X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#201 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 09:57

меня не тренируют,я не тренирую, а учу и учусь, анализируя лучше катающихся.

У вас настолько высокий уровень, что вы можете досконально анализировать технику без воспроизведения видео ?

Уважуха и почет!!

по поводу лосин и трусов: местные спацмены(австро-немецкие) одевают это по необходимости, а российские, кажецца другой одежды и не знают, большинство из них и катацца не умеет

ЛОсины и трусы это наше все!

как еще отличить спортсмена от просто катающегося?

НИкак!

а тут натянул легинсы, труселя и сразу понятно!СПОРТСМЕН!
  • 0

#202 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 10:16

У вас настолько высокий уровень, что вы можете досконально анализировать технику без воспроизведения видео ?

Уважуха и почет!!
ЛОсины и трусы это наше все!

как еще отличить спортсмена от просто катающегося?

НИкак!

а тут натянул легинсы, труселя и сразу понятно!СПОРТСМЕН!

=))))
тут Руприхт уже упомянул хокейные трусы, действительно в европе они вошли в моду в сочетании с лосинами, но только не сверху, а под...так, что надеюсь в скором времени увидеть у нас туристов с Урала, одетых соответствующе =)
Видео дело хорошее, тока отморозки с которыми катаюсь, в лучшем случае пошлют куда подальше на такую просьбу=)
no friends on powder days
Теперь в тему:Надо научицца чисто резать на склонах любой сложности, а потом уж на трассу лезть...всё "остальное"(к примеру: плоское ведение, спортцех и лосины) тоже надо уметь и иметь=)
  • 0

#203 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 10:58

=))))
Надо научицца чисто резать на склонах любой сложности, а потом уж на трассу лезть...всё "остальное"(к примеру: плоское ведение, спортцех и лосины) тоже надо уметь и иметь=)

Уважаемый!...мой 39 летний опыт брыканья на склонах и трассах говорит: лезь в трассу...вались..потом уходи и на склон, танцуй и думай...Потом снова лезь в трассу..кувыркайся...ломай ребра..и лечись и снова беги в свободное катание...А труселя - это красиво. Когда-то на Чегете я катался с бубенчиками в клетчатых штанах..Ты меня видел? Нет?...А..ты был малышком...Жаль... Лыжники всегда были неординарны и задавали тон в модах. Гип-гип-ура труселям. Киркоров поддержит.
"no friends on powder days"
иначе: на вкус и цвет - товарищей нет.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 13 May 2009 - 11:03

• 0

#204 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 11:10

Более того, не уверен, что на плотной трассе удастся выдержать эту траекторию. Или будет фатально медленно.

Будет фатально медленно!

НО мы же никуда не торопимся вроде. Процесс как написано долгий, цель не скорость на трассе , а само обучение.

Так , что торописса не надо. Плавненько надо так скребстись и постепенно все будет ок!
  • 0

#205 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 11:10

А ты Жень книжку все таки прочти. Ну или статьи на сайте.

Андрю!!! да прочел...нравицца...Потому и говорю.
  • 0

#206 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 11:15

Юджин!еще раз прочти! С первого раза обычно не все доходит.

Хотя с твоим складом УМИЩА, могет и с первого раза все сложиться!
  • 0

#207 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 11:16

Будет фатально медленно!

НО мы же никуда не торопимся вроде. Процесс как написано долгий, цель не скорость на трассе , а само обучение.

Так , что торописса не надо. Плавненько надо так скребстись и постепенно все будет ок!

В Москве и Подмосковье - сомневаюсь. Быстро появяться ямы и брустверы. И будет битва в колее, вместо контролируемого ведения лыж.
  • 0

#208 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 11:18

Ну так почему тогда у тебя курица по старперски катает?
  • 0

#209 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 11:25

В Москве и Подмосковье - сомневаюсь. Быстро появяться ямы и брустверы. И будет битва в колее, вместо контролируемого ведения лыж.

Если серьезно, то мне вообще не нравяться такие методики.

по мне сначала техника, потом тактика. Не получается нормально ехать в трассе, делай упражнения в свободном катании. Учиться ездить надо сначала, а не скоблиться коряво по трассе. потом переносить умение накотанное в свободном катании в тренировочные трассы. Которые поставят правильную тактику прохождения.

А скоблиться по тарссе правильным траекториям вообще считаю бессмысленно потраченым временем.
  • 0

#210 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 11:34

Ну так почему тогда у тебя курица по старперски катает?

Курица не катает, а летает...Лошади тоже летают.
Старперским ты называешь плоское ведение и несбалансированность...и полет над лыжами в невесомости.
Если ты это освоишь и не будешь стоять как пень над лыжами - добавишь. Я в тебя верю. Рискни..упади вперед и к повороту, забудь на миг об опоре. А ты как мумия замороженная боишься убежать от лыж на трассе..мол шаг в сторону - побег и расстрел.
Андрю...А ты на крутых Ленгорах по трассам ходил? или детство в Парамоново провел? Или начал в сорок? Вот потому тебя привезли старперы Олег Недопекин на 4 сек. и Олег на 5 сек. в Шуколово, патаму шо ты слишком веришь ГГ. Ты не ускоряешься на трассе, а просто катишь. А ребята ускоряются мышечными усилиями ..хотя и малонезаметно для глаза.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 13 May 2009 - 13:33

• 0

#211 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 11:40

Уважаемый!...мой 39 летний опыт брыканья Когда-то на Чегете я катался с бубенчиками в клетчатых штанах..Ты меня видел? Нет?...А..ты был малышком...Жаль... Лыжники всегда были неординарны и задавали тон в модах. Гип-гип-ура труселям. Киркоров поддержит.
"no friends on powder days"
иначе: на вкус и цвет - товарищей нет.

ну вследствии возраста могу похвастацца тока 29 годами стажа(из них 15 можно вычеркнуть на классику=).По молодости и сам на чегете катался в драных пижамных штанах...поверх эластика.
Штаны с бубенчиками-прикольно, а трусы-глупо, если не к месту и мастерства не прибавляют, так же как и спортцех =)
а тон пока бордеры задавали
  • 0

#212 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 11:54

Я же сказал - этого не может бытьпо определению! Поскольку, заклон, это изменение траектории ЦТ при движении лыж попрямой, а поворот с разгрузкой вниз - изменение траектории лыж при движении ЦТ по прямой.

По моим ощущениям разгрузка-перекатновка - это и прохождение лыж под телом и переход тела через лыжи одновременно. В каких-то поворотах больше одного , в каких-то больше другого, но в чистом виде выдёргивание лыж с одной стороны и пихание в другую или падение тела всторону от прямо едущих лыж встречаются как результат ошибки в траектории, причиной которой был технических ляп.

Поделайте то упражнение. Мне очень помогло. Кате Ткаченко тоже помогло.

Спасибо rarebird, готов подписаться под каждым словом !

Советы rarebird действительно очень хороши, но они будут полезны для людей с уже хорошо поставленной техникой. Мне, например, его рекомендациям пока рановато следовать - ещё куча работы над просто техникой и физухой :)

В каком месте выход на пятке стопы, а не лыж( про пятки лыж вабще молчу)? Если тушка ниже лыж по склону ?

Вы меня пугаете. Тушка (если вам так угодно) или тело ниже лыж - это на входе в поворот, а на пятках стоп - это выход. На входе пытаемся воткнуться с весом на плюсне стоп, выходим из поворота уже с давлением на пятках стоп.
Извините, но я боюсь даже представить Ваше катание, после таких вопросов. :(

На кинограмме налицо вращение и руление лыжами в кадрах со 2 по 5-й. Здесь конечно лыжник был не сбалансирован и лыжи были РАЗГРУЖЕНЫ. Потому что тело лыжника движется почти по прямой в явно задней стойке, а лыжи - под ним движутся по диагонали справа налево с целью перекантовки и поиска упора кантами о склон для последующего ведения дуги поворота. В сбалансированном положении такое движение лыжами невозможно.

Вы правы, что лыжник в момент разгрузки-перекантовки находится в разгруженном и в неустойчивом положении (а это не одно и то же, что несбалансированное) - я уже писал об этом в ответе Ревкуцу.
Далее. На 3 кадре Майер уже не в "задней стойке". А на 5-м он уже совсем не сзади, а на плюсне стопы, причём очень чётко - это и называется сбалансированностью, хоть лыжи в этот момент на склон давят не сильно.
Именно из такого продвижения лыж под телом, а тела через лыжи вниз по склону и вперёд, происходит возврат лыж в линию траектории ЦТ лыжника. Причём лыжи это делают сами. За счёт законов, в которых Вы и являетесь специалистом.
Вам должно быть легко объяснить (хотя бы самому себе) почему этого не произошло бы, если бы Маер не стал продвигаться вперёд, а просто летел бы вниз по склону через лыжи, оставаясь на пятках или просто по центру.
Мне кажется, что именно это от Вас ускользнуло и Вы решили что лыжник сам вращает лыжами. Мне это вращение хорошо знакомо, когда я сам лажаю с перецентровкой. В таких случаях я и лыжи вращаю и делаю тот самый "брык" - вписаться-то как-то надо :)

А заклон у лыжника возник не как результат пассивного наклона тела в сторону поворота (как неваляшка), а в результате поперечного вращения тела вокруг центра тяжести (было - корпус влево, ноги вправо, стало корпус вправо, ноги влево) - это вращение балки, закрепленной в центре тяжести.

Там всё намного сложнее, чем "вращение балки". Балка не гнётся, а лыжник очень даже гнётся и разгибается там где нужно, и не разгибается и не сгибается там где не нужно и всё это в разные моменты времени.
Попробуйте рассмотреть этот вопрос так: балка не твёрдая, расммартивайте каждоё её звено, а не упрощая до ЦТ, и эта ось, если вам так угодно, постепенно смещается сверху вниз. Тогда может быть поймёте что там происходит с лыжником и с лыжами. А проще - просто учиться кататься и всё на себе прочувствовать.

Что мне здесь кажется важным? А то, что период несбалансированности, плоских лыж и перекантовки лыж очень длинный и налицо длительное руление и вращение плоскими лыжами.

Разгруженность и несбалансированность - разные вещи.
Период плоских лыж тоже - мгновение (только 3 кадр сверху). Про руление уже сказал - нет тут его.
Единственное - лыжник стремится не растягивать это состояние разгрузки во время входа в поворот, а наоборот, максимально его сократить. Особенно в таких закрытых поворотах. Посмотрите на вылеты с трассы, особенно в слаломе, когда неправильная разгрузка приводит к такому её растягиванию, что завершается она уже в сетке :)

Вывод: пока я не верю и не вижу на примерах, что современная техника качественно отличается от техники давности 15-20 лет. Отличия лишь количественные.
А потому говорю...

В том, что Вы не верите и не видете - я убедился. Поработайте над техникой с ГРАМОТНЫМ инструктором или тренером - всё само встанет на свои места.
Вести разговоры о вкусе апельсина полезнее и интереснее с теми кто его пробовал, а с теми, кто их не ел или пробовал только растворимый апельсиновый сок спорить не буду.
Удачи!
  • 0

#213 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 12:01

Интересная тема..свободное вещание... Энергия из нас после зимы так и струится...И мы, в спорах, как то прикипели друг к другу А вот интересно..увидеть как кто выглядит и как катается на склоне и на трассе....Давай скидывать в личку инфо и ссылки на свои фото и видео.
Вот мой стиль старперовский:
http://video.mail.ru...77/2009/18.html
Посмотрите - обсмеётесь! Не забудьте слушать звук - в нем вся штука.
Конечно сейчас я пытаюсь кататься по другому и строго по ГГ, карвингом. Осваиваю. Лыжи классные купил (Казьма надоумил). Но трассы чуть боюсь - разносит, а я не успел купить защиту голеней. Катал неделю назад в Снежке по трассе и пошире - спину потянул.
  • 0

#214 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 12:19

Интересная тема..свободное вещание... Энергия из нас после зимы так и струится...И мы, в спорах, как то прикипели друг к другу А вот интересно..увидеть как кто выглядит и как катается на склоне и на трассе....Давай скидывать в личку инфо и ссылки на свои фото и видео.
Вот мой стиль старперовский:
http://video.mail.ru...77/2009/18.html
Посмотрите - обсмеётесь! Не забудьте слушать звук - в нем вся штука.
Конечно сейчас я пытаюсь кататься по другому и строго по ГГ, карвингом. Осваиваю. Лыжи классные купил (Казьма надоумил). Но трассы чуть боюсь - разносит, а я не успел купить защиту голеней. Катал неделю назад в Снежке по трассе и пошире - спину потянул.

чо то звук не идёт, каковы лыжи, таково и катание =)
  • 0

#215 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 12:25

чо то звук не идёт, каковы лыжи, таково и катание =)

тогда другая ссылка с другим звуком - поромантичней...
http://photofile.ru/...270232f97/view/
А насчет лыж ты прав. Но..ты же понимаешь...200 см. Кнайселя спортивные выпуска 1988 года. Будут другие лыжи, будет другое катание...Дело не в лыжах, а в человеке!!! А лыжи я уже сменил...
А звук в клипе предыдущей ссылки был таким: "Каким ты был..таким остался..казак ...зачем, зачем ты снова повстречался...зачем нарушил мой покой!"
А кто сказал, что соревноваться нужно исключительно на супер-пупер лыжах? А почему бы не попробовать на деревяшках, чтобы повторить, если удастся, великолепные кульбиты из упора асса-горнолыжника в фильме "Серенада солнечной долины" 30-х годов? Или виражи на метле Бабы-Яги... Правда сейчас за это медалей не вешают на худую груть...Вот здесь то и выяснится... у кого какой дар пластики от природы... А на самолете быстро и дурак может лететь..
Недаром молодежь убегает от скорости горных лыж к сложности тупых досок.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 13 May 2009 - 13:39

• 0

#216 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 13:17

А почему бы не попробовать на деревяшках, чтобы повторить, если удастся, великолепные кульбиты горнолыжника в фильме Серенада солнечной долины 30-х годов? Вот здесь то и выяснится... у кого какой дар пластики от природы

Мысль-то интересная, но тогда останутся одни старперы, молодежь (и приравненные к таковой) будут отдыхать в гипсе.

Клип посмотрел, но музыку не одобряю... Не то. Нужно аргентинское танго - вот тогда будет самое оно :-D
  • 0

#217 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 13:18

Если серьезно, то мне вообще не нравяться такие методики.

по мне сначала техника, потом тактика. Не получается нормально ехать в трассе, делай упражнения в свободном катании. Учиться ездить надо сначала, а не скоблиться коряво по трассе. потом переносить умение накотанное в свободном катании в тренировочные трассы.

Где свежие видео от Hottab? Хотелось бы проанализировать: есть ли прогресс за сезон :-k
  • 0

#218 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 13:37

А почему разносит - можешь определить?
  • 0

#219 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 13:50

Мысль-то интересная, но тогда останутся одни старперы, молодежь (и приравненные к таковой) будут отдыхать в гипсе.

Я конечно очень извиняюсь, что посягаю на вашу святыню, но, Skipper, ты что, на самом деле полагаешь, что это на видео - классичекая техника?!!

Может мне разбор полетов и по классике сделать?
  • 0

#220 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 14:07

Я конечно очень извиняюсь, что посягаю на вашу святыню, но, Skipper, ты что, на самом деле полагаешь, что это на видео - классичекая техника?!!

Может мне разбор полетов и по классике сделать?

Да, полагаю.
Чтобы посягать на мои святыни, их сначала надо найти [-o< [-X :D/
Разбора лучше не надо... Не то, чтобы не любил сюрреализма, но не очень вштыривает :wink:

Замечу, что процитированное тобой замечание относилось к тому, что предложил выше Крокодил_Гена, про деревяшки и природный дар пластики
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных