Заглянув случайно в эту тему, я не могу удержаться от того чтобы привнести немного здравого смысла. Professional Ski Instructors Association of America (PSIA) имеет в арсенале своих книг по обучению горным лыжам специальную книгу по обучению детей. Хотя я в целом не согласен с методикой обучения через плуг которого придерживается PSIA (также как и большинство других горнолыжных школ в Европе и Америке), эта книга имеет очень интересный раздел - по сути литературный обзор развития физических и умственных способностей детей. В этой главе содержатся много фактов из области физиологии и психологии. Один из этих фактов это то что понятие причинно-следственной связи начинает разваваться у детей только в возрасте 6-8 лет. Маленькие дети просто не способны следовать логике что "для того что достичь этого, следует делать это", а "это не получается потому что ты не делаешь вот это". Дети как обезьяны пробуют экспериментируют и копируют. Хотя казалось бы это должно создавать хорошие условия для того чтобы сразу научить их правильным движениям, это как правило не получается потому что до 6-7 лет дети еще не имеют такое же чувство равновесия как взрослые, от того что сила их мышц сбалансирована не так как у взрослых (маленькие дети предпочитают использовать большие мышцы ног что способствует плугу), и оттого что их центр тяжести выше чем у взрослых (голова сравнительно велика по сравнению с нижней частью туловища что опять таки ведет к широкой стойке и плугу). Наконец, совсем маленькие дети устают очень быстро. Поэтому результат оказывается в том что дети сравнительно мало прогрессируют до шести - семилетнего возраста, и имеют тенденцию оказываться в плуге по собственной инициативе независимо от усилий инструктора.
Конечно бывают исключения - дети в которых заложено быть спорстменом от природы. Такие дети прогрессируют в спорте быстрее чем в любой другой дисциплине с раннего детства - но таких детишек сравнительно очень мало. Кроме того дети способные к спорту не обязательно требуют супер раннего начала занятий. Многие выдающиеся спортсмены начали заниматься своим спортом в раннем школьном возрасте. Например Майкл Фелпс начал плавать когда ему было семь лет.
Я думаю что безусловно надо давать детям возможность пробовать разные виды деятельности и разные формы движений чтобы способствовать их развитию, но следует быть реалистичным в плане того чему можно научить 3-4 летних детей. В большинстве случаев в таком возрасте обучение детей горным лыжам удовлетворяет интересы и амбиции родителей чем реально учит ребенка в плане того чтобы сделать из него эксперта к семилетнему возрасту. Дети начинают быстро прогрессировать на лыжах с 6-7 лет (и заодно начинают получать от этого удовольствие и развавают способности проводить на лыжах целый день). Большинство из них могут научиться в семилетнем возрасте всему чему их учили в предыдущие четыре года за время измеряемое неделями. Конечно если есть желание родителей и платежеспособный спрос, найдутся инструкторы согласные учить и трехлетних детей, но мне представляется что в этом раннем возрасте было бы преувеличением ожидать от уроков на снегу чего-либо кроме формы игры без особого прогресса.
Сообщение отредактировал Andy_: 09 August 2013 - 18:23