X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Весна пришла. И меня полечите, следующей зимой пригодится.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#201 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5046 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 20:39

icon_smile.gif) Сноуборд на левую ногу, второй на правую - и не только по свинорою, но и в freeride можно в широком ведении отправляться. Е если взять какие-то BigStick 120мм то вообще ноги сдвинуть вместе эти ласты на ногах не дадут...

Да не, нормально на лопатах icon_wink.gif 127 мм

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260303_202846_com.huawei.himovie.overseas.jpg

Сообщение отредактировал Папалыжник: 03 March 2026 - 20:40

• 0

#202 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 21:02

Наоборот, на всяком говне широко расставленные лыжи придают устойчивость и возможность легко маневрировать перенося вес с одной лыжи на другую

Устойчивость и манёвренность это противоположные параметры. 

Сообщение отредактировал Faron: 03 March 2026 - 21:02

• 0

#203 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5046 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 21:08

Устойчивость и манёвренность это противоположные параметры. 

Нет хорошей манёвренности без надёжной устойчивости.

• 0

#204 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4767 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 21:28

*
Популярное сообщение!

Михаил, вы правы! Именно так. Конечно со спортсменом сравнение не совсем корректно - но это для контраста. Мои личные сравнительные фото в этих ракурсах были значительно хуже чем у ТС. Стремиться то все равно надо, другое дело на сколько получается стремиться, но стремиться надо. По собственному неуклюжему опыту каждый градус выравнивания линии плечь, соответственно ангулирования, соответственно вертикали зайти корпуса, даёт очень существенное увеличение зарезания внешней - соответственно повороты становятся существенно короче, круче, от этого динамика значительно увеличивается. Закавыка в том что пока так не поедешь "вдруг" не поймёшь что SL лыжа то может поворачивать в три раза меньшим радиусом чем было до того... В этом есть "магия" непонятная для нас обычных лыжников любителей - подумаешь плечи немного завалены, это же почти не видно - а на деле большая разница.

Кто-то хорошо сказал что освоить базовый карвинговый поворот на современных лыжах можно очень быстро но  потом "полировать" его уже всю оставшуюся жизнь :)

• 3

#205 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8061 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 21:42

Да широкое ведение но это нормально для такого периода освоения лыж. Стопы стоят шире чем головки бедренной кости в вертлужных впадинах тазобедренного сустава. Существеннее не то что сейчас лыжи идут чуть шире чем нужно, а то что это может быть следствием нарушений бокового баланса -подвала внутрь поврта и переноса большей чем нужно части загрузки на внутреннюю лыжу.

Параметры лыж у вас какие сейчас ?

Если говорить про короткие слаломные повороты то расстояние между лыжами должно быть как на фото справа.69a6e0af88af5_20260303_134734.jpg

Ширина ведения в самом повороте может быть какая угодно, это зависит от скорости и радиуса поворота. А вот когда во время перекантовки ноги широко - сразу создается впечатление раскоряки ( корня).

• 0

#206 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4235 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 22:19

*
Популярное сообщение!

Возможно, некоторые инструкторы этому обучают специально

Степаныч, у любого квалифицированного инструктора отправная точка для ширины ведения лыж это ширина таза. У ТСа три основных проблемы:излишне широкое ведение, пассивные руки и контрвращение. Как ему многие здесь и отметили
  • 3

#207 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4235 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 22:38

Уколов как в классике делать не нужно, но работу рук никто не отменял. Имитация https://vk.ru/wall330859611_17
  • 0

#208 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71902 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 22:56

Степаныч, у любого квалифицированного инструктора отправная точка для ширины ведения лыж это ширина таза. У ТСа три основных проблемы:излишне широкое ведение, пассивные руки и контрвращение. Как ему многие здесь и отметили

Думаю, квалифицированных инструкторов гораздо меньше , чем неквалифицированных. Вот я и написал, что возможно некоторые неквалифицированные учат по Гуршману - вести лыжи широко. Это не значит, что ТС обязательно учился у такого инструктора

• 0

#209 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4235 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 00:19

Думаю, квалифицированных инструкторов гораздо меньше , чем неквалифицированных.

Это да, учителей сейчас много разных, кто во что горазд) Почитал тут одну ветку в Технике, почему-то вспомнился фильм Формула любви с графом Калиостро))
  • 0

#210 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38494 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 07:12

Ширина ведения в самом повороте может быть какая угодно, это зависит от скорости и радиуса поворота. А вот когда во время перекантовки ноги широко - сразу создается впечатление раскоряки ( корня).

А чего создается то, оно и есть. От широкого ведения, точнее правильней сказать от подпорки внутренней ногой приходиться долго отучать всеми возможными упражнениями с поднятием внутренней ноги, и на одной ноге. Проблема не в широком ведении , повторюсь, проблема в раннем переходе на внутреннюю ногу, соотвественно сразу страдает следующий поворот и вся траектория. По сути спуск с горы это борьба конструкции с траекторией))) и переносе веса с одной ноги на другую ногу

Если вот тут вот на фото ТС чуть поуже подставил ослабленную ногу внутреннюю ногу (ослабленную относительно) а не опирался на нее, то и не было раскоряки. 

• 0

#211 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38494 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 07:19

Но и узкое ведение не должно быть в усредненном катании. А если умеешь использовать различные техприемы в разных условиях, к примеру есть замечательное упражнение, проходить годилем часть, часть спуска гигантом, часть слалом, и часть годилем опять, очень даже все хорошо. Смена ритма и движений и владение техникой в разных ситаациях как универсальное катание.

Вот к примеру комби рейс всем ненавистный старт смесь гиганта и сл, его терпеть юные спортики не могут, но это по сути универсальное катание.

• 0

#212 rusl32

rusl32
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 09:41

Параметры лыж у вас какие сейчас ?

e-rally, L163, R12.8

• 0

#213 rusl32

rusl32
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 11:09

Продолжим. 

Погода в Кировске была кировская, никаких сюрпризов. От божественных восходозакатов до обледеневающих до непрозрачности очков к середине спуска. Однако из 10 дней только 1 все было закрыто, кроме северного бугеля, разумеется.

Несколько дней освоения поворота с проскальзыванием и стало скучновато. Спуск по любой открытой трассе не вызывал никаких затруднений, разве, что на ледяных проплешинах, слабо закантованные лыжи норовили поехать своей дорогой.

Настало время похода к инструктору. Тот же инструктор был недоступен, поэтому все как в первый раз. Тестовый проезд, обсуждение, что изменить и куда двигаться. 

План работы был прост - руки на поясницу и стабильный корпус в повороте, что как я думаю, создавало некоторую ангуляцию, увеличивало закантовку в дуге. И рекомендация развернуть чуть таз наружу (не тут ли собака порылась?). Я хз зачем, на надо так тадо. Перекантовка таже, через перпендикулярное вставание.

Следы моих лыж, из разглаженных полос, стали опять сильно похожи на вырезанные канавки.

Впереди было несколько дней для наката.

Скорости выросли, мышцы не уставали, все открытые трассы не вызывали страха или проблем. Я катался и получал удовольствие. Я не боролся со склоном, я наслаждался.

Камера назад - единственное, что я мог снять о своем катании.

https://disk.yandex..../3ChR33M71nuFxQ

Несомненно и то, что это было только начало пути. Со стороны мой проезд выглядел убого, в этом я был уверен, пусть и не видел. 

Было интересно, про какую отдачу лыж пишут интернеты, где её искать? 

К концу пребывания в Кировске, движения поднакатались, появилась некая такая свобода в движении. Где то приходится повернуть порезче, пораньше, объехать сидящего бордера и, иногда при завершении одной дуги, и в начале перехода в другую, лыжи ощутимо так  стали подбрасывать. Это и есть отдача и импульсо? Занющие, посвятите новичка.

Иногда перекантовка происходила, быстрее, что ли. После смены кантов я не ждал, стоя перпендикулярно, пока лыжи начнут поворачивать, ону сразу поворачивали, как будто нырок в следующий поворот. И ощущения этого поворота были более динамичные, энергичные, так сказать. Время в Кировске вышло, нужно было возвращаться из снежной зимы в грязную зиму.

Следующие полтора месяца домашняя зима катать не давала. 

Теплыми зимними вечерами рылся в интернетах от скуки. Наверно это движение тела через лыжи, решил я.

В конце февраля 2025 зима все таки выделила недели полторы на катания в моих краях. Которые я потратил на поиски этого движения.

Времени хватило понять - ищу где надо. Сезон закончился. 

Ни один инструктор не указывал на широкое ведение или опору на внутреннюю.

• 0

#214 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22831 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 11:14

Вот выше один инструктор указал.
  • 1

#215 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 11:47

Опора на внутренюю это аналоговая а не цифровая величина. Есть определенная большая чем нужно степень опоры на внутренюю которая мешает вашему дальнейшему прогрессу. Эта излишняя, большая чем нужно опора является следствием недостаточной аннуляции - при тех скоростях что вы демонстрируете слишком большая масса находится внутри поворота, при недостаточной поддерживающей центростремительной силе эту массу нужно как то поддержать от падения вот эти +10 или +15 кг "незаметно" перераспределяются с внешней на внутренюю ногу, и внешняя лыжа едет дугой 17м вместо 12м. Дополнительно не менее существенным фактором является отсутствие загрузки передней части лыжи что даёт ещё 30-40% в плюс к поворачиваемость внешней лыжи. Это невидимая "магия" которая не включается и выключается за 5 тренировок а даётся постепенно увеличением диапазонов за сотни поворотов целенаправленной работы
  • 1

#216 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 11:48

дубликат.

Сообщение отредактировал SergeyS12: 04 March 2026 - 16:04

• 0

#217 rusl32

rusl32
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 12:03

Вот выше один инструктор указал.

Я имел ввиду, тех инструкторов с которыми я занимался на снегу. Вы, очевидно, про участников форума))

Опора на внутренюю это аналоговая а не цифровая величина. Есть определенная большая чем нужно степень опоры на внутренюю которая мешает вашему дальнейшему прогрессу. Эта излишняя, большая чем нужно опора является следствием недостаточной аннуляции - при тех скоростях что вы демонстрируете слишком большая масса находится внутри поворота, при недостаточной поддерживающей центростремительной силе эту массу нужно как то поддержать от падения вот эти +10 или +15 кг "незаметно" перераспределяются с внешней на внутренюю ногу, и внешняя лыжа едет дугой 17м вместо 12м. Дополнительно не менее существенным фактором является отсутствие загрузки передней части лыжи что даёт ещё 30-40% в плюс к поворачиваемость внешней лыжи. Это невидимая "магия" которая не включается и выключается за 5 тренировок а даётся постепенно увеличением диапазонов за сотни поворотов целенаправленной работы

Безусловно, я понимаю все это. И буду стремится к совершенству. Нет никакой необходимости меня в этом убеждать, я уже в этом убежден. Сейчас нашкрябаю еще часть утомительного рассказа, и на, какое то время перестану мучать Ваши глаза, уважаемые читатели. 

• 0

#218 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 04 March 2026 - 12:05

Это невидимая "магия" которая не включается и выключается за 5 тренировок а даётся постепенно увеличением диапазонов за сотни поворотов целенаправленной работы

а это применимо ко всем обучающимся? 

• 0

#219 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 12:13

а это применимо ко всем обучающимся?

с нуля в возрасте? Конечно. Причем мужчина явно имеет в анамнезе какую-то активность, а не просто впервые за 50 лет встал с дивана.
  • 0

#220 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4124 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 12:17

Правильность стиля езды зависит от физической формы и количества накатанных километров. Инструкторы могут только грубые ошибки править, дриблинг им неподвластен. Нужен не инструктор, а тренер, создающий правильные условия в которых вы тренируетесь, тогда прогресс быстрее чем самостоятельный, но всё равно физическую форму и накатанные километры никакой тренер и инструктор не заменят. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных