потянуться себя вперед. Тоже катать много.

Третья итерация - укол одной палкой (рекомендации те же, что и выше) с давлением на плюсну ближайшей к палке ноге.

И пока катать по прямой до автоматизма. И еще - сгибание ног - можно аж ниже прямого угла.
  • 0

#2194 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:23

Эх, мне это упражнение тоже прописал Грег :-D
Честно говоря, на горе лень делать его. Может можно так сказать "имитировать" просто на полу? А на горе уже совместить с поворотами?
  • 0

#2195 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:28

Эх, мне это упражнение тоже прописал Грег :-D
Честно говоря, на горе лень делать его. Может можно так сказать "имитировать" просто на полу? А на горе уже совместить с поворотами?

В пятницу делал часа 2 на пологом склоне - очень улучшился вход в поворот. На полу дома - нет понимания ни лыж ни ботинок, да и амплитуда другая. Если дома разогнуться вперед как надо - будешь носом в полу лежать .... опять же - а уколы как дома? И скольжение лыж ....
  • 0

#2196 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:33

. Рекомендации по упражнению - кончентрироватся именно на "пятка - плюсна". Сгибание выполняется на 1-2-3, разгибание на 1, можно аж до начала отрыва лыж. И так катать много раз! Хоть каждый выход на склон с этого начинать.

Тоесть медленно сгибать и рывком разгибать?
  • 0

#2197 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:34

Тоесть медленно сгибать и рывком разгибать?

процитирую себя из ответа выше:

Сгибание выполняется на 1-2-3, разгибание на 1, можно аж до начала отрыва лыж. И так катать много раз! Хоть каждый выход на склон с этого начинать.
  • 0

#2198 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:41

При спуске по прямой - сел на пятки, прямые руки впереди вместе до удара рукоятками.

-- Если я правильно понял- в этом положении и получается отработка "нулевой" фазы ?
  • 0

#2199 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:50

-- Если я правильно понял- в этом положении и получается отработка "нулевой" фазы ?

Нулевая фаза + перецентровка + укол - если отработать все три варианта упражнения.
  • 0

#2200 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 16:56

Я имею ввиду- положение с согнутыми ногами и с опорой на пятку-как на этой фото-

Изображение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных