X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

«Замерз до костей»: в Подмосковье завершили спасательную операцию на горнолыжном курорте

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 250

#201 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3299 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 07:59

Прыгал, высоко, повредил колени и ребра. Спасали, никакой обвязки, продеваешь голову и руки в петлю. Возил веревку, спускался, очень просто, если умеешь. Была бы веревка под креслом не пришлось бы обматывать вокруг пояса свою.

В Бакуриани, давно, спасатели долго уговаривали тетку влезть в петлю, а потом просто выдернули ее из кресла. Не заметили, что веревка в кольцо не продета. Долго ругалась, «чувствовала, что дело нечисто». Быль, знаком со спасателем, который уговаривал:)
Спасатели могут не успеть, замерзнешь. Могут схалтурить. Лучше иметь возможность самоспасения, чем не иметь.

• 1

#202 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30947 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 08:20

Если нет обвязки 8ки.
То дюльфер на верёвке так себе идея.
Не ну если брезентовые штаны и штормовка, то нормально.
За метров 20 верёвка сожгет всё до тела...
А так тут много что читал..
Как один второго из трещины поднял... Хз тренировались вдвоём очень тяжело одного и на полиспаста поднимать..
Помню фильм К2.
Когда чувак ледорубом 3х тормознул когда они в трещину упали...
Да одного то на льду не зафиксируешь.
  • 2

#203 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1051 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 08:22

*
Популярное сообщение!

Что так усложнять? Высота обычно в 5 этажный дом , мы на физре по канату спускались с этой высоты. Если очень надо, человек без обвязок спустится.

"... а то что внутри кость, это вам показалось"(С).
  • 3

#204 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8606 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 08:23

Была бы веревка под креслом не пришлось бы обматывать вокруг пояса свою.
Лучше иметь возможность самоспасения, чем не иметь.

Веревка на поясе- твоя ответственность за твои действия, веревка на кресле - ответственность ГЛК. Поэтому веревок на кресле нет и не будет.
  • 2

#205 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30947 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 08:29

Что так усложнять? Высота обычно в 5 этажный дом , мы на физре по канату спускались с этой высоты. Если очень надо, человек без обвязок спустится.

Не знаю что это за зал у вас.
20ть метров? Потолки?
Обычно в школе метров 6-7.
Помню для волейбола спорт уровня надо минимум 12т метров.
  • 0

#206 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2679 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 08:44

Я участвовал совместно со спасателями в учениях по снятию людей с креселки.

Алгоритм действий у спасателей такой:

- один спасатель поднимается на опору канатной дороги, цепляет ролик на тросс и по тросу спускается к ближайшему креслу.

- надевает на человека в кресле упрощённую систему, типа большой треугольный памперс. Продевает тросс через спец. отверстие на подвесе кресла. Второй спасатель снизу потихоньку травит тросс с помощью спец. приспособлений и спускает человека

- как всех людей с одного кресла спустили, спасатель на кресле цепляет ролик на тросс и спускается к следующему креслу.

2 спасателя с одного кресла эвакируют 4 человека за 20-30 минут.

• 2

#207 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30947 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 09:04

- один спасатель поднимается на опору канатной дороги, цепляет ролик на тросс и по тросу спускается к ближайшему креслу.
- надевает на человека в кресле упрощённую систему, типа большой треугольный памперс. Продевает тросс через спец. отверстие на подвесе кресла. Второй спасатель снизу потихоньку травит тросс с помощью спец. приспособлений и спускает человека
- как всех людей с одного кресла спустили, спасатель на кресле цепляет ролик на тросс и спускается к следующему креслу.

А почему нельзя просто на тормозе спустить всех вниз потихоньку?
Или там трос портится?

Сообщение отредактировал Gosha: 05 February 2026 - 09:18

• 0

#208 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8606 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 09:25

Или там трос портится?

В Степаново, например, трос с ролика соскочил и спустить на тормозе было невозможно физически.
  • 0

#209 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2679 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 09:43

Или там трос портится?

Тут зависит от причины остановки.

Если двигатель не работает, то может и можно на тормозе спустить теоретически. Но я не знаю, есть ли такой тормоз, который позволит спустить.

А если трос сошёл или колесо разрушилось какое-то или подшипник, то нельзя крутить канатку.

У нас в основном остановки бывают из-за проблем с электричеством. Тогда переключают на генератор и на нём медленно поднимают всех. Переключение на генератор занимает некоторое время. Минут 10, а то и 20.

• 1

#210 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5100 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 10:39

"... а то что внутри кость, это вам показалось"(С).

Не спорьте с женщиной. У них кости в совершенно иных местах.
Её физра вызывает тревожные чувства. Я сам плохо помню, до какой высоты поднимался канат в нашей школе. Но уж точно не до уровня пятого этажа.
  • 0

#211 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30947 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 11:17

Не спорьте с женщиной. У них кости в совершенно иных местах.
Её физра вызывает тревожные чувства. Я сам плохо помню, до какой высоты поднимался канат в нашей школе. Но уж точно не до уровня пятого этажа.

Метров 6 ть это стандарт два этажа...
  • 0

#212 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8606 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 11:22

Я сам плохо помню, до какой высоты поднимался канат в нашей школе. Но уж точно не до уровня пятого этажа.

Можно найти любое фото школьного спортзала и прикинуть его высоту по баскетбольном у кольцу, которое в 3 метрах от пола. В результате выяснится, что 6 метров - это очень высокий зал...
  • 2

#213 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45158 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 13:18

Прыгал, высоко, повредил колени и ребра. Спасали, никакой обвязки, продеваешь голову и руки в петлю. Возил веревку, спускался, очень просто, если умеешь. Была бы веревка под креслом не пришлось бы обматывать вокруг пояса свою.
В Бакуриани, давно, спасатели долго уговаривали тетку влезть в петлю, а потом просто выдернули ее из кресла. Не заметили, что веревка в кольцо не продета. Долго ругалась, «чувствовала, что дело нечисто». Быль, знаком со спасателем, который уговаривал:).
Спасатели могут не успеть, замерзнешь. Могут схалтурить. Лучше иметь возможность самоспасения, чем не иметь.

Ключевое " если умеешь", а не "если веревка в ящике лежит". Подавляющее большинство
- не умеет
- не осознает, что надо уметь.
  • 0

#214 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 33108 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 13:49

Ключевое " если умеешь", а не "если веревка в ящике лежит". Подавляющее большинство
- не умеет
- не осознает, что надо уметь.

дополню, с твоего позволения. если б была верёвка под креслом, нашлось бы много долбодятлов, желающих их попробовать, и на ходу ))

• 0

#215 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 9671 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 14:20

Поэтому нет и никогда не будет веревок на креселках и парашютов на самолётах. Тетушка просто сама не понимает, о чем говорит.
  • 2

#216 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4615 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 19:38

Поэтому нет и никогда не будет веревок на креселках и парашютов на самолётах. Тетушка просто сама не понимает, о чем говорит.

Не знаю, о какой тетушке вы говорите, дяденька, но вы о себе думайте и понимайте. С моим опытом катания на горных лыжах 50 лет, прислушались бы к тетеньке-ровеснице чегетской канатки , моей ровеснице  1963 год.

• 0

#217 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4615 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 19:43

Всем остальным, хочу сказать, что прицепились  к 5 этажам? Это образно, может просто 5 метров, не важно. Важно- что если вопрос жизни- выберу прыгать, спускаться сама, если помощь  не придет в течение 2 часов., даже если не умею, научусь в процессе. А если это огонь на 45 этаже, однозначно прыгаю, ищу веревки, выбора нет. И вот здесь очень важно, чтобы и веревки запасные были и спас жилеты и парашюты, если что.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 05 February 2026 - 20:16

• 0

#218 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36694 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 20:21

На Ежовке как то бордер подвесился на бугеле))) фото к сожалению потерялось, довыепывался слаломить на линии, захлест, и ролик не вытянул фал. ХЗ как это у него вышло, спасали всей горой) Изначально предлагали просто спрыгнуть) потом бревна какие то таскали, потом веревку длинную закинули чтобы на ней обмотав на трос спустился, еще мутили, по итогу вызвали пожарных))) с лесенками)

• 0

#219 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36694 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 20:25

дополню, с твоего позволения. если б была верёвка под креслом, нашлось бы много долбодятлов, желающих их попробовать, и на ходу ))

К гадалке не ходи(с)

еще и закинуть на ветку))) по ходу

о 

у меня есть случай в А на кресле при подьезде к высадке 

ржачный

не

не буду расказывать

• 0

#220 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4615 сообщений

Отправлено 05 February 2026 - 20:37

К гадалке не ходи(с)

еще и закинуть на ветку))) по ходу

о 

у меня есть случай в А на кресле при подьезде к высадке 

ржачный

не

не буду расказывать

И чего пишешь, если рассказывать не будешь?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)