X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#201 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 31 January 2010 - 01:33

то рекомендую 98 град.

Опечатка - 88 град. ;-)
  • 0

#202 1rNOl4

1rNOl4
  • Лыжебордеры
  • 224 сообщений

Отправлено 31 January 2010 - 20:50

Спасибо за ответ. В первый же день в Австрии, попрошу заточить в 88 градусов. К сожалению, сам не умею точить. Если где опубликована внятная инструкция в картинках, буду признателен.
  • 0

#203 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 31 January 2010 - 22:42

https://ski.ru/static/121/2_30894.html
  • 0

#204 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 00:40

Спасибо за ответ. В первый же день в Австрии, попрошу заточить в 88 градусов. К сожалению, сам не умею точить. Если где опубликована внятная инструкция в картинках, буду признателен.

позволю себе написать совет в данной теме, хоть далеко и не великий спец)

очень аккуратно советую подойти к заточке лыж именно в Австрии (думаю, в других местах, где точат потоком, приблизительно то же самое).
Пару или тройку лет назад точил там свои лыжи - содрали скользяк нещадно. Они не заморачиваются, пускают под станок, конкретно сдирая поверхность и канты.
С тех пор точу лыжи здесь. В Канте. Прошу мастера аккуратнее, сильно не драть, делают отлично. В горы вожу с собой правило, купленное в магазине, и подтачиваю, подправляю канты - так износ получается меньше намного.

Уж больно все-таки жаль мне было, когда увидел как в Австрии по ним прошлись, а у меня и так кантов нет почти совсем, лыжи вроде как цеховые, там изначально кантов было кот наплакал по сравнению с магазинными)
  • 0

#205 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 16:40

...получить преимущество за счет меньшего , незарегламентированного ФИС радиуса.

Здравствуйте, Виктор!
Не знаете ли Вы резоны ФИС для увеличения минимального радиуса GS лыж?
  • 0

#206 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 17:02

... постарайся изменить траекторию на более спрямленную за счет активного врезания с носка в начале активной части поворота и поймать "отстрел" лыж до флага.

В одном из Ваших ответов, Виктор, эта фраза осталась для меня недопонятой. Не хочу гадать, - не могли бы Вы её прокомментировать более развернуто?
  • 0

#207 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 11:04

Здравствуйте, Виктор!
Не знаете ли Вы резоны ФИС для увеличения минимального радиуса GS лыж?

Знать наверняка не могу, но догадаться можно. Лыжи с радиусом выреза 21 м позволяли топ- мастерам сокращать радиус поворота у флага до минимумов, опасных на скоростях слалома-гиганта (иногда за 80 км.ч) сильными перегрузками для спины. Более "длинные" лыжи заставили ехать круглее, или не так чисто, что несколько снизило опасность компрессионных травм спины даже без падений. Ну и потребовало больше мастерства при тех же параметрах трасс, больше работа и умение спортсмена- меньше эксплуатация геометрии лыжи. Чтобы прочувствовать это на себе, попробуйте проехать несложный но плотный гигант на цехе и на обычных лыжах с радиусом метров 18.
  • 0

#208 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 11:55

В одном из Ваших ответов, Виктор, эта фраза осталась для меня недопонятой. Не хочу гадать, - не могли бы Вы её прокомментировать более развернуто?

Речь здесь вот о чем. Можно ехать по трассе слалома округлыми сопряженными поворотами почти постоянного радиуса, тогда без особых усилий достигается хорошее скольжение и скорость, но путь удлиняется. Помимо этого практически невозможно получить ускорение в повороте , что на пологом опять же снизит и линейную скорость.
Стремиться же надо к спрямленной траектории, состоящей из дуг окружностей большого радиуса на подъездах к древкам и - малого радиуса непосредственно возле флагов. При этом важно достичь максимума давления на лыжи до флага, чтобы после- при снятии давления, лыжи как бы "пульнули", разгибаясь, лыжника вперед. При этом необязательно , да и нежелательно, чтобы произошел отрыв от снега, просто надо получить от распрямляющихся лыж ускорение. Для этого в начале активной части поворота лыжи надо максимально прогнуть, что легче сделать, если сильнее загрузить с носка.
  • 0

#209 Alex7

Alex7
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 09:23

Виктор, взгляни пожалуйста на видео, девице 15 лет ездит второй год, не тормозит - что дальше, над чем работать?

• 0

#210 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 13:10

Виктор, взгляни пожалуйста на видео, девице 15 лет ездит второй год, не тормозит - что дальше, над чем работать?

Привет, Алекс!
Для второго года- безусловно неплохо. Очень даже.

Что касается направления, в котором идти, то тут, конечно, даже независимо от ставящихся целей (а некоторые уже просматриваются в трассе GS :-D ), надо делать примерно следующее:

-Не ограничиваться голой эксплуатацией выреза лыж, а стараться поворачивать с радиусом, существенно меньшим, чем собственный радиус лыж. Для этого надо больше закантовать лыжи в активной части поворота. Собственно, и саму активную часть надо выделить, чего пока нет- девочка едет равномерно по окружности с радиусом лыж. Вообще повороты очень неглубокие, что, понятно, вызвано пологостью склона. Я бы посоветовал попытаться делать то же , что уже получается но с большей глубиной, с бОльшим выносом ног из-под корпуса. Поставить задачу при этом ехать , не равномерно поворачивая по окружности, а стремясь нарисовать почти что ломанную линию со скругленными углами. Ломанная при этом, конечно, не получится, а акценты в вершинах поворотов должны появиться.

-Вообще постараться для контроля за скоростью использовать не выезд поперек склона, когда скорости уже очень много, а при первых же признаках чрезмерного разгона пытаться сделать более глубокий акцентированный поворот, во всем, в общем-то, похожий на то, что уже делает, только все более интенсивно и глубоко. Сильнее наклонить внутрь поворота колено, бедро, заставить лыжу прогнуться и повернуть короче и круче.

- Надо научиться "доверять" вынесенным из-под корпуса лыжам, избавиться от "страховки" в виде плоской внутренней, на которую, "если что", всегда можно опереться. Это- только накатом, практикой, километрами...
  • 0

#211 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 16:57

Спасибо, Виктор, за ответы!
Я понял, что пока не следует опасаться всеобщей "декарвингизации" вследствие происков ФИС.

Стремиться же надо к спрямленной траектории, состоящей из дуг окружностей большого радиуса на подъездах к древкам и - малого радиуса непосредственно возле флагов.

Опять мы запятую "на уши" ставим! Но это шутка. Смысл того, что Вы написали я понял. Просто

Для этого в начале активной части поворота лыжи надо максимально прогнуть, что легче сделать, если сильнее загрузить с носка.

"максимально прогнутая в начале поворота" лыжа у меня плохо вяжется со спрямлением. А у флага её придется как-то прогнуть ещё "максимальнее".
  • 0

#212 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 17:25

2 IZ
Начало активной части поворота и начало поворота- не одно и то же. В начале поворота ничего прогибать не надо, только на кант поставить и ехать с постепенно уменьшающимся радиусом к началу активной фазы, там врезать с носка, загрузить в середину, снять...
  • 0

#213 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 19:58

В начале поворота ничего прогибать не надо, только на кант поставить и ехать с постепенно уменьшающимся радиусом к началу активной фазы, там врезать с носка, загрузить в середину, снять...

Привет, Виктор!
А у меня тоже вопрос из этой же серии. Есть такое мнение, что надо "толкаться" при входе в поворот. Уточнялось, что что Казаков так мощно толкается, что земля дрожит. Я тоже в это учение верил ) (сейчас пересматриваю)

Вопрос: надо ли как-нибудь "толкаться", как и когда это лучше делать (ведь чтобы толнуться надо загрузить лыжи)?
  • 0

#214 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 22:23

Добрый вечер Виктор!

После первого месяца в жизни, счастливо проведенного на цеховых лыжах, задался вопросом, а не пора ли, дабы не закатать в асфальт ошибки, кому то их показать и по возможности исправить. Ну и технику все таки есть цель улучшить. Причем скорее всего есть масса застарелых проблем закатанных за 32 года катания на разных лыжах в бетон, но все же :-).
Ощущения от цеха - то чего по жизни не хватало для Подмосковья :-). Очень радует, что даже в -26 градусов Цельсия жарко :-).

Выложил как получилось, тренировки разминки на трассе и вне трассы. Буду очень признателен, если найдется время посмотреть. На съемке так же мой племянник Антон(серая куртка, я в Красной), он побольше времени провел на цехе за последние 2 года и надеюсь у него меньше в бетон закатано проблем, но думаю поправить нам обоим есть что.

http://video.mail.ru..._myvideo/1.html
http://video.mail.ru..._myvideo/2.html
http://video.mail.ru..._myvideo/3.html
http://video.mail.ru..._myvideo/4.html

Всем желаю массу удовольствия на склонах! :-)
Георгий
  • 0

#215 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 23:24

Привет, Виктор!

Вопрос: надо ли как-нибудь "толкаться", как и когда это лучше делать (ведь чтобы толнуться надо загрузить лыжи)?

Привет, Кирилл!
Толкаться надо. Особенно на пологом. На крутом- сложнее, но тоже надо. Толкаться надо до флага, а лучше- до линии падения. Но не сразу после перекантовки, поскольку , как ты верно заметил, лыжи должны быть загружены, а это происходит уже при приближении к флагу, то есть в момент, когда угол закантовки приближается к максимуму, радиус- к минимуму. Собственно говоря, факт распрямления ног при подходе к линии падения общеизвестен, но ноги можно просто выпрямить- выпустить, сколько траектория лыж попросит и приложить усилие, необходимое лишь для противостояния ЦБ силе, а можно добавить ускорение ЦМ сверх центростремительного, определяемого радиусом поворота, тогда из поворота можно выйти со скоростью, большей, чем та, с которой вошел. (Очень наглядно на роликах получается)

Для каждого уровня мастерства существует уклон, при котором лыжник уже не будет толкаться, а будет пытаться хотя бы сохранить чистое резаное ведение. ( ну если пойти дальше, при дальнейшем увеличении уклона более слабые начнут просто выживать, разворачивая лыжи поперек сначала до флага, а потом и после).
На совсем пологом даже не очень сильные лыжники выполняют выталкивание в повороте, интуитивно поймав это движение и почувствовав ускорение, которое это приносит.
  • 0

#216 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 01:18

Добрый вечер Виктор! ... Буду очень признателен, если найдется время посмотреть. ... думаю поправить нам обоим есть что.

Георгий

Добрый вечер, Георгий!
Посмотрел все Ваши ролики и готов, что называется, огласить приговор :-D

Безоговорочно мне понравился только один Ваш спуск, где Вы делали упражнение на угловое положение (одна рука на поясе, другая- вперед и вверх). Поскольку само упражнение подразумевает стабильность корпуса и вынос ног,- было хорошее чистое ведение лыж, отсутствовали завал и разворот корпуса.
Произвольное катание изобилует упомянутым завалом внутрь, как следствие- постоянно оступаетесь на внутреннюю ногу, теряете давление во внешней лыже, лыжи постоянно недокантованы, едут плоско, поворот идет либо за счет геометрии лыжи, либо- частичным проскальзыванием. Спуск, где Вы касаетесь внутренней рукой снега- просто вообще во вред. Усугубляет упомянутые уже ошибки.
В трассе все перечисленные выше огрехи вылезают с бОльшей силой, приводя к опозданиям по траектории и чрезвычайно пассивной езде на плоских лыжах.

Как ни странно, при внешней несхожести стилей , к племяннику у меня абсолютно те же замечания. Такое впечатление, что вы оба учились у одного тренера или по одной книге. Я даже, наверное, знаю автора. :( Произвольный спуск племянника невероятно напоминает демонстрационный спуск этого автора. Чрезвычайно пагубная теория инициализации поворота путем завала "стрункой" или столбиком внутрь.

Что делать:
Застабилизировать корпус и начать кантовать лыжи и выпускать ноги. Контролировать постоянно максимум давления во внешнюю лыжу. Упомянутое в самом начале упражнение - самое лучшее, что можно придумать для исправления.

Можно ничего не делать и получать удовольствие от лыж, поскольку несмотря на все указанные ошибки, вы оба катаетесь явно лучше большинства, присутствующего на любой горе. Можно послать эти ролики автору и получить благословение.
Нельзя с такой техникой сколько-нибудь прилично ходить по слаломной трассе. Нельзя , не исправив эти ошибки, более-менее пристойно ездить по крутому и жесткому.

Извините, что не порадовал и удачи на пути к исправлению!
С искренним уважением, Виктор.
  • 0

#217 Alex7

Alex7
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 08:16

Привет, Алекс!
Для второго года- безусловно неплохо. Очень даже.

Что касается направления, в котором идти, то тут, конечно, даже независимо от ставящихся целей (а некоторые уже просматриваются в трассе GS :-D ), надо делать примерно следующее:

-Не ограничиваться голой эксплуатацией выреза лыж, а стараться поворачивать с радиусом, существенно меньшим, чем собственный радиус лыж. Для этого надо больше закантовать лыжи в активной части поворота. Собственно, и саму активную часть надо выделить, чего пока нет- девочка едет равномерно по окружности с радиусом лыж. Вообще повороты очень неглубокие, что, понятно, вызвано пологостью склона. Я бы посоветовал попытаться делать то же , что уже получается но с большей глубиной, с бОльшим выносом ног из-под корпуса. Поставить задачу при этом ехать , не равномерно поворачивая по окружности, а стремясь нарисовать почти что ломанную линию со скругленными углами. Ломанная при этом, конечно, не получится, а акценты в вершинах поворотов должны появиться.

-Вообще постараться для контроля за скоростью использовать не выезд поперек склона, когда скорости уже очень много, а при первых же признаках чрезмерного разгона пытаться сделать более глубокий акцентированный поворот, во всем, в общем-то, похожий на то, что уже делает, только все более интенсивно и глубоко. Сильнее наклонить внутрь поворота колено, бедро, заставить лыжу прогнуться и повернуть короче и круче.

- Надо научиться "доверять" вынесенным из-под корпуса лыжам, избавиться от "страховки" в виде плоской внутренней, на которую, "если что", всегда можно опереться. Это- только накатом, практикой, километрами...

Спасибо Виктор!

Про вынос ног я переодически говорю, но не вижу прогресса.
В этом сезоне (она была 8 дней в Вистлере за весь сезон) есть прогресс с дугой - пропало боковое соскальзывание.
Закантовка будет чем-то новым, может начать с толчкового поворота?
Скорости она не боится и на склонах с терминальной скоростью до 70 не сбрасывает при отсутствии толпы.
По трассе ехала первый раз на этом видео - мне кажется что есть потенциал.

Сообщение отредактировал Alex7: 05 February 2010 - 08:22

• 0

#218 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 10:56

2 IZ
Начало активной части поворота и начало поворота- не одно и то же. В начале поворота ничего прогибать не надо, только на кант поставить и ехать с постепенно уменьшающимся радиусом к началу активной фазы, там врезать с носка, загрузить в середину, снять...

Как бы Вы оценили соотношение активной и "пассивной" фаз, скажем, к общей длине дуги поворота и соотношение выполняемой на них работы, в смысле разворота траектории движения? Есть ли смысл привязываться к чему либо, вроде линии ската, как началу активной фазы?
  • 0

#219 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 11:08

Добрый вечер, Георгий!

Произвольное катание изобилует упомянутым завалом внутрь, ...
В трассе все перечисленные выше огрехи вылезают с бОльшей силой, приводя к опозданиям по траектории и чрезвычайно пассивной езде на плоских лыжах.
... инициализации поворота путем завала "стрункой" или столбиком внутрь.

Что делать:
Застабилизировать корпус и начать кантовать лыжи и выпускать ноги. Контролировать постоянно максимум давления во внешнюю лыжу. Упомянутое в самом начале упражнение - самое лучшее, что можно придумать для исправления.
...
Извините, что не порадовал и удачи на пути к исправлению!

Виктор, большое спасибо!

Кстати, очень порадовали, поскольку я очень хорошо чувствую наличие ошибок на своей шкуре(особенно на КАНТовских соревнованиях 24го, первая попытка, относительно круто + жестко+ закрыто = моя смерть - но выстоял :-) ), но правильно ли я их чувствую, были сомнения. Радует , что, похоже, правильно. :-) Осознать ошибку - это немало, согласитесь. :-) Выложил специально не самые «красивые» спуски, а те на которых, как мне кажется, больше проявились ошибки…
Для себя я исправление ошибок назвал "работа над ангуляцией(наклон корпуса относительно ног)" или выносом ног(вопрос по терминах ниже)…

Теперь немного о терминах, чтобы понять друг друга правильно.
Правильно ли я понимаю:
«Завал внурь» и «заклон» одно и то же?
«Выпуск ног» из и «ангуляция» одно и тоже?

Мне еще понравилось упражнение - касание внешней рукой клипс внешнего ботинка в дуге - продолжать его делать? Тот кто рекомендовал, гарантировал выключение внутренней ноги :-) вроде так и есть..

На счет стойки (задняя-передняя) можете что то сказать? Я этим грешил. Или это на фоне остального не так важно? На кубке задняя стойка иногда некоторым спортсменам не вредит.. все мы разные видимо.. у меня например пропорция длинны ног и туловища своеобразная немного, ноги длиннее… есть сложность с наклонами в бок, приходится над этим отдельно работать.

По поводу автора сложно сказать, а упражнения подсмотрены в рекомендациях форума и у канадцев на видео :-) а техника, честно говоря у меня самоучная.. Я привык выживать на любых склонах(не зависимо от наличия снега :-) ) в любых горах, это помогает устоять на слаломной трассе, но не пройти ее быстро :-).
Про племянника не скажу, мы только последнее время плотно вместе тренируемся.

Георгий
  • 0

#220 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 11:59

«Завал внурь» и «заклон» одно и то же?
«Выпуск ног» из и «ангуляция» одно и тоже?

Мне еще понравилось упражнение - касание внешней рукой клипс внешнего ботинка в дуге - продолжать его делать? Тот кто рекомендовал, гарантировал выключение внутренней ноги :-) вроде так и есть..

На счет стойки (задняя-передняя) можете что то сказать? Я этим грешил. Или это на фоне остального не так важно? На кубке задняя стойка иногда некоторым спортсменам не вредит.. все мы разные видимо.. у меня например пропорция длинны ног и туловища своеобразная немного, ноги длиннее… есть сложность с наклонами в бок, приходится над этим отдельно работать.

Георгий

Добрый день, Георгий!

Для меня заклон завал- одно и то же, хотя присутствующие здесь теоретики , наверное, скажут, что завал- это не законченный вовремя заклон, заклон, исполненный не в той фазе и т.п. У меня вообще корректор подчеркивает слово заклон, как неправильное, несуществующее, и , наверное, так оно и есть , и не только с точки зрения языка, но и с точки зрения техники. Считаю, что в слаломе корпус во фронтальной проекции должен быть железобетонно вертикальным и абсолютно в покое. Плечи- параллельны плоскости склона .

Выпуск ног и ангуляция - не совсем одно и то же, скорее ангуляция- инструмент для выпуска ног, но и то и другое- не самоцель, а средство для бОльшей закантовки лыж и , как следствие,- сокращения радиуса поворота и пути , пройденного в слаломе.

Упражнение, про которое Вы спрашиваете,- хорошее, по смыслу похоже на то, что я комментировал на Вашем ролике, только еще более радикальное. Проблема в перенесении положений корпуса и ног из упражнения сначала в свободное катание, а затем и в трассу, не говоря уже о сложности не потерять все это на соревнованиях, где от волнения все плохое всплывает откуда-то , а все хорошее и наработанное - тонет.

Насчет стойки и пропорций тела- у меня те же проблемы, тоже ноги длинноваты. Выходов тут два- или как Матт, очень сильно наклонить корпус вперед для компенсации задней развесовки, или заметно разогнуть ноги в коленях. Я сейчас пытаюсь работать над вторым.
У Вас нет криминально- задней стойки, но все же постарайтесь на входе в поворот чувствовать , что в ботинке вы опираетесь на переднюю часть стопы, а на выходе- на всю стопу (НЕ НА ПЯТКУ) Добиваясь этого ощущения Вы сами интуитивно выберете, насколько Вам удобнее подать вперед корпус и насколько разогнуть колени.

Спасибо за нормальную реакцию на критику, я, честно говоря, слегка переживал из-за некоторой ее жесткости и диссонанса Вашего настроения по поводу радости от цеховых лыж и моего ответа. Тем более, что было непонятно, какие цели Вы перед собой ставите, может и так все хорошо...
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных