X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#201 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 15:19

Я бы считал, что тоже вперед, что бы не закрутило корпус.

Именно! но вот тут-то у меня и начинается каша - палка и две вешки наматываются на руку, через подмышку... очень неправильно и тормозно получается...
(И это только в последний раз такое было - раньше не замечал - уварачивался как-то и ладно...)

Но это надо тренировать именно в них.

Только подводящие упражнения в специально постановленной трассе немного прояснили этот вопрос.

2. Скоростной порог, "неуспевание" за трассой.

+1000; +1000; +1000!

смотреть в коридор скажем из 5 ворот при этом могут совсем не многие,

в этой связи общие тактические соображения
Миша мне говорил - иди просто по трассе, иди на вешки - словно их нет - только траектория.

П.С. кстати опять о "неуспевании" за трассой, - про "прыгалки по канавам" - это тоже где-то из этой области... не?
  • 0

#202 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 15:28

Миша мне говорил - иди просто по трассе, иди на вешки - словно их нет - только траектория.

Я бы сказал даже не "словно их нет", а просто "их нет". Нужно добиться, чтобы смотреть как-бы сквозь вешки - тогда, во-первых, будешь видеть свою траекторию, а во-вторых, они не будут тебя отвлекать. Вот когда идешь по улице, то людей огибаешь, но они тебе не мешают видеть, куда ты идешь, и что под ногами.
Опаздывание - это как раз из-за вешек. А скакание - оно и есть скакание :-D
  • 0

#203 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 15:31

Именно! но вот тут-то у меня и начинается каша - палка и две вешки наматываются на руку, через подмышку... очень неправильно и тормозно получается...

Я бы сказал - недостаточные углы закантовки и/или опоздание, поэтому флаги не докладываются голенью внутренней нога, а также не блокируешь (не напрягашь) кисть при встрече с флагом.
  • 0

#204 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 15:47

Вопрос про руки в змейках и шпильках- один из самых часто встречающихся у совершенствующихся в слаломе. Мой ответ такой: правило №1: при выходе из фигуры последний флаг сбивается традиционной внешней рукой,как на обычных гориз. воротах,иначе будут проблемы в следующем-же повороте. Далее: традиционная змейка из 3-х флагов сбивается одной рукой вся,например, вышли из последних перед змейкой ворот поворотом влево,сбивая флаг правой . Далее входим в змейку,сбиваем первый флаг левой ,как и обычно в правом повороте . След флаг сбиваем опять той же рукой,как в гиганте,не убираем ее и не опускаем. И последний флаг змейки- той же рукой,таким образом выходим под привычную внешнюю руку (все ту же левую) и без проблем продолжаем .Если шпилька,то тут два варианта- если не очень короткая,то меняем руку как в обычных воротах. Если короткая и времени для смены рук мало- входим в шпильку с внутренней рукой к флагу,чтоб на выходе,не меняя руку, выполнить правило №1. Экзотическая,но неочень фигура- змейка с 4-мя флагами- в нее надо войти как в шпильку,сбив 1-й флаг как в гиганте, и дальше-этой же рукой см. змейку из 3-х флагов. Вторая рука при этом разумно-произвольно, т.е. вниз не опускаем,сильно вперед не тянем,сильно в сторону не отводим.
Общее правило: не так важно какой рукой вошел в фигуру- важно какой вышел.

Сообщение отредактировал bitus: 07 September 2009 - 16:06

• 0

#205 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 15:51

Вопрос про руки в змейках и шпильках- один из самых часто встречающихся у совершенствующихся в слаломе. Мой ответ такой: .....

Это просто в FAQ надо - очень точно.
  • 0

#206 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 16:04

И почему молчит ГБ? Тоже ведь знает.

ГБ работает в кулуарах )

Продолжайте, продолжайте дискуссию ))
  • 0

#207 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 16:29

Вить,спасибо за ответ,завтра буду примерять на себя. Тут же возникает ещё вопрос, про руки и плечи.Когда отакуешь вешку, как высоко надо поднимать руку? И как при этом добиться,чтобы плечи "смотрели" в долину?

В идеале- на уровне плеча. Более высокое положение рук может спровоцировать подсед назад. Проблема с доворотом корпуса вслед за рукой (то,что не удается сохранить корпус смотрящим в долину)- проблема всех юниоров и малоопытных слаломистов. Причина глобальная в том,что:
1: едешь далековато от флага,приходится тянуться рукой,как следствие разворот плеча и корпуса,а далее-раскантовка внешней лыжи.
2:Из-за слишком округлой траектории не удается ехать не над лыжами,корпус едет почти по траектории лыж, а не "внутри трассы", что опять-же вынуждает тянуть руку -- плечо -- корпус -- раскантовка внешней лыжи.
Помимо вытекающих отсюда способов исправления-ехать ближе,короче и не над лыжами, что в общем-то непросто, можно для предотвращения вращения корпусом при атаке флага поднимать и тянуть вперед и вторую,ненужную в этом повороте руку,но в разумных пределах и лишь до исправления первопричин №1 и №2.

Сообщение отредактировал bitus: 07 September 2009 - 16:38

• 0

#208 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 20:09

Экзотическая,но неочень фигура- змейка с 4-мя флагами- в нее надо войти как в шпильку,сбив 1-й флаг как в гиганте, и дальше-этой же рукой см. змейку из 3-х флагов. Вторая рука при этом разумно-произвольно, т.е. вниз не опускаем,сильно вперед не тянем,сильно в сторону не отводим.
Общее правило: не так важно какой рукой вошел в фигуру- важно какой вышел.

Виктор (bitus) опередил :-D Хотел, тоже, про эту штуку написать. На "пупырях" не встречал ни разу. Но на нормальных (длинных) трассах встречается. Вариантов прохождения много, видел на КМ, как вообще, не блокируя вешки, коленями прокручивают. Отбивают только "выход" внешней рукой. "Общее правило" совершенно верное - правильность прохождения шпильки-змейки покажут следующие ДВЕ вешки.
Есть еще "заковыка" от постановщиков. И зовут ее "анфилада". Это когда ворота стоят по линии ската. Не перпендикулярно, как "параллельные", а вторая вешка в поле зрения получается. Разок это воткнули в Снежке - вот народ морочился: вешка торчит, а к чему ??? Были попытки ее объехать ... зачем-то :-k
И правило блокирования вешек от Быстрова: рука должна двигаться снизу-вверх или по одной линии, но только не сверху-вниз.
  • 0

#209 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 20:20

Слушайте, уважаемые, я правильно понял, что сейчас в основном применяется перерестная блокировка? Как-то даже и не очень в голове укладывается :shock:
И про змейку одной рукой тоже...
Очень правильную тему открыл КГ =D>

Насчет анфилады - да. Вертикальные комбинации - вообще прикольная штука, особенно когда можно выбрать, с какой стороны заходить. Выберешь, все продумаешь, а потом зайдешь-таки не с того конца #-o :D/
  • 0

#210 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 21:02

Слушайте, уважаемые, я правильно понял, что сейчас в основном применяется перерестная блокировка?

Конечно, но только в слаломе.
  • 0

#211 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 21:30

Спасибо, про руки хорошо расписали. Я думал, что одной рукой отбивают, с какой начал, и до конца - оказалось это именно вариант змейки...
Еще один момент хотел бы попросить уточнить.
Как грамотно переходить от внутренней блокировки к внешней в короткой шпильке? Если делаю внутреннюю а-ля гигант, то палочка как бы застревает, не успеваю ее колечко вытащить сзади к перекрестной блокировке следующей вешки - в итоге если кулаком за вешку дотягиваешься, но палочка кольцом чуть вперед не выведена - вешку на носки лыж опустить легко.

Или лучше, отбивая, хоть и внутренней, держать палочку уже параллельно склону, чтобы она к следующей вешке была в нужном положении? как бы изображая отбивание второй вешку в змейке... Скорее тогда не отбивать в сторону, а валить немного в сторону вешку внутренней рукой, принимая ее под гарду поднятой палочки?
  • 0

#212 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54498 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 21:33

Насчет анфилады - да. Вертикальные комбинации - вообще прикольная штука, особенно когда можно выбрать, с какой стороны заходить. Выберешь, все продумаешь, а потом зайдешь-таки не с того конца #-o :D/

Вроде бы сейчас все заходы на вертикальные комбинации (кроме "банана") однозначные - сверху. Или нет?
  • 0

#213 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 21:34

Слушайте, уважаемые, я правильно понял, что сейчас в основном применяется перерестная блокировка?

Это еще что - некоторые штатские умудряются гигантские флаги с натянутой панелью так валить в параллельном слаломе, принимая при этом на щиток ближнее древко (Матт на рампе).
  • 0

#214 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 21:39

Вроде бы сейчас все заходы на вертикальные комбинации (кроме "банана") однозначные - сверху. Или нет?

В Сорочанах раз поставили под заход сразу на сдвоенную вешку (нижнюю, вернее, в верхних вертикальных воротах). Постановщик чуть перемудрил :)
Поэтому правило - вертикальные комбинации смотрятся снизу вверх. Смотришь выход, потом вверх и убеждаешься что заход сверху... или нет и можно "срезать":)
  • 0

#215 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 22:14

2Ревкуц:
Не рискнул цитировать вопрос,модераторы ругают. Сань, я вхожу в шпильку как в гиганте.Проблему с протаскиванием колечка не понял,вернее понял в чем проблема,но не сталкивался, и думаю,вот почему: я ее довольно жестко держу, что в гиганте необязательно.Т.е. я бью флаг рукой и палкой одновременно. При этом у меня другая проблема- я с завидной периодичностью раз в месяц получаю по руке через перчатку,ровно в то место,где титановая рама уже кончилась,а резиновая защита не началась. Пришлось к перчаткам приделать по куску от старой защиты голеней. Видел на КМ у некоторых лыжников подобные защиты ,менее кустарные но того же назначения. Поставить внутреннюю палку в горизонтальное положение трудно,потому что ты ей только что сделал укол, да и как-то неорганично выходит,я экспериментировал,когда получать надоело...

Сообщение отредактировал bitus: 07 September 2009 - 22:16

• 0

#216 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 22:21

Я, на входе в короткую шпильку, поворачиваю кисть чуть на себя. Как бы закрывая палкой предплечье. Иногда по пальцам попадает вешкой, но перчатки с прошивкой. В принципе не больно, ну почти :wink:
  • 0

#217 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 22:28

(Матт на рампе).

Да Кузьма в Канте...
  • 0

#218 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 22:59

Костя, Витя - огромное спасибо! Исчерпывающе!
Н-да, кстати... спрашивал-то я о своих блохах, а вдруг глянул - :shock:
http://video.mail.ru...77/2009/48.html
Смотрите как gordy82 уступает Рогальскому именно в змеях!!! Практически не уступая до первой, как раз в ней-то и случился эксидент, преведший к страшным потерям... ну там яма вроде...
Но именно с вешками не так гладко как у Рогальского (в свете всего вышепрописанного Витей, Костей, Андреем... всем спасибо)!
Скажите, мне кажется, весьма ощутимая потеря может быть (минимум, десятые) - при получении ложащейся/возвращающейся вешкой по лыже, по тапку, по рёбрам, по плечу (не вскользь, а в фронт)... Потеря концентрации, микро-срыв дуги... беда со внутренней опять же...
Вот, фуф... 8-[ отстояли вроде ветку "Тактика слалома..." покашта :)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 07 September 2009 - 22:59

• 0

#219 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 23:11

Да,ощутимо,лыжи и ботинки иногда прямо "закусывает" флаг,особенно двойной,а по кумполу получишь- вообще из трассы можно от звона в ушах выскочить :shock:
  • 0

#220 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 23:21

Пришлось к перчаткам приделать по куску от старой защиты голеней.

ношу на предплечьях юниорские футбольно-вратарские щитки reusch ;) (и во время вело, кстати...)
идеально сидят (без лямок, без всего лишнего) - к телу, под куртку, под комбез, сверху - как хошь...

Сообщение отредактировал Vuarsap: 07 September 2009 - 23:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных