X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Воспоминания из детства. Чему вас научили родители, друзья, жизнь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#201 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1675 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 00:36

Невозможно предсказать, понравится выбранная профессия или нет, потому, что абитуриент о реальной будущей работе ничего не знает и это к тому же очень вариативно. Поэтому как повезет. Ну и насильно никто ж не запихивает, все равно окончательное решение за дитем. Единственное , можно только советовать. Мы вот с женой хором дочери сказали - иди куда угодно, только не в медицинский. Она пошла в юридический. Сейчас ей очень нравится работа, но работа на износ, с 8 до 20 и дольше, часто без выходных, хоть и плюшек много, но очень тяжело. И главное, времени нет удачно замуж выйтиsad.png  На счет дома в деревне ( для постоянного жилья) - к чему это? Деревни исчезают постепенно, причем вымирают не только у нас, а по всему миру. А с квартирой пусть сами разбираются, не нравится - пусть продают и покупают там, где хотят. Родители свой долг выполнили. 

Я про то что дом в деревне это тоже вложение  (я не критикую) - можно и там подарить если перспектива будущей жизни там. Но в целом что дом что квартира - это наобум осчастливить. Лучше уж тогда дать сразу кэш (по окончании универа например) или инвестиционный портфель на будущее (чтоб не потратили сразу), в идеале.

По миру (боле мене цивилизованному) деревни кстати не исчезают, особенно если вблизи больших городов и есть нормальная инфраструктура (транспорт, магазины, места где отдохнутьicon_wink.gif. Жить в пригороде/современной деревне намного комфортнее чем в перегруженном городе, и многие туда переезжают особенно когда уже есть семья, дети, на покой. Конечно если деревня в ж мира или власти ни хрена не делают для благоустройства и развития местного бизнеса, то такие деревни/районы вымирают…

Сообщение отредактировал MishaGastein: 06 August 2026 - 02:57

• 1

#202 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 00:49

Никогда не понимал прелести загородного жилья. Нет ни единого преимущества с моей точки зрения,  только недостатки.

Гон про "проживание на природе" это просто гон.

Нет там никакой природы.

К счастью у нас с женой в этом полный консенсус.  Она как девка деревенская загородное жилье видеть не может ни в каком виде.

Мы категорически отказываемся даже в гости на дачу к кому-то ездить.

У нас с мая уже километров 200+ по лесам пройдено, вот тебе и природа.   В прошлом сезоне май-ноябрь было 500+ км.

Без всяких дач.

Сообщение отредактировал Volk_1: 06 August 2026 - 00:52

• 0

#203 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1675 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 01:51

Мои соседи - профессора психиатрии и психологии в крупном европейском университете. Сына своего ессно тоже в медицину толкали с детства, он пошел в универ но недолго там кантовался, потом куда-то в бизнес школу, но ему и это не надо - и катался он ски инструктором до 30 лет почти… Потом вдруг сказал - хочу летать, и пошел в авиашколу и тд. Короче, он сейчас пилот на Айрбасе 380 - человек нашел себя!!!
Самый прикол был на экзамене при приеме в Люфтганзу - все сдал на отлично и последний вопрос просто спросили «а чем занимается ваш папа?» Ну он и брякнул правду - психиатр, специализируется по причинам суициида в авиации…  Посмотрели на него оооочень подозрительно, но приняли icon_smile.gif))   

я о чем по теме - редко когда родители знают что могут их дети и к чему у них руки/голова приложены. Бывают конечно семейные династии, но не всегда это успешно.

Мне родители вообще ничего не советовали после школы (выбрал и уехал сам), а если и спрашивали потом (зачем в аспирантуру, почему уезжаешь из Лондона и тп) - я не следовал их немного банальным советам/вопросам  Вообщем, что выросло то вырослоicon_smile.gif

С друзьями еще тяжелее - когда переезжаешь по городам и странам каждые 5-10 лет, то долговременные друзья почти не появляются. Но историй много интересных по жизни, есть чему учиться. 

Сообщение отредактировал MishaGastein: 06 August 2026 - 03:00

• 0

#204 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1675 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 02:18

Никогда не понимал прелести загородного жилья. Нет ни единого преимущества с моей точки зрения,  только недостатки.

Гон про "проживание на природе" это просто гон.

Нет там никакой природы.

К счастью у нас с женой в этом полный консенсус.  Она как девка деревенская загородное жилье видеть не может ни в каком виде.

Мы категорически отказываемся даже в гости на дачу к кому-то ездить.

У нас с мая уже километров 200+ по лесам пройдено, вот тебе и природа.   В прошлом сезоне май-ноябрь было 500+ км.

Без всяких дач.

Я не про дачу а постоянное место проживания. Так если живешь в лесу (20 км от большого города или лес/большие парки даже в самом городе) - чем не природа?

Скажу про огромный город (Москва, Лондон) - жить в самом центре хорошо (архитектура, культурная программа, все недалеко, парки есть), но очень дорого. Плохо жить в Капотне или каком-нибудь унылом Иллинге (отдаленный район Лондона) - до центра города ехать час (пробки давки), в округе ничего нет, это тоска. То есть лучше уж уехать в деревню в ближнее Подмосковье/Суррей… 

в большинстве стран Европы жить лучше или в самом центре или в предместье большого города.

В Америке почти все большие города это полная жопа, весь средний класс живет в предместьях и деревнях.
В Азии в мегаполисах тоже ж, но есть хорошие исключения (Сингапур например). Лес/джунгли почти везде есть недалеко (грибов нет:))

Сообщение отредактировал MishaGastein: 06 August 2026 - 03:06

• 0

#205 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 02:38

А я выбрал не переезжать с места на место. Но имея международный аэропорт под жопой летать по разным странам :)
  • 0

#206 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 09:03

Я не про дачу а постоянное место проживания. Так если живешь в лесу (20 км от большого города или лес/большие парки даже в самом городе) - чем не природа?

Скажу про огромный город (Москва, Лондон) - жить в самом центре хорошо (архитектура, культурная программа, все недалеко, парки есть), но очень дорого. Плохо жить в Капотне или каком-нибудь унылом Иллинге (отдаленный район Лондона) - до центра города ехать час (пробки давки), в округе ничего нет, это тоска. То есть лучше уж уехать в деревню в ближнее Подмосковье/Суррей… 

в большинстве стран Европы жить лучше или в самом центре или в предместье большого города.

В Америке почти все большие города это полная жопа, весь средний класс живет в предместьях и деревнях.
В Азии в мегаполисах тоже ж, но есть хорошие исключения (Сингапур например). Лес/джунгли почти везде есть недалеко (грибов нетicon_smile.gif)

А я с Волком согласен. Дача, деревня, загородный коттедж это всё не природа. Предпочитаю остаться жить в городе, а на природу выбираться иногда.

• 0

#207 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 09:51

Дача, это прекрасно, если она недалеко от города/места работы и если не относиться к ней как к саду-огороду. Те есть загородный дом. Нет соседей, топающих в квартире наверху, орущих детей, или музыкантов, нет проблемы с парковкой авто. Совсем другой воздух. Всегда можно устроить барбекю, пригласить друзей. Покататься на велосипеде. Если рядом вода, то искупаться или сап, серф, лодка, рыбалка. Для жизни нужен простор постоянно, а не только по выходным или в отпуске.

• 2

#208 zip zip

zip zip
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3088 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 10:12

А еще на даче можно сесть на лавочку, налить стаканчик и никого не стесняться) В квартире тоже можно, но не то, Волк подтвердит )
  • 0

#209 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 11:43

А я с Волком согласен. Дача, деревня, загородный коттедж это всё не природа. Предпочитаю остаться жить в городе, а на природу выбираться иногда.

Дача в а удачном месте это природа, пока её у тебя не отжали. Я много лет летние месяцы, а раньше с апреля по октябрь жил на природе, возле воды и леса. Но пришли авторитетные тверские предприниматели и всë, что можно и нельзя захватили и огородили, в основном незаконно.
А в местах, менее вкусных для предпринимателей, до сих пор неплохо. Моя бывшая жена несколько лет живёт на даче у воды, со всеми удобствами, в Москву приезжает раз в год при необходимости. Но это далеко и неудобно добираться.

Сообщение отредактировал OldGuy: 06 August 2026 - 11:44

• 0

#210 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 11:43

.

По миру (боле мене цивилизованному) деревни кстати не исчезают, особенно если вблизи больших городов и есть нормальная инфраструктура (транспорт, магазины, места где отдохнутьicon_wink.gif. Жить в пригороде/современной деревне намного комфортнее чем в перегруженном городе

Я бы всё же отличал коттеджные поселки от крестьянских деревеньwink.png

• 0

#211 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 11:46

Я бы всё же отличал коттеджные поселки от крестьянских деревеньwink.png

Крестьянские деревни на территории РФ успешно уничтожаются, закрытием школ, ликвидацией общественного транспорта и другими способами. Вместо них расцветают агрохолдинги
  • 1

#212 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 11:53

Крестьянские деревни на территории РФ успешно уничтожаются, закрытием школ, ликвидацией общественного транспорта и другими способами. Вместо них расцветают агрохолдинги

Ну это объективный процесс.

Насколько помню в России в 17г сельское население было около 80%.

Ну а потом индустриализация и промышленная революцияwink.png

Сейчас в с\х работают единицы.

Тем не менее в Поволжье  голода нетwink.png smile.png

• 1

#213 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 12:55

Дача в а удачном месте это природа, пока её у тебя не отжали. Я много лет летние месяцы, а раньше с апреля по октябрь жил на природе, возле воды и леса. Но пришли авторитетные тверские предприниматели и всë, что можно и нельзя захватили и огородили, в основном незаконно.
А в местах, менее вкусных для предпринимателей, до сих пор неплохо. Моя бывшая жена несколько лет живёт на даче у воды, со всеми удобствами, в Москву приезжает раз в год при необходимости. Но это далеко и неудобно добираться.

По мне дача не природа. К тому же проводить выходные в одном и том же месте не по мне. Поэтому дачи не люблю. Но завтра таки поеду к знакомой на дачу за яблоками::)
  • 0

#214 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1675 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 12:58

А голод 30х годов, как раз в расцвет индустриализации?

Сообщение отредактировал MishaGastein: 06 August 2026 - 12:59

• 0

#215 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1675 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 13:14

Да я тоже согласен - Если деревня вконец заброшена и лес вырублен/загажен а коттеджный поселок построили посреди мертвого поля (или как дачи строили на заброшенных землях в 80е) - конечно природы/леса рядом нет…

Если рядом с деревней есть незагаженный лес, чистая река/море, гора, магазины, нормальная дорога или жд станция с 30 мин езды на регулярной электричке до центра хорошего города - чо не жить то?

Конечно если «природа» это тайга/джунгли на сотни км - такое мало где найдешь, но можно;)

Вообще конечно каждому свое. Я жил/живу в крупнейшиз мегаполисах мира, и как то природу умудрялся находить в них/поблизости.
  • 0

#216 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 13:17

Но завтра таки поеду к знакомой на дачу за яблоками:icon_smile.gif

А я за розовым вермутом!biggrin.png biggrin.png

• 0

#217 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 13:20

Дык переходный процесс - одно сломали, а другого ещё не построилиwink.png

• 0

#218 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 13:27

В 30ых годах у холопов все зерно отобрали,  загнали это зерно  на Запад и на полученное бабло наняли тот же Запад чтобы он тут заводы построил.

ГЫ

• 0

#219 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 13:28

OFF.

Не совсем, но связано одно с другим.

Как раз американцы стали требовать оплачивать поставляемые ими в СССР заводы/фабрики не золотом, как раньше, а зерном.

Оплачивали. Но, самим уже не хватало на еду... glare.gif 

• 0

#220 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 06 August 2026 - 13:29

Гроздья гнева- хорошая книжка. Как раз о тех годах и голоде. 

А так же голод в румынии чехии польше. Тоже начало 30х годов. Ну и в других странах европы слегка недоедали почему то тоже. 

Сообщение отредактировал АлексейSh: 06 August 2026 - 13:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных