Их изначально создавали для сбора детей со всего Союза с упором на тех, у кого локально не было похожего уровня школ.
Хз как раньше, в мое время в московском для москвичей был выше проходной балл - типа, 17 вместо 16. Предполагаю, в новосибирском и прочих могло быть аналогично.
По-прежнему набирали со всего бывшего Союза, по-прежнему проводили выездные экзамены. Но в мой год поступления - 2002 - меняли миграционное законодательство, осложнялось пребывание иностранных несовершеннолетних, и были слухи, что иностранцев не будут брать.
Поэтому мы из Крыма не стали ждать, будут или нет выездные в Севастополе, а поехали поступать в Москву. Ну норм, 20 из 20)
А сам я родился на Урале, вырос в Крыму, до 2013-го с украинским пашпортом ходил.
А старший брат родился в Москве, умудрился в Крыму прожить до 2014 с советским, потом его просто обновил, и так в Крыму и живет)
В Крыму мы с 1993-го, и в 2001-м родители точно решили, что все это очень плохо пахнет, и стали точить лыжи назад в Россию, успели вновь москвичами стать. Планировали доживать на кавказском побережье, что сильно не вдохновляло, но после 2014 вернулись в Крым
Что там сейчас в Крыму с лыжами? Раньше были бугеля на Ай-Петри - но беспонтовые и ангарский перевал, но когда я там был, все уже разобрали ( говорят, было лучше. ЗЫ перевал может не ангарский, не помню название из головы