X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Fischer Progressor IPRO

fischer ipro выбор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 293

#201 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3824 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 16:46

Рокер не дает более легкую инициацию. Он дает большую проходимость на разбитых и мягких склонах.

На ровном и жестком рокерный насок просто "тупит" начальное зацепление канта и замазывает четкий заход с носка.

Впрочем если "рулить карвингом"wink.png  сидя на пятках, то да!wink.png

Лыжа лучше всего прогибается когда её "давят" точно в середину. На хрена все эти заходы с носка или сидя на жопе - не понимаю... Чтобы чисто резать, кантуй контролируя зацеп и носка и пятки, и будет тебе счастье.
  • 1

#202 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 16:56

Рокер не облегчает инициацию резаного поворота, он делает заход в поворот более плавным. Любая лыжа поставленная на кант прижимается всей поверхностью канта к склону без всякого дополнительного давления. Вход в резанный поворот на кемберных лыжах происходит быстрее чем на рокерных и без всяких дополнительных напрягов. А вот сбросить пятки на лыжах даже только с передним рокером (5и миллиметровый не предлагать) действительно легче, тем более с наличием заднего рокера.

Но на кемберной лыже требуется предварительно прогнуть носок, рокерная и так прогнута и тащит в в поворот всё остальное тело лыжи. Это всё про рокер 5 мм. На сбрасывание пяток  он не влияет.

Лыжа с двумя выраженными рокерами легко входит в поворот на разбитом снегу, легко вращается ступнями на плотном снегу, и на "хреновом покрытии" имеет преимущества. На жестком же мне лично кажется очень ненадежной. Хотя я не так много их пробовал. 

Это гвозди от разных стенок, и говорить про лучше или хуже бессмысленно. Небольшой рокер на настоящем ГС мне понятен теоретически, он может помочь согнуть закантованную лыжу.  Но я боюсь настоящего ГС, физуха сильно не соответствует. 

• 1

#203 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3824 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 17:26

Но на кемберной лыже требуется предварительно прогнуть носок, рокерная и так прогнута и тащит в в поворот всё остальное тело лыжи. Это всё про рокер 5 мм. На сбрасывание пяток  он не влияет.

Лыжа с двумя выраженными рокерами легко входит в поворот на разбитом снегу, легко вращается ступнями на плотном снегу, и на "хреновом покрытии" имеет преимущества. На жестком же мне лично кажется очень ненадежной. Хотя я не так много их пробовал. 

Это гвозди от разных стенок, и говорить про лучше или хуже бессмысленно. Небольшой рокер на настоящем ГС мне понятен теоретически, он может помочь согнуть закантованную лыжу.  Но я боюсь настоящего ГС, физуха сильно не соответствует. 

Кому требуется и для чего предварительно прогнуть носок? Рокерная и кемберная лыжи с одинаковой геометрией и жёсткостью, поставленные на одинаковый угол закантовки на жёстком склоне будут резать одинаковую дугу. Лыжа гнётся до момента упора талии в склон и не важно есть или нет рокера, глубже поверхности склона лыжи не прогибаются.  Не может никакой рокер ПОМОЧЬ согнуть закантованную лыжу, любая лыжа тем больше гнётся, чем больше становится угол закантовки. Небольшой рокер на ГС - для "плавности" входа в поворот. 

Сообщение отредактировал Папалыжник: 27 February 2024 - 17:28

• 0

#204 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6149 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 17:31

Этим и Атомик баловался и Росси...

Одно время очень модно было.

И если на Росси еще можно было этот рокер разглядеть, то на Атомике только догадыватьсяwink.png

Недавно вот Элан на гражданской слаломке рокер вкрячил...Но через год одумалсяwink.png

До сих пор с удовольствием катаю эти Elan SLX 20-го года с микророкеришкой под названием "arrow rocker". Рокер виден, только если очень приглядываться - в свое время приводил фото сложенных скользячкой в сравнении с чисто кемберными Bluzzard SRC.

Единственно, в чем влияние этого профиля "кембер+рокеришка" заметно - лыжи помягче проходят расколбас. И звук едущих лыж чуть другой - что, видимо, очень важно... eusa_doh.gif

С точки зрения держания на жестком, маневренности и т.п., особого влияния рокера не чувствую. Характер эланов от близзардов, конечно, заметно отличается, но насколько тут важен именно профиль - вопрос. Мне кажется, что не он определяет эту разницу.

• 0

#205 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 17:34

Кому требуется и для чего предварительно прогнуть носок? Рокерная и кемберная лыжи с одинаковой геометрией и жёсткостью, поставленные на одинаковый угол закантовки на жёстком склоне будут резать одинаковую дугу. Лыжа гнётся до момента упора талии в склон и не важно есть или нет рокера, глубже поверхности склона лыжи не прогибаются.  Не может никакой рокер ПОМОЧЬ согнуть закантованную лыжу, любая лыжа тем больше гнётся, чем больше становится угол закантовки. Небольшой рокер на ГС - для "плавности" входа в поворот. 

прогнуть носок, чтобы лыжа начала рез. Просто поставленная на угол лыжа едет прямо. 

• 1

#206 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 17:58

Лыжа лучше всего прогибается когда её "давят" точно в середину. На хрена все эти заходы с носка или сидя на жопе - не понимаю... Чтобы чисто резать, кантуй контролируя зацеп и носка и пятки, и будет тебе счастье.

Чтоб прокатить пол собой для динамики.
  • 0

#207 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 18:30

Кому требуется и для чего предварительно прогнуть носок? Рокерная и кемберная лыжи с одинаковой геометрией и жёсткостью, поставленные на одинаковый угол закантовки на жёстком склоне будут резать одинаковую дугу. Лыжа гнётся до момента упора талии в склон и не важно есть или нет рокера, глубже поверхности склона лыжи не прогибаются. Не может никакой рокер ПОМОЧЬ согнуть закантованную лыжу, любая лыжа тем больше гнётся, чем больше становится угол закантовки. Небольшой рокер на ГС - для "плавности" входа в поворот.

то есть вне зависимости от давления на лыжу, лыжа поставленная на один и тот же угол всегда будет ехать по одному радиусу? Модно не отвечать, вопрос риторический
  • 0

#208 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54473 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 19:43

Вот "заход с носка" и есть тот самый контроль носка.

Не надо воспринимать это термин дословноwink.png

• 2

#209 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3824 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 19:47

*
Популярное сообщение!

то есть вне зависимости от давления на лыжу, лыжа поставленная на один и тот же угол всегда будет ехать по одному радиусу? Модно не отвечать, вопрос риторический

На жёстком склоне так и есть. Поставьте лыжу на кант на полу прогните её руками до касания талии пола. Это сделать не трудно, нужное усилие гораздо меньше чем Вы весите. А теперь не меняя угла, пытайтель прогнуть лыжу ещё больше..... Можете позвать друзей на помощь.... Ни у кого ничего не получится, пол не даст согнуться лыже больше, чем она согнута. Почему Вы думаете, что на жёстком склоне не так? Чтобы лыжа согнулась ещё больше, надо просто увеличить угол наклона, без этого никак.  

• 3

#210 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 19:53

На жёстком склоне так и есть. Поставьте лыжу на кант на полу прогните её руками до касания талии пола.

Так а зачем ее гнуть руками, если

Любая лыжа поставленная на кант прижимается всей поверхностью канта к склону без всякого дополнительного давления.

Ну да ладно, если серьезно, то поверхность, по которой мы катаемся не является абсолютно жёсткой, иначе бы лыжи не цеплялись вообще и на слаломных трассах таких канав не было бы.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 27 February 2024 - 19:54

• 0

#211 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3824 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 20:05

прогнуть носок, чтобы лыжа начала рез. Просто поставленная на угол лыжа едет прямо. 

Вот "заход с носка" и есть тот самый контроль носка.

Не надо воспринимать это термин дословноwink.png

Вот у меня поставленная на угол (закантованная) лыжа сразу едет по дуге.  Я прогибаю всю лыжу (в центр) при этом нагрузка на носок и пятку "одинаковы", ничего не проскальзывает. "Прогнуть носок" для меня это значит загрузить его, а загрузив - пятка разгрузится и соскользнёт....  Есть тех приём - "удар голенями" , но он выполняется после постановки лыж на врезанные в склон канты.., может вы об этом?  

• 0

#212 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3824 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 20:06

Так а зачем ее гнуть руками, если

Для наглядности. wink.png

• 0

#213 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7210 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 20:24

Вот у меня поставленная на угол (закантованная) лыжа сразу едет по дуге. Я прогибаю всю лыжу (в центр) при этом нагрузка на носок и пятку "одинаковы", ничего не проскальзывает. "Прогнуть носок" для меня это значит загрузить его, а загрузив - пятка разгрузится и соскользнёт.... Есть тех приём - "удар голенями" , но он выполняется после постановки лыж на врезанные в склон канты.., может вы об этом?

заход с носка -обычный техприем. Что тут развозить то?
  • 0

#214 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3824 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 20:27

заход с носка -обычный техприем. Что тут развозить то?

Если не сложно - просветите пожалуйста. Хотябы в двух словах. Когда и как? А то рисуется картина - зарывания носка по самые помидоры....

• 0

#215 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 20:40

Если не сложно - просветите пожалуйста. Хотябы в двух словах. Когда и как? А то рисуется картина - зарывания носка по самые помидоры....

Если ничего не путаю, у Дэб Армстронг были видосы по этому поводу. Надо поискать.
  • 0

#216 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3824 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 21:11

Специалисты по заходу с носка, не молчите поделитесь этим действом. Ведь вы этим пользуетесь, расскажите как и зачем, правда интересно.
  • 1

#217 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7210 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 21:26

Специалисты по заходу с носка, не молчите поделитесь этим действом. Ведь вы этим пользуетесь, расскажите как и зачем, правда интересно.

нет такого "специалист по заходу с носка". Не путайте с "сектой заклонистов". как раззадорился то?))) С чего бы? Техприемам несть числа, сам тоже же в теме, нет? Обычный самый. И кстати, триплрадиус в "the curve" к такому приему имеет непосредственное отношение.

Сообщение отредактировал Stock62: 27 February 2024 - 21:29

• 0

#218 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3824 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 21:37

нет такого "специалист по заходу с носка". Не путайте с "сектой заклонистов". как раззадорился то?))) С чего бы? Техприемам несть числа, сам тоже же в теме, нет? Обычный самый. И кстати, триплрадиус в "the curve" к такому приему имеет непосредственное отношение.

Ничего не понял. blink.png Вот Вы же знаете, что такое "заход с носка" ? Можете просто сказать как Вы его исполняете и для чего? Или показать? Я завтра с утра в Соро... Я не раззадорился, я серьёзно заинтересован. Из каждого утюга - "заход с носка"... Что это такое???

• 0

#219 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 21:42

Это примерно как "в рыло с ноги".

ГЫ

• 0

#220 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 21:47

Не специалист (то есть специально технике слалома не учился) но регулярно использую и он точно работает. Если сцепления недостаточно (канты тупые, твердый склон почти лёд) при перекантовке я делаю подтягивающее движение будущей внешней лыжей под себя (я всегда режу одной лыжей, в 2 не умею, потому что не специалист, внутреннюю веду полностью разгруженую, часто чуть с отрывом от склона). Как бы захлёст голени, представьте что хотите пяткой ударить себя по жопе - вот такое мышечное действие. Ударить по жопе не получится, лыжа упрётся носком в склон. При таком действии есть шанс, что канты "схватят" и поворот получится резаным даже в условиях плохого сцепления. Когда мягкий вельвет либо очень острые канты, я этого не делаю.

Так же при проходе бугра/волны это движение необходимо, если хотите зарезаться с прям сразу с обратной стороны бугра.

Физику этого я не понимаю, просто работает и пользуюсь. Единственное профессиональное обучение я получал от МС по могулу, но старой школы, конца 90х. Новая могульная техника отличается. Те упражнения, что он мне давал, сейчас считают устаревшими.

Сообщение отредактировал mi0408: 27 February 2024 - 21:49

• 0

Темы с аналогичным тегами fischer ipro, выбор

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных