X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Белая тема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1118

#201 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 20 January 2012 - 20:02

Может быть, просто чел с которым я был, хорошо Макеева знает, вот на той теме у нас разговор и завязался, но это не столь важно,, главное чтобы люди хорошие были :)

А почему были??? Правда к сожалению Дагиба нет с нами...
  • 0

#202 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 20 January 2012 - 20:37

В Кабардино-Балкарии рабочая группа готовит план действий по обеспечению сохранности могильника в Заюково
Решение о включении Заюковского курганного могильника в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации планируется принять по результатам историко-культурной экспертизы, которую должна провести рабочая группа Министерства культуры Кабардино-Балкарии. Могильник также может быть отнесен к объектам республиканского значения.

Напомним, что рабочая группа была образована в соответствии с распоряжением правительства Кабардино-Балкарии в конце 2011 года. В состав группы вошли представители Кубанского управления Министерства культуры РФ, региональной инспекции по КБР и КЧР, Управления Федеральной службы безопасности РФ по Кабардино-Балкарии, Министерства внутренних дел по КБР и местной администрации Баксанского муниципального района.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель рабочей группы, начальник управления государственной охраны культурного наследия Министерства культуры КБР Асият Узденова, до конца февраля рабочая группа предложит план мероприятий по обеспечению сохранности предполагаемого объекта культурного наследия - курганного могильника. По итогам экспертизы также планируется принять решение о создании на этом месте музея под открытым небом.

Асият Узденова рассказала, что существует определенный порядок обращения с древними объектами. В частности, археологам, чтобы приступить к раскопкам, необходимо получить Открытый лист на право проведения археологических полевых работ в Институте археологии РАН в Москве и зарегистрировать его в Министерстве культуры.

"После проведения раскопок археолог должен составить научный отчет, а все найденные предметы сдать в музей", - отметила Узденова. Лицо, получившее Открытый лист, по словам руководителя рабочей группы, несет полную ответственность за сохранность найденных культурных ценностей и за передачу их в музей. "Любые факты несдачи в музей найденных культурных ценностей преследуются в уголовном порядке", - отметила Узденова.

Напомним, что о Заюковском некрополе стало известно летом прошлого года, после выступления в СМИ местных краеведов Марии и Виктора Котляровых. "Мы случайно узнали, что на "черным рынке" в Пятигорске в огромном количестве появились предметы старины. На продажу были выставлены бронзовые артефакты: шейные гривны, фибулы, браслеты, кинжаловидные привески, пряжки, орнаментированные топоры, шлемы ассирийского типа и многое другое", - рассказал Виктор Котляров.

Котляровы выступили на интернет-сайтах и в ряде газет с информацией о том, что в Кабардино-Балкарии имеет место разграбление старинного некрополя. Кроме того, Котляровы обратились с письмом к министру МЧС по КБР С. И. Шагину, а он в свою очередь обратился непосредственно к главе республике Арсену Канокову. В конце декабря 2011 года правительством республики было принято решение о создании рабочей группы. В ходе встречи главы республики с журналистами 13 января, он сказал, что руководство республики в курсе ситуации, меры по охране могильника будут приняты.

По мнению Котляровых, некрополь необходимо сделать объектом исследований и удовлетворения познавательного интереса. "Чтобы сделать здесь охранную зону, необходимы минимальные средства. Это место находится недалеко от трассы, ведущей в Приэльбрусье - можно благоустроить дорогу, и это не будет требовать больших затрат, даже пешеходный маршрут можно организовать", - считает Виктор Котляров.

По некоторым данным, обнаруженный в горах Кабардино-Балкарии уникальный киммерийский некрополь позволит узнать об истории Кавказа много нового. Местные жители называют это место "кладбищем нартов" и считают, что оно могло бы стать привлекательной для туристов достопримечательностью, однако для этого древние раскопки нужно сохранить от разграбления "черными копателями".
http://kabardino-bal...rticles/199599/
  • 0

#203 a_k

a_k
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 22 January 2012 - 11:58

Как мало мы еще знаем об этом казалось бы уже изученом крае. Думаю было бы здорово со временем наладить экскурсии в район этого интересного могильника.
  • 0

#204 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 535 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 23:35

2. Дальше кто знает, как строился и с чего начинался первый в СССР горнолыжный курорт?
3. И кто сделал дырку в гост.Чегет (точнее в том корпусе кот. на закате СССР стали строить вплтную к существующуму копусу) благодаря этому человеку мы не смотря этот не дострой мы можем с северки и п.Тескол на лыжах подъезжать к парнухи (парнокресельной)и ходить напрямки не огибая копус гост.Чегет, НЕДОСТРОЙ кот по всем правилам СНИПА (ну мало ли тут не все с высшим инж.строительным обрзование- строительные нормы и правила)) нУжно давно снести, т.к. явяляются опасным объектом.

Вернувшись с Кп с горечью заметил что ни кто не поддержал меня в экскурсах в историю ПРИ
Поэтому сам же отвечаю на свои вопросы
1. Первая канатная пассажирская канатная дрога была построена на г.Чегет - однокресельная, это так от.сейчас старушкой назыввют.
первые строители и проектиоыщики прошли были послны в францию за опытом..
опоры сделал обычный заводик где-то на плоскости, трос в одеском порту взяли, там у вас нет проблем с этим.
а деньги кот. выделели подстрительство канатных Дорог были выделены под ДОМ КУЛЬТУРЫ№ в приэльбрусье
2. дырку сделал Юрий Михвлович Анисимов
  • 0

#205 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 23:59

1. Первая канатная пассажирская канатная дрога была построена на г.Чегет - однокресельная, это так от.сейчас старушкой назыввют.

Слав!
Я где-то слышал, что машина на "старушке" , немецкая. трофейная. От канатки, которая намцам боеприпасы на перевал доставляла.
Не слышал такого?

Сообщение отредактировал Mr.XX: 24 January 2012 - 00:02

• 0

#206 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 11:08

...трос в одеском порту взяли, там у вас нет проблем с этим.
а деньги кот. выделели подстрительство канатных Дорог были выделены под ДОМ КУЛЬТУРЫ№ в приэльбрусье

Канатку на Чегет открыли в 1963 году. В один из дней в конце февраля 1983 года, в первой половине дня, на чегетском выкате праздновалось 20-летие канатки, в програмее праздника, кроме торжественных речей, было довольно много номеров, в т.ч. соревнования по слалому между командами (спасатели, инструкторы ТБ МО, другие), соревнования по тюбингу (спуск на автомобильных камерах), и т.д., всё - в сопровождении духового оркестра. Народу было довольно много, веселились от души.
Трос ни в каком порту не брали, т.к. трос входил в комплект поставки канатки. Сама канатка была сделана в одной из соц. стран, кажется, в Чехословакии. Аналогичный комплект долгое время хранился на ТБ МО "Красная Поляна", были планы перевезти его в ТБ МО в Терскол и построить там ещё одну канатку для туристов ТБ. Были выполнены соответствующие проектные работы и даже сделаны фундаменты опор, но наступили времена перестройки и гласности, результаты которых всем известны.
Фраза про "...деньги ... под дом культуры..." - чушь. В начале 60-х годов была разработана большая программа развития ГЛ-спорта в Приэльбрусье, куда входило, в т.ч., строительство канаток на поляне Терскол (на Чегет) и на поляне Азау. Программа с иллюстрациями была опубликована на нескольких полосах в журнале "Техника - молодёжи". Внушало! Результатами выполнения программы были, в том числе, КД и бугельные буксировщики на Чегете и на Эльбрусе, гостиницы "Иткол", "Чегет", "Азау". Вот как-то так приблизительно.

Сообщение отредактировал bvb: 24 January 2012 - 12:09

• 0

#207 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 12:07

Слав!
Я где-то слышал, что машина на "старушке" , немецкая. трофейная. От канатки, которая намцам боеприпасы на перевал доставляла.
Не слышал такого?

Весьма маловероятно. Где немецкие шильдики на машине, где немецкие надписи на литых деталях? На какой перевал вела немецкая канатка? Где опоры, где фундаменты опор?
Да, канатка у немцев была, но на Севере, где линия фронта за всю войну практически не перемещалась. Эту канатку длиной в десятки км немцы несколько лет использовали для снабжения войск, для доставки раненых в свой тыл и пр. До сих пор сохранились опоры и ковши-вагонетки, подвешивавшиеся к тросу вместо кресел.
  • 0

#208 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 12:29

Да, канатка у немцев была, но на Севере, где линия фронта за всю войну практически не перемещалась.

Есть где почитать за это?
  • 0

#209 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 12:44

Есть где почитать за это?

ТУТ!
  • 0

#210 a_k

a_k
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 13:30

ТУТ!

Очень интересная статья. Если я не ошибаюсь в Домбае первая канатка тоже трофейная с еще довоенным прошлым.
  • 0

#211 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 13:36

Слышал эту мульку на Домбае еще в 99-м))) А какая интересно, двушка от Крокуса, или "скучная" однокреселка?
По их виду, точно немцев помнили :-D
  • 0

#212 a_k

a_k
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 15:39

Слышал эту мульку на Домбае еще в 99-м))) А какая интересно, двушка от Крокуса, или "скучная" однокреселка?
По их виду, точно немцев помнили :-D

В конце 90 видел фильм о американских горнолыжниках посетивших Домбай. Они утверждали что до войны канатка была установлена в Англии а в 50-е ее как устаревшую сняли и продали нам. Но на сколько это инфо соответствует действительности не знаю. Было бы интересно узнать как все было на самом деле.
  • 0

#213 igor111

igor111
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 17:21

Я то думал, что канатка совковая, оказывается ошибался))) Это трофейная, древняя.

В Мурманске наши войска пользовали для грузовых перевозок оленей с экипажем из числа северных народов - оленеводов. Даже под Москвой олени использовались в битве за Москву.

Сообщение отредактировал igor111: 24 January 2012 - 17:31

• 0

#214 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 535 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 17:34

Слав!
Не слышал такого?

нет, я думаю ЮМ (Юрий Михалович, мне бы об этом расказал), а вот он сам с войны вернулся на трофейном мотоциклете с коляской))), с его слов.
  • 0

#215 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 535 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 17:40

Канатку на Чегет открыли в 1963 году. В один из дней в конце февраля 1983 года, в первой половине дня, на чегетском выкате праздновалось 20-летие канатки, в програмее праздника, кроме торжественных речей, было довольно много номеров, в т.ч. соревнования по слалому между командами (спасатели, инструкторы ТБ МО, другие), соревнования по тюбингу (спуск на автомобильных камерах), и т.д., всё - в сопровождении духового оркестра. Народу было довольно много, веселились от души.
Трос ни в каком порту не брали, т.к. трос входил в комплект поставки канатки. Сама канатка была сделана в одной из соц. стран, кажется, в Чехословакии. Аналогичный комплект долгое время хранился на ТБ МО "Красная Поляна", были планы перевезти его в ТБ МО в Терскол и построить там ещё одну канатку для туристов ТБ. Были выполнены соответствующие проектные работы и даже сделаны фундаменты опор, но наступили времена перестройки и гласности, результаты которых всем известны.
Фраза про "...деньги ... под дом культуры..." - чушь. В начале 60-х годов была разработана большая программа развития ГЛ-спорта в Приэльбрусье, куда входило, в т.ч., строительство канаток на поляне Терскол (на Чегет) и на поляне Азау. Программа с иллюстрациями была опубликована на нескольких полосах в журнале "Техника - молодёжи". Внушало! Результатами выполнения программы были, в том числе, КД и бугельные буксировщики на Чегете и на Эльбрусе, гостиницы "Иткол", "Чегет", "Азау". Вот как-то так приблизительно.

Это не иправда ч то вы тут написали, и совсем не чушь про дом культуры.
Камо я буду верить вам, я даже не знаю кто вы и от куда вы взяли свою инфу, то что расказал я мне расказывал Юрий Михалович Анисимов, кот. проектировал и строил все Чегетские канатки.
И про тросс он то же мне расказал, а про дом культуры, как раз всё сходиться именно главный редактор Захарченко был приближён к партиной элите того времни, в том числе КБАССР, он и проталкнул строительство и вместо денег кот. были заложены нга дом культуры была построена канатка...
  • 0

#216 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 12:36

Это не иправда ч то вы тут написали, и совсем не чушь про дом культуры.
Камо я буду верить вам, я даже не знаю кто вы и от куда вы взяли свою инфу, то что расказал я мне расказывал Юрий Михалович Анисимов, кот. проектировал и строил все Чегетские канатки.
И про тросс он то же мне расказал, а про дом культуры, как раз всё сходиться именно главный редактор Захарченко был приближён к партиной элите того времни, в том числе КБАССР, он и проталкнул строительство и вместо денег кот. были заложены нга дом культуры была построена канатка...

И постарайтесь впредь делать меньше ошибок в тексте, Вам это будет полезно, а нам - приятно. :-D
  • 0

#217 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 16:38

Прежде, чем тут бредить, Вы для начала разницу в стоимости ККД и ДК не попробовали понять? М

Не могли бы Вы тут привести сметы (хотя бы примерные, но обоснованные (!)) на строительство ККД и ДК...
А то право слово, неискушенный читатель теряется в догадках, что же из них дороже :wink:
  • 0

#218 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 18:11

Не могли бы Вы тут привести сметы (хотя бы примерные, но обоснованные (!)) на строительство ККД и ДК...
А то право слово, неискушенный читатель теряется в догадках, что же из них дороже :wink:

Если найду обоснованные сметы, то приведу. А неискушённому читателю можно включить здравый смысл и самому чуток мозгами пораскинуть, что дороже - поселковый ДК (типовое здание не выше двух-трёх этажей) или канатная дорога (типовой быть не может, требуется комплекс проектно-изыскательских работ, затем прокладка путей-дорог, по которым будут щебень-цемент или бетон для фундаментов опор и сами опоры возить, рыть ямы под фундаменты, опоры изготавливать, завозить и устанавливать, построить верхнюю и нижнюю станции, всё это хозяйство смонтировать, и т.д., и т.п., заканчивая пусконаладкой). А если учесть, что там не только ККД, но и маятниковая дорога была построена, то даже самому неискушённому читателю станет ясно, что построить такие сооружения по цене двухэтажного домика, к сожалению, невозможно :( .
  • 0

#219 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 18:25

Если найду обоснованные сметы, то приведу. А неискушённому читателю можно включить здравый смысл и самому чуток мозгами пораскинуть, что дороже - поселковый ДК (типовое здание не выше двух-трёх этажей) или канатная дорога (типовой быть не может, требуется комплекс проектно-изыскательских работ, затем прокладка путей-дорог, по которым будут щебень-цемент или бетон для фундаментов опор и сами опоры возить, рыть ямы под фундаменты, опоры изготавливать, завозить и устанавливать, построить верхнюю и нижнюю станции, всё это хозяйство смонтировать, и т.д., и т.п., заканчивая пусконаладкой). А если учесть, что там не только ККД, но и маятниковая дорога была построена, то даже самому неискушённому читателю станет ясно, что построить такие сооружения по цене двухэтажного домика, к сожалению, невозможно :( .

Начнем с того, что маятник был построен на 10 лет позже...так, что к теме это не относится.
В 3-х этажный домик входит еще подводка коммуникаций, отделка и не забываем, что все это в высокогорье.
Так, что если Вы что-то утверждаете, да еще в столь резкой форме, то цифры на стол , плиз!
А здравый смысл....он у всех сильно разный. Его "к делу не пришьешь" :wink2:
  • 0

#220 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 535 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 20:29

Прежде, чем тут бредить, Вы для начала разницу в стоимости ККД и ДК не попробовали понять? Может, тогда бы до Вас хоть что-то дошло. Далее комментировать этот поток сознания смысла нет. И постарайтесь впредь делать меньше ошибок в тексте, Вам это будет полезно, а нам - приятно. :-D

во первых, давай те без оскорблений, поэтому отправляю на вас жалобу.
во вторых где было написано. что деньги выделеные на строительство дома культуры полностью порыли смету ккд. речь в основном была в том что решением партии было сделано, то что сделано вместо ДК замутили ККД это и протолкнул, как говорил сам ЮМ, ВД (захарченко в..... дмитревич -поэтму ВД, они так себя наззывали и их туса как сейчас говоряр ЮМ(юрий михалович Анисимов и ВД, так за ЮМом и закрипелось это прозвище в терсколе так его даже назыали между собой местные)
так что с вами дискусию нет резона продолжать вы НЕ В ТЕМЕ вопроса
кому верить тем кто строил илитем кто что там когда услышал не понятно от кого
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных