Подскажите что это за крепления мне достались? Как их регулировать? Что за платформа под ними?
Кто знает, пожалуйста, помогите
Отправлено 22 October 2023 - 19:08
Подскажите что это за крепления мне достались? Как их регулировать? Что за платформа под ними?
Отправлено 22 October 2023 - 20:43
опуская подробности, я бы отдал такой сетап в музей профильный, есть люди это любящие ))
30 лет назад эти крепы были в топе популярности
сейчас испытывать судьбу на них не стоит имхо
Отправлено 22 October 2023 - 20:45
Музейный экспонат. Хотя и отличный для своего времени.
Может, еще рабочие, несмотря на возраст лет 35+...
Усилие срабатывания носка - стандартный регулировочный винт, думаю. Скорее всего прямо спереди.
Пятка застегивается рукой, просто вставить ботинок мало, надо подтянуть пятку наверх до щелчка.
На пятке раздельно регулировка усилия срабатывания (винт где-то сверху, как вспоминаю) и преднатяг - он регулируется втулками, держащими пятку, путем изменения длины тяги. В небольших пределах, порядка 1 см. Если нужно сдвинуть больше - переставлять пятку.
При правильно выставленном преднатяге, если не путаю, наверху пятки штифтик при застегнутых креплениях утапливается до отмеченных рисок.
Платформа - не родная для креплений. Они без платформы шли.
Но стоит подождать, когда знатоки подтянутся. У меня были не совсем такие, попроще. И последний раз их застегивал-расстегивал в середине 90-х.
А сама конструкция из 80-х.
Отправлено 22 October 2023 - 20:52
Пятка застегивается рукой, просто вставить ботинок мало, надо подтянуть пятку наверх до щелчка.
А сама конструкция из 80-х.
пятка автомат конечно
конструкция из 90-х
Отправлено 22 October 2023 - 20:55
пятка автомат конечно
конструкция из 90-х
Возможно. Я вижу, что это понавороченней, чем MRR или M4-12/15
Что не отменяет музейности экспоната.
Отправлено 22 October 2023 - 20:58
Возможно. Я вижу, что это понавороченней, чем MRR или M4-12/15
Что не отменяет музейности экспоната.
это и есть MRR или М51 racing из начала 90-х
4-12/4-15 как раз были обильно в 80-х
Отправлено 22 October 2023 - 21:05
это и есть MRR или М51 racing из начала 90-х
4-12/4-15 как раз были обильно в 80-х
Отправлено 22 October 2023 - 21:06
Спасибо, начинает прояснятся.
Там еще штырь складывающий под пяткой, зачем он?
Отправлено 22 October 2023 - 21:12
MRR у меня были на последних классических лыжах стояли. У них передняя головка не совсем такая, и пятка не автомат.
На фото разве что, более новая версия, чем в Союзе в 80-е продавалась. Или что-то более спортивное
Это MRR Race из 90-х .
Отправлено 22 October 2023 - 21:50
Популярное сообщение!
Это последний из MRR, Twincam. Видимо, уже с автоматическим застегиванием, рычаг как раз для этого.
Был до этого MR/MRR Rotamat без Twincam, вот его надо было рукой застегивать.
MRR в магазинах не продавался и ценился.
М.б. вполне рабочий крепеж! Если грязь не попала и не изношен (надо все проверить).
Обычно первыми изнашиваются пятки, даже с такой сложной и капризной головкой, как Twincam.
На фото плохо видно, но усилия вроде все больше 10. Внушает
При таких усилиях и рэйс применении некоторые несовременные особенности срабатывания не имеет значения. Если подходят по усилиям и все работает - вполне можно использовать... но на современных как-то спокойнее
На ретро - ОК.
Задний шуруп пятки перегружен - надо особенно четко резьбу нарезать, а в ламинате сразу усиливать эпоксидкой.
Диапазон настройки по длине подошвы - 20мм с учетом угла установки пятки. реально работает в большем диапазоне, но настраивать 2 тугими винтами.
Плата - Hangl первый. Саломоновская.
Уникальная конструкция прошлого века: почти абсолютно жесткая коробка на 2 осях, с мощнейшей антивибрацией. Некоторый прообраз Пилота.
По отзывам спортсменов - намертво блокирует лыжу под собой. Лыжа в сильном прогибе становится дубовой, "стеклянной". Для современных гибких ГС, тем более - СЛ, не годится вовсе.
У меня работает Hangl второй, с доработанными пазами на увеличение развязки - не пойму, мешает лыже или нет, но подозрительно. Сама лыжа дубовая посредине.
Сообщение отредактировал egors: 22 October 2023 - 21:52
Отправлено 07 November 2023 - 10:39
разбирал снарягу, вдруг обратил внимание, что мне год назад криво поставили крепления: пятка ровно, а носок смешен от центра милиметра на полтора, причем абсолютно симметрично на обоих лыжах. скорее всего у них джиг кривой. наверное несмертельно, я все-такие на них сравнительно удачно сезон откатал, но осадочек остался в основном потому что ставил в манерной такой мастерской, заехал к ним типа шлифануть другую пару и думаю, дай-ка заодно и крепы поставлю.
Отправлено 07 November 2023 - 11:12
Популярное сообщение!
разбирал снарягу, вдруг обратил внимание, что мне год назад криво поставили крепления: пятка ровно, а носок смешен от центра милиметра на полтора, причем абсолютно симметрично на обоих лыжах. скорее всего у них джиг кривой. наверное несмертельно, я все-такие на них сравнительно удачно сезон откатал, но осадочек остался
в основном потому что ставил в манерной такой мастерской, заехал к ним типа шлифануть другую пару и думаю, дай-ка заодно и крепы поставлю.
Не понимаю, как можно накосячить по кондуктору (не работал с кондукторами), но видел такое не раз.
Характерное смещение вбок 1-2мм, обычно лыжники приспосабливаются и не чувствуют. Но конечно неприятно.
В плате или в лыже?
В лыже все решается просто:
- снять кривые узлы
- слегка прочистить отверстия сверлом, если есть следы смазки - чистить прям до Ф5.5мм, растворители не советую
- проверить опилки сердечника на растворение в смоле - изредка пенный наполнитель растворяется в стироле отвердителя
- залить отверстия эпоксидкой с щепочками с небольшой капелькой поверх на усадку
- на следующий день (после полного отверждения смолы) заровнять напильником
- разметить правильно, хорошо накернить и аккуратно просверлить, начиная со сверла меньшего диаметра до нормального диаметра (Ф3.7-3.9 без металла и 4.0-4.1 с металлом)
Если сверху металла нет, то просверлится легко
Металл будет пытаться увести сверло в старое отверстие, в этом случае сверлить на станке, острыми сверлами и не спеша
Отдельно резьбы не нарезать, сразу резать через узлы и затягивать
Под шурупы перед закручиванием я бы капнул "Урана" от влаги
При желании усилить резьбу - тонко смазать шурупы смазкой и нарезать на эпоксидку
Отправлено 07 November 2023 - 11:22
ага, спасибо отверстия смещены в лыже, надо будет попробовать.
Отправлено 07 November 2023 - 11:30
В давние времена, когда е Маркеру М4 прилагался трафарет на плотной бумаге, и с миллиметровыми шкалами для центровки, я на этом трафарете нанес разметку для 4-5 моделей креплений разных брендов . И поставил по нему больше 20 креплений.Проще точно измерить и сделать самому . Сделал себе на луки и саломоны , как наиболее часто используемые
Отправлено 07 November 2023 - 16:03
пятка ровно, а носок смешен от центра милиметра на полтора, причем абсолютно симметрично на обоих лыжах.
Смещен относительно середины топшита или середины скользячки ?
Отправлено 07 November 2023 - 16:40
разбирал снарягу, вдруг обратил внимание, что мне год назад криво поставили крепления: пятка ровно, а носок смешен от центра милиметра на полтора, причем абсолютно симметрично на обоих лыжах.
Отправлено 07 November 2023 - 16:49
Смещен относительно середины топшита или середины скользячки ?
Вот ведь, опытный мастер!
Конечно надо обязательно проверить положение узлов креплений по форме лыжи, лучше - по кантам, не обращая внимания на раскраску, даже если она выглядит "ровно". Принты туда-сюда гуляют
Отправлено 07 November 2023 - 16:51
Лыжа - ж.р.
спасибо, будем знать
Отправлено 07 November 2023 - 17:19
. Принты туда-сюда гуляют
Не только принты.
На кепах, полукепах и на косых сайдволах есть несимметричность верхней деки относительно скользячки.
Особенно часто в райдовых моделях
Другое дело, что если это 1-1,5мм то можно пренебречь
Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 November 2023 - 17:21
Отправлено 07 November 2023 - 18:01
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных