X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Две короткие. В апексе они "длиннее" или "короче"?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 224

#201 mausefalle

mausefalle
    • 432
    • 88
    • 33
  • Администраторы
  • 4715 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 11:26

Я тебе привел выдержку из австрийской методики: езда на двух лыжах быстрее, особенно, если речь идет о слаломе, что тебе еще надо, чтоб согласиться, если ты теорию не вопринимаешь.

в качестве алаверды слова австрийского тренера: "Пройти трассу (слалома) с распределением нагрузки на обе лыжи 50/50 грамотно могут лишь спортсмены очень высокого уровня. В ином случае этот прием приводит к ошибке, заваливанию корпуса внутрь поворота..." и т.д. Тренера зовут Раймунд Кёллер, Рейс-центр Бенни Райха.
  • 0

#202 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 11:31

Вот, например ГГ пишет, что быстрее на внешней:
http://www.youcanski...kniga/2.3.5.pdf
так он там даже объясняет все.. я с ГГ не во всем согласен, но на мой взгляд эта статья очень неплохая.

Не внимательно ты видимо читал эту статью ;-)

Вот чего в ней написано - "Ведущие спортсмены в среднем поддержи-
вают в начальной стадии поворота соотноше-
ние давления на внешней лыже к давлению
на внутренней 80:20 в слаломе-гиганте и
70:30 в слаломе".

Заметь, вышеуказанные соотношения справедливы только для начала поворота, а дальше соотношение меняется.

Из той же статьи:
Внешняя лыжа Внутренняя лыжа
Фаза 1 80% 20%
Фаза 2 65-70% 35-30%
Фаза 3 50-60% 50-40%

Судя по этой таблице нет в этой статье рекомендации на одной лыже весь поворот ехать

Сообщение отредактировал Fantom002009: 15 October 2012 - 11:32

• 0

#203 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 11:43

http://www.youcanski.com/ru/kniga/
2.3.5 Использование внутренней лыжи

Только читай внимательно, чтоб не пропустить "перевертыш" 60:40

Я тебя просил дать ссылку на источник откуда ты взял эту фразу

При подаче корпуса вкрест движения лыж опора автоматом переходит на внутреннюю, так как мы перестаем упираться во внешнюю, запуская корпус вперед-вниз, и происходит выход на внутренней с разгрузкой внешней и даже с ее отрывом, опережающим общий отрыв, у кого меньше, у кого больше.

Кстати, ты не думал, что если ты хочешь быстро подать корпус вкрест движения лыж, то тебе просто ПРИДЕТСЯ опереться на внутреннюю?

Что касается произведения ГГ, то подход, который мы обсуждаем ему неведом.
Теоретическая целесообразность полного переноса веса на внутреннюю лыжу во второй части поворота - это, похоже, мой копирайт (могу сказать, что и Степаныча, хотя может он думает по другому))
ГГ вообще не поясняет в чем физический смысл и зачем это нужно - перенос веса на внутреннюю, кроме того, что по его мнению это делают звезды и это нужно для спямления поворота.

Про целесообразность переноса всего веса на внутреннюю он вообще не упоминает.
Хотя это прямо следует из логической цепочки начало которой он описал на стр. 85 (низ 1 колонки):

Для поддержания максимальной скорости при выполнении поворотов необходимо спрямлять выход из поворота....Именно для этого используется бОльшая загрузка внутренней лыжи в завершающей стадии фазы 3

- очевидно, что для максимального увеличения эффекта, который хочет достичь ГГ целесообразна ПОЛНАЯ загрузка внутренней лыжи и ГОРАЗДО раньше - в начале 3 фазы, скажем.)

И еще, если ты кантуешь лыжи одинаково, то перенос веса на внутреннюю не приведет к завалу.
Это приведет к укорачиванию поворота.
Тебя просто быстрее выбросит из дуги во второй половине поворота.
Если ты встанешь на внутреннюю вначале поворота, то, без соответствующей коррекции ангуляцией, получится очень отлогая дуга из-за быстрой потери поперечной скорости и ,как следствие, быстрый набор продольной скорости.

Вот посмотри - едет только на внутренней по очень крутому склону.
Погоняй своего на эту тему по самому крутому которое у вас есть. Очень рекомендую.
Техника у него резко улучшится. Отвечаю.)))
  • 0

#204 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 11:48

Вот, например ГГ пишет, что быстрее на внешней:
http://www.youcanski...kniga/2.3.5.pdf
так он там даже объясняет все.. я с ГГ не во всем согласен, но на мой взгляд эта статья очень неплохая.

Ты же инструктор, а матчасть не учил)))
ГГ утверждает РОВНО ОБРАТНОЕ:

Для поддержания максимальной скорости при выполнении поворотов необходимо спрямлять выход из поворота....Именно для этого используется бОльшая загрузка внутренней лыжи в завершающей стадии фазы 3

- стр 85 внизу.
  • 0

#205 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 12:13

Да Степаныч (официально) извините про двух парней , насчет по глумиться не взирая на этические нормы , писАл " эти парни" имея в ввиду мр.НИКа и ему подобных глумителей :biggrin: .

Послушай, дружище, мы обсуждаем здесь ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ вопросы.
Зачем?
Мне, например, это просто интересно.
Для обсуждения этих вопросов не нужно уметь кататься и иметь видос.
Главное - это интерес к горным лыжам и физике процесса поворота.
Но постоянно "из кустиков" появляются умники, вроде тебя.
По существу вопроса им сказать, обычно, нечего, поэтому они переводят разговор в русло спора о том, кто чаще долбится о вешки и требуют показать видео моего, например, катания.
Такая была история.
Потом со мной захотели соревноваться - человек 15, если мне память не изменяет.
Я им предложил перед соревнованиями пройти простенький тест - проехать короткими поворотами по ледянке (жесткий склон в снежкоме). Сделать поворотов 50 секунд за 30-35 и выложить видео этого дела.
И знаешь, люди эти, кто имел доступ к этой трассе просто испарились.
После этого умникам, вроде тебя я предлагал пройти такой тест, или просто выложить видео своего катания.
Обычно после этого человек успокаивался.
Ты - другое.
Ты возник ниоткуда, но с претензиями.
Видос ты свой потерял - это я уже понял, но что ты от меня конкретно хочешь?
Чтобы я не глумился над твоим видосом, когда он у тебя появится?
Хорошо, не буду).

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 October 2012 - 12:50

• 0

#206 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 12:20

Да нет, теоретически чем ближе к апексу это происходит, тем больше эффект - динамичнее выход из поворота со всеми положительными следствиями для угла резания.
Теоретически на внешней надо быть чуть перед апексом.
Апекс - момент максимальной закантовки.
Думается, он достигается сразу после прохождения вешки.
Важно, чтобы внешняя и внутренняя были закантованы одинаково.

Ник, извини, вклинился не дочитав. Ну как так - читаю форум с начала года, всегда пишут что этот апекс - до вешки, она - уже как флажок его завершения... - иначе ты попадаешь мало того что в неоптимальную траекторию, так еще и в любимое "сдавливание" - когда сила тяжести и центробежная суммируются. Вроде апекс лучше чуть ли не "вверх по склону" проделать )))
  • 0

#207 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 13:16

интересно, а что такое резка? Даже по определению-это резка резцрм)))перед носком лыжи склон без канавки, вроде))) А если учесть, что радиус дуги все время переменный, то канавка уже и не канавка, а канава. А снег-то как летит у мастеров резаного поворота), загляденье)))
как тебе Владимир Степаныч Познер на аватарке?))))

Опять не даешь сферического коня построить! :biggrin: :mrgreen:

А Аватарка тебе к лицу! :biggrin:
  • 0

#208 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 13:16

Поговаривают что "...сила трения зависит от силы давления тел друг на друга (силы реакции опоры)"
Ещё говорят что " ...чем больше площадь опоры, тем меньше давление, производимое данной силой, и, наоборот, с уменьшением площади опоры (при неизменной силе) давление возрастает."

Саш, две лыжи рулят и не только в переносном смысле)))

Миша привет!
так ты все правильно и расписал ))) в первом приближении...
Один кант - больше давление, больше сопротивление...
Два канта - на каждом меньше давление = меньше сопротивление.. но в сумме то же самое как на одном. Поправки более высокого порядка вряд ли нас спасут
  • 0

#209 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 13:19

Ник, извини, вклинился не дочитав. Ну как так - читаю форум с начала года, всегда пишут что этот апекс - до вешки, она - уже как флажок его завершения... - иначе ты попадаешь мало того что в неоптимальную траекторию, так еще и в любимое "сдавливание" - когда сила тяжести и центробежная суммируются. Вроде апекс лучше чуть ли не "вверх по склону" проделать )))

Апекс, думается, это точка траектории, когда лыжа максимально закантована.
В общем случае, на достаточно крутом склоне, он должен быть сразу после прохождения ЛПС.
Это следует из необходимости контролировать скорость.
По поводу положения вешки, то теоретически вешка должна быть чуть выше - в точке прохождения ЛПС лыжами.

Вот у Вонн, кажется, максимальная закантовка чуть ниже вешки.

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 October 2012 - 13:30

• 0

#210 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 13:30

Апекс, думается, это точка траектории, когда лыжа максимально закантована.
В общем случае, на достаточно крутом склоне, он должен быть сразу после прохождения ЛПС.
Это следует из необходимости контролировать скорость.
По поводу положения вешки, то теоретически вешка должна быть чуть выше - в точке прохождения ЛПС лыжами.

так в том и фишка - закантовать лыжи (они выше по склону чем тело) максимально до пересечения ЛПС (фигню написал, но утрированно) (ИМХО, здесь не про трассу) - а потом как раз "полет", в том месте где ты хочешь апекс сделать.

Мне нравится описание от:

https://forum.ski.ru...6...t&p=1114848

Сообщение отредактировал amazurov: 15 October 2012 - 13:37

• 0

#211 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 14:12

Миша привет!
так ты все правильно и расписал ))) в первом приближении...
Один кант - больше давление, больше сопротивление...
Два канта - на каждом меньше давление = меньше сопротивление.. но в сумме то же самое как на одном. Поправки более высокого порядка вряд ли нас спасут

Ты правильно расписал в первом приближении, если речь идет о скольжении. Если есть разрущение и пластитческая деформация, то ситуация нелинейная. Пример:Попробуй съедь на коньках по пухляку. В сумме сопротивление на коньках, будет совсем не то, что на широких фрирайдовсхих лыжах.
  • 0

#212 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 14:32

Ты правильно расписал в первом приближении, если речь идет о скольжении. Если есть разрущение и пластитческая деформация, то ситуация нелинейная. Пример:Попробуй съедь на коньках по пухляку. В сумме сопротивление на коньках, будет совсем не то, что на широких фрирайдовсхих лыжах.

Вогнал меня в ступор!!!
хочешь сказать что на склоне то лед, то пухляк, то отратраченные места чередуются... не знаю как ответить.
Думаю только что сопротивление примерно одинаковое ))) только всплывающей составляющей на коньках маловато будет. Равно как и на "ластах" по льду не разгонишься, хотя и не утонешь.
А про " Если есть разрущение и пластитческая деформация, то ситуация нелинейная" - ее то как раз и стараются уменьшать точным ведением поворотов. Как мне кажется, и используют только для уменьшения чрезмерной скорости. но как я могу об этому судить про трассу - я это только для своего катания пользую. Торможу этими нелинейщинами когда страшно становится.
  • 0

#213 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 14:38

Вогнал меня в ступор!!!
хочешь сказать что на склоне то лед, то пухляк, то отратраченные места чередуются... не знаю как ответить.
Думаю только что сопротивление примерно одинаковое )))

Ну, может тебе так будет более понятно про лед на склоне. Одень колеса со старыми изношенными шипами на машину и выезжай на дорогу в гололед.
При "точном ведении поворотов" кант лыжи разрушает покрытие, чтоб образовать направляющую. Объем разрущенного покрытия зависит от давления нелинейно. Например. если ты легонький, а покрытие очень-очень жесткое, то вообще не сможешь закантоваться, никакого "точного ведения поворота не будет", ветром сдует по склону, а тяжеленькиий сможет.
Тут же выше говорили, что иногда приходится ехать на одной ноге, чтоб не сорвало со склона,

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 October 2012 - 14:50

• 0

#214 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 15:05

Ну, может тебе так будет более понятно про лед на склоне. Одень колеса со старыми изношенными шипами на машину и выезжай на дорогу в гололед.
При "точном ведении поворотов" кант лыжи разрушает покрытие, чтоб образовать направляющую. Объем разрущенного покрытия зависит от давления нелинейно. Например. если ты легонький, а покрытие очень-очень жесткое, то вообще не сможешь закантоваться, никакого "точного ведения поворота не будет", ветром сдует по склону, а тяжеленькиий сможет.
Тут же выше говорили, что иногда приходится ехать на одной ноге, чтоб не сорвало со склона,

Не, первое приближение меня пока устраивает, тебя нет.
Ты легонький - давление меньше, но и тебе этого давления много не надо в этом случает. разве не так?
При одинаковом сцеплении шин - и грузовик и велосипедист остановятся одинаково.
  • 0

#215 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 15:16

Не, первое приближение меня пока устраивает, тебя нет.
Ты легонький - давление меньше, но и тебе этого давления много не надо в этом случает. разве не так?
При одинаковом сцеплении шин - и грузовик и велосипедист остановятся одинаково.

Есля я легонький, я не разрушу покрытия и не будет резаного поворота, будет только скольжение по прямой.
ПРедствать, из скользячки лыжи торчит четыре остро заточенных гвоздя. Ели ты пустишь одну лыжу с ледяного слона она быстро съедет на этих гвоздях. Если ты станешь на лыжу, то так и останешься на склоне-гвозди вонзятся в лед.)))
  • 0

#216 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 15:29

Есля я легонький, я не разрушу покрытия и не будет резаного поворота, будет только скольжение по прямой.
ПРедствать, из скользячки лыжи торчит четыре остро заточенных гвоздя. Ели ты пустишь одну лыжу с ледяного слона она быстро съедет на этих гвоздях. Если ты станешь на лыжу, то так и останешься на склоне-гвозди вонзятся в лед.)))

черт, и не подумал об этом!!! аж 4 гвоздя!!! производители всего 2 ступора прорезиненных поставили... вот идиоты.
  • 0

#217 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 16:27

черт, и не подумал об этом!!! аж 4 гвоздя!!! производители всего 2 ступора прорезиненных поставили... вот идиоты.

они и не предполагали, что найдутся другие идиоты, ездящие льду. Это другие про кошки на шипах подумали, надо им подсказать , что можно на ноги всего два ступора на резинках поставить и вперед на ледник.
  • 0

#218 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 16:31

Что касается произведения ГГ, то подход, который мы обсуждаем ему неведом.
Теоретическая целесообразность полного переноса веса на внутреннюю лыжу во второй части поворота - это, похоже, мой копирайт (могу сказать, что и Степаныча, хотя может он думает по другому))
ГГ вообще не поясняет в чем физический смысл и зачем это нужно - перенос веса на внутреннюю, кроме того, что по его мнению это делают звезды и это нужно для спямления поворота.

Ты же инструктор, а матчасть не учил)))
ГГ утверждает РОВНО ОБРАТНОЕ: - стр 85 внизу.

На самом деле ты второй раз путаешь фазы поворота. ГГ пишет, что перенос на внутреннюю происходит в 3 фазе, т.е. уже после прохождения флага. А апекс находится гораздо выше и в момент его прохождения значительно большая часть веса должна быть на внешней.
Третья фаза - это выход из поворота, когда внутренняя нога начинает разгибаться принимая на себя вес и с этой ноги лыжник толкается в новый поворот, а внутренняя нога становится внешней. Перенос в третей фазе происходит за счет разгибания внутренней, а не сгибания внешней. Там уже можно сказать даже не о завершении поворота, а о начале следующего.

И еще, если ты кантуешь лыжи одинаково, то перенос веса на внутреннюю не приведет к завалу.
Это приведет к укорачиванию поворота.
Тебя просто быстрее выбросит из дуги во второй половине поворота.

перенос на внутреннюю приводит к тому, что внешняя улетает нахрен наружу поворота и ноги разъезжаются, а лыжник оказывается целиком на внутренней с волочащейся внешней.
Уже ведь были фотки, как это выглядит:

1.jpg

Marcel Hirscher GS Slow Motion

Обратите внимание на 2:12 и 4:19 сек... вот как выглядит перенос веса на внутреннюю. В данном видео это происходит не специально, из-за срыва внешней лыжи... но специально так делать точно никто не станет!

Сообщение отредактировал fdy4: 15 October 2012 - 16:38

• 0

#219 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 17:39

Точно пишеть!
если в этой позицци Хиршер загрузит внешнюю, то лыжи разъедутцца на лягушонка.
Поэтому он едет в одну внутренню.
  • 0

#220 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 17:43

перенос на внутреннюю приводит к тому, что внешняя улетает нахрен наружу поворота и ноги разъезжаются, а

Послушай, старина. Логику ты не воспринимаешь, цитаты из книг не воспринимаешь-все стоишь на своем.
Может мнение участника КМ для тебя будет авторитетом

кстати вот что писал практик :smile: под ником Yurez по поводу ледянки снежка:Да секретов особых никаких нет. Всё та же тазовая ангуляция внутрь поворота, давление внутренняя/внешняя — 30/70, стоять "выше" и острые канты.

Я тебе гарантирую-на таком льду, как было в Снежкоме ты не катался по трассе никогда. Думаю, ты не сомневаешься.что до этого участника КМ тебе, заодно и мне, как до Луны пешком.
Твой взгляд имеет право на жизнь, но он ограниченный и подходит для низкого уровня катальщиков. Твоей техникой мы все когда-тот ездили. Мы ее знаем и она неинтересна.Развивайся дальше..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных