max_woody_ru сказал(а) 23.7.2012, 0:57:
Макс, ты путаешь момент импульса тела, вращающегося вокруг собственного цМ с моментом импульса тела вращающегося по окружности. В первом случае ты прав. Во втором нет. Крути на веревке длиной 1м камешек в горизонтальной плоскости. Относительно оси вращения у тебя момент импульса всегда постоянен. и если ты отпустишь камешек , он полетит по касательной и момент импульса сохранится. Но если ты рассмотришь ось . проходящую например через эту окружность, то относительно нее момент будет все время меняться, проходя через ноль. Вообще, момент импульса относительно любой другой оси будет меняться т.к. меняется все время расстояние. Когда у тебя тело вращается вокруг собственной оси, то одна точка тела вращается в одном направлении относительно любой оси, а а симметричная в противоположном. В итоге они дают противоложный вклад в момент импульса. Но разница вкладов из-за разного расстояния , как раз и приведет к моменту импулься вокруг собственной оси. В этом великий смысл вращения вокруг собственной оси.Когда говорят о сохранении момента импульса, то ось не важна вообще. Он относительно ЛЮБОЙ оси сохраняется (даже относительно той, которая не совпадает с осью вращения). Я могу выбрать в качестве этой оси ось вращения земли, но закон сохранения момента все равно будет действовать в отношении космонавта, вращающего руками. Просто мне трудно будет считать момент импульса в ккаждый момент времени. Обычно за ось принимают либо ось вращения, либо ось, проходящую через ЦМ. Из соображений простоты расчетов исключительно - а не потому что в случае других осей моменты куда-то пропадут.
Закон сохранения момента импульса (закон сохранения углового момента): векторная сумма всех моментов импульса относительно любой неподвижной точки (или сумма моментов относительно любой неподвижной оси) для замкнутой системы остается постоянной со временем
Любой, понимаешь? По моему выбору. Она не обязана проходить через ЦМ.