Но написано вроде толково, с любовью

Будет время -- попробую разобраться.
Отправлено 29 September 2013 - 23:05
Отправлено 29 September 2013 - 23:23
А не показать ли нам это спортсменам? Например, что думает об этом Юрий Данилочкин?
Многабукаф. Пока что ниасилил.
Но написано вроде толково, с любовью
Будет время -- попробую разобраться.
Спасибо, Юрий!
Я знала, что вы поможете нам разобраться с разгрузкой на лыжах и не только...
Отправлено 29 September 2013 - 23:31
Ух ты, а что такое спортивная разгрузка? Новый какой то термин
Кстати чем спортивная разгрузка от не спортивной отличается?
Ура, нашлось новое слово к которому можно прицепиться! А то что-то начал иссякать яд по поводу давления в пятку и по поводу недоходчивости.
А если серьёзно, то вся статья посвящена спортивному повороту, и всё, что происходит в нём подчинено решению спортивной задачи. Можете не называть разгрузку спортивной если вам это режет слух, но не нужно засорять блог пустыми вопросами.
Отправлено 30 September 2013 - 11:35
Ура, нашлось новое слово к которому можно прицепиться!
+1.
Автор постарался для общества! Записал свои мысли и только за это ему нужно сказать СПАСИБО! Дальше каждый принимает решения, брать что-то из этой статьи или нет. А уточняющие вопросы надо задавать в корректной форме, а не в виде "типа экзаменаторов". Причем компетентность людей, задающих вопросы таким тоном, вообще то никому не известна.
Отправлено 30 September 2013 - 11:50
Ура, нашлось новое слово к которому можно прицепиться! А то что-то начал иссякать яд по поводу давления в пятку и по поводу недоходчивости.
А если серьёзно, то вся статья посвящена спортивному повороту, и всё, что происходит в нём подчинено решению спортивной задачи. Можете не называть разгрузку спортивной если вам это режет слух, но не нужно засорять блог пустыми вопросами.
" Малыш" , не слушай " Карлсона " , лучше читай внимательно
А если серьёзно, то статья не про поворот , а про разгрузку, ну так должно быть судя по названию.
Первая часть статьи действительно касается разгрузки , с маленьким на мой взгляд упущением, не указано однозначно в каком месте относительно ЛПС должна выполняться разгрузка. Этот момент самый важный. Спорить будешь?
Далее автор пишет о дрейфе, но это прямого отношения к разгрузке уже не имеет.
Ну и завершении микроюзы и прочие юзы. К разгрузке так же отношения не имеют.
Более того любые юзы и даже самые мико снижают скорость , а это спортсмену точно не нужно у него задача ехать быстрее.
Это однозначно означает, что ни один спортсмен на свете не стремится вырезать дуги с проскальзываниями , соответственно любой юз= тормоз= техническая ошибка.
Должен заметить, автору статьи я задал всего два вопроса - что такое поворот в его понимании и где начало поворота.
Вопросов по поводу давления в пятку я не задавал ни автору , ни вам дорогой друг . С этим вопросом лучше всего разберётся действующий спортсмен КМ Юрий Данилочкин, обещал пару сообщений выше.
Так , что это всё больше ваши фантазии
А то что-то начал иссякать яд по поводу давления в пятку и по поводу недоходчивости.
Что касается стиля изложения своего видения техники автором мнение моё не изменилось- одни утверждения. Аргументов 0, внятных объяснений своей позиции 0.
Сообщение отредактировал Fantom002009: 30 September 2013 - 12:35
Отправлено 30 September 2013 - 11:53
+1.
Автор постарался для общества! Записал свои мысли и только за это ему нужно сказать СПАСИБО! Дальше каждый принимает решения, брать что-то из этой статьи или нет. А уточняющие вопросы надо задавать в корректной форме, а не в виде "типа экзаменаторов". Причем компетентность людей, задающих вопросы таким тоном, вообще то никому не известна.
Дорогой друг! Задавать вопросы теперь запрещено?
Укажи , где я задал вопрос в не корректной форме , будь любезен пожалуйста.
Сообщение отредактировал Fantom002009: 30 September 2013 - 11:56
Отправлено 30 September 2013 - 12:57
.
Укажи , где я задал вопрос в не корректной форме , будь любезен пожалуйста.
Все Ваши сообщения, начиная с первого и заказчивая этим. В реальной жизни я предпочел бы не общаться с людьми в таком стиле. Тут, на форуме, в этом помогает настройка "Игнор".
Отправлено 30 September 2013 - 13:11
Популярное сообщение!
" Малыш" , не слушай " Карлсона " , лучше читай внимательно
А если серьёзно, то статья не про поворот , а про разгрузку, ну так должно быть судя по названию.
Первая часть статьи действительно касается разгрузки , с маленьким на мой взгляд упущением, не указано однозначно в каком месте относительно ЛПС должна выполняться разгрузка. Этот момент самый важный. Спорить будешь?
Далее автор пишет о дрейфе, но это прямого отношения к разгрузке уже не имеет.
Ну и завершении микроюзы и прочие юзы. К разгрузке так же отношения не имеют.
Более того любые юзы и даже самые мико снижают скорость , а это спортсмену точно не нужно у него задача ехать быстрее.
Это однозначно означает, что ни один спортсмен на свете не стремится вырезать дуги с проскальзываниями , соответственно любой юз= тормоз= техническая ошибка.
Должен заметить, автору статьи я задал всего два вопроса - что такое поворот в его понимании и где начало поворота.
Вопросов по поводу давления в пятку я не задавал ни автору , ни вам дорогой друг .
Так , что это всё больше ваши фантазии
Что касается стиля изложения своего видения техники автором мнение моё не изменилось- одни утверждения. Аргументов 0, внятных объяснений своей позиции 0.
Ладно, если все ваши вопросы заданы не для того, что бы кого-то позлить, а от чистого сердца и с единственным желанием понять что такое поворот и где его начало, попробую изложить своё понимание вопроса, основывающееся на двух частях этой статьи и наблюдениях вживую. Сразу оговорюсь, что я совсем не спортсмен экстра класса и не Лев Толстой, так что заранее извиняюсь перед всеми и в первую очередь перед автором за то, что не так понято и за то, что плохо написано. Ну, поехали:
Лыжа имеет заданный радиус, не так ли? Как же спортсмену пройти всю трассу в которой разные повороты имеют разный радиус, а крутизна склона и плотность покрытия отличаются на разных участках? Начинающий поступает так: после разгрузки он стремиться как можно раньше поставить лыжи на канты, двигается в дуге, набирая ход и видя, наконец, что опаздывает войти в поворот, сбрасывает пятки. Лыжи резко тормозят, оставляют под флагом след, скорость падает, зато лыжник возможно зарулит куда надо. Даже если новичку удаётся удачно пройти несколько открытых поворотов, он всё равно накапливает опоздание и вынужден тормозить ниже. Что тут делать? Rareberd предлагает так решить проблему (кстати не он один). Заканчивая поворот спортсмен получает импульс от завершённой дуги, разгружает лыжи и не врезает их сразу кантами в покрытие, а как бы пускает в занос. Лыжа, соскальзывая, ищет радиус порворота, оптимальную траекторию по которой нужно поворот пройти, а найдя, врезается, набирает скорость и энергию загрузки, оставляет под флагом отчётливый резаный след и всё - новая разгрузука. Чем лучше лыжник владеет этим приёмом, тем меньше заметно соскальзывание. Оно превращается в серию тех самых микроюзов (маленьких соскальзываний различной степени закантовки) и издалека для неподготовленного зрителя может выглядеть как постоянное движение на кантах. В начале поворота лыжа не успевает принять полный вес лыжника и влияние этих микроюзов на общую скорость куда менее губительно, чем торможение под флагом, пусть даже не под каждым. Чем выше мастерство, чем дальше лыжник видит трассу вперёд, тем точней рассчитает он траекторию и всем нам покажется, буд-то он вовсе не отрывает канты от покрытия. Так, это МОЁ понимание микроюза.
Дальше про начало поворота. МОЁ мнение и понимание таково, что начало поворота совпадает с началом разгрузки. Лыжник принимает решение поворачивать и предпринимает действия приводящие к повороту, первое из которых - разгрузка. На схеме, которую предлагает Rareberd это точка А. На фотографии точку начала разгрузки (читай "поворота") увидеть невозможно, как невозможно увидеть на фото начало выстрела из винтовки. На видео эту точку можно только предполагать, каждый принимает решение о начале поворота самостоятельно, исходя из множества факторов.
И наконец, утверждать разгрузку началом поворота можно только условно, потому что спортсмен проходя дугу заранее видит точку разгрузки и готовит к ней весь аппарат. Но на таком клеточном уровне обсуждать поворот не-спортсменам очень и очень рано. Это будет разговор глухого и слепого.
Отправлено 30 September 2013 - 14:09
.
Все Ваши сообщения, начиная с первого и заказчивая этим. В реальной жизни я предпочел бы не общаться с людьми в таком стиле. Тут, на форуме, в этом помогает настройка "Игнор".
А вот сейчас я буду очень не корректен
Дорогой друг, с чего ты взял , что можешь определить уровень моей компетентности?
Кто тебя наделил полномочиями определять правильность тона и вопросов?
Ты модератор, администратор или владелец ресурса?
Обрати лучше внимание на свои сообщения, в них информации по теме всегда 0, одни сопли и вопли.
Теперь можешь обижаться, жаловаться модератору и просить меня забанить.
МНЕ ПОФИГУ потому что я больше читатель чем писатель и пишу здесь крайне редко, в основном задаю вопросы на интересующую меня тему.
Отправлено 30 September 2013 - 14:34
Дальше про начало поворота. МОЁ мнение и понимание таково, что начало поворота совпадает с началом разгрузки. Лыжник принимает решение поворачивать и предпринимает действия приводящие к повороту, первое из которых - разгрузка. На схеме, которую предлагает Rareberd это точка А. На фотографии точку начала разгрузки (читай "поворота") увидеть невозможно, как невозможно увидеть на фото начало выстрела из винтовки. На видео эту точку можно только предполагать, каждый принимает решение о начале поворота самостоятельно, исходя из множества факторов.
И наконец, утверждать разгрузку началом поворота можно только условно, потому что спортсмен проходя дугу заранее видит точку разгрузки и готовит к ней весь аппарат. Но на таком клеточном уровне обсуждать поворот не-спортсменам очень и очень рано. Это будет разговор глухого и слепого.
вообще-то, в точке А давление ноль, т.е разгрузка закончилась. Ниже ноля давления быть не может.После точки А уже нельзя изменить точку В. И, в то же время, до этой же точки А продолжалась загрузка. Получается , что разгрузка кончилась не начавшись.И отсюда же следует, что разгрузки, как действия не существует, а существует лишь разгруженное состояние.
Сообщение отредактировал 17-й: 30 September 2013 - 14:54
Отправлено 30 September 2013 - 14:43
Отправлено 30 September 2013 - 14:52
Э... Я, может плохо прочла про эту точку, пардон. Но вот в самом начале второй части, под рисунком:
"Далее, находясь в точке А, спортсмен прекращает загрузку, тем самым прекращает движение лыж по траектории, и направляет свой ЦМ в точку Ц2 засчет энергии, высвободившейся после прекращения загрузки. Движение ЦМ на участке Ц1Ц2 имеет прямолинейную траекторию."
Прекращение загрузки -есть начало разгрузки.
А где про ноль?
Наверное, хорошо прочли, но невнимательно))). во-первых, по логике, давление должно быть ноль, если движение стало прямолинейным. И по тексту:
То есть в точке А происходит следующее:
По п 3. Я,.например, могу сказать, что движение цМ до точки А определяет движение лыж. Меняя угол закантовки, т.е меняя положение ЦМ, мы определяем движение лыж. А при полете наоборот. ЦМ летит прямо, а лыжами можно описывать любые траектории)))
Сообщение отредактировал 17-й: 30 September 2013 - 15:05
Отправлено 30 September 2013 - 14:52
:
Как же спортсмену пройти всю трассу в которой разные повороты имеют разный радиус, а крутизна склона и плотность покрытия отличаются на разных участках? Начинающий поступает так: после разгрузки он стремиться как можно раньше поставить лыжи на канты, двигается в дуге, набирая ход и видя, наконец, что опаздывает войти в поворот, сбрасывает пятки. Лыжи резко тормозят, оставляют под флагом след, скорость падает, зато лыжник возможно зарулит куда надо. Даже если новичку удаётся удачно пройти несколько открытых поворотов, он всё равно накапливает опоздание и вынужден тормозить ниже. Что тут делать? Rareberd предлагает так решить проблему (кстати не он один). Заканчивая поворот спортсмен получает импульс от завершённой дуги, разгружает лыжи и не врезает их сразу кантами в покрытие, а как бы пускает в занос. Лыжа, соскальзывая, ищет радиус порворота, оптимальную траекторию по которой нужно поворот пройти, а найдя, врезается, набирает скорость и энергию загрузки, оставляет под флагом отчётливый резаный след и всё - новая разгрузука. Чем лучше лыжник владеет этим приёмом, тем меньше заметно соскальзывание. Оно превращается в серию тех самых микроюзов (маленьких соскальзываний различной степени закантовки) и издалека для неподготовленного зрителя может выглядеть как постоянное движение на кантах. В начале поворота лыжа не успевает принять полный вес лыжника и влияние этих микроюзов на общую скорость куда менее губительно, чем торможение под флагом, пусть даже не под каждым. Чем выше мастерство, чем дальше лыжник видит трассу вперёд, тем точней рассчитает он траекторию и всем нам покажется, буд-то он вовсе не отрывает канты от покрытия. Так, это МОЁ понимание микроюза.
Как же спортсмену пройти всю трассу в которой разные повороты имеют разный радиус, а крутизна склона и плотность покрытия отличаются на разных участках? Начинающий поступает так: после разгрузки он стремиться как можно раньше поставить лыжи на канты, двигается в дуге, набирая ход
Это не про начинающего написано -"после разгрузки он стремится как можно раньше поставить лыжи на канты, двигается в дуге, набирая ход" Начинающие в большинстве своём не могут врезать лыжи высоко над флагом , до пересечения с линией падения, особенно на крутом и жёстком склоне. Начинающие с трудом врезают лыжи возле флага, а потом долго едут поперёк склона что бы набрать высоту и попасть в след. ворота.
Сильные лыжники, такие как Лигети и Хиршер на крутом и жёстком почти всегда могут врезать лыжи высоко над флагом до пересечения с ЛПС . Вот посмотри
Думаю всё хорошо видно.
Заканчивая поворот спортсмен получает импульс от завершённой дуги, разгружает лыжи и не врезает их сразу кантами в покрытие, а как бы пускает в занос. Лыжа, соскальзывая, ищет радиус порворота, оптимальную траекторию по которой нужно поворот пройти, а найдя, врезается, набирает скорость и энергию загрузки, оставляет под флагом отчётливый резаный след
Это описание дрейфа, по нему вопросов нет. На раскадровке Лигети этот элемент использует ,между 6-8 кадрами сверху. На 5 кадре снизу лыжа врезана с носка, начался поворот. Так что вполне возможно на раскадровке увидеть начало поворота. Спорить будешь?
Дальше про начало поворота. МОЁ мнение и понимание таково, что начало поворота совпадает с началом разгрузки. Лыжник принимает решение поворачивать и предпринимает действия приводящие к повороту,первое из которых - разгрузка
.
Ну вот как тебя понять? Сама себе противоречишь...
Опять не могу согласиться с тем что начало поворота - разгрузка. На кадре 7 снизу лыжи разгружены.
Поворот - это изменение направления движения лыж , при разгрузке направление движения не меняется на противоположное.
Такое изменение происходит когда лыжи закантованы и начинается их загрузка.
Опять посмотри на раскадровку. Пятый кадр снизу. Спорить будешь?
Думаю моя позиция понятна.
Ё маё , а Tesly то девушка.... на всякий случай сильно извиняюсь
Сообщение отредактировал Fantom002009: 30 September 2013 - 15:42
Отправлено 30 September 2013 - 15:04
вообще-то, в точке А давление ноль, т.е разгрузка закончилась
А, понятно откуда.
Я по-своему могу объяснить на счёт разгрузки и разгруженного состояния, но лучше, наверное,пусть автор сам ответит, во избежании кривотолков.
Отправлено 30 September 2013 - 15:11
А, понятно откуда.
Я по-своему могу объяснить на счёт разгрузки и разгруженного состояния, но лучше, наверное,пусть автор сам ответит, во избежании кривотолков.
ну, да, мы уже встречали такое:надо понимать, что автор имел в виду, написав слово разгрузка. По -русски, если-разгрузка-это процесс уменьшения давления. Загрузка- процесс увеличения давления.Если была загрузка до точки А, а в точке достигли разгруженного состояния, то никаких действий по разгрузке не было. Это,если по простому,
Отправлено 30 September 2013 - 15:12
Это не про начинающего написано -"после разгрузки он стремится как можно раньше поставить лыжи на канты, двигается в дуге, набирая ход" Начинающие в большинстве своём не могут врезать лыжи высоко над флагом , до пересечения с линией падения, особенно на крутом и жёстком склоне. Начинающие с трудом врезают лыжи возле флага, а потом долго едут поперёк склона что бы набрать высоту и попасть в след. ворота.
Я имею ввиду лыжника начинающего ходить по трассе и даже слегка преуспевшего, но не владеющего техникой спортивного поворота (опять же как я его понимаю).
Отправлено 30 September 2013 - 15:14
ну, да, мы уже встречали такое:надо понимать, что автор имел в виду, написав слово разгрузка. По -русски, если-разгрузка-это процесс уменьшения давления. Загрузка- процесс увеличения давления.Если была загрузка до точки А, а в точке достигли разгруженного состояния, то никаких действий по разгрузке не было. Это,если по простому,
Нет, это точно не так. Давай до вечера подождём, может rarebird объявиться или другого спроси.
Отправлено 30 September 2013 - 15:23
Нет, это точно не так. Давай до вечера подождём, может rarebird объявиться или другого спроси.
Что, конкретно, не так? Определения понятий разгрузки-загрузки?
Отправлено 30 September 2013 - 15:41
Что, конкретно, не так? Определения понятий разгрузки-загрузки?
Да нет. Вообщем, я понимаю так: до точки А максимальная загрузка. В точке А быстрое ослабление давления, плюс импульс от лыжи. Давление на склон очень быстро ослабевает до нуля (или почти)... Ну и дальше по тексту. От А до В - отрезок движения лыжника, который автор называет "разгрузка".
Отправлено 30 September 2013 - 15:52
Да нет. Вообщем, я понимаю так: до точки А максимальная загрузка. В точке А быстрое ослабление давления, плюс импульс от лыжи. Давление на склон очень быстро ослабевает до нуля (или почти)... Ну и дальше по тексту. От А до В - отрезок движения лыжника, который автор называет "разгрузка".
В точке А -ноль. В любой другой точке на отрезке АВ-тоже ноль. Там, в плане давления. ничего не происходит, т.к ЦМ движется прямо-разгрузка состоялась в точке 0. Очень быстро -понятие растяжимое. На один метр, два метра? Человек съезжает с горы разгона трамплина. Перед самым отрывом давление растет, тк. там закругление. После стола отрыва давление -ноль. Никаких действий по разгрузке можно не предпринимать, а разгруженное состояние есть.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных