кум808, опыт никогда не бывает минусом. Да, придется переучиваться, и это, в определенном смысле, сложнее, чем учиться с нуля (на любом инвентаре). Но опыт, тем более классический и плюс к тому спортивный дает три бонуса, которых нет у начинающего, обучающегося с нуля на самом подходящем инвентаре:
1) нет проблем со скоростью, равновесием, и продольным балансом
2) известно поведение лыж и соответствующие ощущения в ногах (это не забывается ни за 15 лет, ни за 20)
3) если человек когда-то уже катался выше среднего, то у него не появится соблазна сказать себе: "О-па, а я-то, типа, уже не хуже других", и будет он учиться до тех пор, пока не станет ездить не хуже, чем раньше
Что же касается выйти на любой подготовленный склон - то не знаю, как ты, товарисч, а лично я, выйдя на такой склон (хоть в МО, хоть в европах), вижу, что народ в массе не умеет кататься ни на универсалах, ни на слаломках, ни на палке верхом. И учиться - совершенно верно! - категорически не хочет.
Но нашему дядьке серьезный классический опыт опозориться, конечно же, не позволит.
Gizma, правильно. Доброму кабану всё впрок, а бешеному кобелю семь верст - не крюк, а если найдем какую-никакую грязь - так сразу ударим в нее лицом. На том стоИм, и стоять будем