X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Спиной вперед!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#201 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 24 May 2008 - 00:03

Всеобщая теория всего, это канешна казырно:если есть действие, то найдёцца и противодействие, а если нет, то и хрен с ним =) люблю такие абапщающие формулировки.Хорошо во-время найти нужное средство пояснить мысль(рисунок к примеру),всегда можно прийти хоть к какому-то консенсусу-су-су.
Теперь ты видишь какой зрительный образ возникал в моей голове, когда я писал про переход с табуретки в "нейтральное положение"(можно обозначить, как первая половина перекантовки?) и наверное понимаешь, почему я не мог врубицца в это твоё:ноги туда, корпус сюда.Т.к. у меня происходит всё по другому:двигаюсь просто поперёк склона(кстати я так еду, рано и утрированно заводя внутреннее плечо вперёд и свешивая зад, для большей наглядности ученикам).Теперь об импульсе,...вот пришёл бы физик и всё популярно абяснил, а так могу тока гадать, но по прежнему считаю: не возникает в ногах никаго противоимпульса раскручиванию корпуса(а водораздел в жопе конечно же=)Реакция опоры(склона), это да!И то, о реакции на кручение здесь не приходицца говорить, мы же не на "диске здоровья", а на лыжах , едущих ЕЩЁ на кантах, поэтому при увеличении давления на склон(передающуюся через пятку или носок, как ты и говорил,... мне по барабану: хоть через середину), лыжа ещё круче заходит в поворот (тока не новый, как ты предлагаешь) и происходит это до точки 1., а после начинаецца разгрузка, перекантовка: я позволяю центробежной силе поднять меня и мой зад в вертикальное положение (а заодно и раскрутить-я прилагаю для этого минимальные усилия, никаких РЫВКОВ):перехожу в "подвешенное"состояние барона Мюнхаузена, вот сейчас-то, когда лыжи плоские, реакция опоры минимальная и можно это:ноги туда, корпус сюда!Но я этого не делаю, мы ж не на классических лыжах=),а просто переваливаюсь на другие канты(Как и советовал старпер...спасибо дружище, глаза открыл!) и свешиваю зад в новый поворот.
  • 0

#202 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 May 2008 - 13:14

Физик бы действительно не помешал (только без схем со стрелочками) :-k Например, все знают, что чем выше, скорость, тем меньшим усилием можно воздействовать на лыжи, едущие по прямой, т.е. на скорости они как будто частично разгружены. Как это объяснить, я не знаю.

Однако, возвращаясь к "спиной вперед". Ну да, makaha, то, что ты описал - нормальный вариант, ну и я так часто делаю.
Но вспомнилась одна забавная ситуация: начало трассы пологое и скошенное, а уклон одинаковый что вдоль трассы, что поперек. Поскольку это самое начало, то скорости нет. Когда начинаешь от верхнего края - все нормально, а когда от нижнего, то нужно либо разогнаться коньком (лень!), либо еще чего-то надо делать. Первый же поворот получается вверх, и действительно, Zef прав: если при этом сложиться побольше, да еще развернуть тушку, то получается повилять уже на маленькой скорости и так разогнаться.
  • 0

#203 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 17:49

Например, все знают, что чем выше, скорость, тем меньшим усилием можно воздействовать на лыжи, едущие по прямой, т.е. на скорости они как будто частично разгружены. Как это объяснить, я не знаю.

Сила трения покоя преодолена, это как на машине при торможении с блокировкой колёс: начинает заносить от даже слабого импульса. Плюс саморулящий эффект лыжи на скорости начинает проявляться тем больше, чем больше скорость.
  • 0

#204 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 23:42

Сила трения покоя преодолена, это как на машине при торможении с блокировкой колёс: начинает заносить от даже слабого импульса. Плюс саморулящий эффект лыжи на скорости начинает проявляться тем больше, чем больше скорость.

Начинается мистика. Самодвижущиеся экипажи, саморулящие лыжи, далее ковры самолеты и коты в сапогах.
  • 0

#205 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 23:58

Тут спортивные ортодоксы и прочие мракобесы требуют ехать без разножки, вкладывание зада во второй половине дуги не делать, а только плечико неуловимым движением от вешки убирать. А вот классики в основном с автором статьи согласны, но ищут физических (метафизических) объяснений тому, что это полезно и хорошо. А вот в какой момент, на каком уклоне - тут мнения варьируются :-)
  • 0

#206 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 00:15

Тут спортивные ортодоксы и прочие мракобесы требуют ехать без разножки, вкладывание зада во второй половине дуги не делать, а только плечико неуловимым движением от вешки убирать. А вот классики в основном с автором статьи согласны, но ищут физических (метафизических) объяснений тому, что это полезно и хорошо. А вот в какой момент, на каком уклоне - тут мнения варьируются :-)

Ну, если ответа на вопрос правильно/неправильно получить не удалось, то хотелось бы узнать, стремиться/не стремиться. Как я понял автора, он пытается донести идею о том, что "спиной вперед", это та техника, которая должна преобладать. В чем я позволил себе сильно засомневаться.
А что касается разножек, метаний ж... из стороны в сторону с табуретом или без оного, то это вопросы других тем.
  • 0

#207 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 02:01

Лично я не согласен ни со статьей, ни со многими альтернативными мнениями как раз по причине "правильно-неправильно", "полезно-вредно" и т.д.
Единственно правильно, по-моему, применять то, что соответствует всем обстоятельствам (не буду утомлять перечислением).
Тем не менее, в принципе я согласен, что обсуждаемое "положение спиной вперед" вполне может применяться в определенных ситуациях. Преобладать этот прием не должен (как и любой другой), но некоторый смысл в нем вполне есть. Ну а стремиться или не стремиться - это уже дело вкуса и возможностей, как мне кажется. У одного спина крутится на 120 градусов, у другого на 60, а у кого-то радикулит. И бедро кто-то может отвести под 90, а кто-то под 30. А еще у кого-то одна нога на 3 см короче другой. И т.д.

Физических объяснений лучше не надо - это уже было много раз, со схемами и стрелочками. Но на уровне ощущений и здравого смысла - отчего же? Было бы небезынтересно :-k

Но про трение покоя - это нет. Оно пропадает как только лыжник начинает двигаться. А то, о чем говорю я, ощущается только на хорошей скорости [-X
  • 0

#208 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 08:49

Физкульт привет от ортодоксов! :-D
А на мой взгляд бывшего классика со стажем (почти 20 лет), физическое объяснение есть.
Как счас помню, классические книжки по технике толковати такой термин как "ось вращения лыжи".
Плоская лыжа легко вращается вокруг своей оси-под центром ботинка. Соответственно для ее вращения необходимо приложить вращающий момент. Так вот между поворотами и был всегда "скрученный" корпус, для создания момента,с тем чтобы плоские лыжи перенаправить в начало нового поворота.
Для более мягкого склона(чем сейчас искуственный подготовлееный) и не требовалось супер закантовки. Спортсмены другое дело-резали конечно и на классике. А среднему любителю вполне достаточно было вращать плоские лыжи вокруг оси вращения-вот и все скручивания работали-а как иначе вращающий момент создать? Еще термины "винтоугловое положение", "руление" из тех же времен.

По нынешним жестким искуственным склонам это будет просто шкрябанье.
А карвы для поворота достаточно на кант поставить. Не скручиванием, а просто наклоном-Без разницы-коленями, поясницей, или полностью наклоном всего корпуса.

Сообщение отредактировал samovar: 26 May 2008 - 08:52

• 0

#209 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 09:21

Про спортивное "руление"-поворот плоских незакантованных лыж между поворотов. У Персон этот прием Лемастер описывает в своей статье-Посетить мою домашнюю страницу

Перенаправляются плоские незакантованные лыжи в новый поворот. Соответственно для создания момента имеют место быть скручивания. Но на картинке в статье поворот плечь относительно таза в другую сторону! (чем утверждает автор "спиной вперед")
А у персон все логично-плечи уже "вкрутились" в поворот, а затем "пружина" докручивает таз и лыжи. В фанкарвинге также противоположное закручивание плечь-чем "у спиной вперед". Тут с физикой все ясно. А если в противоположную сторону - мне единственное объяснение выставления плеча на вешке видится просто в уходе от древка.
Далее у Персон конечно идет постановка на канты для резанного уже ведения. Персон конечно очень заслуженная спортсменка. Но что характерно-начинала еще на классике.

Но имеет место также другая точка зрения- то, что фаза плоских лыж на карвах должна быть минимальна. Сразу переход с одного канта на другой, чем раньше дугу зарезал, тем лучше. Наверное это более современная техника

Сообщение отредактировал samovar: 26 May 2008 - 10:05

• 0

#210 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 12:08

Начинается мистика. Самодвижущиеся экипажи, саморулящие лыжи, далее ковры самолеты и коты в сапогах.

Про саморулящий эффект лыжи читайте у Лемастера.
  • 0

#211 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 13:15

samovar, так то Персон! У ней-то есть, что вывесить внутрь поворота :-D Но не всем же так повезло :-(
  • 0

#212 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 13:21

Да уж-женщина весомых достоинств! :-D Самый прикол-это пингвин-выполняется Персон после выйгрыша соревнований!! :shock:

Сообщение отредактировал samovar: 26 May 2008 - 14:28

• 0

#213 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 13:27

Далее у Персон конечно идет постановка на канты для резанного уже ведения. Персон конечно очень заслуженная спортсменка. Но что характерно-начинала еще на классике.

Но имеет место также другая точка зрения- то, что фаза плоских лыж на карвах должна быть минимальна. Сразу переход с одного канта на другой, чем раньше дугу зарезал, тем лучше. Наверное это более современная техника

Вот именно-заслуженная, потому что на классике начинала. И уж точно знает: где и когда нужно "спиной вперёд", а где нет. Много знаний теперь каждому из нас дано. Проблема только одна-применить всё это на практике. Завтра в 10 часов тренировка команды "ski.ru" в "Снежкоме". Присоединяйтесь.
  • 0

#214 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 13:42

Я бы так с удовольствием. Но из Питера далековато :-D . А этот сезон по две тренировки в неделю оттренировался с ветеранской секцией. По воскресеньям еще соревнования. Надеюсь в ноябре уже у нас в коробке насыпят, продолжу!
  • 0

#215 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 22:17

Вот именно-заслуженная, потому что на классике начинала. И уж точно знает: где и когда нужно "спиной вперёд", а где нет. Много знаний теперь каждому из нас дано. Проблема только одна-применить всё это на практике. Завтра в 10 часов тренировка команды "ski.ru" в "Снежкоме". Присоединяйтесь.

Прошу прошения, к сожалению, завтра пока на тренировку не получится. Пока записано только 6 человек.
Обращайтесь, пожалуйста к Юлии-Lass-racer лично в ящик. В следующий раз, возможно. С 1 июня начинается продажа абонементов :-D

Сообщение отредактировал skiinstructor: 26 May 2008 - 22:19

• 0

#216 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 12:17

«Skipper хочу до конца разобрацца с направлениями этих "вращательных импульсов"»

Нету там никаких "вращательных импульсов"! В том и отличие от классики, что там – смысл во вращении, а здесь только в закантовке. Никакого «насильственного скручивания» - «пружинного раскручивания» а-ля Фагот здесь нет и в помине. Смысл этого приема только в том, чтобы сильнее закантовать лыжи без излишьнего смещения ЦТ внутрь.

Идею о скручивании (удар по мячу) - это тока ты мне подкинул, но проверить ее я не успел – сезон кончился и вместо льда уже была каша.

«да чтоб повернуть, зачем же от жопы отталкивацца, можно лыжи просто на канты поставить»

Во! Человек, наконец, истину великую изрек!

«То что видно на картинках современных спортсменов есть просто необходимый уход от древка флага.»

Чушь собачья! От современных вешек никакой надобности «уходить» нет. В ГС, просто – кулаки вместе, палки – вдоль, и вешки по ним скатываются, В СЛ – кулаком их (защитой на палке) отбивают. То, что ты видишь, это, именно – гиперзакантовка. И еще раз повторяю: на видео КМ «Спиной впереда» нет – там для этого приема скорости слишьком велики. Там есть элемент аналогичной гиперзакантовки, но только уже под флагом – на выходе из поворота, чтобы не стащило на крутяке.
  • 0

#217 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 14:34

В том и отличие от классики, что там – смысл во вращении, а здесь только в закантовке. Никакого «насильственного скручивания» - «пружинного раскручивания» а-ля Фагот здесь нет и в помине. Смысл этого приема только в том, чтобы сильнее закантовать лыжи без излишьнего смещения ЦТ внутрь.

Смысл в классике тот же самый, только он в ней раньше появился :-) А со смыслом движения "спиной вперед" в заключительной трети поворота соглашусь. При попытке на скользком полу симитировать это движение (например, с опорой левой рукой о стену, и плавным переносом части веса на левую ногу) наблюдается вращение ступней по часовой стрелке (как и движение зада-ЦТ). При этом за счет анатомических (среднестатистических :-) ) особенностей тела происходит увеличение давления на пол передними частями стоп. В этом случае на склоне для достаточно закантованных лыж происходит их дополнительный продольный прогиб (еще скручивание, но это второстепенно) и более равномерное распределение давления на снег. Последнее и уменьшает (исключает) снос при прочих равных условиях

А заклинания тренеров "Без разножки! Плечи над лыжами!" - это особенности тренировочного процесса именно со спортсменами и целей тут может быть несколько.
  • 0

#218 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 15:03

Темное это вобщем дело "спина вперед" :-D Вот Миллер все догматы ортодоксов опровергает: И спиной вперед ездит , и на задниках, и в поворот на внутреннеей и кубок мира завоевал:
Изображение

А американская сборная вся в этом "стиле" выступает.

Но это уже особый случай, идут люди что называется "Вабанк" или Пан или пропал.

Сообщение отредактировал samovar: 27 May 2008 - 15:11

• 0

#219 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 15:15

О! мысль такя. А может быть такой акробатический номер направлен на то , чтобы максимально укоротить по траектории дугу и вкрутиться в поворот на минимальном радиусе на внутренней ноге? (Повторять не рекомендуется, смертельный номер! :-D)
Действительно, если просто закрутить плечи, как Миллер, внутренняя нога становится загружена и он на внутренней лыже в поворот проходит?

Сообщение отредактировал samovar: 27 May 2008 - 15:33

• 0

#220 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3573 сообщений

Отправлено 27 May 2008 - 15:31

Уважаемые коллеги! В результате продолжительной жесткой дискуссии совместными усилиями Открыт секрет Боде Миллера!
Итак: 1-Классика резали дугу на внешней лыже-широкая дуга.
2-Карвы-Дуга режется 2 лыжами меньшим радиусом.
3-Боде Миллер-режет конец дуги внутренней лыжей-минимальная дуга и кратчайшая траектория. Способ выполнения-"Спина вперед"-закручивание наружного плеча назад и внутреннего вперед в последней трети поворота! :D/

Шютка. А может есть какой здравй смысл ? :-k
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных