X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Реабилитация после ПКС в Москве!

Реабилитация центры ПКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 442

#201 julchena

julchena
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 16:03

Если после нагрузок возникают болевые ощущения, значит вы перегружаете сустав. Главный вопрос - как это влияет на имплант? Таким образом можно перетянуть неприжитую звязку, получив отрыв или провисание. Будте осторожны!

Правильно подмечено, что все индивидуально, поэтому, если форсируете восстановление, почаще наблюдайтесь у специалиста!

А как бы проверить, как "встала" связка? Нужно мрт или какие-то тесты делать или просто по собственным ощущениям ориентироваться? Вот у меня на одной ноге нет пкс, а увидеть это можно было только на мрт, "ящика" не было, нога гнулась в руках врачей так же, как и другая (на тот момент еще 100% целая, но она тоже была какая-то с "люфтом" в суставе, индивидуальная особенность типа, говорят).   

По реабилитации, делаю как врач говорит, хотя меня немного смущает, после прочитанного на этом форуме, что можно так сильно сгибать, например, и как легко и быстро она согнулась после стольких недель в прямом положении, без всяких специальных тренажеров и процедур. Рекомендованные миниприседания на одной ноге (прооперированной) тоже сначала пугали, через неделю делаю запросто и с удовольствием. Через пару недель уже начинать бегать трусцой, по плану, ну, там видно будет. А вообще движение - жизнь. Хуже всего долго сидеть на работе, колено начинает "чувствоваться", походишь, поделаешь что-нибудь - становится легче. 

Да, еще месяца через полтора лежки и костылей начала ныть поясница, особенно когда лежишь, я даже спать не могла. Сейчас, когда начала ходить и заниматься, боль в спине почти прошла, но хочу сходить к мануальщику все равно, перекосы может нужно поправить. 

По ортезам вот еще вопрос. Травму получила будучи в брейсе Pod K700, это типа одна из топовых моделей для мотокросса, призванная защищать в первую очередь связки. Теперь веры им нет, думаю о кастомных CTi, кто-нибудь заказывал, падал в них? Или будет шило на мыло? Реабилитолог сказал, что от скручивания сустава никакие брейсы не защитят, от прямых ударов да, а от скручивания толком нет. Показал на примере локтя, обхватил его сверху и снизу руками, вот смотри - сустав все равно крутится, потому что между брейсом и костями - мясо и кожа, как бы плотно он ни прилегал. А про мой реабилитационный ортез (Bledsoe Crossover) сказал, что я, конечно, могу его носить, чтобы 1) самой не забывать, что нога еще не айс, 2) чтобы окружающие люди его видели, место в транспорте уступали и все такое. А реально эта тряпочка мало чего держит. 

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#202 Kitty777

Kitty777
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 21:18

А как бы проверить, как "встала" связка? Нужно мрт или какие-то тесты делать или просто по собственным ощущениям ориентироваться? Вот у меня на одной ноге нет пкс, а увидеть это можно было только на мрт, "ящика" не было, нога гнулась в руках врачей так же, как и другая (на тот момент еще 100% целая, но она тоже была какая-то с "люфтом" в суставе, индивидуальная особенность типа, говорят).   

По реабилитации, делаю как врач говорит, хотя меня немного смущает, после прочитанного на этом форуме, что можно так сильно сгибать, например, и как легко и быстро она согнулась после стольких недель в прямом положении, без всяких специальных тренажеров и процедур. Рекомендованные миниприседания на одной ноге (прооперированной) тоже сначала пугали, через неделю делаю запросто и с удовольствием. Через пару недель уже начинать бегать трусцой, по плану, ну, там видно будет. А вообще движение - жизнь. Хуже всего долго сидеть на работе, колено начинает "чувствоваться", походишь, поделаешь что-нибудь - становится легче. 

Да, еще месяца через полтора лежки и костылей начала ныть поясница, особенно когда лежишь, я даже спать не могла. Сейчас, когда начала ходить и заниматься, боль в спине почти прошла, но хочу сходить к мануальщику все равно, перекосы может нужно поправить. 

По ортезам вот еще вопрос. Травму получила будучи в брейсе Pod K700, это типа одна из топовых моделей для мотокросса, призванная защищать в первую очередь связки. Теперь веры им нет, думаю о кастомных CTi, кто-нибудь заказывал, падал в них? Или будет шило на мыло? Реабилитолог сказал, что от скручивания сустава никакие брейсы не защитят, от прямых ударов да, а от скручивания толком нет. Показал на примере локтя, обхватил его сверху и снизу руками, вот смотри - сустав все равно крутится, потому что между брейсом и костями - мясо и кожа, как бы плотно он ни прилегал. А про мой реабилитационный ортез (Bledsoe Crossover) сказал, что я, конечно, могу его носить, чтобы 1) самой не забывать, что нога еще не айс, 2) чтобы окружающие люди его видели, место в транспорте уступали и все такое. А реально эта тряпочка мало чего держит. 

Кроме МРТ можно пройти тест на аппарате Humac Хьюмак, футболистов тестируют особенно заграничных легионеров, где проблемы там нога слабее чем здоровая.

• 0

#203 Kitty777

Kitty777
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 21:33

Могу посоветовать не экономить на массажах первые месяцы, чтобы не было застоя в мышцах и отек быстрей ушёл, разработка сустава будет быстрее. И стараться долго не находиться в одном положении сустава, сидеть/стоять/лежать, разминайте движением колено почаще.

• 0

#204 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений

Отправлено 16 April 2015 - 14:39

Поделюсь своим опытом, правда, в немосковских краях . Повторять в качестве реабилитации его массово не советую, но для меня самой все что сейчас происходит - только в радость и с несомненной пользой для здоровья.

Просто после операции по пластике ПКС у меня появился личный "реабилитолог". Зовут ее Веда icon_smile.gif

552f9b2c6f91c_11136737_927558417266510_1

Она растет, а я вместе с ее ростом и развитием постепенно восстанавливаюсь.

Пластику мне делали в январе этого года, сразу начала делать упражнения, но перегрузила сустав и было воспаление, вследствие чего жесткий суппорт пришлось носить на пару недель дольше, чем планировалось icon_smile.gif

2-месячная Веда у меня появилась через месяц после операции. Вся забота о ней только на мне, и она со своей щенячьей непосредственностью и живостью расслабляться мне не дает ни на минуту.

Сначала были частые и длинные прогулки. Я - с тростью, в суппорте, медленная хромоножка, а Веда - собака с вечным двигателем, устраивала себе бесилки в сугробах. Она сразу поняла, что бегать мне мешает суппорт и частенько пыталась снять его с моей ноги.

Постепенно я бросила трость, стала ходить больше, быстрее, суппорт сменила на бандаж с ребрами жесткости. А Веда растет, она очень подвижная, веселая, киснуть не дает никому, мне в первую очередь!

Сейчас ей 4,5 месяца. Ежедневно ходим с ней и по пересеченке, и по городу по 5-10 км, плюс через день общий курс дрессировки, по субботам и воскресеньям ездовые тренировки.

Мои результаты сейчас: хожу быстро, могу бегать, хромоты нет, дискомфорта в суставе нет, разогнула полностью, согнула еще не полностью - см 10 еще до максимума, но это дело времени, я считаю. Начала закачивать мышцы, до образца (здоровой ноги) еще далековато, но думаю, что нужного результата добьюсь за пару месяцев. Ступеньки и верх и вниз - уже быстрым шагом без проблем (живем на 5 этаже без лифта). Машину вожу (МКПП, нога оперирована левая). Летом планирую несложные пешие походы (уверена, что мне по силам, да и Веда поможет) и велик надо бы уже собрать и попробовать.

Работать (свободный график) и сыном заниматься успеваю, само собой... а вот на реабилитацию времени не остается уже :D

Сообщение отредактировал Pchela: 16 April 2015 - 14:40

• 1

#205 Zhivik

Zhivik
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 16 April 2015 - 23:23

При разрыве ПКС очевидной нестабильности в колене может и не быть. Проблема выявится потом при износе хряща из-за микронестабильности, либо в какой-то момент колено просто даст сбой. Проверить реальное состояние можно через МРТ или еще какие модные приборы, тут я не силен.

Что касается ортезов и нагрузки на скручивание - защиту в этом плане, хоть и не большую, но дает. Достаточную, чтобы, скажем, лыжа все таки отстегнулась от крепления или бутса соскочила с газона. На смещение же ортез может просто спасти сустав. Лично у меня в футзале была накладка - ортез аж затрещал, но колено спас - итог, всего лишь ушиб, прошло через недели 2.

• 0

#206 Matveika

Matveika
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 23 April 2015 - 08:41

Всем привет!
Я не лыжник, не бордер, а немного даже наоборот - футболист и рыбакicon_smile.gif
Некоторое время читаю ваш замечательный форум, т.к. он наиболее информативен по интересующей меня проблеме. 10 марта сего года со мной случилась неприятность, при игре в футбол я порвал ПКС и боковую связки.Сразу какт о чудом попал к доктору Ахпашеву Александру Анатольевичу, который меня успешно и прооперировал 10 апреля в клинике Союз. 
В данный момент все более нормально, кроме того, что нога у меня больше месяца в ортезе (иммобилизровали исходя из того что был разрыв боковой и было оч важно чтобы она срослась, она и срослась), но конечно налицо серьезная атрофия мышц, невозможность согнуть ногу полностью.

Подыскиваю себе хорошую реабилитацию в Москве. Хирург порекомендовал пару вариантов, прозвонил - пока не срастается по срокам. 

Если вы не против, я вывешу здесь свой собственный список центров, в которых я был, может быть кто то сможет мне дать конкретные отзывы по каким то из них. Кстати список может и кому то еще пригодиться. Контакты у меня все есть, если что.

Форум лопатил, что то находил как раз по инфу отсюда.

1. Отделение восстановительной медицины в 85 ГКБ, профессор Епифанов Александр Витальевич, в прицнипе готов меня взять после 10.05, курс 2 недели по 3-4 часа утром все дни кроме выходных, стоимость курса 15 000р, что конкретно входит не объяснял, сказал на месте. Далековато от меня.
2. ЕМС - Корчагинс А.В - честно говоря, даже звонить не стал, в первую очередь из за завышенных цен (узнавал еще до операции)
3. 31 КГБ, Новикова Людмила Викторовна - зав отдел реаб, находил хорошие отзывы, по деньгам скорее всего как в 85, тоже далековато. 
4. Ездил в некий центр Пик Формы - находится на базе ЦСКА на аэропорту, Краснов Игорь, сам врач ортопед-травматолог, занимается реабилитацией спортсменов, упор на ЛФК, процедур мало, медикаментозного вообще ничего нет, сроки дает 3 мес - обычная жизнь, 6 мес - футбол. СТоимость высокая, 2 часа - 3000р, ходить 3 раза в неделю. Опыт работы именно со спортменами большой. По расположению ОЧЕНЬ удобно, смущает отсутствие лечебных процедур.
5. Чайка. ИНфы нашел мало, понятно, что цены высокие, не понятно, такое ли высокое кач-во и эффективность. По расположению удобно.

6. Нашел тут на форуме неск отзывов про центр Новый шаг, цены вроде подешевле чем в Чайке и в ЦСКА, хотелось бы услышать про них более побробно, если можно.
В целом, вопрос у меня еще вот в чем: насколько важны медицинские процедур, различные уколы в колено, массаж и прочее, или упор все таки больше нужно делать на ЛФК?
Насколько хорошо справляются реаб отделения в больницах с задачей реабилитации человека, имеющего желание не просто выдти в жизнь, а продолжать заниматься спортом?
Заранее огромное спасибо за любые ответы.

Я в Новом Шаге восстанавливалась. Они в Лужниках находятся. Мне понравился подход - там прям программу дают с картинками, ее еженедельно меняют, и т.д. По ценам бюджетнее, чем в других. У них там большая часть людей, которые хотят вернуться к спорту, я реабилитировалсь одновременно с олимпийским чемпионом! О, как! ))) Это не мега евро клиника, самая обычная. Моим реабилитологом была Бурова Наташа. Девочка понравилась, очень добрая и за дело болеет свое. Ну не знаю, что еще сказать, задавайте вопросы.....

• 0

#207 Matveika

Matveika
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 23 April 2015 - 08:44

Кроме МРТ можно пройти тест на аппарате Humac Хьюмак, футболистов тестируют особенно заграничных легионеров, где проблемы там нога слабее чем здоровая.

О да, в Новом шаге тоже тестируют на этом аппарате, вот ссылку на них нашла про тестирование http://novyshag.ru/o...-reabilitaczii/

• 0

#208 Region992007

Region992007
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 23 April 2015 - 18:57

О да, в Новом шаге тоже тестируют на этом аппарате, вот ссылку на них нашла про тестирование http://novyshag.ru/o...-reabilitaczii/

вы проходили тестирование на этом аппарате?если да,сколько стоит?и вообще как по ценам?

• 0

#209 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 16 May 2015 - 20:04

Так сколько стоит курс в Новом Шаге ?) я имею в виду занятия с трениром

• 0

#210 Kitty777

Kitty777
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 16 May 2015 - 22:00

1700 р. + консультация Ондара. Здесь все цены

http://novyshag.ru/czenyi/

Так сколько стоит курс в Новом Шаге ?) я имею в виду занятия с трениром

• 0

#211 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 17 May 2015 - 01:22

1700 р. + консультация Ондара. Здесь все цены
http://novyshag.ru/czenyi/

Благодарствую:)
  • 0

#212 eva1717

eva1717
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 11 August 2015 - 03:19

Поделюсь тем, что недавно узнала у Желтова

Оперировал Миленин. В рекомендациях написано, что с 2-мя костылями ходить 2-6 недель. После операции было ощущение, что ногу никто и не оперировал. Боли не было, анальгетики совершенно не потребовались. Олег Николаевич сказал, что буду ходить с костылями 2-3 недели. Делала упражнения на сохранение силы мышц стопы и передней+задней групп мышц бедра (после операции выдали распечатку с упражнениями и рекомендациями).
Попала к реабилитологу на костылях (со дня моей операции прошло 19 дней). Ушла с костылями под мышкой :) Как оказалось, если я могу стоять на разогнутой прооперированной ноге, а также делать мини-приседания с опорой в основном на эту же ногу, то и ходить смогу.

Распечатал мне Желтов комплекс упражнений и противоотечных мер. Похоже, для этого периода комплекс универсальный для всех.

Вот что важное узнала: на 6-9 неделе после операции связка наиболее подвержена отрыву (точно не запомнила, что именно происходит в этот период, но связано это с прирастанием связки). Сгибая ногу, повредить связку нельзя. Травмироваться она может при РЕЗКОМ РАЗГИБАНИИ ноги в коленном суставе. В этот период нога уже набрала силу, слегка восстановилась, объем движений увеличился, поэтому травмироваться проще (из-за смелости в том числе).

• 1

#213 julchena

julchena
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 11 August 2015 - 11:08

У меня прям все один в один. И тоже на 19-ый день приехала к Желтову на такси с костылями, домой - на метро и пешочком. Честно говоря, больше у реабилитолога не была, все хорошо, ттт. Но занималась самостоятельно, месяца два регулярно, потом уже так сяк. Сейчас после операшки прошло почти 5 месяцев, уже давно (с мая примерно) веду привычный образ жизни - езжу верхом на лошади, хожу пешком сколько хочу, с июня велосипед и фитнес (обычные групповые занятия, не реабилитационно-инвалидные). На мотоцикл кроссовый тоже уже пару раз садилась. Нога сгибается до попы без разминки с небольшим усилием, после разминки совсем легко, отека и неприятный ощущений никаких давно нет, в повседневной жизни не вспоминаю. Низкий поклон Олегу Миленину, вторую ногу буду делать только у него.

Да, вот еще, хорошая штука - балансировочная подушка, мне ее Желтов показал. Очень полезная вещь в реабилитационный период да и потом тоже, сейчас я на ней стою, когда посуду мою, например, чувство баланса и всякие стабилизационные мышцы заметно улучшились. 

• 1

#214 eva1717

eva1717
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 11 August 2015 - 22:51

хорошая штука - балансировочная подушка, мне ее Желтов показал

А упражнений он никаких не давал с ее использованием? А то в моем списке упражнений про подушку ни слова.
Подруга тоже у него была, подушку использовала. Но списка упражнений у нее не осталось, вроде. Не подкинете? ))

• 0

#215 julchena

julchena
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 12 August 2015 - 11:57

А упражнений он никаких не давал с ее использованием? А то в моем списке упражнений про подушку ни слова.
Подруга тоже у него была, подушку использовала. Но списка упражнений у нее не осталось, вроде. Не подкинете? ))

Упражнений именно от Желтова у меня с ней нет, они, наверное, в программе на 2-3 месяц появляются, а я у него только один раз была с программой на 1-ый месяц. А так, вот здесь, например,

https://forum.ski.ru...showtopic=89641

в программе Доктор Доколин восстановительное лечение.pdf она используется, ну и еще много где можно посмотреть, в инструкции к самой подушке в том числе. Ну, а так, сначала просто стоять на ней двумя ногами (это не так просто на самом деле), потом можно приседать, потом все это на одной ноге, потом можно и подпрыгивать )) Без фанатизма главное.

• 0

#216 eva1717

eva1717
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 12 August 2015 - 12:48

julchena, спасибо )
  • 0

#217 Artemidis

Artemidis
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 19 August 2015 - 12:27

Тоже хочу поделиться впечатлениями после операции. Делали восстановление ПКС(самораспадающиеся винты, полусухожильная связка) и стабилизация надколенника.

3 дня в провёл в стационаре, выпустили с одним костылём, хотя передвижением на тот момент это можно было назвать с трудом. Неделю температура скакала от 37.5 до 38, при этом не мешала. Нога по ночам ныла, потому с обезболивающих не слазил недели 2. После приезда домой, пару дней не мог вообще встать, нога отекала так сильно, что наливалась кровью до боли, как только её опускаешь вниз. Примерно день на 7-ой начал ковылять по квартире с одним костылём, но на улицу ещё недели 2 выбирался только с 2-мя.
 Температура постепенно нормализовалась, хотя и в конце 3-ей недели держалась на уровне 37,2.

Идёт 4-я неделя после операции. 2 дня как хожу без костылей. 2 дня как начал гнуть ногу. До этого вообще не гнул, а только поднимал ногу, тянув носок на себя. Согнулась нога градусов на 10, т.е почти не согнулась. Ногу свешиваю, но долго так держать не могу, хватает минут на 5, иногда 10.

Читая как тут ноги гнут на таком сроке, начинаю нервничать.

Пока на реабилитацию ездить нет возможности, т.к. пока еле ползаю. Пробежки по квартире минут по 20-пока рекорд, но я работаю над этим. Хожу уже не таская ногу по полу, а поднимая, стараясь не шаркать.

Подумываю арендовать"Артромот"-К1. Тут кто-то его использовал. Удовольствие недешёвое, но готов разориться. Стоит ли?

Что ещё можно предпринять , чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки? Так оставлять точно нельзя.

Возможно, я тороплю события, и всё идёт так, как должно идти?

Сообщение отредактировал Artemidis: 19 August 2015 - 12:32

• 0

#218 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 19 August 2015 - 15:00

Да все путем, просто после операции у всех сустав по разному себя ведет, у кого то отек уходит через 2 недели, у меня полтора месяца уходил.... Гнуть начал недели с 3, короче после 21 дня. Гнул сперва тоже не осоьо, главное что посоветует каждый- не гнать лошадей. Гнуть до момента появления легкого дескомфорта или боли, держать секунд по 10 в крайнем положении, потом медленно отпускать... Я на втором месяце тоже паниковать начал, что нога 100-120 градусов гнется. Начал делать теже упражнения что и делал, только с большим количеством подходов и первые несколько подходов до болевых вообще не доводил, просто двигал и все. В итоге, к 3 с половиной месяцу гнул почти доставая пяткой до зада. 20 числа этого месяца будет 4 месяца, с 3 месяцев начал бегать по чуть-чуть...) сейчас потянувшись минут 5-7 сгибание полное тоесть достаю пяткой до зада так же как и здоровой ногой...) но при этом всё равно есть не большие болевые ощущения...;( особенно в месте зпбора импланта(собственная связка надколенника) а так же в месте где был поврежден миниск:) так что не думайте о плохом! Мысли - материализуется, так что Вам удачи, позитива, терпения, сил и здоровья!!!!!
  • 0

#219 Artemidis

Artemidis
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 19 August 2015 - 15:15

Да все путем, просто после операции у всех сустав по разному себя ведет, у кого то отек уходит через 2 недели, у меня полтора месяца уходил....

У меня колено отекает очень сильно до сих пор, потому, вопреки совету врача, хожу с бинтом на колене. Иначе коленка становится груглая, синяя и не моя, наступать при такой коленке совсем неприятно=)

Заказал аппарат, вечером должны привезти, надеюсь, с ним быстрее дело пойдёт. За руль уже хоцца и дома торчать надоело.

Большое спасибо на добром слове! Вас с позитивными результатами, берегите себя!

• 0

#220 Artemidis

Artemidis
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 16:30

А тем временем уже ничего особо не болит, хожу более менее нормально, для подстраховки использую трость, НО нога гнётся только на 30-35 градусов, т.е. почти прямая. Занимаюсь весь день. Две недели использовал "Артромот", хотя изначально думал его взять на неделю. На данный момент гну ногу в основном свешиванием с дивана и нагрузкой около 4-5 кг на ступню. Второй день использую мазь "контратубекс", ну и гну ногу, упираясь в стену. После таких усилий совершенно не понятно почему такой жалкий результат. Ездил бы уже на работу, но с прямой ногой за руль автомобиля с МКПП сесть не возможно. Попробовал, сесть ещё кое-как можно, но сцепление выжимать-не возможно.

Вот начинаю печалиться, т.к. к концу 6-ой недели уже должен был гнуть ногу на 90 градусов. Чего делать?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных