Всем привет! Сегодня вернулся с приэльбрусья. Откатали неделю с женой. по снегу могу сказать так: в течении всей недели снегу было достаточно для активного катания. Не считаю себя профи в катании на лыжах, однако душу отвел на все 100%. Правда всю неделю катались только на эле, чегет пока рановато. Попытаюсь дать советы по некоторым моментам прибывания в приэле. Надеюсь они помогут всем кто впервые собирается на кавказ.
Жили на поляне Чегет, ездили каждый день на азау и обратно. От пансионата Чегет в 9.00 и 9.30 ходит пазик 50 р/чел. Обратно в 16.00 тем же пазиком. С 16.00 до 17.00 возят на соболе серый и зеленый цена 50 р/чел
По поводу подьемников, а точнее цен на скипасы. Цена 900 р. по моему мнению просто запредельная. Мотивирую тем, что в приэль ездят не только райдеры, но и совсем любители. Многие, с кем приходилось общаться на эту тему, рыдали от таких цен и условий. Есть всем известный вариант 100 р. в руку, со второго дня катания перешли на него. однако очень раздражало, что первый подьем 200 р. в руку с человека. За день примерно спускались раз по 10, т.е. скипас в 900 р. окупался, однако все равно дорого. Есть вариант 1 скипас на двоих, однако придется ждать минут 10 чтобы активировать его повторно, т.е. один прошел, передал другому, другой через 10 мин. прошел. Но тоже не очень удобно. Самый лучший вариант это пройти на халяву. Сложного ни чего нет, немного наглости и все. Сразу говорю с 9.00 до 11.00 это не прокатит. Натягиваеш на лицо маску, повязку от ветра, короче все лицо закрываеш и пошел..., при этом найди любой скипас и положить в карман, если начнут предираться то он может помочь. Показываеш его и с удивлением говориш, что он типа не сработал а ты покупал его внизу. глаз твоих не видно и все. Начнут спрашивать про чек, скажи выкинул. Прокатывало почти всегда. Если совсем палево, то пихаеш сотню и все. Еще такой момент, очень много местных проходит, естественно у них нет ни чего. Пару раз в наглую щел мимо "билетера"- прокатывало, лицо то закрыто совсем. Еще можно начиная с 14.00 купить скипас у входа на канатку. Я брал три раза по 100 р., а там кто как торговаться умеет. Все эти действия связаны в первую очередь с абсолютной неорганизованностью катательного процесса. Ничего зазорного в этом не вижу, тем более вопрос касается экономии средств. Сам видел таких же граждан, респект им.
К сожалению, как и три года назат склоны ни кто не готовит, печально, ну и без этого каталка супер. Ледянные острова можно легко обьезжать, да их там и не так много. Мир вообще супер, камней на шестой день прибывания почти не было, только в начале на буграх.
Теперь о грустном и совсем...
Огромная проблема на эле это местные "горцы" на снегоходах. Наглые, просто пиз..ц. У меня на глазах у кафе мама роза парня чють не "разрезал" один такой снегоходец, при этом, он еще начал орать, что, он типа извинился. Будьте очень внимательны, особенно на спусках.
К сожалению, за неделю моего катания, повезло не всем, точней троим совсем... Не буду флудить, очень жалко.
Я как раз в крайний день решил спуститься с чегета. На подьемнике ни слова не сказали о лавинах, им нас..ть При этом погода 10.02 утром была жесткая. В 10.30 поднялся на чегет2, видимость никакая. Спустился с трудом в пределах трассы, если так можно сказать, вспоминал как спускался 3 года назат, указателей нет вообще. Начиная с середины Чегет1 до поляны: камни и ветки, но ехать можно. Во время спуска услышал фразу сошла лавина на долларе, в низу уже была машина МЧС, второй раз не пошел.
В разговоре с местным узнал, что некие местные граждане хотят взять в аренду у гос-ва креселку и все сразу изменется, не знаю...
А каталка просто супер, снегу валом: все в приэль, удачи.
Сообщение отредактировал tosha_kop: 12 February 2011 - 00:01