Не факт, что детям дадут длинный шенген. Летом подавали документы, нам с супругой дали по году (очередной раз), детям по срокам поездки. Разрешение было выписано на три года сыну (он маленький еще), а дочке на 1,5 года до совершенолетия. Шенгенские визы в паспортах были. Теперь вот пришлось на них оформлять в австрийском на поездку зимой.
С разрешениями этими... Вчера подавала доки. Согласие сделали, как тут советовали, у нотариуса напротив, Марксистская 20 строение 8. Пыталась вымутить у них перекрестное согласие, от мамы папе и наоборот, не прокатило, на одном бланке не делаем. Попросила сделать от обоих родителей на самостоятельный выезд без сопровождения. Сказали "французы не возьмут, переделывать будете". Я настояла. Просила на три года, сделали на год. А вы говорите - они там все сами знают, у этого нотариуса. Тоже лотерея.
Вчера сдаюсь - "а согласие должно быть на сроки поездки, от обоих родителей с указанием сопровождающего" - т.е. мамы. От меня мне же согласие - ну не бред ли, впрочем, это тут уже обсуждалось. Говорю: без сопровождения - это круче, чем в сопровождении, должно перекрыть. Взяли. Еще к справке из банка докопались, там действительно как-то сумма указана без единиц измерения. Типа 1500, в национальном эквиваленте 60 с чем-то тысяч. А чего - непонятно. Попугаев. И вверху курс евро к рублю. А я и не посмотрела как следует, когда справку брала. Взяли тоже, но в перечне документов пометили каким-то другим значком сомнительные согласие и справку.
Вот сижу и думаю - дадут ли нам с дочкой вообще какие-нибудь визы, я уже молчу про долгоиграющие.

Лучшее враг хорошего, хотела ребенку длинную визу намутить, до этого всегда на сроки поездки давали (и согласия были соответствующие). Нет, мало этим французам от нас досталось в 1812 году, я считаю