X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Острые канты своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#201 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 13:53

А на новых гигантских тоже под 0?

Хороший вопрос :shock:
Откровенно говоря, я новые лыжи сам не делаю. Отдаю специально обученному человеку. Потом следую его рекомендациям на "каждый день". Если чего глобально надо делать, волоку обратно к Спецу :pardon:

Уточнил
слалом - 0,2 носок, пятка и 0,5 платформа
гигант - 0,7 по всей длине

Сообщение отредактировал DYNA: 02 June 2011 - 13:55

• 0

#202 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 14:00

У меня с базы заточено на 0. А под платформой на 0,5.

Кстати, никогда не точу. Только снимаю заусенец после заточки с торца. Алмазом на 1000.

А ПОЧЕМУ?????? :-D
А ты купи слона :-D
  • 0

#203 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 14:05

Уточнил

Андрюх не ужели ещё сейчас этой ерундой кто то занимается?
Вроде Артёмов такое не практикует.
  • 0

#204 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 15:34

Мне кажется вы неточно интерпретируете указания Атомика И Фишера. Фишер устами SWIX тоже говорит о закруглении в начале и конце лыжи, но это уже для профессионалов.

а я их вообще не интерпретирую. Точу, как тренер сказал ;-))). Кстати, помню были у меня лыжи volkl с переменным углом заточки типа от 88 до 86 сбоку... переточил под 87 и тут же стало лучше.
  • 0

#205 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 15:39

Хороший вопрос :shock:
Откровенно говоря, я новые лыжи сам не делаю. Отдаю специально обученному человеку. Потом следую его рекомендациям на "каждый день". Если чего глобально надо делать, волоку обратно к Спецу :pardon:

Уточнил
гигант - 0,7 по всей длине

Про гигант так и думал.
В слаломе, если обобщить практику КУзьмы и других и рекомендации фирм, получается так, на мой взгдяд. Про новые лыжи речь.Нужна заточка сзади и спереди примерно 1 град на расстоянии до 20 см.Затем заточка сходит на нет. Два минуса в существовании заточки по все длине слаломной лыжи
1-увеличивается общий угол заточки, т.е. угол заточки становится более тупым
2-требуется больший угол закантовки.
Вот, такой режим я рекомендую КУзьме или кому либо из тонко чувствующих лыжу опробывать. Даю 100% - увидит улучшение
Плюсы заточки по все длине в гигантских лыжах перевешиваю минусы
  • 0

#206 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 15:41

Про гигант так и думал.

тут кстати почти все написано:

http://www.youcanski...u/kniga/6.1.pdf
  • 0

#207 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 15:51

тут кстати почти все написано:

http://www.youcanski...u/kniga/6.1.pdf

странно, что Вы ссылаетесь на ГГ, который утвержает, что все фирмы делают лыжи с нижним углом заточки 1 град.
Я больше доверяю той ссылке,что выше, в том числе от Фишера, где совсем другая информация: начальный угол заточки меньше 0,5 град, а для скоростных дисциплин угол больше чем для слалома.
  • 0

#208 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 16:00

странно, что Вы ссылаетесь на ГГ, который утвержает, что все фирмы делают лыжи с нижним углом заточки 1 град.
Я больше доверяю той ссылке,что выше, в том числе от Фишера, где совсем другая информация: начальный угол заточки меньше 0,5 град, а для скоростных дисциплин угол больше чем для слалома.

Читаем как хотим что бы противоречия поискать? Нет у ГГ про "все фирмы делают". И у Фишера написано от 0 до 1, в таблице Росси написано что угол 0.5-1 (для слалома). Далее у ГГ объясняется на что угол влияет и почему чем продвинутее спортсмен, тем этот угол может быть больше.

