X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера. Отвечает Юрий Данилочкин

техника секреты спортсменов спроси_у_мастера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 327

#201 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 08:47

Здравствуйте!
Юрий расскажите пожалуйста о технике выполнения поворотов в SG в DH, когда необходимо на большой скорости выполнить поворот практически под 90 градусов.
Как правильно начинать поворот, вести лыжи в повороте и выходить из него?
Заранее благодарен.

Основной момент -- это конечно же ангуляция. Однако если в начале поворота ей можно принебречь, то проезд второй части поворота без ангуляции даст очень сильную потерю в скорости.
Собственно как сделать крутой поворот на спусковых лыжах. Оптимальный вариант: в первой частить поворота коснуться рукой снега в первой половине поворота, затем, начиная со второй половины, добавить ангуляцию и таким образом ускориться в конце поворота.

• 0

#202 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 09:25

Юрий приветствую вас , вы пишите коснуться рукой снега , для чего ? это как индикатор расстояния до склона , или ограничитель углового положения , или это " инициатор " движения во внутрь ? Я  бывает касаюсь кулаком склона , в момент перебора с выносом ног или при завале на внутреннюю ногу , и бывают такие рывки в плечевом суставе , аж слезу вышибает . А на КМ в гиганте , практически во всех поворотах спортсмены пользуются этим . Просветите пожалуйсто .

Сообщение отредактировал Shery: 11 November 2013 - 10:48

• 0

#203 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 12:44

Юрий приветствую вас , вы пишите коснуться рукой снега , для чего ? это как индикатор расстояния до склона , или ограничитель углового положения , или это " инициатор " движения во внутрь ? Я  бывает касаюсь кулаком склона , в момент перебора с выносом ног или при завале на внутреннюю ногу , и бывают такие рывки в плечевом суставе , аж слезу вышибает . А на КМ в гиганте , практически во всех поворотах спортсмены пользуются этим . Просветите пожалуйсто .

Суть не в том, чтобы коснуться в обязаловку снега. Просто таким образом вы производите завал в начале поворота и начинаете продавливать лыжу раньше, следовательно поворот получается короче, агрессивнее.
Обращаю ваше внимание, что я говорю про повороты в спуске и супер-гиганте. 

Однако, использование завала с пользой -- это высший пилотаж, и по моему мнению лучше не ориентироваться в этом плане на спортсменов уровня КМ.

• 2

#204 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 13:02

А про гигант , в гиганте на мой взгляд чаще ?

Суть не в том, чтобы коснуться в обязаловку снега. Просто таким образом вы производите завал в начале поворота и начинаете продавливать лыжу раньше, следовательно поворот получается короче, агрессивнее.

Однако, использование завала с пользой -- это высший пилотаж, и по моему мнению лучше не ориентироваться в этом плане на спортсменов уровня КМ.

То есть движение к снегу  - это инициация к завалу , правильно понял ? и не о какой (даже минимальной) опоре о склон речи не идет . 

Еще вопрос , приблизительная " процентовка " в завале , на ваш взгляд : внешняя - внутренняя ?

Сообщение отредактировал Shery: 12 November 2013 - 13:03

• 0

#205 SKI_XXL

SKI_XXL
  • Лыжебордеры
  • 78 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 13:28

Основной момент -- это конечно же ангуляция. Однако если в начале поворота ей можно принебречь, то проезд второй части поворота без ангуляции даст очень сильную потерю в скорости.
Собственно как сделать крутой поворот на спусковых лыжах. Оптимальный вариант: в первой частить поворота коснуться рукой снега в первой половине поворота, затем, начиная со второй половины, добавить ангуляцию и таким образом ускориться в конце поворота.

А по положению корпуса вперед-назад в этом случае как?

• 0

#206 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 13 November 2013 - 12:17

А про гигант , в гиганте на мой взгляд чаще ?

Исходя из того, что в гиганте много крутых поворотов, то соответственно необходимость заваливаться и агрессивно проходить повороты выше.

То есть движение к снегу  - это инициация к завалу , правильно понял ? и не о какой (даже минимальной) опоре о склон речи не идет . 

Нет конечно. Опора на руку -- это самый крайний из крайних случаев. Никакой реальной технической ценностью этот приём не обладает.

Еще вопрос , приблизительная " процентовка " в завале , на ваш взгляд : внешняя - внутренняя ?

Речь о гиганте.
В начале поворота нагрузка может быть поровну, или даже чуть больше на внутренней. Но начиная с середины поворота основной упор делается на внешнюю в соотношении 70/30 -- 80/20

• 0

#207 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 13 November 2013 - 12:56

Понятно спасибо .

• 0

#208 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 13 November 2013 - 13:00

Речь о гиганте.
В начале поворота нагрузка может быть поровну, или даже чуть больше на внутренней. Но начиная с середины поворота основной упор делается на внешнюю в соотношении 70/30 -- 80/20

А в DH , так же или на внешнюю еще больше ?

• 0

#209 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 17 November 2013 - 21:22

А в DH , так же или на внешнюю еще больше ?

В DH не было и не может быть резаных поворотов, поэтому весь поворот проходится по сути с преимущественным акцентом на внешнюю лыжу.
Суть скоростного спуска вообще в том, чтобы максимально чисто пройти трассу, достигая таким образом максимальной средней скорости. Поэтому какие бы то ни было изыски -- типа начала поворота на внутренней --  практически не используются.

• 0

#210 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 18 November 2013 - 01:19

[quote name="YUREZ" post="1434962" timestamp="1384712541"]
Суть скоростного спуска вообще в том, чтобы максимально чисто пройти трассу, достигая таким образом максимальной средней скорости.
То есть расчитать верно траекторию , суметь ее выдержать . Понятно .
  • 0

#211 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 19 November 2013 - 16:54

В DH не было и не может быть резаных поворотов, поэтому весь поворот проходится по сути с преимущественным акцентом на внешнюю лыжу.
Суть скоростного спуска вообще в том, чтобы максимально чисто пройти трассу, достигая таким образом максимальной средней скорости. Поэтому какие бы то ни было изыски -- типа начала поворота на внутренней --  практически не используются.

Хорошо!! А как мне как зрителю понять моменты-элементы прохождения трассы? Хотя и в других дисциплинах это тоже на совести операторов - все упирается в секундомер.

Можно ли как-то визуально увидеть преимущества или ошибки спортсменов.

простые (ИМХО) примеры

- комментирует Дмитриева теннис - там мне условно понятно что произошло..

- комментуирет "кто-то" Ф-1 - при всей мощи съемочной бригады (ну или я тупо это воспринимаю) - понять кроме столкновений очень что-либо трудно

- комментируют скоростной спуск... для меня аналог Ф-1 по информативности

- комментируют бобслей - черт побери, но там показ и комментарии более понятны, чем Ф-1и DH (опять ИМХО)

• 1

#212 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 00:00

Хорошо!! А как мне как зрителю понять моменты-элементы прохождения трассы? Хотя и в других дисциплинах это тоже на совести операторов - все упирается в секундомер.
Можно ли как-то визуально увидеть преимущества или ошибки спортсменов.

простые (ИМХО) примеры
- комментирует Дмитриева теннис - там мне условно понятно что произошло..

- комментуирет "кто-то" Ф-1 - при всей мощи съемочной бригады (ну или я тупо это воспринимаю) - понять кроме столкновений очень что-либо трудно

- комментируют скоростной спуск... для меня аналог Ф-1 по информативности

- комментируют бобслей - черт побери, но там показ и комментарии более понятны, чем Ф-1и DH (опять ИМХО)

Сложно сказать. В спуске всё упирается в то, как спортсмен умеет сохранять и набирать скорость. Это умение складывается из того, как спортсмен скользит, какую траекторию движения выбирает, как держит стойку скоростного спуска.
  • 0

#213 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 16:32

*
Популярное сообщение!

Доброго времени суток!

Что-то не очень понято про повороты. Вообще-то в спуске есть повороты?  Если есть, но не резаные, то какие тогда - с проскальзыванием? Других-то вроде не бывает?

• 5

#214 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 06:46

Юрий, правильно ли я понимаю, что в скоростных дисциплинах резануть с носка не особо получается по причине необходимости сохранения аэродинамичной стойки(массу лыжника вперед, относительно лыж в достаточной степени не переместить)? Так же, по скольку радиус поворотов велик, можно проходить их и на пятках(считается что так лыжа идет быстрее, но управляемость ниже) соответственно если резанный поворот с носка и случается в СС то редко, когда радиус поворота того требует?
Переформулировал вопрос Полины...
  • 0

#215 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 21:00

Может " наш " YUREZ на другом континенте усиленно готовится к длинным дисциплинам ? Если так , то как это по русски tfu-tfu )))) , и дай бог всей братской белоруской команде , удачи и быстрого снега !!!
  • 0

#216 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 19:16

Спасибо! Увы, готовлюсь здесь, в Европе. Денег на Америку не было и нет.

Вопросы прочитал. Закончатся послезавтра старты -- отвечу.

С уважением.
  • 0

#217 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 19:17

.

Сообщение отредактировал YUREZ: 27 November 2013 - 19:18

• 0

#218 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 22:41

Денег на Америку не было и нет.

С уважением.[/quote]
Ну епрстэ .... Очень обидно , и очень жаль .
  • 0

#219 ДяДя ВоВа

ДяДя ВоВа

BORN TO SKI

• 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1683 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 10:24

Здравствуйте Юрий!

У меня два чисто практических  вопроса.

Сколько пар лыж обычно возите на комбинацию?

Как вы доставляете до места пребывания длинномеры, в частности DH, SG  (перевозка авиарейсом нескольких пар и дальнейший трансфер)?

Сообщение отредактировал ДяДя ВоВа: 29 November 2013 - 10:28

• 0

#220 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 09:19

Здравствуйте Юрий!
У меня два чисто практических вопроса.
Сколько пар лыж обычно возите на комбинацию?
Как вы доставляете до места пребывания длинномеры, в частности DH, SG (перевозка авиарейсом нескольких пар и дальнейший трансфер)?

На комбинацию всегда приходится брать 4 пары (разминочная-стартовая + разминочная-стартовая).

Обычно мы ездим на машине, но вот если лететь в Сочи, то упаковываем их в чехлы по 3 пары в каждый, отправляем как крупногабаритный багаж и идём платить за перевес :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных