Алекс, понимаю ваше негодование, но немного странно что вы удивлены увиденным на видео. Я на старт первой попытки в слаломе поднимался пешком, и ничего кроме "мать-перемать" в отношении организатов и контролеров у меня на всем подъеме не было.
В отношении организации стартов вспоминается следующее:
1. Я разулся на гиганте в нижней части "лба" перед выполаживанием. Контролер помог, свез мне лыжу (максимум на 5-7 метров опустился), и тут же получил люлей от "старшей" за то, что "помогает спортсменам". По ее словам выходило, что контролер должен был лыжу взять, выбросить с трассы в лес, чтобы не дать мне продолжить движение по трассе, и чтобы она не мешала ехать другим. Без шуток.
2. Трассы слалома поставили (на обе попытки) с вечера. Зная, что склон не очень жесткий (снег только естественный), и вешки будут вылетать, дырки при вкручивании не пролили водой (ночами было за -30, замерзли бы насмерть). В результате, трассу приходилось поправлять после каждого (за очень редким исключением) участника, а это: лишнее психологическое давление, мерзнущие спортсмены по 10 раз начинающие разминаться. Плюс вылетевшие вешки втыкали обратно квадратно гнездовым методом, то есть туда, куда можно, а не туда, где они должны быть! Парень с дрелью напевал себе под нос: "Я сверлю сто третью дырку, мне еще полдня пахать, на заводе под копирку, брейк учусь я танцевать" и поглядывая наверх, проверял все вешки на трассе вкруговую. Вообще не останавливался. В итоге старт первой попытки в 10 утра, а финиш второй был в пятом часу, когда солнце уже садилось! При 150 участниках, трассе на 35-40 секунд и уже поставленной второй трассе!
3. Контролеры (видимо из воспитанников местной горнолыжной школы) по большей части занимались своими делами, даже ворота на слаломе не разделили, и постоянно спорили - "это не мои ворота, это твои, мои вон там начинаются".
4. Во время перерывов на заглаживание судьи трассу не гладили, то есть вообще, даже попыток сделать бригаду для проглаживания, хоть из судей, хоть из спортсменов не было. При этом заглаживания объявлялись регулярно, после каждой возрастной группы. Изредка проглаживали спортсмены... но желающих было не много, т.к. всем было объявлено, что за спуски по трассе (не за пересечение ворот, а вообще спуск на паралельных лыжах по склону) будут без разговоров дисквалифицировать.
5. Участник пропускает ворота, останавливается, поднимается, забирается в пропущенные ворота (пересекает линию ворот снизу) и едет дальше. Внимательный судья записывает ему дисквалификацию - "пропустил ворота" (невнимательных было большинство, им вообще было не до трассы). Типа если бы он ворота оббежал бы сверху (вокруг вешки), тогда бы все было правильно.
6. Страт и финиш периодически ждали друг от друга сигналов для того чтобы открыть трассу. Страт ждет финиш, финиш ждет старт... а меж тем трассой уже никто не занимается, судьи загарают, стартующий в пятый раз одевает куртку, чтобы не дать дуба.
7. Прихожу в медпункт (дежурная скорая в день соревнований), как раз в день параллельного слалома. Говорю, доктор, посмотрите плечо, руку не могу поднять. Доктор - "Парень, тебе к хирургу надо, или к травматологу.... а я терапевт. Приходи к часу, поедем вместе в больницу". Продолжение этого дня, про Павла, вы все и сами знаете: как пришлось вызывать другую скорую, потому что "дежурная" была не приспособлена транспортировать больных с такими травмами (неужели ждали ОРЗ и отравлений у участников?).
А в целом так ничего, очень хорошие соревнования были

Мне так очень все понравилось.