Продолжим.
Погода в Кировске была кировская, никаких сюрпризов. От божественных восходозакатов до обледеневающих до непрозрачности очков к середине спуска. Однако из 10 дней только 1 все было закрыто, кроме северного бугеля, разумеется.
Несколько дней освоения поворота с проскальзыванием и стало скучновато. Спуск по любой открытой трассе не вызывал никаких затруднений, разве, что на ледяных проплешинах, слабо закантованные лыжи норовили поехать своей дорогой.
Настало время похода к инструктору. Тот же инструктор был недоступен, поэтому все как в первый раз. Тестовый проезд, обсуждение, что изменить и куда двигаться.
План работы был прост - руки на поясницу и стабильный корпус в повороте, что как я думаю, создавало некоторую ангуляцию, увеличивало закантовку в дуге. И рекомендация развернуть чуть таз наружу (не тут ли собака порылась?). Я хз зачем, на надо так тадо. Перекантовка таже, через перпендикулярное вставание.
Следы моих лыж, из разглаженных полос, стали опять сильно похожи на вырезанные канавки.
Впереди было несколько дней для наката.
Скорости выросли, мышцы не уставали, все открытые трассы не вызывали страха или проблем. Я катался и получал удовольствие. Я не боролся со склоном, я наслаждался.
Камера назад - единственное, что я мог снять о своем катании.
https://disk.yandex..../3ChR33M71nuFxQ
Несомненно и то, что это было только начало пути. Со стороны мой проезд выглядел убого, в этом я был уверен, пусть и не видел.
Было интересно, про какую отдачу лыж пишут интернеты, где её искать?
К концу пребывания в Кировске, движения поднакатались, появилась некая такая свобода в движении. Где то приходится повернуть порезче, пораньше, объехать сидящего бордера и, иногда при завершении одной дуги, и в начале перехода в другую, лыжи ощутимо так стали подбрасывать. Это и есть отдача и импульсо? Занющие, посвятите новичка.
Иногда перекантовка происходила, быстрее, что ли. После смены кантов я не ждал, стоя перпендикулярно, пока лыжи начнут поворачивать, ону сразу поворачивали, как будто нырок в следующий поворот. И ощущения этого поворота были более динамичные, энергичные, так сказать. Время в Кировске вышло, нужно было возвращаться из снежной зимы в грязную зиму.
Следующие полтора месяца домашняя зима катать не давала.
Теплыми зимними вечерами рылся в интернетах от скуки. Наверно это движение тела через лыжи, решил я.
В конце февраля 2025 зима все таки выделила недели полторы на катания в моих краях. Которые я потратил на поиски этого движения.
Времени хватило понять - ищу где надо. Сезон закончился.
Ни один инструктор не указывал на широкое ведение или опору на внутреннюю.