Сообщение отредактировал Mzy: 02 June 2011 - 16:01

• 0

#209 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 16:20

Да наверняка и объективно, но я пробовал только пальчиками. Цифир нету. Острота, на мой взгляд, характеризует условный "радиус" непосредственно "режущей кромки" и напрямую с углами заточки не связана. Кантом можно порезаться также, как и ножом, хотя углы заточки разнятся существенно.

А про аргумент, то непонятно на чем он основан. Возможно, на разнице поведения лыж не в повороте, а именно в плоском ведении. А это уже про "запинание".

о правильно подготовленный кант порезацца нельзя, режуцца о заусенцы
эх, Скиперфектума тут нет, а то бы он рассказал бы всем о "градусах"=)
  • 0

#210 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 16:24

о правильно подготовленный кант порезацца нельзя, режуцца о заусенцы
эх, Скиперфектума тут нет, а то бы он рассказал бы всем о "градусах"=)

не знаю ... правильно заточенный кант блестит как зеркало и режет почти как нож. А заусенцы могут могут подрать руку и соскабливать стружку с ногтя и на плохо заточенных лыжах - тут я согласен.

Сообщение отредактировал Mzy: 02 June 2011 - 16:26

• 0

#211 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 16:32

Андрюх не ужели ещё сейчас этой ерундой кто то занимается?
Вроде Артёмов такое не практикует.

Занимаются. Сам был удивлен, обнаружив на Атомике. И похоже не только такой "ерундой".
  • 0

#212 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 16:40

Занимаются. Сам был удивлен, обнаружив на Атомике. И похоже не только такой "ерундой".

Андрей,

ты лучше напиши, как тебе ботинки фишеровские опосля атомика? ;-) Что там с подгонкой получилось?

Сообщение отредактировал Mzy: 02 June 2011 - 16:40

• 0

#213 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 16:45

Читаем как хотим что бы противоречия поискать? Нет у ГГ про все фирмы делают. И у Фишера написано от 0 до 1, в таблице Росси написано что угол 0.5-1 (для слалома). Далее у ГГ объясняется на что угол влияет и почему чем продвинутее спортсмен, тем этот угол может быть больше.

Читаем все подря для того, чтобы выяснить, как надо, и встречаем противоречия
Цитирую ГГ, много букв:"...многи фирмы с 2003 года начали поставлять лыжи с заточкой 1 град и3 град. Это сочетание рекомендуется всеми ведущими фирмами без исключения. как для слалома, так и для гиганта и скоростных дисциплин.
не знаю, что еще сказать, если в рекомендации SWIX черным по белому написано, что лыжи поставляются с начальным углом МЕНЬШЕ 0,5 град. В слаломе разрешается угол НЕ БОЛЕЕ 1 град, 0 градусов допускается., а гиганте НЕ МЕНЕЕ 0,5
Какой аргумент делать в слаломных лыжах заточку после 20см от носка? Если опасаемся врезания-делаем20см фаску, как и велит Атомик, а потом под ноль., явно лучше.

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 16:52

• 0

#214 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 16:50

В слаломе разрешается угол НЕ БОЛЕЕ 1 град, 0 градусов допускается., а гиганте НЕ МЕНЕЕ 0,5

Кем разрешается - FIS? Есть рекомендации. У Фишера они для слалома от 0 до 1, у Росси от 0,5 до 1. Чем большие угля может создавать спортсмен тем больше он смещается от 0 к 1. А если он углов не создает и между поворотами встает - то пофигу какой у него угол. ;-)

Итак у фишера - 1 для SL встречается, у росси - тоже. Давайте ссылки на документацию других вендоров, у которых в рекомендованном диапазоне заточки нет 1-ки с базы.

Кстати, если не перевирать SWIX, то у него написано:

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ КУБКА МИРА:
Слалом (SL) = скос 0-1 градус Слалом (SL) = скос 3-5 градусов
Слалом-гигант (GS) = скос 0,5-1 градус Слалом-гигант (GS) = скос 3-5 градусов
Супер-гигант (SG) = скос 0,5-1 градус Супер-гигант (SG) = скос 3 градуса
Скоростной спуск (DH) = скос 0,5-1 градус Скоростной спуск (DH) = скос 3 градуса

Сообщение отредактировал Mzy: 02 June 2011 - 16:56

• 0

#215 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 16:58

Компания SWIX не является производителем лыж! и написать может всё что хож, и инструкции меняются очень часто, а мы ссылки какого года читаем?
  • 0

#216 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:00

а мы ссылки какого года читаем?

И для какого уровня лыжников?
И для каких склонов?

и вообще нафига? ;-)))
  • 0

#217 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:08

Кем разрешается - FIS? Есть рекомендации. У Фишера они для слалома от 0 до 1, у Росси от 0,5 до 1. Чем большие угля может создавать спортсмен тем больше он смещается от 0 к 1. А если он углов не создает и между поворотами встает - то пофигу какой у него угол. ;-)

Итак у фишера - 1 для SL встречается, у росси - тоже. Давайте ссылки на документацию других вендоров, у которых в рекомендованном диапазоне заточки нет 1-ки с базы.

Кстати, если не перевирать SWIX, то у него написано:

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ КУБКА МИРА:
Слалом (SL) = скос 0-1 градус Слалом (SL) = скос 3-5 градусов
Слалом-гигант (GS) = скос 0,5-1 градус Слалом-гигант (GS) = скос 3-5 градусов
Супер-гигант (SG) = скос 0,5-1 градус Супер-гигант (SG) = скос 3 градуса
Скоростной спуск (DH) = скос 0,5-1 градус Скоростной спуск (DH) = скос 3 градуса

уж, прямо, перевирать :-D . Надо читать выше." у новой пары лыж кант со стороны скользящей поверхности заточен меньше, чем на полградуса" Дальше мы на этих"меньше, чем полградуса", а тем более меньше, чем 1 град Гуршмана, катаемся, т.к. нет необходимости делать больше в слаломе, а когда завалим, один раз подточим, второй и так до 1 град. А в гиганских лыжах, надо брать новые лыжи и делать фаску более 0,5 град, как делает Дина. Чувствуете разницу? Но в слаломе надо не забыть про носки и сделать 1-1,7 град в начале. "Чтоб не зарезались" :-D
А рекомендации специалистов гласят, что нельзя больше, чем градус, а у Гуршмана уже градус на новых, т.е. каться совсем нельзя, ну, может, 1 раз. Может. раньше люди так и делали, как говорит ГГ, но поняли , что это неправильно

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 17:38

• 0

#218 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:10

и вообще нафига? ;-)))

Ну, ты даешь!!! :-D
А пообщаться?
  • 0

#219 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:20

Компания SWIX не является производителем лыж! и написать может всё что хож, и инструкции меняются очень часто, а мы ссылки какого года читаем?

Зато ГГ является производителем. только чего? :-D А на него тут вовсю ссылаются, 2003 год
Скажи это Mr.XX, что SWIX может написать , что хочешь.
Когда про мази тебе не возражали ссылаясь на SWIX, ты был доволен :-D
А я даю ссылку на 2011 год. http://www.swix.ru
для профессионалов, т.е для Кузьмы. А нам послабление будеь-не делать фасок :-D

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 17:50

• 0

#220 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:37

на слаломках пробовал 87,5/0 и 87,5/1:
87,5/0 - резаными лыжи едут сами, а при выполнении коротких поворотов с проскальзыванием (первый час/два катания) в проскальзывание идут не очень охотно
87,1 - что бы резать, надо активно работать, иначе соскальзывают - не похалявишь. что интересно, на ледяных плешках цеплятся за склон легче.
на фишере ватея (почти гигант, только шире :) ) 88/0 - режут, конечно, хорошо, но при запуске в проскальзывание из резаного ведения сильная вибрация к колени идет - не особо они хотят проскальзывать

з.ы. уровень ниже, чем у Кузьмы :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных