X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#201 Лесничий77

Лесничий77
  • Лыжебордеры
  • 252 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 19:19

Проглатывание, не всегда подтягивание ног. При авальмане это выталкивание вперед.

Внимательно смотрим Жубераwink.png

Но да - "проглатывание" есть амортизация. Тоесть авальман -и разгрузка и амортизация - суть одна.

О чём я и говорилtongue.png

НЕ считаю себя крупным теоретиком, т.к. являюсь самоучкой, но в свое время как раз читая книгу Жубера "Горные лыжи: техника и мастерство" , разобрался с разгрузкой на буграх, и как у меня поперло катание на всяких Домбайских и зарубежных свинороях,.... и если тут ломают копья, то мне кажется и при классической разгрузке вставанием ЦМ стремится вверх к уменьшению радиуса поворота, и тело не совсем  перпендикулярно  плоскости( предположим что верхняя часть тела больше по массе ), и резком поджатие ног также смещает ЦМ  вверх. (и это облегчает перекладку лыж.

• 0

#202 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 19:54

НЕ считаю себя крупным теоретиком, т.к. являюсь самоучкой, но в свое время как раз читая книгу Жубера "Горные лыжи: техника и мастерство" , разобрался с разгрузкой на буграх, и как у меня поперло катание на всяких Домбайских и зарубежных свинороях,.... и если тут ломают копья, то мне кажется и при классической разгрузке вставанием ЦМ стремится вверх к уменьшению радиуса поворота, и тело не совсем  перпендикулярно  плоскости( предположим что верхняя часть тела больше по массе ), и резком поджатие ног также смещает ЦМ  вверх. (и это облегчает перекладку лыж.

Самое первое, что мы выполняем при перекантовке, это снятие давления с лыж. Здесь в обеих разрузках будут задействованы одни и те же мышцы. Далее, в случае разных разгрузок, "рабочие" мыщцы будут разные. 

ЦМ при разгрузке вниз слегка подлетает, потому что наш организм умный (с рождения или же обученный) - понимает, что нужно обеспечит зазор между тушкой и склоном для проноса снаряда.

У лыжником считается круто, когда при перекантовке, угол между бедрами и голенями примерно 90 градусов.

• 0

#203 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 19:57

На Авито полно продавцов жилетов, обещающих изобразить любой Ваш логотип. Думаю, выйдет дешевле...

Там фасон не тот. Узнавал.
Мне фирму надо.
  • 0

#204 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72000 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 19:59

ЦМ при разгрузке вниз слегка подлетает, 

Какая ж это разгрузка вниз, если ЦМ подлетает? Это амортизация разгрузки вверх, чтобы далеко не выкинуло. Или же  использование разгрузки вверх, чтобы успеть поджать ноги и перенаправить их

• 0

#205 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 20:05

Мне фирму надо.

Давай мы тебе скинемся. Вон Бориска с удовольствием от своих инструкторских доходов пару евро отсылает :)
  • 0

#206 Лесничий77

Лесничий77
  • Лыжебордеры
  • 252 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 20:07

И к автору , я не вижу на вашем видео учеников "абсолютных новичков" прорыва к звездам, когда встают-разгружают лыжи (лыжи плоские не цепляются кантами за склон и ноги //) как только приседают колени внутрь давят на  переднию часть лыжи , лыжи сводятся  и не //, канты цепляются и тормозят)  что сдесь необычного?

• 0

#207 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 20:09

Мне фирму надо.

Я недавно там купил крутецкий - с молнией и кучей карманов. Надпись сам сделаю термонаклейкой.

Вы также можете заказать наклейку или обратиться в типографию. 

Кстати, зачем жилет ? Можно майку с вышивкой.

• 0

#208 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 20:15

Какая ж это разгрузка вниз, если ЦМ подлетает? Это амортизация разгрузки вверх, чтобы далеко не выкинуло. Или же  использование разгрузки вверх, чтобы успеть поджать ноги и перенаправить их

Я писал про разные рабочие мышцы. Представляете, сколько нужно времени организму, чтобы начать активно разгибать ноги, потом резко остановить это движение и выполнить поджимание ног и проворот в ТБС ?

• 0

#209 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 20:29

И к автору , я не вижу на вашем видео учеников "абсолютных новичков" прорыва к звездам, когда встают-разгружают лыжи (лыжи плоские не цепляются кантами за склон и ноги //) как только приседают колени внутрь давят на  переднию часть лыжи , лыжи сводятся  и не //, канты цепляются и тормозят)  что сдесь необычного?

Вы помните себя по прошествии полутора-двух часов после того, как первый раз встегнулись в лыжи ?

Вы так же ехали ?

Обратите внимание, на полное отсутствие тревоги и паники на лицах...

Я тоже самоучка. Но так я поехал только примерно через 20-30 часов тренировки.

• 0

#210 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6655 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 05:06

pavel_45 - нарушение п. 4.1 правил форума, предупреждение. Несколько сообщений скрыто.
  • 0

#211 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 08:48

pavel_45 - нарушение п. 4.1 правил форума, предупреждение. Несколько сообщений скрыто.

То есть Боре ахинею нести в массы можно, а критиковать его нельзя? Ладно, буду аккуратно в пределах правил.
И ведь удалил в том числе много постов с характеристикой написанного, а не написавшего. Написавший себя сам характеризует своими постами.
  • 0

#212 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48606 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 08:50

То есть Боре ахинею нести в массы можно, а критиковать его нельзя? Ладно, буду аккуратно в пределах правил.
И ведь удалил в том числе много постов с характеристикой написанного, а не написавшего. Написавший себя сам характеризует своими постами.

Ахинея это для тебя и прочих, разбирающихся в катании. А для владельцев сайта это трафик. 

• 1

#213 Grigoritch

Grigoritch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 09:02

Трафик - на фиг!

• 0

#214 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 09:26

И ещё. Давно просил заставить borisign убрать его подпись. Ведь ясно, что вставил он её не ради перевода, а ради того, что неблагозвучно звучит по-русски, т.е. явная провокация. Провокации на форуме запрещены?

• 0

#215 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1355 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 11:44

для эксперимента нужна прямая ровная длинная укатанная дорожка в горах с уклоном, на которой скорость не увеличивается и хотя бы 2 лыжника, у которых лыжи скользят одинаково. Один может сгибать-разгибать ноги и смотреть на другого, который едет не меняя стойки.

Неоднократно убеждался, что если поднять одну ногу, то я довольно быстро начинаю догонять толпу, за которой до этого ехал с одной скоростью. На одной лыже заметно быстрее. Это связано со скольжением и с сопротивлением воздуха.

То что скорость цм увеличивается при сгибании-разгибании ног - это элементарно следует из теоремы о сложении скоростей. цм (и голова тоже) перемещаются по синусоиде, при подъёме и опускании скорости этих частей тела немного выше чем у ботинок.

Если сгибать-разгибать резко, вплоть до прыжков, то при этом будет меняться вес тела и следовательно скольжение. Как оно будет меняться не известно, но на рыхлом снегу в моменты увеличения веса (приземлениях) следует ожидать притормаживаний.

• 0

#216 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 12:00

для эксперимента нужна прямая ровная длинная укатанная дорожка в горах с уклоном, на которой скорость не увеличивается и хотя бы 2 лыжника, у которых лыжи скользят одинаково. Один может сгибать-разгибать ноги и смотреть на другого, который едет не меняя стойки.

Неоднократно убеждался, что если поднять одну ногу, то я довольно быстро начинаю догонять толпу, за которой до этого ехал с одной скоростью. На одной лыже заметно быстрее. Это связано со скольжением и с сопротивлением воздуха.

То что скорость цм увеличивается при сгибании-разгибании ног - это элементарно следует из теоремы о сложении скоростей. цм (и голова тоже) перемещаются по синусоиде, при подъёме и опускании скорости этих частей тела немного выше чем у ботинок.

Если сгибать-разгибать резко, вплоть до прыжков, то при этом будет меняться вес тела и следовательно скольжение. Как оно будет меняться не известно, но на рыхлом снегу в моменты увеличения веса (приземлениях) следует ожидать притормаживаний.

Есть разумная мысль в ваших словах, что сила трения лыж о снег ведет себя сложнее, чем преподают в школе в теме сухого трения, и зависит от кондиций снега, температуры, распределения давлений и т.д.

А вот это - "увеличение скорости ц.м. элементарно следует из теоремы сложения скоростей" - тут вы еще не в теме дискуссии, там все далеко не элементарно

• 0

#217 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1355 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 12:17

в теореме о сложении скоростей всё просто. Если вы идёте по коридору поезда, то ваша скорость относительно земли (абсолютная скорость) складывается (или вычитается ) из скорости вагона (переносной). Если вы приседаете, скользя на лыжах, то разные точки тела имеют разную скорость относительно склона. Абсолютная скорость головы равна скорости ботинок  (переносная) плюс (векторно) скорости головы относительно ботинок (относительная). На скорость ботинок это выпрямление-разгибание скорей всего никак не влияет.

Ускорения так просто не складываются.

• 0

#218 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 12:19

в теореме о сложении скоростей всё просто. Если вы идёте по коридору поезда, то ваша скорость относительно земли (абсолютная скорость) складывается (или вычитается ) из скорости вагона (переносной). Если вы приседаете, скользя на лыжах, то разные точки тела имеют разную скорость относительно склона. Абсолютная скорость головы равна скорости ботинок  (переносная) плюс (векторно) скорости головы относительно ботинок (относительная). На скорость ботинок это выпрямление-разгибание скорей всего никак не влияет.

Не, вы пока не в теме

• 0

#219 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 12:41

И ускорения складываются. Но, как и скорости, векторно. Поступательная скорость вдоль склона не изменится. Сила трения да, изменится, вопрос в какую сторону и насколько. Она тоже будет изменяться по периодической функции и общий эффект неизвестно с каким знаком. Я приводил пример проезда по пологому пухлому склону, там да, эффект есть. На жёсткой трассе если и будет, то мизерный.

• 0

#220 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1355 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 13:05

А что за тема такая хитрая ? Увеличение скорости с помощью мышечных усилий ? Я знаю 3 способа:  основной - это усилия, имеющие целью оптимальное скольжение (управление трением) и оптимальную траекторию (управление скатывающей силой) при закантовке. 2 - это коньковый ход (на классике в слаломе активно применялся, сейчас применяется в начале спуска) и 3 - отталкивание палками. 

Верующим в пампинг на лыжах (пампинг на велосипеде и роликах существует, на лыжах - нет) предлагаю провести эксперимент на той же самой пологой дорожке в горах. Пологими поворотами на кантах возможно будет немного быстрее чем просто прямо, но тоже исключительно от улучшения скольжения на кантах. "Пампинг" - это вертикальная работа на пологом, которая увеличивает нагрузку на лыжу в повороте, сильнее её прогибает и тем самым улучшает скольжение на кантах. Важно перемещение корпуса не в боковом, а в вертикальном направлении. Рейд довольно объективно описал всё что он знает про "пампинг" - это чисто теоретические изыскания 40-летней давности без учёта трения. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных